Чем полезна тыква для организма ребенка

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, витамины группы В), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Полезные свойства тыквы

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т убирает лишние килограммы.

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при аллергических высыпаниях.

Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Польза тыквенных семечек для детей – способность выводить гельминты. В семечках содержится аминокислота кукурбитин, которая совершенно безвредна для детского организма и губительна для глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца). Рецепт очень простой: 100 г измельченных вместе с кожурой семечек залить водой (средство более эффективно, если подержать на водяной бане), выпить натощак, через два часа принять касторовое масло или другое слабительное, чтобы кишечник освободился от паразитов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать детям с 4 месяцев после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.

Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше углеводов, чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:

Самый полезный осенний продукт – это яркая тыква. Она разрешена деткам, входит в состав детского меню. Этот овощ приносит неоспоримую пользу детскому организму, потому что он низкокалорийный, маложирный и содержит множество витаминов и элементов. Его непременно нужно включать в рацион питания.

Что именно в ней полезного

В тыкве содержится огромное количество бета-каротина. Там его больше, чем в моркови. Оранжевый цвет овоща определяет количество витамина. Второе название витамин А. Отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей. Укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечной системы. В ней много Калия и Магния. Особенно полезна вареная и печеная тыква. Этот овощ устраняет повышенную кислотность желудка. Прекрасно справляется с запорами, вздутием живота.

Из-за того, что тыква низкокалорийна, ее используют при диетическом питании. Также она благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и гиперреактивности.

В тыкве много витамина С, а это значит повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также делает крепче организм во время болезней. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его можно даже маленьким детям, страдающим сыпью, экземой, различными высыпаниями. В ней много железа, поэтому ее употребление помогает при анемии.

Как давать тыкву маленьким детям

Самым маленьким грудным деткам можно не бояться начинать вводить в прикорм тыкву уже с четырех месяцев. Она абсолютна безопасна и содержит мало жира. Поэтому ее можно деткам с повышенной массой тела.

Тыквенный сок и пюре очень понравится маленьким деткам. Благодаря сладкому вкусу и аромату обычно малыши ее едят с удовольствием. Начинают прикорм с половины чайной ложки, смотрят, нет на реакцию, дальше уже к 6 месяцев можно увеличить до ста грамм. Тыкву можно смешивать с картошкой, морковью, кабачком, капустой.

Уже позже ее очень хорошо сочетать с мясом и птицей. Она так будет более полезной и ароматной. В ней мало углеводов, но много витаминов. За это ее ценят педиатры и родители малышей.

Грудничкам с четырех месяцев очень будет полезен тыквенный сок. Его варят и выжимают с помощью соковыжималки или блендера. В год деткам уже можно выпивать стакан тыквенного сока. Смешивать его с яблочным, морковным или грушевым. Для лучшего усвоения бета-каротина в него добавляют каплю растительного масла, сахар, или сливки по вкусу.

Полезные блюда из тыквы

Приведем примеры блюд из тыквы, которые наиболее полезны для малышей. Это, например, тыквенный суп.

  • Вода;
  • Лук, 2 штуки;
  • Тыква 500 грамм;
  • Разные овощи по вкусу;
  • Молоко;
  • Соль, зелень.

Все продукты засыпать в кастрюлю, варить до тех пор, пока не размягчают. Посолить, поперчить. В конце добавить пюре тыквы, молоко. Варить еще минут десять. Затем помять в блендере до парообразной консистенции. Затем отключить, добавить мелкой зелени.

Также очень вкусна каша из тыквы. Маленьким деткам готовят ее из манки, а детям побольше уже можно пшённую. Ароматная и сладкая, так нравится ребятам и взрослым. Все едят ее с удовольствием. При варке манной каши, тыкву варят в первую очередь, затем засыпают манку. А если готовят пшеничную кашу, то пюре тыквы добавляют в конце, когда пшено разварится уже в молоке.

Детки очень любят оладушки из тыквы

  • 100 грамм тыквы;
  • Стакан кефира;
  • Немного соли и соды;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Мука стакан.

Все ингредиенты взбить хорошо, выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Особенную пользу для детей приносит запечённая в духовке тыква. Ее режут на небольшие кусочки, смазывают медом, добавляют чуть-чуть воды. Дальше ставят в печь, запекают до появления румяной корки. Печь при температуре 200 градусов. Если резать ее соломкой, то так она будет похожа на цукаты или чипсы.

Из осеннего оранжевого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Этот овощ полезен детишкам. Поэтому добавляйте смело его в рацион, балуйте витаминами и вкусными десертами.

О полезных свойствах тыквы известно каждому из нас — ведь не зря именно этот овощ во все времена включается в меню для детей. Кроме того, из тыквы готовят и некоторые лечебные народные средства. Причём сфера воздействия таких «препаратов» очень широка и разнообразна: от лечения кожных патологий до избавления от глистных инвазий.

Чем полезна тыква для детей?

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.

Общие сведения

Тыква обыкновенная — достаточно распространена на территории России

Тыква представляет собой широко известное в России травянистое растение, плод которого — тыквина — используется в качестве пищи и корма для домашних животных. Как правило, в средней полосе России выращивается тыква обычная (или кухонная), именно её плоды и известны нам, как вкусный и полезный продукт.

Плод тыквы состоит из следующих частей:

  • 75% — мякоть;
  • 15% — жёсткая кожица (её не употребляют в пищу и не используют в лечебных целях);
  • 10% — семечки.

Пищевая ценность 100 г тыквенной мякоти: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность — 22 кКал.

Огромная польза тыквы обусловлена её разнообразным составом.

Таблица: компоненты, входящие в состав тыквы, и их полезное воздействие на организм человека

Компонент Роль в человеческом организме
Витамины С Известный иммуностимулятор.
Т Редкий витамин, способствующий усвоению тяжёлой пищи, а также предотвращающий анемию.
К Витамин, стимулирующий свёртывание крови. Также он известен, как эффективный нейтрализатор ядов.
А Антиоксидант, полезен для зрения, кожи и волос, укрепляет иммунную систему.
D «Солнечный» витамин, регулирует усвоение кальция и фосфора. Просто необходим детям до трёх лет в зимний период.
E Витамин «молодости и красоты». Улучшает тканевое дыхание, циркуляцию крови, укрепляет иммунитет.
F Улучшает состояние кожи, препятствует тромбообразованию.
PP Второе название — никотиновая кислота. Участвует в процессах жирового обмена, окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияет на состояние ЖКТ.
В Витамины группы В оптимизируют работу нервной системы.
Макро- и микроэлементы Железо Непосредственный участник процесса создания гемоглобина, а значит, снабжения организма кислородом.
Калий Незаменимый строитель мягких тканей человеческого организма.
Кальций Важнейший компонент костной ткани.
Магний Участвует во всех жизненных процессах организма.
Медь Поддерживает нормальный состав крови.
Фосфор Компонент костной ткани, поддерживает здоровье почек, участвует в обменных процессах.
Кобальт Необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, участвует в создании красных кровяных телец.
Каротин Предшественник витамина А. Антиоксидант, иммуностимулятор. В тыкве каротин присутствует в большей концентрации, чем даже в моркови.
Клетчатка Грубые растительные волокна, помогают очистить кишечник, чем улучшают процессы пищеварения и нормализуют работу кишечника.
Растительные сахара Натуральные заменители сахара с более мягким воздействием на организм и низким гликемическим индексом.
Пектины Улучшают метаболизм, участвуя в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, устраняют дисбактериоз кишечника.

Полезные свойства

Для малышей тыква особенно полезна, именно поэтому её рекомендуют включать в рацион детей ещё до года

В целом регулярное употребление в пищу тыквы полезно для малыша по целому ряду причин:

  1. Благодаря иммуностимулирующим свойствам сразу нескольких входящий в состав компонентов тыква полезна для профилактики различных инфекционных заболеваний.
  2. Постоянное употребление тыквы в пищу позволяет обезопасить ребёнка от возникновения анемии (железодефицита).
  3. Тыква обладает мочегонным и желчегонным действием.
  4. Сто грамм тыквы содержит суточную норму бета-каротина для детей, а это значит, что продукт не только способствует поддержанию здорового зрения, но и укрепляет иммунитет.
  5. Тыква полезна для гиперактивных детей — она обладает успокаивающими свойствами.
  6. Тыква улучшает работу пищеварительного тракта: снижает кислотность желудка, очищает кишечник, эффективно и быстро помогает при запорах.
  7. Тыква — низкокалорийный продукт, это свойство особенно актуально для детей, имеющих лишний вес.
  8. Тыквенные семечки содержат аминокислоту (кукурбитин), безвредную для детского организма, однако очень опасную для гельминтов, что позволяет эффективно бороться с глистной инвазией.

Клинические исследования показали удивительные свойства китайской горькой тыквы. Как оказалось, этот продукт эффективно борется со злокачественной опухолью поджелудочной железы, а также с ВИЧ-инфекцией.

Возрастные особенности

Тыквеное пюре включают в рацион сразу же после освоения малышом первого ряда овощей

В зависимости от способа приготовления тыквы, а также от используемого мамой варианта вскармливания ребёнка (грудное или искусственное), сроки введению в рацион этого возраста несколько разнятся.

Слишком часто (ежедневно) давать малышу тыкву не стоит. Переизбыток витамина А и каротина может вызвать изменение цвета кожи (пожелтение). Оптимальный вариант — два раза в неделю.

Таблица: правила введения тыквы в качестве прикорма для грудничка

Способ приготовления тыквы Возраст, с которого можно предлагать малышу блюдо Объёмы
Тыквенный сок С 4 месяцев (после введения фруктовых соков — яблочного, грушевого, абрикосового и пр.) Начинать следует с половины чайной ложки. К годовалому возрасту в сутки можно давать до 100 мл сока. Для введения тыквенного сока в рацион не подойдёт свежевыжатый продукт, рекомендуется использовать термически обработанный.
Тыквенное пюре На искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, на грудном — не ранее 6–7 месяцев (после введения в рацион овощей первого ряда — кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови). Начинают введение тыквы по общим правилам начала прикорма — по половине чайной ложки, постепенно увеличивая объём. К году суточный объём тыквенного пюре может достигать 200 г.
Каши с добавлением тыквы С 7 месяцев. В кашу можно добавить немного тыквенного пюре или сока. Однако, если ребёнок ранее не ел тыкву, начинать нужно по правилам введения прикорма — с половины чайной ложки.
Тыквенные супы С 8 месяцев. Тыквенные супы вводят после успешного знакомства малыша с тыквой. По объёмам содержания этого овоща в супе следует ориентироваться на возрастные нормы употребления тыквенного пюре.

Тыквенные семечки детям не рекомендуется давать до трёхлетнего возраста.

Видео: тыква в рационе малыша

Рецепты приготовления для детского меню

Способы употребления тыквы следует выбирать, исходя из возраста ребёнка.

Сырая тыква

Не обработанная термически тыква, безусловно, сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ, нежели обработанная

Вопрос о соотношении пользы и вреда от употребления тыквы в сыром виде на сегодняшний день не разрешён однозначно даже среди специалистов: одни из них утверждают, что в процессе термической обработки уничтожается большая часть полезных компонентов овоща, другие категорически не советуют употреблять сырую тыкву. Если говорить о возможности включения термически необработанного овоща в детский рацион, то следует соблюдать, по крайней мере, два правила:

  1. Детям следует давать в сыром виде только ту тыкву, что без сомнения выращена в экологически чистых условиях (в любом случае не купленную в магазине).
  2. Давать сырую тыкву можно детям, уже знакомым с этим овощем и хорошо его переносящим, так как свежие овощи всё же сильнее раздражают ЖКТ и чаще проявляют свойства аллергена.

Свежевыжатый тыквенный сок можно приготовить, следуя такой последовательности действий:

    Тыкву разрезать на несколько частей. Очистить мякоть от кожуры и семечек.

Мякоть следует измельчить для того, чтобы кубики удобно проходили в приёмный отсек соковыжималки

После того, как тыква будет пропущена через соковыжималку, получится сок с мякотью

Сок из тыквы имеет слегка специфический вкус, но к нему можно добавить любой другой сок — яблочный, апельсиновый, морковный и т. д

Вкусовые качества тыквенного сока можно улучшить, добавив немного мёда, сахара и/или лимонного сока. Однако, если сок готовится для маленького ребёнка, безопасность добавления каждого из перечисленных ингредиентов следует оценивать отдельно.

Витаминный салат

В салатах сырую тыкву можно комбинировать с другими возможными к употреблению ребёнком овощами и фруктами — яблоками, свёклой, морковью и даже бананами.

Салаты из свежих овощей и фруктов — кладезь витаминов и полезных веществ

Самый популярный вариант салата — салат из тыквы с яблоком и морковью:

  1. Помыть и очистить овощи и фрукты: тыкву, морковь, яблоко.
  2. Натереть ингредиенты на крупной или мелкой тёрке (в зависимости от предпочтений ребёнка).
  3. Для заправки смешать немного растительного масла, лимонного сока и мёда.
  4. Заправить салат.

Это приоритетная форма знакомства малыша с этим полезным овощем. Приготовить для грудничка пюре из тыквы просто:

  1. Очистить мякоть тыквы от кожуры и семечек, порезать кубиками.

Перед приготовлением мякоть тыквы следует порезать кубиками

Варится тыква недолго, готовность можно проверить, проткнув кусочек вилкой

Тыквенное пюре получается нежным и сладким

Многие мамы предпочитают давать малышам многокомпонентное пюре, добавив к тыквенному аналогичным образом приготовленные яблочное, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. При этом нет необходимости варить и измельчать компоненты по отдельности, очень удобно и быстро готовить всё вместе и одновременно.

С тыквой готовят практически все знакомые любому с детства каши — пшённую, манную, кукурузную, рисовую и многие другие.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой:

  1. Замочить 7 столовых ложек риса в холодной воде (лучше сделать это накануне вечером).
  2. Нарезать очищенную мякоть тыквы кубиками (300–350 г).
  3. В кастрюлю сложить мякоть тыквы, рис, залить водой.

Тыква и рис варятся вместе

Готовая тыква должна быть мягкой

Многие дети предпочитают измельченную блендером тыквенную кашу

Тыквенно-рисовая каша — полезное и питательное блюдо для детей

Каша из кукурузной крупы с тыквой:

  1. Сто грамм тыквенной мякоти нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю тыкву, залить стаканом воды и стаканом молока.

Тыквенное пюре для каши готовят на молоке и воде

Кукурузную крупу добавляют в кашу постепенно

Тыквенно-кукурузная каша очень нравится детям

Тыквенный суп для детей

Тыквенный суп — полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Суп-пюре из тыквы — вкусное и очень полезное блюдо

Варить тыквенные супы можно как с мясом, так и без него. Последовательность действий такова:

  1. 200 г мякоти телятины помыть, порезать кубиками.
  2. Поместить мясо в кастрюлю с водой (около полутора литров).
  3. Если суп варится для ребёнка старше годовалого возраста, можно добавить лавровый лист, перец душистый (несколько горошин), луковицу (целиком).
  4. Довести до кипения, снимая пену. Варить 40 минут.
  5. Процедить бульон через сито, выбросить лук, лавровый лист и перец.
  6. Добить мелко порезанные морковь (1 шт.), тыкву (150 г) и картофель (1 шт.).
  7. Варить около 15 минут до готовности овощей.

Суп следует варить до полной готовности овощей

Сливки или молоко хорошо дополняют тыквенный суп

Для детей старшего возраста в суп-пюре можно добавить очищенные тыквенные семечки.

Использование в народной медицине

Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:

  1. Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
  2. Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
  3. Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
  4. Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.

Отвар тыквенных семечек

Приготовить отвар тыквенных семян можно следующим образом:

  1. Двести грамм неочищенных семян измельчить и залить половиной литра крутого кипятка.
  2. Варить в течение часа.
  3. Настоять отвар два часа.
  4. Процедить отвар через марлю.

Принимают отвар утром натощак по столовой ложке отвара.

Важно: не рекомендуется применять отвар из тыквенных семечек для лечения глистов у детей до трёх лет.

Широко используется и в качестве пищевой добавки, и как средство для лечения многих заболеваний масло тыквенных семечек. Изготавливается масло промышленным способом путём холодного отжима. У детей масло можно использовать наружно — для лечения различного рода кожных патологий (крапивница, потница и другие высыпания).

Масло семян тыквы аккумулирует в себе все полезные свойства этого овоща

Противопоказания

Как и любой продукт, тыква способна провоцировать аллергические реакции у детей

При всех своих полезных свойствах некоторым детям тыква всё же может навредить — это касается тех из них, у кого обнаружилась аллергия на овощ или его индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять тыкву при некоторых заболеваниях, среди них:

  • острый гастрит со сниженной кислотностью желудка;
  • острый период язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • гепатит.

Отзывы

Мы тыкву давно едим, никогда запоров не было. А первое время даже наоборот слабило заметно. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Наталья1986

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/309096

Тыква то она конечно послаще других овощей будем. Моя тоже тыкву только так уплетает, только я баночную Хайнц даю. И еще кабачок, морковку и брокколи хорошо кушаем.

ChrisVicky

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/333197/index.html

Тыква — не только полезный компонент рациона малыша, но и искусный народный лекарь. Однако, вводя этот овощ в рацион, всё же следует соблюдать общие правила начала прикорма, а также наблюдать за реакцией малыша на продукт. Как антигельминтное средство тыквенные семечки могут применяться только у детей, достигших трёхлетнего возраста.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий