Чем полезен инжир для организма женщины

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Содержание
  1. Что такое инжир?
  2. Виды и места произрастания
  3. Инжир: состав
  4. Лечебные свойства инжира
  5. Свойства инжира полезные для женского здоровья
  6. Применение инжира в косметических целях
  7. Инжир: противопоказания
  8. Что такое инжир
  9. Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
  10. Чем полезен инжир для организма человека
  11. Для организма женщин
  12. Для здоровья мужчин
  13. Можно ли инжир детям
  14. Полезен ли инжир для беременных
  15. Можно ли есть инжир при похудении
  16. Как правильно употреблять инжир
  17. Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
  18. При бронхите
  19. При ангине
  20. От камней в почках и печени
  21. Инжир с оливковым маслом
  22. Чай с инжиром
  23. Применение инжира в косметологии
  24. Для кожи лица
  25. Для волос
  26. Полезные свойства и применение листьев инжира
  27. Листья инжира от кожного зуда
  28. Настой листьев инжира при заболеваниях почек
  29. Полезные свойства масла из семян инжира
  30. Польза и приготовление варенья из инжира
  31. Вред инжира и противопоказания к применению
  32. Как выбрать и хранить свежий инжир
  33. Заключение
  34. Инжир свежий: полезные свойства
  35. Полезные свойства инжира свежего
  36. Сколько калорий в инжире
  37. Чем полезен инжир для женщин
  38. Инжир детям
  39. Чем полезен инжир для мужчин
  40. Противопоказания и вред
  41. Можно ли есть инжир при сахарном диабете
  42. Отличия свежего и сушеного инжира
  43. Полезные свойства сушеного инжира для организма
  44. Как выбрать и хранить сушеный инжир
  45. Состав и калорийность сушеного инжира
  46. Сушеный инжир — польза для детей
  47. Чем полезен сушеный инжир для женщин
  48. Противопоказания к употреблению сушеного инжира
  49. Рецепты народной медицины с сушеным инжиром
  50. Правила сушки
  51. На солнце
  52. В духовке или электросушилке
  53. Кулинарные рецепты
  54. Компот и варенье
  55. Сколько инжира можно съедать в день

Что такое инжир?

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.
  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.
  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.
  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.
  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Вред инжира и противопоказания к применению

Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ожирение.

Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.

При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.

Как выбрать и хранить свежий инжир

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

Заключение

Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом. Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии: джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.

Инжир является одной из древних культур, выращивание которой получило распространение еще в Древнем Египте и Древней Греции 5 тыс. лет назад. Сейчас его плоды выращивают в южных регионах России, на побережье Средиземного и Черного морей (Турция, Египет, Грузия), в Средней Азии (Узбекистан).

Инжир свежий: полезные свойства

инжирное дерево на приусадебном участке

Дерево инжир имеет широкую и раскидистую крону, в высоту дорастает до 10-13 м. Листья — большие и жесткие, а стволы покрыты корой серого цвета, в России его называют смоковницей. Плоды имеют грушевидную форму и желеподобную мякоть, сверху покрыты тонкой ворсистой кожицей. Их вкус зависит от климата и стадии зрелости.

Существует несколько сортов, плоды которых отличаются по цвету и вкусу:

  • желто-зеленый инжир — имеет приятный вкус в сыром виде, из него готовят варенья и джемы;
  • черный и белый — используется в виде сухофруктов, его плоды при сушке становятся более светлыми, почти фиолетовыми.

Большинство сортов смоковницы плодоносят дважды в год: в июне-июле, а затем в сентябре-октябре, некоторые — 1 раз в году. Соплодие инжира называют фигой.

свежий инжир содержит биологически активные компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека

Свежие плоды содержат комплекс полезных веществ и витаминов, в числе которых:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • бета-каротин, ретинол (А);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др.).

Полезные свойства инжира свежего

  • укрепление костных и мышечных тканей, стенок кровеносных сосудов;
  • насыщение организма железом;
  • разжижение крови и насыщение ее кислородом, что препятствует появлению тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • жаропонижающий и потогонный эффекты;
  • благотворное действие на почки, очищение ЖКТ от токсинов, слабительный эффект;
  • ранозаживляющее, антисептическое, противоязвенное действие.

Листья инжира также используются в народной медицине в виде отваров для лечения кашля и энтероколита, за счет содержания псоберана они помогают выводить гнойники и бородавки, снимают кожный зуд и воспаление.

Сколько калорий в инжире

Свежая сладкая фига относится к низкокалорийным фруктам — она содержит 50-57 ккал на 100 г веса. При средней массе одного плода 30 г. его питательность составляет 18 ккал. В сушеном виде он содержит намного больше калорий — 225.

Чем полезен инжир для женщин

регулярное употребление инжира поможет женщине поддержать здоровье и красоту

Полезное действие, которое оказывает инжир свежий на организм женщины, состоит в следующем:

  • используется при лечении варикозов;
  • помогает быстро насытиться и уменьшить чувство голода, что позволяет его использовать в диетах для снижения веса;
  • способствует выведению шлаков из организма, что с успехом используется при проведении разгрузочных дней;
  • сироп из винной ягоды используется для лечения воспалительных процессов в женских половых органах;
  • при беременности помогает избегать запоров и судорог в икроножных мышцах, лечит анемию, насыщая организм комплексом витаминов и минералов;
  • при мастите фиговые плоды, распаренные в горячем молоке, прикладывают на молочные железы для уменьшения воспаления и нарывов;
  • снижает болезненные ощущения в дни менструации;
  • применяется в косметических целях в виде масок для омоложения и очищения кожи лица.

Инжир детям

Для детей плоды фигового дерева разрешается употреблять уже с возраста 1 года, если нет предрасположенности к аллергии.

Польза инжира для организма ребенка состоит в следующем:

  • содержит множество полезных веществ, необходимых для развития тела и питания мозга;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет, формируя устойчивость к патогенным микроорганизмам;
  • применяется как средство лечения анемии;
  • свежие фиги при поедании благотворно действуют на состояние зубов и десен, уничтожая вредные бактерии во рту.

так растут и созревают плоды смоковницы – фото растения

Чем полезен инжир для мужчин

Издавна винные ягоды признавали символом любви и плодородия, использовали в качестве природного афродизиака. При потреблении регулярно инжира польза для мужского здоровья будет заключаться в следующем:

  • благодаря богатому химическому составу повышается сексуальное влечение, снижаются признаки эректильной дисфункции;
  • за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации кровообращения и нормализации давления применяется для профилактики инфарктов;
  • помогает преодолеть похмельный синдром, снимая ощущения сухости и тошноты, уменьшает жажду.

Противопоказания и вред

Однако при некоторых заболеваниях плод инжира может стать вредным для человека. Данный фрукт противопоказан:

  • при воспалительных процессах в поджелудочной железе или нарушениях в ее работе;
  • при сахарном диабете, т. к. вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
  • при проблемах со свертываемостью крови, т. к. способствует ее разжижению;
  • при подагре — из-за содержания щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние больного;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колиты, язва), т. к. содержит много клетчатки.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

При тяжелой форме данного заболевания употреблять инжир обыкновенный противопоказано категорически. Это связано с высоким уровнем фруктового сахара в плодах. Но при диабете легкой или средней степени специалисты рекомендуют есть его, но только в свежем виде и в небольших количествах.

Отличия свежего и сушеного инжира

В продаже высушенные плоды встречаются чаще, т. к. свежие не хранятся долго (не более 6 часов). Из-за того, что они начинают портиться уже на дереве, данный фрукт назвали винной ягодой.

сушеный инжир хорошего качества можно купить в любом супермаркете

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим целебный эффект при потреблении инжира сушеного, пользу и вред для организма человека:

  • благотворное действие на систему пищеварения за счет высокого содержания клетчатки;
  • ускоряет усвоение питательных веществ;
  • способствует укреплению костных тканей и мышц;
  • оказывает мочегонный эффект, что полезно для гипертоников;
  • содержит калий и другие вещества, оказывающие спазмолитическое действие;
  • применяется при лечении тромбов;
  • используется при лечении простудных заболеваний, снижает температуру и вызывает повышенное потоотделение.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

При покупке необходимо обращать внимание на то, как выглядит инжир:

  • цвет фрукта — бежевый, светло-коричневый, сверху может быть белый налет;
  • на поверхности не должно быть пятен и придавленности;
  • плоды имеют приплюснутую форму и одинаковые размеры;
  • на ощупь немного мягкие (если твердые, то пересушены);
  • вкус у качественных плодов — сладкий, кислота является свидетельством несвежих фруктов или неправильного хранения.

Чтобы дольше сохранить полезные качества купленных плодов, необходимо знать, как хранить инжир сушеный:

  • выбирать сухое и прохладное место с невысокой влажностью;
  • складывать в стеклянные банки с крышками или тканевые мешочки;
  • допускается хранение в морозильной камере в контейнерах с перестиланием плодов пергаментом;
  • длительность зависит от условий: при комнатной температуре — до 10 месяцев, в морозилке — 2 года, плоды с сахарным покрытием — не более 30 дней.

Состав и калорийность сушеного инжира

сушеный инжир не уступает свежему по целебному составу и лечебным действиям

При сушке фрукты не теряют своих целебных свойств, наоборот, приобретают новые: в них увеличивается количество калия, фосфора, магния, витаминов (С, РР, В5, В6 и В9). В плодах содержатся также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, пищевые волокна и сахар. Количество углеводов в 100 г при просушивании увеличивается на 70% (до 60 г), а калорийность — до 215-257 ед.

Высушенный фиговый плод иногда выглядит как белый инжир, т. к. покрыт беловатым налетом, состоящим из фруктозы, глюкозы и других полезных веществ.

Сушеный инжир — польза для детей

Детям предпочтительно давать свежие фрукты, а сушеные — только небольшими кусочками из-за входящих в их состав быстрых углеводов. Засушенные смоквы рекомендуется добавлять в десерты, чтобы ограничить потребление сахара и конфет.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В странах Востока высушенные смоквы по традиции подавали в качестве десерта для женщин. Уже тогда применялись его способности снимать негативные физические ощущения в период менструации, а также влияние на обретение душевного равновесия.

Современные диетологи рекомендуют его для регулярного потребления беременным женщинам из-за входящего в состав фрукта большого количества фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на структуру плаценты и развитие плода. По данным ученых, употребление этих фруктов в период 2-3 триместра оказывает позитивный эффект на облегчение родов и раскрытие матки.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Фиговые плоды хорошо усваиваются организмом, однако содержат большое количество сахара, что нужно учитывать людям, имеющим лишний вес и некоторые заболевания (ожирение, панкреатит, диабет, камни в желчном пузыре, подагра и патологии ЖКТ). Не рекомендуется его употреблять перед какой-либо поездкой из-за слабительного действия на кишечник.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

существует множество лечебных рецептов с использованием инжира

Винная ягода применяется в терапии многих нарушений:

  1. Для лечения простудных заболеваний готовят молочный отвар, он смягчает горло и помогает избавиться от кашля. Для приготовления отвара налить 300 мл. молока в эмалированную кастрюлю, положить 4 шт. фруктов, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут (при этом объем молока уменьшится в 3 раза). Затем посуду закутывают и настаивают 3-4 часа. Пить отвар надо трижды в день по ½ стакана до еды, готовить лучше ежедневно в течение 2 недель.
  2. Для укрепления сосудов и сердечной мышцы, профилактики атеросклероза, тахикардии и тромбоза народная медицина советует употреблять фиговую настойку. Последовательность приготовления: залить 50 г. сушеных плодов 1 стаканом теплой воды, настоять 6 часов. Пить на протяжении дня небольшими порциями до еды, ягоды съедать. Длительность курса — 10-12 дней.
  3. Для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, выведения токсинов при отравлении и восстановления микрофлоры кишечника применяется следующий рецепт: измельчить на мясорубке плоды инжира (200 г.), чернослива (400 г.), кураги (100 г.), изюма (100 г.), затем добавить 200 г. меда, 100 мл. экстракта шиповника и 50 г. измельченной травы сенны. Приготовленную массу сложить в банку и поставить в холодильник, принимать натощак по утрам по 1 ч. л. и перед сном вечером.
  4. Для нормализации работы печени рекомендуется пить «инжирное молоко», которое готовится из 50 г. плодов, проваренных или настоянных в 1 стакане горячего молока в течение 5 часов, остудить и измельчить при помощи блендера, выпить.
  5. В терапии холецистита, при наличии камней и дискинезии желчевыводящих протоков рекомендуется использовать народный рецепт приготовления лечебной смеси: очистить 500 г. лимонов от кожуры и косточек, вместе с 1,2 кг. фиговых плодов провернуть на мясорубке, добавить 7 ст. л. меда и 0,5 кг. сахара. Принимать смесь по 2-4 ст. л. перед едой.

Правила сушки

для сушки подходят только плоды желтого цвета

Сохранить плоды сладкой фиги в течение всего года можно при помощи сушки, т. к. в свежем виде они быстро портятся. Из-за этого появилось другое название инжира — винная ягода. В начале следует провести отбор, отсортировав спелые фрукты предпочтительно желтого цвета (фиолетовые используются для варенья). На ощупь они должны быть плотными, без видимых повреждений, переспевшие с запахом кислинки надо отбраковывать. Перед сушкой плоды помыть и просушить, выложив на подстилку или ткань.

На солнце

В южных странах и регионах России плоды сушат на жарком солнце:

  • окунают в кипящий сладкий сироп для предотвращения процесса брожения;
  • выкладывают на решетки верхушкой к верху, при сырой погоде их заносят в помещение;
  • каждые 2 дня фрукты переворачивают;
  • спустя 7 дней снимают и немного сплющивают;
  • нанизывают на крепкую нитку и досушивают в висящем состоянии в затененном и безветренном месте.

заготовке подлежат не только плоды, но и листья инжира

В духовке или электросушилке

Для сушки в домашних условиях можно использовать духовой шкаф. Алгоритм действий:

  • температура в духовке — +60°С;
  • положить на решетку целые плоды или разрезанные напополам;
  • поставить в духовку, приоткрыв дверцу для испарения влаги;
  • плоды периодически переворачивать;
  • продолжительность сушки — 2 дня.

Для обработки в электросушилке плоды надо помыть и обсушить, разрезать на половинки, затем:

  • выложить на полки фрукты с небольшим расстоянием для циркуляции воздуха;
  • сушить в течение 8 часов при температуре +60°С, затем проверить готовность (во время разрезания сок не должен выделяться);
  • просушенные фиги извлекают и остужают;
  • готовая сушеная винная ягода эластична на ощупь, сок не выдавливается.

Кулинарные рецепты

В любом виде плоды фигового дерева считаются изысканным деликатесом. Их можно добавлять в различные блюда (салаты, каши, десерты), делать конфеты, компоты и варенья, подавать на гарнир к мясу и птице. Самые востребованные сорта: инжир белый (турецкий), Брунсвик, Черный принц, Рандино и т. д.

варенье с инжиром будет хорошей поддержкой иммунитету в зимний период

Компот и варенье

Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
  • 1,5 л. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 5 г. кислоты лимонной.

Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.

После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.

для приготовления варенья идеально подходят плоды фиолетового инжира

Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
  • 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
  • 600 г. сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического.

Перед готовкой срезать хвостики, надрезать основания крестиком на глубину 5-6 мм, гвоздичные бутоны воткнуть внутрь. Лимоны помыть и нарезать тонкими ломтиками, сок сохранить. В большой емкости с толстым дном смешать лимонный сок, 100 мл. воды и уксус, досыпать сахар и лимоны. Поставить тару на средний огонь и, доведя до кипения, снять пенку. Варить еще 10 минут.

Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.

плоды инжира используют в кулинарии для обогащения и разнообразия питания

Сколько инжира можно съедать в день

Рекомендации специалистов о том, сколько и как правильно есть инжир, зависят от состояния организма человека и наличия хронических заболеваний. Для здоровых людей съедать 4-5 плодов ежедневно будет полезно и безопасно. Однако следует учитывать высокую калорийность и большое содержание клетчатки в плодах, что требует ограничений при наличии заболеваний желудка.

Информация о веществах, которые содержит инжир, польза и вред для организма детей и взрослых поможет тем, кто предпочитает при лечении использовать народные рецепты.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий