Меню Рубрики

Чем лучше кормить поросят чтобы быстро росли

Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Концентрированный корм для свиней

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Желуди в рационе свиней

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Кормление взрослых свиней

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Читайте также:  Как называются цветущие кустарники

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

Зерно для свиней в дробленом виде

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Также любому владельцу свинофермы следует четко знать, какие корма лучше исключить из рациона животных. Прежде всего это касается испорченных запасов. Если в корме (сочном, концентрированном, грубом) заметны явные признаки загнивания, грибка или действия паразитов, корм подлежит скорейшей утилизации.

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

Они содержат ряд веществ, которые способны вызывать расстройство желудка и ряд более сложных проблем со здоровьем у свиней.

Кормление едким лютиком противопоказано

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

  • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
  • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
  • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
  • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
  • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
  • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
  • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
  • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
  • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Читайте также:  Пырей ползучий как избавиться от сорняка

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

Нормы кормления

Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
6–10 55 20
11–20 150 50 30 50 10
21–30 250 150 80 50 100 20
31–40 100 300 100 100 200 50
41–50 50 500 120 150 300 50
51–60 600 150 250 550 100

В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

Корм, кг Зима Лето Зима Лето
Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0,9
Свекла 1,6 «.1
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Зелень 0,15 0,25
Бобовые и трава 1,6 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел, г 22 22
Соль, г 11 11 16 16

Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки

Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

Как выкормить свинью на мясной откорм

Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

  • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

  • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

Беконный

Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

Про рацион коров читайте по ссылке.

Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Отслеживание веса в домашних условиях

Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.

С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

Видео

В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.
Читайте также:  Розятрити чи роз ятрити

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается. Продукт нельзя долго хранить.

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества. Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней.

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья.

Плюсы Минусы

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector