Черная смородина в августе

Одним из самых выносливых и надежных ягодных кустарников всегда справедливо считалась смородина. В целом, ее легко выращивать, так как она доставляет минимум забот садоводам. Является неприхотливым растением, которое прекрасно плодоносит и достаточно долговечно. Обилие ягод обеспечивается влажной и богатой гумусом почвой, а также надлежащим уходом за кустарником. Сюда относят такие известные каждому опытному садоводу понятия, как обрезка смородины, ее подкормка и обработка. Ягоды смородины полны витаминов и употребляются, как в натуральном, так и в переработанном виде.

Грамотная обрезка и подготовка смородины к зимовке: основные моменты

Важно понимать, что без надлежащей обрезки смородиновые кусты не будут плодоносить на максимуме возможностей. Это обусловлено тем, что большая часть полезных ягод «завязывается» на появившихся в прошлом году приростах веток, которым уже 4-5 лет. Засохшие, старые или пораженные заболеваниями и вредителями ветки следует систематически удалять. На их месте должны появляться новые и плодоносящие образования. Если регулярно омолаживать смородиновый кустарник, то можно на протяжении 15-20 лет получать хорошие урожаи красной и черной смородины.

Среди опытных садоводов периодически возникают споры о том, можно ли делать обрезку смородины в августе или это должно осуществляться в другие периоды? Если, к примеру, взять малину, то здесь двух мнений быть не может. Любой садовод-любитель подтвердит тезис о том, что сразу после урожая необходимо качественно подрезать стебли малины. А как же обстоит дело со смородиной? Откровенно говоря, в этом вопросе существует относительная неопределенность. Различные источники по-разному трактуют ситуацию и оптимальные периоды обрезки кустарника.

Бытует мнение, что летом не нужно обрезать кустарники со слабым ростом. Данный подход базируется на том, что летняя обрезка приведет к ослабленному росту плодоносных побегов. Сторонникам этого мнения более близка обрезка кустов смородины весной, а также поздней осенью или ранней зимой (до выпадения снега). Однако, большинство, все же, считает иначе.

Не исключая весенний уход за смородиной, садоводы четко понимают ценность этого мероприятия и в конце лета.

Это обусловлено тем, что благодаря летней обрезке:

  • максимально улучшается общее освещение обновленных плодоносных побегов, благодаря этому, растущие внутри смородинового куста побеги имеют место и возможность для эффективного роста;
  • кроме того, обрезка смородины летом существенно увеличивает снабжение плодоносного куста комплексом необходимых питательных веществ из ухоженной почвы;
  • также заметно улучшаются процессы фотосинтеза всех оставшихся побегов.

Всегда следует помнить о том, что основное количество красной и менее распространенной белой смородины появляется на боковых обновленных побегах 2-3-летних ветвей. Начиная с 4-го года урожайность существенно падает.

Поэтому ответ на вопрос: как подготовить смородину к зиме – обрезка после сбора урожая должна предусматривать вырезку 2-3 старых основных веток до самого уровня земли. Следует помнить о важности их максимально полного удаления. Не следует оставлять даже пенька.

Осуществление подобной обрезки прореживающего типа освобождает место для роста следующих обновленных прикорневых побегов. Кроме того, уход и обрезка смородины в августе обеспечивает оптимальное освещение ягод. Это очень важно для тех плодов, которые ожидаются в следующем году. Ведь каждый садовник желает на протяжении длительного периода времени видеть живые и плодоносящие кусты на своем участке.

Основательная подготовка смородины к зиме

Первое, что включает подготовка смородины к зиме – обрезка ненужных веток. Всегда необходимо выбрать 2-3 наиболее сильные ветки, которые более удачно размещены в общем пространстве. Именно они заменят удаленные старые ветви и будут служить новым «скелетом». При этом другие молодые низкорослые и тонкие прикорневые побеги, которые загущают смородиновый куст, рекомендуется вырезать или даже просто выдернуть из почвы. Качественная обрезка и подготовка к зиме смородины предполагает, что плодоносящий куст будет иметь не менее 8, но не более 12 основных побегов, возрастом до 4-х лет.

При этом, процесс касается не только основных веток. После их удаления следует обратить внимание на молодые ветки и побеги сбоку:

  1. Сначала нужно избавиться от всех ответвлений на примерном уровне до 40 см от земли. Те побеги, которые растут от самого основания смородинового куста, не интересны садоводу в плане будущей урожайности. Ввиду плохого освещения этих участков, ягоды здесь не очень хорошо созревают.
  2. Далее необходимо удалить и часть вертикально растущих ветвей, которые можно считать «конкурентами» выбранным скелетным веткам. Эти образования создают густоту, но также мало плодоносят.

Также важно учитывать, что летняя обрезка смородины должна включать укорачивание всех боковых плодоносных ответвлений, с которых были собраны ягоды. Это должно делаться, примерно, на 1 см до сучка. Позже на нем появится обновленный плодоносный побег. При этом молодые боковые ответвления беспокоить не надо. Они порадуют садовода урожаем в следующем году. Иногда, их необходимо только чуть подрезать. Это актуально, если молодые ответвления растут излишне густо.

Обрезка черной смородины

Отдельно необходимо отметить то, что обрезка смородины в августе может несколько отличаться в зависимости от видов ягод. Так, черная смородина обрезается несколько иначе, нежели красная (и менее распространенная белая). Это обусловлено тем, что черная смородина имеет свойство плодоносить уже на однолетнем приросте. Как правило, основное количество черных ягод собирается с таких однолетних приростов, которые размещены на ветках возрастом 2-3 года.

В случае с черной смородиной, удаляются у основания все наиболее слабые побеги и происходит обрезание основной ветви. Как правило, это делается над 2-м или 3-м боковым ответвлением. При этом по аналогии с красной смородиной, должны быть удалены все старые «скелетные» ветки, дающие слабый прирост. Этим действием освобождается место для важного роста обновленных побегов из основания смородинового кустарника.

После летних мероприятий рекомендуется также осуществлять уход за смородиной осенью — обрезка на зиму позволяет окончательно избавиться от старых неплодоносящих веток. Кроме того, в этот период целесообразно дополнительно отследить и провести обрезку санитарного типа. Она больше касается удаления засохших и больных ветвей.

Летним работам после урожая предшествует весенняя подготовка. Предварительная обрезка смородины ранней весной преследует определенную цель: необходимо убрать весь слабый прирост. Должно остаться только 3-4 ветки. Что касается старых ветвей, то весной удаляются только те, которым уже более 8-ми лет. Если смородиновый куст покажется слишком густым, то можно прореживать и отдельные более молодые ветки. Следует ориентироваться на то, что один плодоносный куст должен иметь не более 15 веток различного возраста. После любой обрезки рекомендуется обработать срезы эффективным садовым варом.

Обработка и подкормка смородины в августе после обрезки: важные нюансы

Получение будущего обильного урожая предполагает необходимость защиты смородиновых кустов от вредителей и негативных заболеваний. Сразу после сбора плодов и проведенной обрезки рекомендуется обработать каждый куст препаратами, типа, Актеллик или другие. Кроме того, если обнаружено скопление вредителей, то необходимо разрушить место их потенциальной «зимовки» и обработать растение карбофосом либо 1%-м раствором фунгицидной бордоской жидкости.

Не менее важными работами считаются и мероприятия по подкормке растения. Отвечая на распространенный вопрос: чем подкормить смородину в августе после обрезки, следует отметить, что в этот период лучше не использовать азотосодержащие вещества. Достаточно применить плодово-ягодную либо огородную смесь. Однако, чуть позже, во второй половине сентября или ближе к октябрю рекомендуется более основательная подкормка каждого куста.

В этом плане, наиболее оптимальны минеральные и органические удобрения в следующих пропорциях для каждого куста:

  • навоза либо компоста – 10 кг;
  • суперфосфата — 100 г;
  • хлористого калия – 40 г.

При этом, необходим обильный полив и дополнительная перекопка для качественного попадания удобрений в почву.

Если обеспечить качественный уход за смородиной и провести основательную обрезку после сбора урожая, то на столе и в заготовительных запасах внимательного садовода всегда будет вкусная и максимально полезная ягода.

Было время, когда я постоянно подглядывала за соседом. И всё потому, что частенько он меня наливочкой из смородины угощал. А вот моего урожая едва хватало на варенье. Я расспрашивала обо всём, и он не таясь рассказывал, но вот о том, как проводится подкормка смородины в августе умалчивал. Пришлось пойти на хитрость.

У меня как у всех

Обычно народ ухаживает за культурой, пока ожидает урожай. Дальше урожай собран, о кустах забыли. Так и я:

  • опрыскивала от блошки;
  • от мошки;
  • от кузьки;
  • подкармливала чем могла (всяка кака, даже мужчин своих просила под кустики вечерком захаживать);
  • поливала;
  • снова опрыскивала (всё прыгучие трапезу у меня устраивали).

Далее собрала урожай и о кустах забыла. Естественно, после сбора смородины пошла другая ягода, овощи, фрукты, переработка и прочая консервация, уж некогда кустами заниматься. Именно в этот период вредители и возбудители начинали свои оргии, а мне было не до них

А как у соседа?

А сосед всё шашлычками балуется, да нас наливочкой из смородины поит, правда прошлогоднего урожая.

Подсмотрела я как то, что золу из мангала сосед бережно совочком собирает в мешки. Дело понятное, можно и под картошку и под другие культуры, но он проговорился, что из мангала только под смородину. На огород зола из камина пойдёт, а вот к августу нужна свежая, поэтому шашлык очень кстати.

Наливку сосед делает, заливая ягоду смородины самогонкой. Так вот гонит он её также на дровах, чтобы зола оставалась и под смородиновые кусты шла.

Нужно ли верить соседу?

А как не верить. Сколько ни всматриваюсь через забор, а кусты хороши:

  • лист крупный;
  • чистый;
  • здоровый;
  • ярко-зелёного цвета;
  • ягода крупная;
  • красивая,
  • выравненная;
  • побеги здоровые;
  • ровные;
  • нулевые побеги всегда вызревают и имеют отличное качество;
  • прирост побегов ошеломляющий.

Одним словом кусты — сказка. Нет смысла верить в рассказки, если товар плох, а вот сосед знает толк и его кусты смородины просто великолепны.

В чём секрет золы?

Как пояснил сосед, печная зола — это кладезь, подаренный самой природой:

  • источник калия;
  • источник фосфора;
  • незаменимая щёлочь.

Если с микроэлементами я согласна, то зачем под смородиной щёлочь понять не могла. Разобраться сосед также помог. Оказывается, попадая под куст, зола контактирует с грунтом и подщелачивает его. Насекомые-вредители, покидая куст, зарываются на зимовку под него, и щелочные грунты обжигают им лапки, крылышки и другие органы и части тела. Не может вредитель зимовать в таких не комфортных условиях. Выход у него один — покинуть территорию, бежать и быстро.

Такая же картина складывается и с возбудителями всяких-разных болезней. Щелочная среда совершенно неподходящее место для производства себе подобных.

Почему август?

Казалось бы, куда спешить. Зимой вредитель и так не размножается, можно дождаться весны и посыпать возле кустов. Однако в этом также есть свой толк.

Посыпав под каждый куст 1,5-2 кг золы и распределив по всей поверхности, сосед ждёт дождей. Именно они послужат растворителем для прохождения реакции. Микроэлементы золы самостоятельно не могут продвинуться к корневой системе, а вот вода «поднесёт» их к корням.

Далее, весенние талые воды ещё больше углубят питательные вещества и к весне они будут доступны. Калий и фосфор золы не может немедленно усвоиться, он должен принять хелатную форму и только в таком состоянии стать «кормом» для смородины.

Как быть если золы мало?

Конечно, из-под шашлыков много золы не добудешь. Чтобы поправить ситуацию я провожу бережную обрезку деревьев и кустарников. Каждую веточку добросовестно сохраняю, просушиваю и с приходом августа сжигаю. Полученную золу рассыпаю под кустами смородины.

Собрать стараюсь и сорняки, ботву из огорода, разные отходы. Высушиваю с не большой дровяшне. К августу-сентябрю накапливается не малая куча, а далее всё в огонь.

Если нет дождей

Дождевание, ещё один секрет соседа. Раньше, он постоянно бегал с лейкой вокруг кустов. Однако кустов становилось больше, да и годочков тоже. Перешёл сосед на шланг, а теперь на капельный полив. По его утверждениям каждому кусту в августе нужно не менее 40 литров воды.

Объяснения, для такого ревностного полива, просты. Какой прок в подкормках, если грунты сухие. Корневая система может захватить питательные вещества только в растворённом виде (уж так она устроена). Как ей бедной прокормиться, если природа не балует дождями, а у человека своё на уме? Сосед, зная биологические тонкости смородины, вовсю помогает кустам добыть себе пропитание, и она щедро благодарит его ягодой.

Чистота — залог здоровья

С приходом осени работа в саду не заканчивается. Я постоянно стараюсь подглядывать, да расспрашивать, что, да как.

Гляжу — сосед секатором работает. Зачем, ведь весной можно обрезать. А в ответ простые истины. Присохшие ветки могут укрыть в себе вредителя, следовательно, их нужно обрезать и сжечь, а золу под куст.

Как только упадёт последний лист, начинается работа с граблями. Всё до последнего листика нужно убрать. Листья — это зимняя постель для вредителя. Нужно лишить его крова, не дать возможности перезимовать.

Пользуется мой сосед ещё одной хитростью. Он обрабатывает кусты смородины раствором сернокислого железа. Делает это так:

  1. дожидается когда упадёт весь лист;
  2. полностью очищает ягодник от листвы;
  3. готовит раствор из 300 г железа сернокислого и ведра воды;
  4. обрабатывает побеги смородины и грунт под ними.

На каждый куст израсходует не более стакана.

На мой вопрос «Зачем?» он ответил, что такое средство стоит первым, как профилактическое против септериоза и антракноза. И я ему верю, поскольку его кусты всегда очень чистые и красивые, а урожайность смородины просто потрясает.

На пути к урожаю любой опыт полезен, тем более что результат наблюдаю лично.

Возможно, у читателя есть свои соображения по тому или другому вопросу, нет предела совершенству. Пишите комментарий, обсудим, обговорим, найдём решение проблемы — всё во благо урожая.

После сбора ягод плодово-ягодные кусты восстанавливаются и подготавливаются к новому сезону. В июле-августе закладываются почки для следующего года, поэтому именно в этот период обязательно уделяют внимание кустам смородины. Выполнение обрезки и подкормки в августе и сентябре очень важно.

Обрезка кустов

После уборки урожая с веток смородины проводят санитарную обрезку. Процедуру проводят с использованием секатора. С кустов удаляют:

  • все больные побеги;
  • поврежденные ветки;
  • старые ветви, которые покрыты налетов и приобрели бурый цвет (они уже не зацветут);
  • лишние прикорневые отростки;
  • опустившиеся на землю ветки.

Мощные побеги, которые образовались в текущем сезоне, подрезают на 5-8 см. После того как произведена стрижка, у куста смородины пропадает лишний балласт. Все его силы уходят на закладывание почек для следующего года.

На черной смородине убирают листья вручную, особенно желтые и больные. А для красной смородины такая процедура не подходит. Чтобы куст не испытал лишний стресс, с красной смородины листья должны опадать самостоятельно.

Из обрезанных побегов для дальнейшего использования можно выбрать здоровые ветки. Их используют для проращивания и дальнейшей посадки, а также готовят из них чаи, добавляют при консервировании.

Полив и рыхление

Первоначально проводят уборку пространства под кустом. Удаляют все сорняки, опавшие ягоды и листья. Почва разрыхляется до черной земли. Такая процедура облегчит дальнейший уход за растением.

После уборки урожая у смородины активируется рост не наземной части, а корневой системы. В это время недостаток влаги отрицательно влияет на развитие куста в последующем сезоне. Поливают кусты так, чтобы земля пропиталась на глубину всей корневой системы (для молодых кустов глубина составляет около 1 м, а для взрослых – 1,5 м).

От основания куста отступают 0,5 м. На том расстоянии копают кольцевую канавку глубиной 20-30 см (или выкапывают 4-5 ямок по диаметру). Углубления заполняют водой и дают время впитаться. Ямки наполняют, пока в них не начнет застаиваться вода.

Для поступления кислорода к корневой системе рыхлят почву вокруг куста. Выполняют процедуру неглубоко, чтобы не повредить верхний уровень корней. Во время рыхления делают небольшие бороздки, это облегчит проведение подкормок.

После выполнения всех процедур по уходу укладывают слой мульчи. Когда все листья упадут, температура снизится до 5-7 градусов днем, старую мульчу убирают. Ее вместе с листьями добавляют в компост для следующего года. Вместо нее застилают свежий слой листьев или опилок толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку выполняют исключительно при влажной почве. Целесообразно совместить внесение удобрений с дождем или поливом.

Например, в увлажненные канавки для полива раскладывают равномерно удобрения (1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата), сверху продолжают полив. Еще один вариант – растворить нужный объем удобрений в воде, а затем поливать уже питательным составом. Можно заменить минеральные составы обычной древесной золой. На ведро золы добавляют 1 ст. вещества.

Любым видам смородины необходим для роста фосфор. А вот хлор любой вид этой культуры не любит, больше всего красная смородина. Поэтому для этой культуры хлористый калий не используют.

Следующий этап подкормки выполняют органикой. Для этого за неделю до подкормки настаивают в воде коровяк (в соотношении 1:6) или птичий помет (пропорция 1:12). На ведро воды добавляют 0,5 л (для птичьего помета) или 1 л (для коровяка). Под каждый куст выливают ведро такого состава.

Для подкорки можно использовать народные рецепты:

  • картофельные очистки (около каждого куста закапывают по несколько горстей);
  • рыбная чешуя или муки (400 г под куст).

При сильном истощении кустов смородины после плодоношения используют комплексные минеральные составы (нитрофоска, Цирконом для опрыскивания).

Обработка от вредителей

Даже если кусты выглядят здоровыми, в целях профилактики после сбора урожая их обрабатывают от болезней и вредителей. Около трех недель, пока ожидают урожай, кусты остаются без защиты, их ничем не обрабатывают.

От грибковых заболеваний опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%-й). Если обнаруживают признаки заболеваний, то повторно через 1-2 недели снова опрыскивают. В аналогичных целях используют препараты Фундазол или Топаз.

Если при сборе урожая обнаружены вредители, то используют следующие инсектициды:

  • от тли – Фуфафон, Кинмикс, Искра;
  • от почкового клеща – Карбофос, Клещевит;
  • от смородиновой галлицы – Битбаксибациллин, Лепидоцит, Кинмикс;
  • от стеклянницы – Актара, Фитоверм, Искра, Лепидоцит.

Если признаков присутствия вредителей нет, то выполняют профилактическую обработку 1-% раствором бордоской жидкости.

Правильная подготовка кустов перед зимой – это гарантия хорошего урожая на следующий год. Именно после плодоношения формируется потенциал куста: закладываются почки, формируется корневая система. Для нормального протекания всех этих процессам смородине любых видов нужна влага и питательные вещества. С помощью обработки инсектицидами и фунгицидами предупреждают болезни и появление вредителей, которые вытягивают соки из растений.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий