Меню Рубрики

Чем питается свинья домашняя

Содержание

Маргарита Арапова
Конспект ООД «Знакомство со свиньёй»

Занятие № 9 «Знакомство со свиньёй»

Цель: ознакомление детей с домашними животными

знакомить детей со свиньёй;

— закрепить понятие домашние животные;

— воспитывать любовь к животным.

Оборудование: картинка с изображением свиньи, цветные карандаши.

Время проведения: 15-20 минут

Ход занятия

1. Организационный момент:

Чтение сказки Г. Х. Андерсен «Свинья-копилка»

2. Основная часть.

а) Воспитатель предлагает детям рассмотреть картинку свиньи, активизировать словарь (У свиньи есть голова, туловище, хвост, четыре ноги. На голове есть морда, два уха, два глаза и рот. Мордочка у свиней удлинённая с коротким хоботком и плоским «пятачком».

б) Воспитатель: Я сейчас вам расскажу про свинью. У свиньи есть голова, туловище, хвост, четыре ноги. На голове есть морда, два уха, два глаза и рот. Мордочка у свиней удлинённая с коротким хоботком и плоским «пятачком». Хоботок может двигаться и свинья может им рыть землю, чтобы найти корни растений, червяков и другую пищу, поэтому морду животного еще называют рылом. Посмотри, какой у свиньи хвостик?Он завернут крючком. Та знаешь такую загадку «Хвост крючком, нос пяточком?»

Туловище покрыто щетиной. Она белого цвета, жесткая и не очень густая, поэтому свинки розового цвета.

Хрюшки очень любят поваляться в грязи или луже. Где живут свиньи? В лесу или с человеком? Правильно, свинья — это домашнее животное. Живет в свинарнике. Человек ухаживает за свиньями, кормит их, убирает в их жилище. Питаются свиньи овощами, фруктами, пшеном, отрубями.

в) Вопросы к детям:

-где живёт свинья? чем питается свинья? кто за ней ухаживает?

кто может рассказать о свинье(2-3 чел)

г) практическая деятельность-раскрашивание картинок свиньи.

3. Заключительная часть.

Вопросы к детям: с каким животным мы с вами познакомились? Где живет это животное? И т. д.

Дети и воспитатель рассматривают, какие животные получились у детей. Дети описывают их.

Хорошо отвечали (отметить активных детей).

Конспект конспект по ФЭМП для детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения «Три медведя» Цель: Закрепление знаний геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник)соотнесение количество предметов и цифр в пределах трех. Задачи:.

Конспект к Дню здоровья Цель: формировать представления детей дошкольного возраста о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; развивать умение.

Конспект НОД «Апельсин» Конспект НОД Тема: «Апельсин». (Образовательные области: «познавательное развитие», «социально – коммуникативное развитие», «речевое развитие»).

Конспект НОД «Крошечка-Хаврошечка» и конспект занятия «Лисичка со скалочкой» Конспект НОД на тему: "Крошечка — Хаврошечка" Область: «Речевое развитие» Раздел: «Чтение художественной литературы» Тема: «Знакомство со.

Конспект НОД по ПДД. Непосредственно образовательная деятельность по ПДД, Разновозрастная группа «Солнышко» МБ ДОУ «Яшкинский детский сад» Дата проведения: 24.

Конспект открытого интегрированного занятия «Секреты дружбы» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 41 комбинированного вида» Конспект открытого занятия.

Конспект занятия по математике конспект занятия по математике (вторая младшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 станицы Новопокровской Муницыпального образования Новопокровский.

Конспект занятия в средней группе по ознакомлению детей с миром природы. Конспект по экологии «Цветочный город» Цель: 1. Закреплять у детей знания об условиях, необходимых для роста и развития растений, об экологических связях в природе. 2. Продолжать.

Конспект НОД «Инструменты» Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая, коммуникативная, двигательная. Цели: формировать представление.

Конспект занятия по ПДД Занятие по ПДД в старшей группе. Задачи: Образовательная: Закрепить и систематизировать знания и представления детей об улицах города, правилах.

Хорошее самочувствие свиней и их продуктивность зависят в первую очередь от правильного питания. Многие неопытные животноводы полагают, что свиньи едят все подряд, а значит и выращивать их совсем несложно. Это ошибочное мнение, поскольку без соблюдения определенного режима питания и технологий кормления нет шансов произвести качественное мясо и сало. Рацион свиней, как и любого домашнего животного, необходимо прорабатывать тщательно и ответственно.

Что едят свиньи

В условиях дикой природы свиньи едят практически любую пищу, которую способны добыть. Основу их ежедневного меню составляют насекомые, некрупные зверьки, птицы или их детеныши, рыба и прочие водные обитатели. Отличные плавательные навыки позволяют им лакомиться даже водорослями, но в большинстве случаев они находят пропитание в лесу или на лугах. Особую любовь дикие свиньи испытывают к лесным грибам.

Дикие свиньи любят грибы, орехи, фрукты и другой подножный корм.

Не обходится стороной и всевозможная растительная пища: фрукты, ягоды, семена, коренья и орехи. Если поблизости располагаются людские поселения, то животные решаются искать себе еду в этих окрестностях – в садах, огородах и полях. Неплодородная местность – не повод отчаиваться, ведь дикие кабаны могут прокормиться даже обычными листьями.

Внимание. Исторические данные свидетельствуют о том, что среди диких свиней встречаются мясоеды, в том числе людоеды. Поэтому, находясь в лесу, не стоит близко подходить к дикому семейству – молодые свиноматки и поросята чрезмерно агрессивны к непрошеным гостям.

На ферме домашних свиней кормят самыми разнообразными кормами, но в отличие от коров, им необходимо больше концентрированной пищи и меньше сочной и грубой.

Вся пища прямо или косвенно влияет на качество мяса и сала, поэтому для откорма свиней еда подразделяется на три категории:

  • Корма, ускоряющие рост животного, повышающие плотность и зернистость сала, а также вкусовые качества мяса. К ним относятся корнеплоды и сочные овощи (свекла, тыква, картофель, морковь), молочные продукты, злаки (просо, ячмень, горох), зелень (клевер, люцерна, крапива), грубые корма (мука из люцерны и клевера) и мясные отходы.
  • Корма, которые не должны превышать 50% рациона животного. Это кукуруза, ржаные и пшеничные отруби, гречиха.

Свиньям обязательно скармливают кукурузу.

Читайте также:  Количество семечек в тыкве
  • Корма, негативно сказывающиеся на качестве мясной и сальной продукции: соя, овес, жмых. Подобная пища способствует рыхлости и дряблости мяса, желтизне сала, а также недолгому сроку их хранения.
  • Домашние свиньи охотно поедают и отходы различных огородных насаждений: ботва свеклы, капустные листья или фруктовая падалица. Годны для кормления и кухонные отходы: остатки овощей, мяса, рыбы, яичной скорлупы, каш, кроличья или птичья обрезь.

    Крайне важно следить за качеством корма, ведь от этого зависит здоровье животного. Продукты, покрывшиеся плесенью, паразитами или грибами, необходимо немедленно утилизировать. Категорически нельзя скармливать свиньям черный паслен, молочай, едкий лютик и цикуту – в этих травах содержатся ядовитые вещества. При кормлении проросшим картофелем с него обязательно нужно удалить отростки.

    Правильное кормление поросят

    Новорожденные поросята питаются исключительно материнским молоком, и так на протяжении двух, трех, а то и семи дней. Примерно с пятого дня детеныши перестают наедаться, а растущий организм требует дополнительных калорий. Как правило, на шестой день в рацион поросят вносятся специальные пищевые добавки.

    Для подкормки сосунов активно применяются:

    • Зерновые культуры: пшеница, ячмень, горох и кукуруза. Для лучшего усвоения питательных веществ злаковые необходимо хорошо прожарить.
    • Витаминно-минеральные составы: костная мука, простокваша, мел и древесный уголь. Они помогут укрепить ослабленный иммунитет малышей и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.
    • Смеси из кальция, железа, калия и натрия.

    Достигнув десятидневного возраста, поросята испытывают все большую нехватку питательных веществ. Одних кормовых добавок и молока им мало, поэтому в рацион вводятся продукты посущественнее.

    Поросят сосунов подкармливают зерновыми культурами.

    На 11-й день от рождения детенышей начинают кормить:

    • сеном;
    • перетертой морковью;
    • отварным картофелем.

    Такой поэтапный подкорм позволит поросятам стремительно набирать вес и как можно меньше болеть.

    Важно. В месячном или полуторамесячном возрасте (в зависимости от состояния здоровья) поросят отлучают от свиноматки и переводят на взрослое самостоятельное питание.

    С первого месяца жизни поросятам дают прикорм в виде цельного и снятого молока, сенной трухи и овощных пюре. В зимний период поросята едят сочные корма, сено или сенную муку, многие фермеры дают своим питомцам силосные смеси. В день молодая особь потребляет порядка 2 кг смеси.

    Сколько ест свинья

    Лучшим питанием для свиней считается комбинированный корм, содержащий множество полезных веществ. Обычно на 1 кг живого веса приходится около 3 кормовых единиц. Для хорошего усвоения пищи животное должно иметь постоянный доступ к чистой воде. На 1 кг потребленного корма требуется порядка 2,5 л воды.

    У свиней обязательно должна быть в постоянном доступе свежая вода.

    В сутки

    Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

    В год

    В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

    Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

    Чтобы особи набрать вес до 100 кг потребуется около 350 кг корма. Зачастую такой массы животные достигают за полгода. Если кормить свиней одной картошкой, то количество корма возрастет до 1200 кг. Существенно увеличится и процесс набора массы, ведь 100 кг животное сможет достигнуть лишь к 11 месяцам.

    Для ускорения роста могут потребоваться различные добавки, которых в среднем за один прием расходуется три кормовые единицы. В период активного роста ежедневно в пищу вводится около 2% животного белка, способствующего набору веса у отъемышей.

    Для набора массы в 100 кг одна свинья съедает около 350 кг корма.

    По достижении веса в 40 кг особей переводят на более доступный вид корма – отруби, овощи и растительная пища. Если кормить животных только отрубями и грубыми кормами, то процесс выращивания может затянуться вплоть до забоя.

    Рацион кормления

    Для молочных поросят подобрать рацион куда проще, чем для взрослых. Например, хряков-производителей рекомендуется кормить такой едой, которая помогала бы поддерживать их мужские функции. Из их ежедневного рациона полностью исключаются тяжелые корма, стимулирующие набор массы, и заменяются легкоперевариваемой пищей.

    Свиноматок откармливают в зависимости от их возраста и положения – холостая или супоросная. Дневной рацион самок должен состоять из питательного корма, с добавлением сена, картофеля и витаминно-минерального комплекса (премикса).

    В летнее время животных чаще выпускают на свободный выгул, где они лакомятся сочными травами и подножным кормом. В этот период их рацион изобилует свежими овощами и фруктами, ботвой корнеплодов и всевозможными очистками. Зимой ситуация меняется и на смену свежему корму приходит сухой, который обязательно разбавляется питательными кормовыми добавками.

    Летом свиньи охотно гуляют и поедают зеленую траву.

    Интересно. Многих животноводов волнует вопрос, что едят вьетнамские вислобрюхие свиньи. Строение их пищеварительного тракта немного отличается от обычных свиней, поскольку желудок и кишечник имеют меньшие объемы, а скорость прохождения пищи по ЖКТ больше. В результате вьетнамские свиньи плохо усваивают грубые корма и пищу с высоким содержанием клетчатки (кормовая свекла, солома и т.д.). Основу их рациона должна составлять свежая трава, сено из клевера и люцерны, а также пшеница, ячмень и рожь.

    Режим кормления

    От правильно составленного режима кормления зависит не только скорость набора веса, но и состояние здоровья в целом.

    Количество кормлений зависит от группы свиней:

    • супоросые свиноматки – 1 раз в день;
    • подсосные и холостые свиноматки – 2 раза в день;
    • свиньи на откорме – 3 раза в день (2 раза – обычная пища, 1 раз — грубая);
    • поросята на доращивании – 3 раза в день.

    Классификация кормов

    Несмотря на всеядность свиней, при откорме следует придерживаться определенных правил, чтобы добиться достойного прироста живой массы. Корма имеют разные составы, которые в той или иной степени влияют на качество сала и мяса. Всего можно выделить четыре группы кормов: сухие комбикорма для свиней, биокорма, кормовые добавки и дрожжи.

    Существует несколько видов кормов для питания свиней.

    Сухие корма

    Это идеальный вариант для тех свиноводов, которые стараются сэкономить на кормлении свиней либо не имеют возможности баловать своих животных пищевыми отходами в необходимом количестве. Как правило, сухой корм должен состоять из комбикорма, злаковых культур, отрубей, сена и жмыха, дополненных специальным комплексом из пищевых добавок.

    Биокорма

    Этот тип натурального питания способен восполнять нехватку витаминов в организме животных. Биокорма представлены свежей зеленью, овощами и фруктами, растительными очистками и ботвой корнеплодов. В зимнее время свежие биокорма можно заменить готовыми сбалансированными смесями.

    Читайте также:  Красивое дерево в лесу

    Кормовые добавки

    Они не относятся к полноценной пище, но без них рацион свиней будет не полным. Целью введения кормовых добавок в питание животных является ускорение сроков наращивания живой массы, а также повышение качества сала и мяса.

    В качестве полезных кормовых добавок можно использовать:

    • мясные отходы и молочные докормы;
    • минеральные источники (яичная скорлупа, поваренная соль, мел, мука, уголь).

    В рацион свиней можно вводить молочные продукты, например обрат.

    Дрожжи

    Добавляя кормовые дрожжи в меню свиней, можно заметно ускорить из рост и развитие. В этом продукте содержится целый спектр витаминов, минералов и белков, которые при правильном дозировании позволяют лучше усваивать полезные вещества из пищи. Взрослым особям вместо дрожжевой подкормки можно периодически использовать хлеб.

    Едят ли свиньи мясо

    Домашние свиньи, как и их дикие сородичи, способны питаться мясом. Никто из животноводов не дает его специально, но иногда среди кухонных отходов попадаются мясные обрезки. Свиньи имеют очень крепкие зубы, которые могут разгрызть даже крупные кости.

    Примечательно то, что голодная свиноматка может легко съесть своих поросят, поэтому в супоросный период крайне важно следить за повышением количества корма для нее.

    Свиньи с удовольствием поедают мясные отходы.

    Причины плохого аппетита

    Если свиньи теряют аппетит и мало едят, это может быть обусловлено некоторыми факторами:

    • инфекционные, паразитические и простудные заболевания;
    • дефицит витамина Д в организме;
    • резкая смена кормов;
    • недостаток свежей и чистой воды в поилке;
    • послеродовой период.
    Домашняя свинья

    Свиноматка с поросятами
    Научная классификация
    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство : Эуметазои
    Без ранга : Двусторонне-симметричные
    Без ранга : Вторичноротые
    Подтип : Позвоночные
    Инфратип : Челюстноротые
    Надкласс : Четвероногие
    Класс: Млекопитающие
    Подкласс : Звери
    Инфракласс : Плацентарные
    Надотряд : Лавразиотерии
    Отряд: Парнокопытные
    Надсемейство : Suoidea
    Семейство: Свиньи
    Подвид : Домашняя свинья
    Международное научное название

    Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

    Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

    Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

    Содержание

    Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

    Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] .

    Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

    Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

    Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков [4] .

    Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей) [9] . В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

    В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных [10] . Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде [11] [12] . Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos [13] [14] [15] [16] [17] .

    С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете [18] [19] .

    Породы свиней [ править | править код ]

    Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

    Биологические и хозяйственные особенности свиней [ править | править код ]

    Анатомия [ править | править код ]

    У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

    По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

    Свиньи имеют как апокриновые [en] , так и мерокриновые железы [en] , хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 623 дня ] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания [en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории [en] [23] .

    Читайте также:  Все про яблочный уксус

    Воспроизводство [ править | править код ]

    В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

    Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы. [24]

    Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

    Кормление поросят [ править | править код ]

    Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [25] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [26] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [27] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [28] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [29] .

    У свиней иерархия в доминировании [en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков) [30] . Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения [31] , так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния [32] .

    Продуктивность [ править | править код ]

    При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

    Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

    Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

    Ценность мяса [ править | править код ]

    Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

    Значение свиней в медицине [ править | править код ]

    Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза [33] .

    Религиозные нормы [ править | править код ]

    • В иудаизме (Лев.11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня[34][35] ).
    • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков [6] .

    Судебные процессы над свиньями [ править | править код ]

    В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

    Свинья в культуре [ править | править код ]

    В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле [37] .

    В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

    Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector