Чем заменить кефир в блинах

"Совершенно недавно сделала для себя открытие и спешу поделиться со всеми.
Особенно с хозяйками, живущими за рубежом.
Кефир бывает найти ой как не просто.
Я делаю дома пахту. В тесте ведет себя изумительно, готовится всего 15 минут (максимум):

На стакан молока (нужно тепленькое, но не горячее) добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок можно заменить уксусом.

Так было сказано в рецепте, но я уксус не пробовала. Кислота буквально на глазах сквашивает молоко. Получается кисломолочный продукт под названием "пахта" (по-английски buttermilk). В тесте ведет себя изумительно. И никакой химии. Смотрела в интернете, так пишут, что даже полезно просто так пить. На вкус простокваша или домашний йогурт."

Совет от Katerinka_D

Я пробовала, все именно так. Очень выручает, когда есть молоко и нет кефира и лень сходить в магазин.

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие полезные советы

Запах в холодильнике

Куда девать жесткие стебли зелени

Тайны итальянской меренги, советы для тех, кто любит корзиночки

Комментарии

17 февраля 2016 года SuJu-ELF #

13 февраля 2016 года Zuckerwatte #

24 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

16 августа 2015 года Миими #

17 августа 2015 года AlenaF #

Вы знаете, рецепт написала девушка живущая в США. Я живу в России.

Я не буду спорить, как у них это называется. Главное, что в результате получается тот продукт, который может заменить наш кефир.

Orignially buttermilk was the liquid left after butter was churned but today it is produced by adding special bacteria to nonfat or lowfat milk, giving it a slightly thickened texture and tangy flavor. Buttermilk is also available in powdered form which is very convenient for use in baked goods and batters.
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин.

Чем можно заменить кефир Описание
Геркулесовым киселем Продукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста.
Минеральной или другой газированной водой В блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует.
Молочными продуктами Молоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи.

Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто.

Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления.

Пивом В тесте, которое предназначено для несладкой выпечки можно использовать пиво. Тесто хорошо поднимется, будет воздушным. Огуречным рассолом В пироге, печенье может присутствовать огуречный рассол. Помните, что перед тем, как лить его в тесто, нужно нейтрализовать кислоту. Простоквашей Домашняя простокваша хорошая альтернатива кефиру в выпечке. Она готовится по многим рецептам, проще всего добавить в молоко кусок хлеба, оставить на несколько часов в теплом месте и дрожжи, присутствующие в хлебе, ускорят сквашивание молока. Йогуртом Добавление йогурта вполне допустимо в рецептах с кефиром. Продукт будет немного изменять текстуру теста, но это не критично. Пахтой Продукт получается в результате выработки сливочного масла. Он подходит для выпечки, хорошо утоляет жажду. Сывороткой Обезжиренная сыворотка, состоящая из лактозы, воды, сухих веществ может использоваться в тесте, но его вкус будет другим.

Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.

Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.

Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.

Геркулесовый кисель

Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:

  • залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
  • добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
  • оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.

Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.

Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.

Минеральная вода

Заменять кефир минеральной водой можно только в случае блинчиков. Если принято решение испечь оладьи, добавлять нужно не только минералку, но и молоко в равных пропорциях. В случае со всей остальной выпечкой такая замена не будет равноценной.

Молочные продукты

Молоком, ряженкой, сметаной или сливками можно заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки, десертов. Следует учитывать, что каждый из перечисленных продуктов может влиять на эластичность теста, менять его вкусовые качества.

Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавлять небольшое количество растопленного масла, маргарина, чтобы тесто получилось более эластичным.

Пиво станет хорошим заменителем кефира только в тесте для пирогов с несладкой начинкой. Для десертов такой альтернативный вариант не подходит.

Огуречный рассол

Отзывы об использовании огуречного рассола в выпечке разняться, но стоит помнить одно, такая добавка дает выпечке особенный привкус. Перед тем, как добавлять рассол в тесто, следует нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. л. сахара на 250 мл рассола.

Простокваша

Домашняя простокваша прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят простоквашу, используя разные рецепты. Чтобы молоко стало простоквашей достаточно просто оставить его на сутки в теплом месте. При этом не требуется использование посторонних добавок.

Простоквашу можно использовать в бездрожжевом и дрожжевом тесте. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок полноценно может заменить кефир при выпечке многих десертов. Продукт должен быть свежим и качественным, чтобы полученный результат не разочаровал.

Пахта

На основе пахты очень вкусными получаются блинчики, пирожки, кексы и оладьи. Многие хозяйки предпочитают добавлять продукт в маффины. Этот продукт будет полезным и вкусным заменителем кефира.

Сыворотка

Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.

ТОП-5 вариантов

📌 Заменить соду в оладьях и блинах можно пятью способами :

  1. Разрыхлитель выручит, если обычную соду нечем погасить. В составе готового разрыхлителя сода идет уже в компании с лимонной кислотой.
  2. Дрожжи подарят оладьям и блинам легкость и пышность. При этом увеличится время приготовления, так как тесто должно подойти. Кроме этого добавится запах и привкус, свойственный дрожжам.
  3. Алкоголь или любой спиртосодержащий аналог подойдет, если тесто готовится на кислом молоке. Стоит предпочесть коньяк или водку. Если в домашнем баре только пиво, можно использовать и его. Придать блинам пикантный аромат поможет ром или ликер.
  4. Кефир и минеральная вода. Чтобы оладьи получились воздушными, минералку стоит выбирать сильногазированную. Молочным аналогом газированной жидкости выступит кефир. Внимательно следует отнестись к температуре ингредиента – теплый кисломолочный продукт многократно усилит пышность выпечки.
  5. Пекарский порошок, основным компонентом которого является углекислый аммоний. Вещество хорошо поднимает тесто, но использовать его следует только опытным кулинарам. Несоблюдение пропорций может привести к неожиданному результату. Пирог получится слишком рыхлым или вовсе не пропечется.

Если предстоит испечь медовик, замена соды станет серьезным испытанием. Тугое тесто с медом поднимет только сода, так же, как и тесто с вареньем или шоколадом.

Рецепт блинов без добавления соды

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.
  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

📹 Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды

Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.

Рецепт оладьев без добавления соды

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • масло.
  1. Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
  2. Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
  3. Отделить желтки и втереть в мучную массу.
  4. Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
  5. Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
  6. Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
  7. Подготовить сковороду – раскалить и тщательно промаслить.
  8. Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
  9. Переворачивать, как только зарумянится низ.

Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий