Черноплодная рябина для похудения

Черноплодная рябина — вкусный, натуральный и дешевый продукт — может заменить дорогостоящие лекарства для лечения сахарного диабета. А добавив ее к любой диете, можно добиться уменьшения жира на самых проблемных частях тела — животе и бедрах.

Детально исследовать полезные свойства черноплодной рябины взялись специалисты из департамента сельского хозяйства США. Самым интересным и выраженным эффектом экстракта плодов аронии ученые посчитали гипогликемический. Изучали это свойство на двух группах лабораторных крыс, искусственно доведенных до предиабетического состояния при помощи суперуглеводной шестинедельной диеты. Затем одну группу в течение последующих шести недель поили экстрактом сока аронии, разведенным в воде. Остальные крысы использовались для контроля результатов. По окончании эксперимента замерялись показатели веса, количества жировых отложений и уровень сахара в крови подопытных животных.

Чем же так полезна для здоровья человека черноплодная рябина, можно ли ее употреблять детям и женщинам при беременности, какими целебными свойствами и пользой обладают ягоды черноплодки, какой лечебный эффект арония оказывает на давление (повышает или понижает), какие противопоказания необходимо учитывать и какого потенциального вреда стоит опасаться?

Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)

Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:

  • торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
  • устранение последствий радиоактивного облучения;
  • предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
  • улучшение работы печени и желчного пузыря;
  • предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
  • профилактика варикозной болезни вен;
  • предупреждение возникновения тромбофлебита;
  • улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
  • оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
  • профилактика возникновения авитаминоза;
  • предупреждение развития анемии.

Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:

  • улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
  • нормализует консистенцию крови;
  • приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
  • уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
  • предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).

Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:

  • кровоостанавливающим;
  • антиоксидантным;
  • противомикробным;
  • вяжущим;
  • противоотечным;
  • антисклеротическим.

Химический состав ягод черноплодки

Плоды черноплодной рябины уникальны по содержанию питательных и полезных для организма веществ, среди которых обнаружены:

  • органические и пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • камеди;
  • антиоцианы;
  • сапонины;
  • антиоксиданты.
ЭлементСодержание, г% от суточной нормы
Белки1,493,28
Жиры0,230,42
Углеводы10,784,35
Сахариды1,7422,38
Пищевые волокна4,2220,68

Калорийность 100 гр ягод черноплодной рябины – 56 ккал. Ягоды содержат незначительное количество витаминов и витаминоподобных веществ, среди которых особенно выделяются провитамин А и бета-каротин.

ЭлементСодержание% от суточной нормы
Бета-каротин5,04 мг25,01
Витамин А245 мкг22,36
Витамин С15,23 мг16,84
Витамин Е1,62 мг10,27
Витамин В60,057 мг3,24
Витамин РР0,49 мг3,05
Витамин В20,025 мг1,15
Витамин В10,016 мг0,67
Витамин В91,73 мкг0,28

Как источник микроэлементов рябина малоэффективна, но в ягодах обнаружено до 7 % фосфора и железа.

ЭлементСодержание% от суточной нормы
Фосфор54,79 мг6,88
Калий157,29 мг6,37
Железо1,13 мг6,13
Магний14,34 мг3,62
Кальций28,95 мг2,84
Натрий4,32 мг0,41

Применение черноплодной рябины для похудения и в здоровом питании

При потреблении в разумных количествах плоды рябины черноплодной оказывают благотворное воздействие на состояние органов и системы пищеварения в целом:

  • уменьшают кислотность желудка;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • помогают вывести из организма шлаки и токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и процессов гниения остатков пищи в удаленных отделах кишечника.

Сок из свежих ягод можно использоваться приготовления прохладительных напитков:

  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • коктейлей.

А также смешивать с другими фруктовыми, плодовыми или ягодными соками. Черноплодку можно употреблять вместе со следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • кисломолочной и молочными продукцией;
  • сырами;
  • мясом;
  • кашами;
  • завтрака быстрого приготовления;
  • продуктами диетической направленности.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Из свежих ягод рябины черноплодной можно сделать множество блюд, начиная с фруктового салата и заканчивая десертами, что делает черноплодку отличным кулинарным продуктом. Но с точки зрения пользы плоды эффективно добавлять в малокалорийные смузи, муссы, диетические крема и фруктово-ягодные желе.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар-песок (1,25-1,5 кг);
  • вода (600 мл).

Ягоды рябины нужно промыть под струей холодной проточной воды, откинуть на дуршлаг и просушить. Для более насыщенного вкуса варенья их можно на сутки положить в холодильник. Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него холодные ягоды и вскипятить, проварив варенье 25-30 минут, выключить огонь и через полчаса довести до кипения еще раз. После остывания перелить варенье в простерилизованные банки и убрать в холодное место.

Для приготовления яблочно-рябинового компота потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г (0,5 стакана);
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

В доведенную до кипения воду, нужно всыпать промытые и перебранные от мусора ягоды и нарезанные кусочками яблоки, потом добавить сахар и еще раз довести до кипения. После чего убавить огонь и проварить еще 20 минут.

Для приготовления наливки потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1,5 кг);
  • сахарный песок (400 г);
  • водка (2 бутылки).

Ягоды помыть, перебрать и тщательно проинспектировать, удалив порченные и непригодные к использованию. В чистую двухлитровую банку засыпать плоды, высыпать сахар и залить водкой, не долив до верха банки высоту в 1,5-2 пальца. Емкость закрыть капроновой крышкой или надеть плотную резиновую перчатку. Процесс брожения в среднем идет 2 месяца, по истечении которых наливку нужно процедить и поставить в холодильник.

Водочная настойка готовится по типу наливки, но без добавления сахара. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но процесс настаивания, протекающий также в темном холодном месте, идет всего около 30-35 дней. По окончании срока настаивания отделять ягоды от жидкости не обязательно. Норма приема такой настойки до 30 мг в день.

Полезные свойства черноплодной настойки:

  • сосудорасширяющее воздействие;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение приливов при климаксе;
  • выводит тяжелые металлы;
  • помогает при болезнях щитовидки;
  • снижает уровень холестерина.

Домашнее черноплодное вино обладает удивительным вкусом и ароматом. Для создания напитка понадобятся следующие продукты:

  • свежие созревшие плоды (5 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • черный изюм без косточек (50 г);
  • минеральная вода без газа (1 литр);
  • 2 бутыли из стекла на 10 литров каждая.

Собранные плоды нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. После всего размять руками или деревянным толкачом. Получившееся пюре переложить в 10-литровую стеклянную бутыль, засыпать туда 1 кг сахара, добавить изюм и поставить на 1 неделю в теплое место. По истечении 7 дней отжать сок через свернутую в 4 слоя марлю и перелить его во вторую бутыль, надев на горловину перчатку. Жмых переложить в первую бутылку, засыпать оставшийся сахар и оставить еще на неделю, после чего снова отжать сок и прилить его во вторую емкость, где уже идет процесс брожения. Тщательно перемешать и профильтровывать жидкость каждые 2 дня, избавляя напиток от осадка. Когда чистота виноматериала будет удовлетворительной, его разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 2-4 месяца для созревания.

Нормы потребления черноплодки (аронии)

Специалисты не советуют есть более 400 г ягод в неделю, при этом наиболее оптимальным будет употреблять по стакану за раз, делая интервал в два-три дня.

Особенности выбора ягод аронии

Качественные и пригодные для использования в пищу плоды рябины черноплодной должны быть свежими и созревшими. При покупке важно обратить внимание на внешний вид – оболочка не должна быть несвойственного для ягод цвета, иметь посторонний или сизый налет, а также следы порчи. Хорошие ягоды обладают ярко-выраженным ароматом и кислым, немного вяжущим вкусом.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Ягоды хорошо поддаются хранению, но у каждого способа есть свои особенности.

  1. Консервация. Варенья, джемы и повидла – самый простой способ заготовки черноплодки. Но главный его минус – сахар, добавляемый при варке, существенно повышающий энергетическую ценность. Кроме того, подвергнутые термической обработке плоды теряют часть своих полезных свойств.
  2. Заморозка. Свежесобранные и промытые созревшие ягоды можно замораживать. Такой продукт может храниться в морозильной камере до года. Главное условие – не размораживать и замораживать потом ягоды повторно!
  3. Сушка плодов имеет свои достоинства. Хранить такое сырье просто, и оно отлично подходит для приготовления компотов и фруктовых чаев. Непременное условие такого метода заготовки – тщательная просушка ягод.

Свежие ягоды можно хранить в открытой емкости в холодном месте 5-7 дней, а залитые ледяной водой и поставленные в холодильник до двух месяцев.

Вред и противопоказания черноплодки

Черноплодная рябина содержит значительное количество органических и пищевых кислот, что при чрезмерном ее употреблении негативным образом может сказаться на органах пищеварения при уже диагностированных заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве и т.д.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с собой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

Категорически нельзя есть ягоды людям с индивидуальной непереносимостью и тромбофлебитом.

Осень. Пора сбора урожая и заготовок на зиму. Хочется верить, что вы уже позаботились о своем здоровье и наготовили себе много вкусностей и полезностей, которые будете кушать холодными зимними вечерами. Сегодня речь пойдет о ягоде, которую часто незаслуженно обходят стороной. Это черноплодная рябина, которая растет практически на каждом дачном участке.

Зачем она нужна? Ну, хотя бы для того, чтобы не бегать в поисках средств для похудения.

Черноплодка помогает худеть?
Знакомая всем черноплодка, которая на самом деле называется арония, является очень растением с большим набором полезных качеств. Потрясающим открытием ученых стал факт, что сок плодов черноплодки помогает похудеть и может быть использован в качестве самостоятельного средства для похудения! Ягоды этого кустарника многие не любят за терпкий вяжуще-сладковатый вкус. Но давайте рассуждать логически: таблетки для похудения – тоже не конфеты, но их едят с большим удовольствием.



Дело в том, что уникальный состав ягод помогает снизить уровень сахара в крови, способствует выведению холестерина, сжиганию слоя подкожного жира, а также нормализации обменных процессов, пищеварения и устранению шлаков и желчи в организме. Неплохой наборчик, неправда ли? Просто включите в свой ежедневный рацион свежий сок черноплодной рябины, и вы увидите эффект похудения в самых проблемных женских местах: животе, бедрах, талии.
Но не забывайте о том, что одним из свойств черноплодной рябины является повышение аппетита. Поэтому за количеством съеденного лучше все же следить.

Есть ли польза?
Если вы будете использовать «черноплодку» в качестве средства для похудения, то одновременно окажете огромную пользу для всего организма. Это обеспечивается наличием в составе полезных веществ и витаминов: меди, железа, йода, фтора, витаминов группы В, А, С, Е, РР и других. Благодаря этому кустарник нашел широкое применение в народной медицине. Так, «черноплодка» является очень эффективным средством для нормализации давления. В аронии присутствует витамин Р, недостаток которого ведет к повышению не только артериального давления, но и внутриглазного давления. При такой проблеме люди очень плохо чувствуют себя, их не покидает головная боль. Пополняя свой организм компонентом Р, вы укрепляете свои сосуды и приводите в норму показатели давления.

Черноплодка в народной медицине
Свежую ягоду очень полезно принимать как профилактическое средство для укрепления организма, даже если у вас нет существенных проблем со здоровьем. Это укрепит стенки сосудов, улучшит работу сердца, печени и желудка, снимет спазматические боли, снизит артериальное давление. В лечебных целях можно применять не только плоды кустарника, а также его листья. Они являются отличным кровоостанавливающим средством.

Как принимать аронию?
Есть несколько вариантов для витаминизации своего организма:

  • Ягоды в свежем виде (ежедневно по пять-семь штучек).
  • Сок аронии (в лечебных целях принимается до трех столовых ложек до основного приема пищи).
  • Компот из черноплодной рябины (тут возможны два варианта: консервация и свежий).
  • Варенье.

Из черноплодной рябины готовят даже домашнее вино. Все мы знаем о вреде алкоголя, но именно эта настойка может пойти на благо нашему здоровью, если ее принимать в правильных дозировках.

Когда нельзя?
В эту категорию попадают сердечные болезни, сниженное артериальное давление (потому что арония снизит его еще больше), повышенная кислотность и язва желудка (ягода обладает вязкостью и содержит много кислоты), болезни двенадцатиперстной кишки, а также повышенная свертываемость крови. Если у вас нет перечисленных заболеваний, то смело можете применять черноплодную рябину в качестве средства для похудения или лечения. Она принесет вам только пользу и долгожданное облегчение.

Будьте внимательны к своему здоровью и легкого вам похудения.

Автор: Надежда Красикова

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий