Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!
- мука – 400 грамм.
- молоко – 210 грамм.
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Для чесночного соуса:
- чеснок – 2 зубка.
- оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
- вода – 2 ст. ложки.
- соль – щепотка.
- укроп – по вкусу.
Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:
Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.
Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.
Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.
Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.
Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.
Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.
Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.
Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.
Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.
Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
- Поделиться
- Нравится 0
Дрожжи — 25 г | Мука — 500 г | Молоко — 200 мл. | Соль — щепотка | Сахар — 2 ст.л. | Масло сливочное топленое — 2 ст.л. | Лук зеленый — небольшой пучок | Чеснок зеленый — небольшой пучок | Крапива молодая — небольшой пучок | Масло сливочное — 25 г |
Ароматные булочки с луком, чесноком и крапивой — вкусная выпечка из минимума простых ингредиентов.
- 1 ч. 20 мин. Порций 8 Легко
Булочки с зеленью – аппетитная и вкусная выпечка простого приготовления. Ароматные булочки отлично дополнят любые первые блюда и станут кладезем весенних витамином, ведь все дело в начинке – полезной и вкусной.
Пошаговый рецепт
Растереть дрожжи с сахаром, ложкой муки и растворить смесь в теплом молоке. Отправить опару подыматься в теплое место на 10-15 минут.
В готовую опару добавить соль, растопленное и полностью охлажденное сливочное масло. Перемешать.
Постепенно добавляя муку, нужно заместить эластичное и мягкое тесто. Отправить тесто в теплое место подыматься — как минимум вдвое.
Тем временем, нужно взбить в блендере холодное сливочное масло с рубленым зеленым луком, молодым чесноком и крапивой. Прежде, чем добавлять крапиву в блюда, её нужно ошпарить кипятком. Тогда все шипы уйдут, зелень станет мягкой и податливой. Слепить из теста шарики и выложить на противень, смазанный маслом. Начинить шарики ароматной начинкой, которую важно подсолить по вкусу. Отправить блюдо в духовой шкаф — выпекаться до румяности.
Подавать теплые и ароматные булочки с зеленью к борщу или супу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это — без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь. Постные луковые булочки получаются нежными, пушистыми, с насыщенным вкусом жареного лучка — прекрасное дополнение, например, к супу, а можно и просто съесть такую булочку, запивая ароматным бульоном.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 185 ккал
- Количество порций – 12 порций
Как приготовить Постные луковые булочки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 220 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 350 г
- Соль – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Дрожжи – 5 г
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление:
Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна — на смазку булочек.
В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе.
Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста — 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см.
Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13.
Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
Вот и готовы постные луковые булочки — нежные и вкусные.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!