Чем полезна красная редька

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

Описание сорта

По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.

Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.

На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.

Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.

В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.

Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.

Калорийность

Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:

  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамма.

Состав

Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.

Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.

Полезные свойства

Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:

  • Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  • Помогает как похудеть, так и набрать вес.

  • Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
  • Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
  • Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
  • При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
  • Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Общие сведения о корнеплоде

Сбалансированный рацион – один из главных секретов крепкого здоровья и стройной фигуры. Разнообразить меню и заодно получить множество полезных веществ можно с помощью красной редьки. Это овощ с ярко-розовой мякотью, сладким вкусом с горчинкой, который доступен покупателям круглый год, что немаловажно в зимний период. Чем красная редька отличается от своих ближайших «сестер» – черной и белой, в чем ее польза и при каких условиях она может принести вред?

За свой цвет корнеплод получил название «арбузная редька», его также называют «гигантской редиской» из-за схожести с редисом. И дело не только во внешнем сходстве, ведь красная редька и есть гибрид редиса и редьки. Она неприхотлива в выращивании, быстро созревает (примерно в течение месяца). Употребляя редьку красного цвета, вы снижаете риск получить порцию пестицидов, так как этот сорт имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Конечно, если были соблюдены все необходимые условия выращивания.

Полезный для здоровья состав

Энергетическая ценность красной редьки составляет всего 20 калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто стремится похудеть. Однако стоит помнить, что корнеплод способен усиливать аппетит, поэтому для перекусов он не подходит. А вот в составе салатов или других (жареных, запеченных) блюд – это отличный способ насытить организм полезными веществами. Подошли к составу красной редьки, итак. Красная редька содержит:

  • витамины-антиоксиданты А и С;
  • витамины группы В, необходимые для нервной системы и сердца;
  • кислоты – фолиевая, никотиновая, салициловая;
  • горчичное масло;
  • эфирные масла;
  • минералы – магний, железо, калий, кальций.

Богатый витаминно-минеральный состав делает употребление красной редьки отличной профилактикой авитаминоза. Из нутриентов больше всего в редьке углеводов – 6,7 г, почти нет жиров – 0,2 г и чуть мене 2 г белков.

В чем состоит польза красной редьки?

Одно из главных полезных свойств красной редьки – это стимуляция пищеварения за счет большого количества клетчатки, и профилактика воспалительных процессов в ЖКТ. Умеренное употребление редьки помогает организму вырабатывать некоторые пищеварительные ферменты и желудочный сок. Овощ полезен при периодических запорах, так как оказывает легкое раздражающее действие на стенки кишечника, благодаря чему в них усиливается микроциркуляция и перистальтика приходит в норму. Клетчатка, а также особое сочетание витаминов и минералов превращает этот простой овощ в эффективное средство борьбы с высоким холестерином. Мочегонные и желчегонные свойства красной редьки применимы в лечении женской мочеполовой системы и желчного пузыря, но требуют обязательной консультации у врача.

Полезна красная редька и для зубов. Она укрепляет зубы, ведь в ней много фосфора, а жесткая структура механическим способом массажирует десна и очищает ротовую полость. Благодаря высокому содержанию воды и калия в корнеплоде, его употребление может избавить от отеков и наладить водно-солевой обмен. Калий также укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Салат из редьки, приправленный небольшим количеством масла и чеснока – эффективное профилактическое средство против заболеваний ЖКТ, особенно колита и гастрита.

Лечебные свойства

Прежде всего, этот овощ издавна применяли в качестве эффективного средства от кашля. Сок редьки с медом – эффективное домашнее средство от кашля. Летучие фитонциды, попадая в организм, выделяются через легкие, обладают сильным обеззараживающим свойством, уничтожают микробов в дыхательных путях. Аскорбиновая кислота поддерживает организм во время простуды. При малокровии рекомендуется смешивать сок красной редьки с морковным и свекольным фрешем. Противомикробные и противовоспалительные свойства красной редьки и полезны при лечении почек, печени и желчного пузыря.

Возможный вред

Восторженные статьи и отзывы о красной редьке могут привести к заблуждению, что этот продукт не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Это далеко не так, ведь в овоще масса веществ с высокой биологической активностью. Его не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, при синдроме раздраженного кишечника и склонности к хроническим запорам. При любых острых проблемах с ЖКТ, даже носящих кратковременный характер, от этого корнеплода в любых видах лучше отказаться.

Также умеренно употребляют редьку при заболеваниях печени и желчного пузыря. В ней довольно много жгучих биоактивных веществ, которые могут иметь местное раздражающее действие. По той же причине диетологи рекомендуют не лакомиться корнеплодом во время беременности, или хотя бы соблюдать разумную меру. При грудном вскармливании редька под строгим запретом, поскольку нередко отмечаются случаи аллергических реакций у младенцев.

Мужчинам, испытывающим проблемы с мочеполовой системой, красная редька тоже не будет полезна. Если существуют очаги инфекционного поражения, редечные соки могут усугубить течение процесса и изъязвить ткани. Нередко в текстах об этом овоще указывают на свойства афродизиака, но по вышеизложенным причинам лучше отдать предпочтение более безопасным средствам, например, петрушке.

Лучшие рецепты

Помимо всеми любимой натертой редьки, измельченной на крупной терке и заправленной растительным маслом, существует множество других интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться.

Салат из редьки с мидиями

Этот вкуснейший салатик относят к высокобелковым. Он сравнительно калорийный, поэтому во время строгой диеты его не используют, а при обычной им заменяют один из приемов пищи, чаще всего обед. Для приготовления берем два подготовленных корнеплода среднего размера и измельчаем на терке. Можно использовать более крупную фракцию, как на морковь по-корейски. Выкладываем в салатник, совсем немного подсаливаем и заправляем 2-3 ложками нежирной сметаны, чтобы ушла лишняя горечь. Мелко режем отварные яйца (2 шт.) и зелень петрушки (побольше). Из банки с мидиями берем около половины (100-120 г). Все перемешиваем и добавляем щепотку свежемолотого черного перца – салатик готов к употреблению.

Фитнес-салат с красной редькой

Этот рецепт особенно хорош после тренировки, когда до ужина еще очень долго. Но можно его использовать и в любое другое время. Редьку трем на крупной терке, а морковь желательно на мелкой. Взбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Он в этом рецепте призван заменить соль. Произвольными кусочкам режем базилик, листья салата, кинзу, укроп, петрушку и всю остальную любимую зелень. Пропорция примерно 2 к 1, то есть зелени довольно много. Энергично смешиваем салат и сразу употребляем, чтобы зелень не пустила много сока.

Редька красная жареная

Этот рецепт, правда, в разных вариациях, популярен во многих восточных странах, где практикуют вегетарианство. Редьку для жарки не трут, а режут ножом, чтобы получилась тонкая соломка. На сковороду первым делом бросают лук (часто тоже красный, но и репчатый тоже подойдет), нарезанный полукольцами. Слегка обжаривают и добавляют редьку. Готовят это блюдо на довольно сильном огне. В конце добавляют ложку меда и семена кунжута. Часто кладут разнообразные орехи и экзотическую зелень. В наших условиях для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава можно использовать семена или порошок пажитника.

Этим словом называют салат из сельдерея и редьки для похудения и очищения организма. Не обязательно брать красную, но так выглядит очень красиво. Сельдерей нарезаем кусочкам среднего размера, петрушку и укроп помельче. Редьку лучше натереть на крупной терке. Все смешиваем, чуть подсаливаем и заправляем густым кефиром. Съедать лучше сразу, пока салат не пустил соки. Это отличный способ очистить организм.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий