Быстрый посол горбуши кусочками

Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Малосольная горбуша нежная сочная как семга

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал))). Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях, для этого есть специальная кнопочка. А в комментариях укажите, какой их трех рецептов вам больше понравился, или если есть замечания. Это очень важно.

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте. Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.

В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.

Полезные свойства

Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:

  • витамины C, D, Е и группы В;
  • кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
  • Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.

При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.

Подготовка ингредиентов

Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:

  • целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
  • потрошеная туша с головой;
  • потрошеная туша без головы;
  • разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
  • филе.

Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.

  • Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
  • Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
  • Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
  • Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
  • Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.

Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.

  • Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
  • Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
  • От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
  • Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
  • Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.

Рецепты

Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.

Целиком

Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • 4 шт. горошины черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • пергамент для выпечки.

Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.

Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.

Кусочками

Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.

Классический

Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе или очищенной рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.

В соусе

Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 апельсина;
  • 20 г горчицы жидкой;
  • 20 г уксуса 6%;
  • 20 г меда жидкого;
  • 40 г оливкового масла;
  • зелень и оливки для подачи.

В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.

Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.

Советы

Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.

  • Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
  • Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
  • Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
  • Нельзя солить рыбу в алюминиевой кастрюле или ковше, а также в пластиковой посуде. Лучше всего использовать стекло или керамику, они не окисляются и не придают продукту неприятный привкус.

Чем свежее рыба, тем меньшее количество времени требуется на засолку. Нежное охлажденное филе лучше всего солить сухим способом, крупные куски охлажденной рыбы положить под гнет, чтобы она выделила сок, а замороженную тушу можно положить и в рассол.

Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.

О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий