Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Содержание
  1. Пряный вкус и острый аромат
  2. Имбирный чай: польза и вред
  3. Кому стоит быть осторожным
  4. Детям не противопоказан
  5. Как приготовить
  6. Не переусердствуйте
  7. Химический состав чая с имбирем
  8. Чем полезен чай с имбирем
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
  12. С какого возраста детям можно давать имбирный чай
  13. Чай с имбирем для похудения
  14. Рецепты приготовления имбирного чая
  15. Зеленый чай с имбирем
  16. Чай с лимоном и имбирем
  17. Чай с имбирем и медом
  18. Имбирный чай с корицей
  19. Имбирный чай с чесноком
  20. Чай с имбирем и мятой
  21. Имбирный чай с облепихой
  22. Напиток с имбирем и апельсином
  23. Чай с имбирем и молоком
  24. Как правильно пить чай с имбирем
  25. Вред имбирного чая и противопоказания
  26. Как выбрать имбирный чай
  27. Заключение
  28. Отзывы
  29. Чем полезен имбирный чай?
  30. Самые известные рецепты имбирного чая
  31. Чай с имбирем, медом и лимоном
  32. Зеленый имбирный чай
  33. Чай с имбирем и корицей
  34. Чай с молоком, имбирем и гвоздикой
  35. Имбирный чай с чесноком
  36. Чай с имбирем и облепихой
  37. Выбор имбиря — какой разновидности отдать предпочтение, и как хранить пряность?
  38. От каких болезней поможет чай с имбирем?
  39. Противопоказания

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  1. Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.

Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Имбирь известен человечеству уже более 5 тысяч лет. В древности его называли «золотым воином», «мечом самурая». Этими названиями он обязан своим целебным свойствам, которыми щедро наделила его природа. Из корневища готовят напитки, используют как пряность, добавляют в лекарственные средства. Польза и вред чая с имбирем зависят от способов его приготовления и периодов использования.

Химический состав чая с имбирем

О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.

Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом.

Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.

Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.

Чем полезен чай с имбирем

Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:

  • он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
  • активизирует деятельность защитных сил организма;
  • увеличивает иммунитет;
  • является тонизирующим средством.

Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.

Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.

Для женщин

Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.

  1. Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
  2. При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
  3. При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
  4. Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.

Для мужчин

Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.

Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.

Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам

О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:

  • снимает отеки как мочегонное средство;
  • повышает уровень иммунитета;
  • помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
  • успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.

Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.

Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.

О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.

С какого возраста детям можно давать имбирный чай

Напиток с имбирем принято использовать как природное целебное средство при лечении простуды, поэтому мамы часто задаются вопросом, когда можно начинать давать чай детям, не принесет ли он вреда больше, чем пользы.

Чай рекомендуют к приему, начиная с 2 лет. Более раннее употребление может оказать вред, спровоцировать раздражение стенок желудка ребенка.

Вкус может не понравиться маленькому ребенку из-за «острого» эффекта, который он производит в первые минуты приема, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, в теплом виде, маленькими порциями.

Чай с имбирем для похудения

Польза имбирного чая при похудении не подвергается сомнению. Для диетического питания он обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует нормализации процессов пищеварения за счет содержания пищевых волокон;
  • активизирует необходимый для похудения процесс термогенеза;
  • активизирует деятельность системы кроветворения.

При приготовлении чая с имбирем учитывают влияние дополнительных компонентов: добавление лимона или меда увеличивает показатели пользы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Зеленый чай с имбирем

Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.

Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.

Чай с лимоном и имбирем

Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:

  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь — 100 г;
  • вода — 1 л.

Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.

Чай с имбирем и медом

Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.

Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.

На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.

Имбирный чай с чесноком

Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.

Чай имеет несколько полезных свойств:

  • активизирует процессы обмена;
  • способствует ускорению расщепления жиров;
  • способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.

Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.

Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.

Чай с имбирем и мятой

Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.

Для приготовления берут:

  • корень — 100 г;
  • зеленая заварка — 1 ст. л.;
  • кипящая вода — 1 л;
  • кусочек апельсина;
  • мята.

Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.

Имбирный чай с облепихой

Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:

  • для снятия симптомов простуды;
  • укрепления костно-мышечной системы;
  • увеличения иммунных сил организма.

Напиток с имбирем и апельсином

Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.

Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.

Чай с имбирем и молоком

Для приготовления берут:

  • листья черной заварки — 2 ст. л.;
  • корень — 100 г;
  • молоко — 350 мл.

Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.

Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.

Как правильно пить чай с имбирем

Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:

  1. Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
  2. Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
  3. При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
  4. Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.

Вред имбирного чая и противопоказания

Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.

  1. При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
  2. Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
  3. Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.

Как выбрать имбирный чай

Выбор сырья для приготовления чая производят по внешним признакам:

  • корень не должен быть поврежден, иметь подгнившие участки, посторонний запах;
  • срезы должны быть ровными и одноцветными.

Поврежденный старый продукт, который хранится с нарушением необходимых требований, может нести вред при употреблении.

Для выбора заварки учитывают срок годности и хранения.

Заключение

Польза и вред чая с имбирем зависят от способов приготовления и ожидания результатов от его приема. В последнее время получили широкое распространение напитки на основе белого корня: их предлагают в кофейнях и ресторанах, готовят с использованием консервантов для длительного хранения. Такой подход объясняется повышением уровня осведомленности о целебных свойствах, увеличением возможности заботиться о своем здоровье и употреблять природные полезные напитки.

Отзывы

Существует немало пряностей для чая, при добавлении которых горячий напиток становится вкуснее и полезнее. Большое распространение получил чай с имбирем — в чем его польза, и как его заваривать?

Чем полезен имбирный чай?

Имбирный чай ценится любителями напитка не только за оригинальный вкус, но и за неоспоримую пользу для здоровья.

Прежде всего, имбирь является богатейшим источником витаминов и ценных микроэлементов. В корне этого растения содержатся витамины С, В и А, необходимые для организма аминокислоты, а также целая группа минеральных веществ — магний, натрий, железо, кальций, фосфор, цинк и другие. Кроме того, в состав имбирного корня, из которого делается пряность, входят эфирные масла, укрепляющие организм и придающие напитку неповторимый вкус и аромат.

Какое действие на здоровье производит имбирный чай, если употреблять его на регулярной основе?

  • Имбирь — действенная профилактика холестериновых бляшек на стенках сосудов. От проблем с «плохим» холестерином так или иначе страдает каждый третий человек. Если добавлять немного имбиря в чай, то пряность будет препятствовать образованию кровяных тромбов, улучшит биохимические показатели крови, отрегулирует артериальное давление.
  • Имбирь эффективно очищает организм от шлаков. Ускоряя кровообращение и обмен веществ, он способствует быстрому сжиганию жировых запасов и своевременному выводу из организма всех вредных веществ и токсинов.
  • Чай с имбирем улучшает пищеварение. В первую очередь, выражается это в нормализации аппетита. Поскольку имбирь способствует выработке желудочного сока, Вы сможете наладить правильный режим питания и больше не делать больших перерывов между приемами пищи из-за того, что «не хочется есть». Также имбирный напиток помогает устранить изжогу, а еще служит хорошей профилактикой язвенных заболеваний.
  • Положительное воздействие имбирного чая на кровообращение и сердечно-сосудистую систему приводит к тому, что начинает лучше работать мозг — его клетки получают большее количество кислорода. Соответственно, чай с имбирем стимулирует мыслительную деятельность, улучшает качество концентрации, позитивно влияет на работу памяти.
  • И наконец, чай с имбирем крайне полезен для улучшения качества половой жизни. С древнейших времен корень имбиря считается довольно мощным афродизиаком — его регулярное употребление способно решить проблемы с либидо как у мужчин, так и у женщин.

Самые известные рецепты имбирного чая

Для того, чтобы имбирный чай получился по-настоящему вкусным и как следует раскрыл свои качества, его необходимо правильно заваривать. Особенно важно внимательно подойти к процессу, если Вы собираетесь попробовать пряный напиток впервые. Неправильная дозировка имбиря может испортить чай, надолго отбив у Вас желание экспериментировать и омрачив первое впечатление от напитка.

Рецептов чая с имбирем существует великое множество. Но мы приведем только самые популярные из них.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Один из простейших рецептов — черный чай с имбирем, медом, лимоном. Для его приготовления достаточно взять обычное количество черной заварки, небольшой имбирный корешок и натуральный мед по вкусу. Заварка высыпается в чайник, к ней добавляется мелконарезанный или потертый на терке имбирь, все это заливается кипятком и настаивается около двадцати минут. Затем готовый чай отфильтровывается от кусочков имбиря и листиков заварки, в него добавляется долька лимона, напиток немного остужается и подается на стол. Ложечку меда можно опустить прямо в чашку — а можно есть отдельно, запивая горячим чаем.

Зеленый имбирный чай

Почти по аналогичному рецепту готовится и зеленый чай с имбирем. Разница заключается в том, что имбиря нужно добавить немного поменьше — примерно узких кружочка от нарезанного корня. Кроме того, зеленый чай заваривают не так долго — всего десять минут. После того, как напиток будет готов, его также фильтруют и подают на стол.

Чай с имбирем и корицей

Еще один интересный вариант напитка — черный чай с имбирем и корицей. Готовят его так — сначала кипятком заливается чайная заварка и настаивается в течение трех минут. Затем в чай добавляется небольшое количество нарезанного имбирного корня или порошок, а также одна палочка корицы. После этого чай необходимо настаивать еще три минуты, чтобы ингредиенты успели как следует раскрыть свой вкус и аромат.

Чай с молоком, имбирем и гвоздикой

Многие люди предпочитают пить чай по «английскому» рецепту — с непременным добавлением молока. Имбирь прекрасно сочетается и с таким напитком. Для того, чтобы чай получился по-настоящему вкусным, потребуется еще три компонента — кардамон, гвоздика и мускатный орех. Готовится он немного нестандартно — чайная заварка заливается холодной водой и доводится до кипения, затем в нее добавляют по несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона, чай доливается сверху большим количеством молока, в емкость кладут небольшое количество имбиря. После того, как напиток снова закипит, к нему добавляют мускатный орех — и через две минуты снимают горячий чай с огня, фильтруют и остужают. Несмотря на сложность в приготовлении, напиток получается невероятно вкусным — и полезным.

Имбирный чай с чесноком

Еще один нестандартный вариант — имбирный напиток с чесноком. Особенно часто его применяют при простудных заболеваниях, когда нужно быстро устранить появившийся кашель и заложенность носа. В кипящую воду добавляют мелко порезанный имбирный корень в количестве чайной ложки и от трех до пяти зубчиков чеснока. Напиток варится еще 10 – 15 минут, после чего для придания приятного вкуса к нему добавляют ложку меда и немного лимонного сока. Если пить такой имбирный чай в течение дня, то простуда быстро отступит.

Чай с имбирем и облепихой

Данный рецепт допускает как добавлением имбиря и облепихи в обычный черный чай, так и приготовление имбирного отвара с облепихой. Небольшое количество имбирного порошка или нарезанного корня необходимо залить кипятком, настоять в течение пяти-семи минут и добавить в чашку растолченные облепиховые ягоды. После этого напиток настаивается еще несколько минут — ягодам необходимо время, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Выбор имбиря — какой разновидности отдать предпочтение, и как хранить пряность?

Для того, чтобы всегда иметь возможность приготовить вкусный и полезный имбирный чай, нужно правильно выбрать в магазине сам имбирь — и обеспечить его грамотное хранение.

Каким правилам необходимо следовать?

Как мы говорили выше, имбирь продается как в виде корня, так и в виде порошка. Во втором случае все очень просто — достаточно выбрать в магазине пакетик и проверить срок годности. Однако учитывайте, что имбирный порошок, прошедший сложную обработку, по определению содержит в себе меньше полезных свойств, чем корень — они просто теряются в процессе высушивания.

При выборе имбирного корня важно обращать внимание на его свежесть. Определить ее очень просто «на глаз» — свежий корень ровным, гладким и с золотистой кожурой. А вот бугристости на поверхности корня, некрасивые утолщения, «глазки» и прочие дефекты явно свидетельствуют о том, что имбирь слишком старый — или испорченный.

Также необходимо сказать несколько слов о правилах хранения имбиря. Корень не рекомендуется оставлять в шкафу со специями при комнатной температуре — так он слишком быстро испортится. Лучше всего положить приобретенную пряность в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Очень важно периодически проверять, не намок ли под пленкой имбирь — для максимально долгого хранения корень должен быть сухим.

Стандартным сроком хранения имбирного корня считается неделя или полторы. Однако на практике имбирь может сохранять свою свежесть и дольше — можно ли использовать пряность, или пришла пора ее выбросить, нетрудно снова определить по внешнему виду корня. Для долгого хранения имбирь можно положить и в морозилку — специалисты утверждают, что своих ценных свойств он при этом не потеряет.

От каких болезней поможет чай с имбирем?

В начале статьи мы упомянули о богатом витаминном составе корня имбиря и его полезных для здоровья качествах. При каких болезнях чай с корнем растения рекомендуется к регулярному употреблению, и каков его оздоровляющий эффект?

  • Наибольшую пользу имбирный чай приносит людям, страдающим от хронически повышенного или пониженного давления и высокого уровня «плохого» холестерина. Благодаря своим кроветворным свойствам имбирь улучшает кровообращение, препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудах, не позволяет образовываться тромбам, опасным для здоровья и жизни.
  • Имбирный чай рекомендуется употреблять в качестве профилактики гастритов и язвенной болезни. Неравномерное питание приводит к нарушениям пищеварительного процесса и сбоям аппетита. Напиток с корнем имбиря улучшает аппетит, помогает полезным витаминам и веществам усваиваться, а ненужные шлаки быстро выводит из организма — благодаря чему кишечник возвращается в правильный режим работы.
  • Имбирный напиток рекомендуется к употреблению при простуде — или в качестве профилактики сезонных заболеваний. Благодаря витаминному комплексу он значительно укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с вирусами — и конечно, прекрасно согревает. Кроме того, имбирный чай рекомендуется при кашле — он является хорошим средством для разжижения мокроты.
  • Чай с корнем имбиря — известный диетический напиток, способствующий быстрому похудению. Его часто используют в борьбе с ожирением. Поскольку причина лишнего веса часто кроется в неправильном обмене веществ, регулирующие свойства имбиря помогают наладить вывод вредных веществ из организма — и тем самым напиток способствует потере лишних килограммов.
  • Противовоспалительные свойства имбиря делают чай с добавлением этой пряности неплохим обезболивающим. В частности, имбирный напиток оказывает хорошую помощь при ревматизме и других суставных заболеваниях — он снимает болевой синдром и отечность, возвращает суставам подвижность.
  • Чай с добавлением имбиря строго рекомендуется употреблять всем пожилым людям. Дело в том, что положительное влияние корня этого растения на сосуды и кровообращение служит профилактикой болезни Альцгеймера. Врачи отмечают, что регулярное употребление напитка снижает риск многих старческих заболеваний, поддерживает быструю и здоровую работу мозга.

Противопоказания

Конечно, при всех своих полезных свойствах чай с имбирем имеет определенные противопоказания. Пряность производит довольно сильное воздействие на организм — поэтому при ряде заболеваний использовать напиток категорически запрещено, а в некоторых случаях количество имбирного чая нужно сократить до минимума. Кому нельзя имбирный чай?

  • Первым противопоказанием к употреблению напитка становятся хронические острые гастриты и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что пряность служит эффективной профилактикой этих заболеваний, при уже имеющихся осложнениях имбирь добавлять в чай и пищу нельзя — его свойства могут стать причиной кровотечений.
  • Не рекомендуется пить имбирный напиток и при высокой температуре. Поскольку сердечно-сосудистая система в такой ситуации и без того работает в усиленном режиме, дополнительная ее стимуляция имбирным чаем может привести к серьезным осложнениям на сердце.
  • Имбирь противопоказан беременным женщинам — по крайней мере, перед употреблением чая нужно проконсультироваться с врачом и максимально снизить его количество. Причина кроется в том, что напиток поднимает мышечный тонус — что может привести к нежелательным сокращениям матки и даже выкидышу.
  • И наконец, существует обыкновенная пищевая аллергия на имбирь — само собой, в этом случае пряность также попадает в список запрещенных продуктов. Если Вы никогда раньше не пробовали чай с добавлением такого корня, для начала попробуйте выпить совсем небольшое количество — так Вы сможете убедиться, что напиток не приведет к аллергической реакции.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий