Брусника в саду выращивание и уход

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий – любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный».

Содержание
  1. Брусника в саду: особенности выращивания
  2. Голубика и брусника: посадка и уход
  3. Мульчирование – фактор хорошего урожая
  4. Размножение и полив брусники
  5. Брусника: защита от ветров
  6. Зимостойкие качества брусники
  7. Брусника – залог отменного здоровья
  8. Сбор листьев для целебного отвара
  9. Полезные качества брусники
  10. Брусника в кулинарии
  11. Сорта ягоды
  12. Выбор сорта брусники
  13. Способы размножения растения
  14. Какие условия подходят для выращивания ягод
  15. Как высаживать саженцы в открытый грунт
  16. Как выращивать бруснику из семян
  17. Особенности ухода за кустами
  18. Как защитить бруснику от вредителей и болезней
  19. Выращивание брусники в домашних условиях
  20. Брусника — основные характеристики и описание растения
  21. Выбор места и подготовка грунта под посадку
  22. Выбор посадочного материала
  23. Посадка брусники: особенности
  24. Видео: Как правильно ухажывать за брусникой
  25. Чем подкормить
  26. Минеральные удобрения
  27. Органика
  28. Полив
  29. Обрезка
  30. Борьба с вредителями и болезнями
  31. Размножение
  32. Сбор и хранение урожая

Брусника в саду: особенности выращивания

Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м – 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.

В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное — обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.

Голубика и брусника: посадка и уход

Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30–сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель–май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное — заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.

Мульчирование – фактор хорошего урожая

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.

Размножение и полив брусники

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.

Брусника: защита от ветров

Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника.

Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7–10–летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.

Зимостойкие качества брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно–зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже — 4 °С.

При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе–сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.

Брусника – залог отменного здоровья

Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие – это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко–красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.

Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.

Сбор листьев для целебного отвара

Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5–10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.

Полезные качества брусники

В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.

Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый ингредиент.

Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.

Брусника в кулинарии

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье – сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2–3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды – прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Сорта ягоды

Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно–красного цвета, имеющими кисло–сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -30 0 С, в весенний период может выдержать заморозки до -30 0 С. Срок созревания ягод – поздний.

Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.

Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно–красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.

Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно–красные, урожайность высокая.

Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.

Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.

Брусника – вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло–сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники – интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.

На сегодняшний день зарегистрировано около 20 сортов садовой брусники, правила посадки и ухода за которыми в той или иной мере различаются. В природе дикая брусника растет на открытых солнечных территориях, часто вблизи болот, на лесных полянах. Садовые же сорта выращивают в разных климатических условиях, обеспечивая им необходимый состав почвы и влажность.

Кусты сорта Эрнтезеген

Сведения о первых пробах культивирования брусники датируются 1745 годом, однако в промышленных масштабах ее начали выращивать только с 1960-х годов. Большинство сортов были выведены в последние десятилетия.

Кусты брусники имеют декоративный вид, поэтому их выращивают не только ради получения урожая, но и для украшения садов. В высоту растение достигает 20-25 см, а многочисленные листья с блестящей поверхностью сохраняют свою красоту на протяжении всех сезонов.

Бруснику нельзя назвать сильно прихотливым растением, но, чтобы кусты были пышными и хорошо плодоносили, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Растения любят влажную подкисленную почву и солнечный свет. В зависимости от сорта некоторые особенности ухода за кустарниками могут отличаться.

Выбор сорта брусники

Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.

Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.

Взрослый куст сорта Коралл

Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:

  • Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
  • Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
  • Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
  • Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
  • Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
  • Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
  • Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
  • Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
  • Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.

Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.

На фото ниже — саженцы Мисс Черри:

Сортовая брусника плодоносит в два раза обильнее, чем дикая. При правильной агротехнике урожайность может составлять 3-5 т/га. В некоторых регионах на выращивании брусники делают бизнес, так как он окупается уже на второй-третий год. Иногда жители сельской местности собирают бруснику, а также клюкву, чернику, голубику и другие лесные ягоды на сдачу в большие предприятия, однако это приносит значительно меньший доход, чем самостоятельная реализации товара.

Способы размножения растения

В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.

Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.

Например, ниже на фотографии показаны укоренившиеся черенки:

Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их.

Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.

Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.

Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70% случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в 90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а в домашних условиях не превышает 50%.

Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.

В видео ниже подробно рассказывается про методы размножения брусники:

Семена и саженцы брусники можно купить в садовых магазинах или выписать по почте. Такую услугу жителям отдаленных областей предлагают многие питомники. В зависимости от сорта и возраста саженцев цены на них могут отличаться. Некоторые продаются приблизительно по 400 рублей за саженец, тогда стоимость других может достигать 2000 рублей.

Какие условия подходят для выращивания ягод

В диких условиях брусника растет недалеко от болот и в лесу, где почва достаточно влажная и имеет высокую кислотность. Лучше всего она плодоносит на солнечных участках. Расти брусника может и в полутени и даже на полностью затененных участках, но в этих случаях она будет давать значительно меньший урожай.

Хорошо освещаемый куст в период созревания урожая.

В отношении почвы брусника несильно прихотлива. Не подходит ей только глинистый и суглинистый грунт, а также слишком сухая или заболоченная земля – грунтовые воды должны проходить не выше 60 см от поверхности. При этом лучше всего брусника растет на торфяном или легком супесчаном грунте с кислотностью от 3 до 5 рН. В случаях, когда земля на огороде, где планируется посадить кустарники, для этого не очень подходит, грунт перед посадкой специально подготавливают.

На дачных участках бруснику, как правило, садят на грядках, шириной до 1,5 метра. На одной грядке могут расти два ряда брусничных кустов, на расстоянии 40 см один от другого. Кусты, расположенные в одном ряду, должны находится на расстоянии 25 см. Места для грядок нужно выбирать на ровной солнечной территории, чтобы рядом не было холмов или впадин. Важно, чтобы на грядках не застаивалась влага.

При несоответствии грунта во время формирования грядок убирают верхний слой почвы, создавая углубление на 20-25 см. Потом его засыпают верховым торфом или самостоятельно подготовленной грунтовой смесью. Ее можно сделать, смешав в торф с песком, опавшей хвоей и древесными опилками. Последние два компонента будут способствовать сохранению необходимого уровня кислотности. Соотношение торфа и песка должно составлять 5:2. Добавлять в грунт перегной или другие удобрения не надо.

Грунтовую смесь нужно хорошо перемешать и посыпать серой в расчете 50 грамм на 1 м2, после чего выложить на грядку. Сильно утрамбовывать землю не нужно, так как кусты брусники лучше растут на рыхлой почве.

После того, как грядка будет сформирована, ее нужно полить подкисленной водой. Использовать для этого можно лимонную кислоту, количество которой на 3 литра воды составляет 5 грамм. Также можно приготовить уксусный раствор, добавив 1 стакан на 10 литров воды. Проведя подготовку можно высаживать посадочный материал.

Ниже на картинке показана схема устройства грядки для выращивания брусники:

Сорта Рубин, Костромская розовая и Костромичка были культивированы в России, поэтому именно они наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и всей средней полосе России, а также в северных регионах, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе и даже в Сибири. Данные сорта выдерживают зимой очень низкую температуру. Другие сорта брусники были выведены в странах Европы и Америки (США)и адаптированы к местным особенностям климата.

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см. В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

После посадки брусники обязательно нужно провести мульчирование почвы. Использовать для этого можно опилки хвойных пород дерева, солому или мелкий гравий. Их раскладывают сверху на грунт слоем от 2 до 5 см. Мульча помогает удерживать необходимую влагу, а древесные опилки и хвоя способствуют подкислению почвы.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Как выращивать бруснику из семян

Посев семян брусники можно проводить поздней осенью или ранней весной. Во втором случае их нужно заранее стратифицировать. Для этого в небольшую емкость кладут немного песка, увлажняют его и складывают вовнутрь семена.

Провести стратификацию можно и по-другому. Семена можно сложить в мокрую ткань и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. В обоих случаях семена нужно оставить в таких условиях на 3-4 месяца при температуре около 4 °С. Их можно положить в холодильник, оставить на балконе или в погребе. При этом периодически нужно проверять, чтобы семена были влажными и при необходимости дополнительно их смачивать.

Стратификация проводится, чтобы повысить всхожесть семян и ускорить их прорастание.

Покупать семена желательно у проверенных поставщиков, которые гарантируют их качество и всхожесть.

Высаживать семена нужно в вазоны или контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Высота почвы должна составлять 5-7 см, но семена закапывать в нее не нужно. Их раскладывают на самой поверхности, немного вдавив в грунт, на расстоянии 2 см друг от друга.

Стоять вазоны должны в хорошо освещенном месте при комнатной температуре (20 °С). Желательно, чтобы на них попадали солнечные лучи. Всходят семена приблизительно на 10-12 день, но некоторые могут «проклюнуться» спустя 20, а то и 30 дней. Поливать рассаду нужно по мере необходимости, регулярно проверяя, чтобы почва была достаточной влажной.

В контейнерах саженцы выращивают, пока у них не появится 4-5 листиков, после чего их можно пересаживать. Первые два года их желательно растить в тепличных условиях, оберегая от весенних заморозков и сильных зимних морозов. Ухаживать за молодыми саженцами нужно, как и за обычными кустами.

Описание правильной схемы разведения рассады и пересадки ее в открытый грунт показано на видео:

Особенности ухода за кустами

Правила ухода за брусникой нужно изучить еще перед посадкой кустов. Хороший урожай они дают только на подходящем грунте и при отсутствии тени. Также очень важен правильный полив. Корни брусники находятся в поверхностных слоях грунта, поэтому при недостаточном увлажнении они быстро пересыхают. При этом, если в земле застаивается вода, к корням перестает поступать кислород, в результате чего кусты также постепенно пропадают.

Поливать бруснику нужно от 1 до 3 раз в неделю, зависимости от особенностей климата и температуры воздуха. В жаркие месяцы кусты поливают чаще. Количество воды нужно рассчитывать из соотношения 10 литров на 1 м2. Лучшие способы увлажнения грунта в огородных условиях – это дождевание или мелкокапельное орошение. Проводить их надо в утренние или вечерние часы, после спада жары.

Грядки с брусникой необходимо регулярно очищать от сорняков. Также надо часто аккуратно разрыхлять верхний слой земли, стараясь не задеть корни растения. Обязательным условием является и мульчирование почвы, которое проводят раз в пару лет.

Оптимальная мульча получается из веток, измельченных в садовом измельчителе

Удобрять посадки можно только после начала плодоношения кустов. При этом необходимо учитывать, что бруснике не нужно много удобрений, а при использовании неподходящих веществ она может погибнуть. В частности, для подпитки нельзя использовать навоз или птичий помет, так как в них находится много веществ, вредных для корневой системы данного растения. Удобрять бруснику можно минеральными удобрениями. Выбирать их нужно в зависимости от грунта, на котором растут кусты, а также их сорта.

Брусника является многолетним растением и может успешно расти на приусадебном участке без пересадки более 20 лет. При этом кусты надо периодически омолаживать. Приблизительно раз в 7-10 лет нужно обрезать большую часть старых побегов, уменьшая высоту растения практически вполовину. Проводить обрезку нужно в самом начале весны.

Брусника – морозостойкое растение, поэтому укутывать ее на зиму не нужно. Благодаря небольшой высоте кустарников она спокойной зимует под толщей снега. В зависимости от сорта брусника может выдерживать температуру от -10 до -45 °С. При этом во время весенних заморозков цветочные почки повреждаются при опущении температуры до -4 °С, в результате чего урожай может пропасть. Чтобы этого не допустить, при необходимости кусты можно прикрывать весной специальными материалами.

Как защитить бруснику от вредителей и болезней

Брусника редко болеет и подвергается атаке вредителей. Опасными для нее могут быть только щитовки, тля, листовертки и несколько других более редких видов насекомых. Некоторые из них могут повреждать листья, почки и побеги, что сказывается на урожайности кустов. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, предназначенные для уничтожения конкретного вида насекомых.

Тля, при массовом размножении способная погубить отдельные кусты.

Также вред растению могут причинить кроты и полевки, которые повреждают корни и прорывают норы на территории посадок.

Что касается болезней, то брусника подвержена вирусу микоплазмоза, вызывающему карликовость растения, и грибковым инфекциям. Последние можно узнать по появлению пятен на листьях, а также изменению формы побегов и листьев и их нетипичному росту. В некоторых случаях растения подвергают уничтожению, а в других опрыскивают бордоской жидкостью. Использовать ее можно и в профилактических целях.

Выращивание брусники в домашних условиях

Для выращивания брусники в квартире чаще всего выбирают декоративные сорта невысокого роста. Условиях ухода за ними мало отличаются от таковых при выращивании кустов на открытом грунте.

Брусника в комнате может очень обильно плодоносить.

Вырастить бруснику дома можно из семян или купленных саженцев. Расти кусты могут в маленьких вазонах или общих контейнерах на отдалении 10-20 см друг от друга. Вазон для одного куста желательно выбирать с диаметром около 20-25 см. Ставить их нужно в освещенных местах, например, на подоконнике.

В оригинальных вазонах клубника ещё и очень декоративна.

Почву для выращивания брусники можно приготовить самостоятельно, как описывалось выше, или использовать обыкновенную грунтовую смесь для комнатных растений с кислотностью 3-5 рН. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж, чтобы предотвратить переувлажнение почвы. Поливать растение надо 1-2 раза в неделю отстоянной водой. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был чересчур влажным.

Удобрять растение можно по чуть-чуть не более 1 раза в год. Подбирают для этого специальные минеральные смеси.

Плодоносить комнатные сорта брусники начинают на 2-5 год жизни.

На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки. Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон. Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Видео: Как правильно ухажывать за брусникой

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Обрезка

Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:

  • Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».
  • Микосферилиоз: формирование на листьях красноватых пятен. Профилактика и лечение: Трёхкратное опрыскивание препаратами «Фундазол», «Топсин» с перерывами в 1–1,5 недели.
  • Склеротиния: мумификация плодов. Профилактика и лечение: Применение «Топсина» (0,2%), «Эупарена» (0,2%): 3 раза до распускания цветков с промежутками в неделю, 3 раза после уборки урожая; использование бордоской жидкости: до и после периода вегетации.
  • Ржавчина: образование бурых пятен на листве. Профилактика и лечение: для недопущения заражения весной и осенью применяют бордоскую жидкость; для профилактики подойдёт 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  • Монолиоз: усыхание стеблей; деформация побегов, листьев, цветков. Профилактика и лечение: те же меры, что и при поражении микосферилиозом.
  • Гибберовая пятнистость: появление на наземных органах корки чёрного цвета; усыхание растения. Профилактика и лечение: обработки «Фундазолом», «Топсином», бордоской жидкостью.

Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:

  • Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.
  • Тля. Миниатюрное сосущее насекомое с размерами тела до 0,6 мм. Может быть зелёного или чёрного цвета, с крыльями и без. Питается растительными соками. Симптомы заражения: пожелтение, скручивание, усыхание листвы; появление на наземных органах медвяной росы; остановка роста побегов. Профилактика и лечение: своевременное избавление на участке от муравьёв — переносчиков тли; обработка наземных органов мыльным раствором; применение «Рогора», «Актеллика».
  • Листоед. Маленький или средний жук с размерами тела 3–15 мм и яркой окраской. Симптомы заражения: выеденные до жилок листья. Профилактика и лечение: Применение лукового, одуванчикового, табачного настоев; обработки «Актелликом», «Фосбуцидом», «Кемифосом».
  • Щитовка. Мелкое насекомое серого цвета с твёрдым панцирем. Питается растительными соками. Симптомы заражения: появление тёмных пятен на наземных органах; усыхание растения. Профилактика и лечение: использование препаратов «Карбофос», «Актара», «Танрек»; опрыскивания хвойной или цитрусовой настойкой.

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.

Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца. Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий