Кофе арабика польза и вред

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:91.146.8.87; Код страны RU

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы ароматный кофе. После воды, в мире – это самый популярный напиток. Для произрастания этого капризного дерева необходимы особый климат и уход. Зато эти усилия будут вознаграждены удивительными плодами, которые после обжаривания подарят всеми любимый аромат и вкус. Кроме этого кофейные зерна чрезвычайно полезны. Давайте узнаем, как правильно выбрать, хранить и заваривать этот целебный напиток.

Как выбрать и хранить кофейные зерна

Прежде чем покупать (купить можно тут: http://klab.net.ua/arabika/), обратите внимание на важные качества, которые позволят выбрать качественные зерна:

  • Внимательно ознакомьтесь с информацией о стране и компании-производителе. Если указано мало данных, то это говорит о том, что возможно это фальсифицированный товар. На упаковке должны быть: страна-изготовитель, дата сбора и упаковки, сорт, степень прожарки. Сейчас промышленным методом удалось освоить выращивание арабики в Индии, Бразилии и Индонезии.
  • Сохранить все ценные качества натурального кофе позволяет вакуумная упаковка, что имеет специальный клапан, посредством которого во время хранения испаряются масла.
  • Зерна не должны иметь прогорклого или горелого запаха, посторонних добавок и примесей, должны иметь равномерную окраску и быть целыми.
  • Настоящая арабика – это овальные зерна с волнистой бороздкой посредине. Их очень легко отличить от робусты. Эти зерна имеют округлую форму и ровную бороздку.

Если вы предпочитаете покупать молотый кофе, обратите внимание на степень помола. Недобросовестный производитель может добавить примеси к молотому кофе, но, к сожалению, это можно обнаружить, лишь попробовав напиток. Поэтому будьте особо внимательны при выборе товара. Молотый кофе быстро теряет свой аромат, поэтому покупайте его небольшими порциями, и особо тщательно проверяйте сроки годности.

В составе натуральной арабики имеется кофеин, сахар, белки, жиры, витамины PP, E, В. В малых дозах присутствуют минералы: натрий, фосфор, железо и кальций. Чтобы сохранить все полезные свойства этого напитка, и не потерять его уникальный аромат и вкус, хранить зерна следует в герметичной таре. Наилучшей ёмкостью для этого будет стеклянная банка.

В чем польза кофе арабика для нашего организма

Этот ароматный напиток может приносить нам не только удовольствие, но и пользу. Однако это должны быть натуральные, качественные зерна, и при том важно уметь его правильно заваривать. Это главные условия того, что ваш организм получит пользу от чашечки ароматного кофе. Итак, какое благотворное воздействие оказывает этот напиток на организм человека:

  • Стимулирует работу мозга, что способствует увеличению умственной активности.
  • Возбуждает активность нервной системы.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Стимулирует выработку желудочных секреций.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Способствует похудению, так как содействует процессу расщепления жиров.

Натуральный кофе может иметь противопоказания, нельзя злоупотреблять этим напитком. Не рекомендован беременным женщинам, детям и пожилым людям. Лица, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной перевозбудимостью, заболевания ЖКТ, должны ограничивать, или вовсе отказаться от натурального кофе.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Самым ароматным и популярным кофе в мире считается кофе аравийский, или с латинского – арабика. Небольшое, вечнозеленое дерево очень капризно, но при подходящих климатических условиях и должном уходе, дарит плоды, которые после обжарки превращаются в насыщенные ароматом зерна с приятным вкусом.

Интересно! Кофе – самый популярный напиток в мире после воды.

Места произрастания

Родиной арабики является Эфиопия, именно там были впервые обнаружены кофейные деревья, которые в дальнейшем распространились по всему миру. Так как кофе стал играть заметную роль в мировой экономике, многие страны брались его выращивать, однако в промышленных масштабах это удалось сделать только Индии, Бразилии и Индонезии.

А вы знали? Содержание кофеина в арабике относительно невысокое, и зависит от места произрастания кофейного дерева. Чем выше над уровнем моря плантация – тем меньше кофеина в зернах.

Состав

Зерна арабики имеют в своем составе кофеин, кофедубильную кислоту, жиры, белки, сахар, а также витамины (РР, Е, группы В) и небольшое количество минералов (кальций, натрий, железо, фосфор).

Применение

Плоды аравийского кофейного дерева применяются не только для создания бодрящего, ароматного напитка, но и широко используются в косметологии, фармацевтике и кулинарии. Сырые, не обжаренные кофейные зерна используются в фармацевтическом производстве. Из них добывают кофеин, который входит в состав многих лекарственных средств.

В кулинарии и косметологии используется, как правило, обжаренная, молотая арабика. Молотый кофе часто применяют кондитеры, он входит в состав кремов, муссов, соусов, мороженного. Заваренный кофе является частью алкогольных напитков: пунша, грога, ликера, добавляется в коктейли.

В косметологии кофе включают в состав различных масок и скрабов: он мягко отшелушивает, тонизирует кожу, является сильным антиоксидантом. Также молотый кофе активно применяется в борьбе с целлюлитом, он способствует расщеплению подкожных жиров, и общему тонусу кожи.

А вы знали? Молотый кофе в составе масок для волос, ускоряет их рост, и делает волосы сильнее.

Способы обжарки

Зерна арабики можно обжаривать разными способами, но самыми распространенными являются следующие:

  • легкая степень обжарки. Зерна имеют светло-коричневый цвет, не ярко выраженный аромат, при заваривании кофе дает небольшую кислинку;
  • средняя степень обжарки. Зерна темноватые, коричневые. Кофе имеет яркий аромат и насыщенный, сладковатый вкус;
  • сильная степень обжарки. На поверхности зерен выделяются масла, цвет их становиться темным. Кофе приобретает ощутимую горчинку и насыщенный аромат;
  • итальянская обжарка. Зерна выдерживают на огне практически до черного цвета, они становятся маслянистыми и используются для приготовления эспрессо. При заваривании такой кофе имеет выраженный горький вкус.

Способы заварки

Для заваривания кофе существует много приспособлений, они отличаются уровнем давления, под которым вода проходит через измельченные зерна. При этом, чем сильнее давление, тем больше своего вкуса и аромата отдадут зерна. Самые распространенные способы заваривания кофе:

  • кофемашина (благодаря высокому давлению напиток из нее получается самым насыщенным. Существуют как профессиональные, для кофеен, так и бытовые кофемашины);
  • турка или джезва (благодаря специальной форме, зауженной вверху, на молотые кофейные зерна также оказывается давление, конечно ниже чем кофемашинах. Зато процесс приготовления становится более творческим, и можно экспериментировать с составом);
  • гейзерная и фильтровая кофеварки (отличаются простотой использования, имеют низкий уровень давления. Кофе из них получается достаточно ароматным, без осадка);
  • френч-пресс (не имеет давления, кофе просто настаивается в горячей воде, после чего гуща отжимается поршнем. Отдача зерен кофе при такой заварке минимальная).

Польза

Употребление натурального, качественного, правильно приготовленного кофе — однозначно полезно. Кофеин воздействует на наш организм не только как возбудитель нервной системы, он стимулирует мозг, увеличивая умственную активность. Также кофе ускоряет обмен веществ, стимулирует выделение желудочного секрета, имеет мочегонное действие. Известен эффект кофе расщеплять жиры, т.е. способствовать похудению. Также имеются данные о том, что употребление натурального кофе уменьшает риск развития астмы.

Не следует забывать, что кофеин, входящий в состав арабики, имеет действие, схожее с кокаином, поэтому может развить зависимость. Также злоупотребление кофе вызывает тахикардию, головную боль, бессонницу, ведет к обезвоживанию организма. Не рекомендуется употреблять кофе детям, беременным женщинам и пожилым людям. Противопоказанием к этому напитку служат заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и нервная возбудимость.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать качественные зерна арабики обращайте внимание на:

  1. Упаковку. Лучше всего зерна кофе хранятся в вакуумной упаковке, со специальным клапаном для испарения масел.
  2. Сами зерна должны быть целыми, равномерного цвета, без горелого запаха и примесей. Зерна арабики более овальные, имеют волнистую борозду посредине, и легко отличаются от круглых, с прямой бороздой зерен робусты.
  3. Информация о производителе. Чем подробнее, тем лучше. Обязательно должен быть указан сорт кофе, степень обжарки, страна производитель, дата сбора и расфасовки.

При выборе молотой арабики также обращайте внимание на упаковку, и информацию на ней: помимо перечисленных выше критериев должна быть указана степень помола. К сожалению, в молотом кофе практически не возможно увидеть примеси, не попробовав его, поэтому при покупке придется полагаться только на данные с упаковки.

Хранить кофе необходимо в герметичных, лучше стеклянных емкостях, не дольше срока годности указанного на упаковке. Также важно помнить, что свежемолотые зерна будут более ароматными и насыщенными по вкусу, чем кофе молотый из упаковки. Если дома нет кофемолки, то лучше покупать молотый кофе небольшими порциями, каждый раз со свежими датами производства.

Калорийность 331кКал

Белки: 13.9г. ( ∼ 55,6 кКал)

Жиры: 14.4г. ( ∼ 129,6 кКал)

Углеводы: 29.5г. ( ∼ 118 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 39% | 35%

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий