Брюссельская капуста как выращивать на огороде

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Содержание
  1. Что представляет собой брюссельская капуста
  2. История происхождения
  3. Полезные свойства
  4. Самые популярные сорта для выращивания
  5. Как вырастить из семян
  6. Сроки посева
  7. Уход за рассадой
  8. Пикировка
  9. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  10. Правила ухода
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Особенности выращивания брюссельской капусты
  14. Где сажать, выбираем место
  15. Правило 1
  16. Правило 2
  17. Правило 3
  18. Схема посадки, как сажать рассаду
  19. Подкормка и полив
  20. Прищипывание
  21. Сроки созревания
  22. Болезни и вредители брюссельской капусты
  23. Вопрос – ответ
  24. Брюссельская капуста — описание культуры
  25. Сроки посева брюссельской капусты
  26. Уход за рассадой брюссельской капусты
  27. Пикировка
  28. Подкормка
  29. Делюсь простым рецептом приготовления жидкого удобрения:
  30. Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку
  31. Уход за брюссельской капустой
  32. Болезни и вредители

Что представляет собой брюссельская капуста

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Как вырастить из семян

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые. Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливать в фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре, среднеспелые – в конце сентября-начале октября, а поздние – конце октября-начале ноября.

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Совет! Брюссельскую капусту нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более одного-полутора месяцев. Но лучше всего урожай заморозить. Он в таком виде тоже сохраняет все свои полезные свойства.

Болезни и вредители брюссельской капусты

  • Бабочка-капустница. Она откладывает яйца на капусте, из которых вылупляются гусеницы, уничтожающие растение. Вовремя осматривайте растения и собирайте кладки и гусениц вручную.
  • Крестоцветная блошка. Она наносит вред рассаде. Опыляйте весной растения табаком, красным перцем, золой.
  • Тля. Из-за неё могут закручиваться и сворачиваться листья. Методы борьбы те же, что и с блошкой.
  • Фузариоз. Листочки у растения постепенно начинают желтеть и опадать. Используйте химические средства. В тяжелых случаях проведите удаление листьев.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта. Такие листья нужно сразу обрезать или срывать. И обязательно соблюдайте севооборот.
  • Капустная кила. Самое страшное заболевание. Растение начинает засыхать. А на корнях появляются вздутия. Эта болезнь появляется на кислых почвах, поэтому её нужно раскислять. Обрывание заражённых листьев не поможет избавиться от болезни. Все заражённые кусты нужно уничтожать.

Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_vyrashchivanie_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Брюссельскую капусту можно приобрести в супермаркетах, на овощных рынках ее практически нет. Российские огородники редко культивируют заморский овощ, многие просто не знают когда его засевать и как за ним ухаживать. Опираясь на свой опыт я расскажу вам, как вырастить брюссельскую капусту дома, на своем приусадебном участке без лишних хлопот.

Брюссельская капуста — описание культуры

Этот заморский овощ редко можно увидеть на огородных грядках. Его неохотно выращивают в России в открытом грунте из-за долгого периода вегетации. От засева до созревания кочанчиков, в зависимости от сорта, проходит от 120 до 200 дней. Внешний вид растения сильно отличается от привычных нам цветной и белокочанной капусты.

Брюссельскую капусту редко можно увидеть на огородах наших дачников

У брюссельской капусты:
• толстый мощный стебель высотой от 0,3 м до 1 м.;
• листья, окрашенные во все оттенки зеленого цвета, прикреплены к стволу длинными черешками;
• кочанчики формируются к осени на центральном стебле растения;
• верхушечная часть стебля завершается розеткой, собранной из листовых пластин;
• на одном кусте может быть от 30 до 70 штук кочанчиков;
• цветет капуста на второй год, мелкие коричневые семена вызревают в стручках.

Огородников интересует, как посадить и вырастить брюссельскую капусту, в климатических условиях России, учитывая ее двухлетний цикл жизни. Это растение отличается хорошей морозостойкостью, поэтому ему не страшны заморозки и сезонные похолодания. Культура хорошо переносит морозы до -10 градусов. В южных областях, где зимой температура редко опускается ниже -6, можно получать свои семена. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, ее предварительно высевают на рассаду.

Как посадить и вырастить брюссельскую капусту в нашем климате

Сроки посева брюссельской капусты

Существует много статей с советами как вырастить брюссельскую капусту из семян, в них указываются конкретные сроки посева культуры. На деле давать рекомендации, единые для всех регионов нельзя. Россия страна огромная, в ней несколько климатических зон. Чем жарче и длиннее лето, тем раньше высевают семена на рассаду. На юге лучшее для этого время конец февраля — начало марта. В средней полосе засев рассады проводят с 15 марта по начало апреля.

Молодые побеги хорошо растут, когда температура воздуха днем не превышает + 18 градусов, а ночью не опускается ниже +5. Поэтому ящики с посевами держат на застекленной веранде, лоджии либо в теплице.

Перед посевом обрабатываю семена стандартным способом. Для начала вымачиваю в теплом растворе марганца нежно — розового оттенка примерно один час, а затем обрабатываю их любым универсальным магазинным стимулятором роста, содержащим основные витамины и микроэлементы.

Я не провожу никаких сложных манипуляций, которые рекомендуют в различных производить с семенами. Посудите сами, что будет с посевным материалом, если его поместить в горячую воду, а затем проморозить в холодильнике.

Можно воспользоваться самым старым способом проращивания семян. Для этого их нужно разложить на слой ваты, лежащий в блюдце с водой. Важно, чтобы семена при этом не были покрыты жидкостью.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Обработанный посевной материал помещаем в грунтовую смесь. Покупать специальную почву не нужно, поскольку после пересадки в открытый грунт, растениям придется перенести стресс от смены питательной среды. Беру обычную огородную почву с грядки, добавляю в нее по одной части лиственного перегноя, торфа, песка, золы.

Грунт можно дезинфицировать любым удобным способом:
• полить слабо — розовым раствором марганца;
• прокалить на печке;
• пропарить на водяной бане;
• полить кипятком;
• опрыскать химическими препаратами.

Высаживать капустные семена удобно в рассадные ящики либо в торфяные горшочки. До появления первых побегов советую накрыть посевы прозрачной пленкой.

Уход за рассадой брюссельской капусты

За посевами капусты нужно правильно ухаживать, до пересадки в открытый грунт их держат в помещении с повышенной влажностью. В отапливаемых теплицах для этого включают дождевальные установки с насадками, рассеивающими воду. Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, на балконе либо внутри жилого помещения, сеянцы ежедневно орошаю из пульверизатора.

Когда появятся первые побеги, пленку убираю. Землю поливаю ежедневно, но так, чтобы она была слегка влажной. Слишком мокрая почва становится причиной загнивания корней. Воду для полива отстаиваю и подогреваю. Ее температура должна быть около + 25 градусов.

Пикировка

Теперь разберемся, что такое пикировка и как выращивать брюссельскую капусту в домашних условиях, во второй вегетационной фазе. Когда на стеблях сформируются несколько полноценных листиков, рассаду пора рассадить по отдельным емкостям. Хорошо подходят одноразовые пластиковые стаканчики. Эта манипуляция называется пикировкой.

Перед пересадкой почву в емкости обильно поливаю, чтобы было легче вынуть из ящика ростки вместе с комочком земли, и перемещаю в горшочек. Раньше, чем у побегов появится пара настоящих листиков, пикировку не проводят. Растения еще слишком слабые, чтоб перенести подобные стрессы.
Важный момент: рассаду, растущую в торфяных кубиках, не пикируют, ее высаживают в грунт вместе с емкостью.

Брюссельская капуста с нашего огорода

Подкормка

Грунт в стаканчиках для рассады должен иметь тот же состав, который делался под посевы. Через неделю после пикировки растения начинаю подкармливать. Для этой цели использую готовые магазинные комплексные удобрения. Все компоненты в них строго дозированы, самостоятельно смешивая ингредиенты можно ошибиться. Передозировка одного из микроэлементов приведет к гибели растений.

Важно. Удобрения вносятся только после полива. Раствором, вылитым в сухой грунт можно обжечь корни.

Для капусты можно приготовить питательную подкормку из натуральных компонентов. Настой на золе, чесноке и луковой шелухе не навредит молодым побегам.

Делюсь простым рецептом приготовления жидкого удобрения:

1. сырье смешиваем в равных пропорциях;
2. заполняем смесью емкость до половины;
3. шелуху с золой заливаем холодной водой;
4. оставляем снадобье настаиваться на 3-4 дня в темном месте;
5. готовый продукт процеживаем;
6. настой разбавляем пополам с водой и используем для полива.

Луково — чесночное удобрение является источником питательных веществ и хорошим антисептиком.

Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку

Дачники и огродники в статьях и часто советуют, как правильно выращивать брюссельскую капусту последние две недели до высадки рассады в открытый грунт. Они предлагают выносить посудины с рассадой на балкон и заносить вечером в помещение, что довольно спорный совет. Это правило ухода работает для таких культур как помидоры, перцы, баклажаны. Изначально брюссельская капуста выращивается на лоджии либо на балконе, где ночная температура опускается до + 6 градусов. В таких условиях достаточно открыть на день окна и закрыть их вечером.

Растения переносят на грядки, когда на стеблях появятся 4-5 настоящих листьев. Место, где выращивается брюссельская капуста, должно быть хорошо освещено солнцем. Подойдет для этой культуры грядка, на которой за год до этого возделывались горох, фасоль, огурцы, лук, чеснок. После пасленовых овощей, свеклы, репы капусту не высаживают.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке начинаю готовить еще с осени. После уборки овощей, убираю сухостой, перекапываю грядки и высеваю горох. В Ростовской области тепло держится часто вплоть до конца ноября, горох успевает взойти. Убирать его не нужно. Зеленая масса остается на грядках, после морозов она погибает и перегнивает.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке я подготавливаю с осени

Весной грядки перекапываю вместе с остатками гороховых кустиков. Сидерат успевает накопить в почве азот, необходимый для активного роста брюссельской капусты. Перед перекопкой раскидываю по огороду компост и золу.

Вырастить на огороде брюссельскую капусту удастся только в том случае, если учитывать климатические условия региона проживания. Проживаю на юге России, поэтому высаживаю рассаду только в вечернее время. В этой местности температура воздуха ранним утром в мае уже бывает выше 30 градусов. Неокрепшие растения сгорают на солнце, не успевая укорениться. Хорошо высаживать рассаду перед дождем.

В средней полосе культуру можно сажать в лунки. В жарких южных областях выгоднее рыть канавки, на дне которых через каждые 60 см делают ямки для рассады. Растения, растущие в таких траншеях, не сохнут, их удобно поливать. Канавки просто заполняю водой.

Уход за брюссельской капустой

Вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте не сложнее, чем обычную белокочанную. Уход за обеими культурами практически одинаковый. За три недели до сбора кочанчиков, чтобы снизить расход питательных веществ на их рост, верхушку стебля прищипываю, лишние листья обрезаю. Влаголюбивое растение поливаю достаточно часто. Для защиты от вредителей периодически опрыскиваю кустики чесночно — луковым настоем, а междурядья засыпаю золой.

Болезни и вредители

Капусту любят многие вредные насекомые. Чтобы защитить растения, обрабатываю грядки препаратами комплексного действия. Если на огороде мной обнаружена пара особей определенного вида, применяю бактериальные инсектициды. Любят полакомиться брюссельской капустой:
1. крестоцветные блошки;
2. слизни;
3. ростковая муха;
4. тля;
5. бабочка белянка;
6. медведка;
7. проволочник.

Капуста подвержена инфекционным и грибковым болезням. Для того чтобы растения не болели, периодически обрабатываю их антисептическими средствами. Зараженные кустики сразу вырываю с корнем и сжигаю.

Выращивать брюссельскую капусту не сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, что нужно учесть это длительные сроки вызревания. По этой причине растение культивируют рассадным способом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий