Содержание
- 1 Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)
- 2 Химический состав ягод черноплодки
- 3 Применение черноплодной рябины для похудения и в здоровом питании
- 4 Что можно приготовить из черноплодной рябины
- 5 Нормы потребления черноплодки (аронии)
- 6 Особенности выбора ягод аронии
- 7 Как сохранить черноплодную рябину на зиму
- 8 Вред и противопоказания черноплодки
Черноплодная рябина — вкусный, натуральный и дешевый продукт — может заменить дорогостоящие лекарства для лечения сахарного диабета. А добавив ее к любой диете, можно добиться уменьшения жира на самых проблемных частях тела — животе и бедрах.
Детально исследовать полезные свойства черноплодной рябины взялись специалисты из департамента сельского хозяйства США. Самым интересным и выраженным эффектом экстракта плодов аронии ученые посчитали гипогликемический. Изучали это свойство на двух группах лабораторных крыс, искусственно доведенных до предиабетического состояния при помощи суперуглеводной шестинедельной диеты. Затем одну группу в течение последующих шести недель поили экстрактом сока аронии, разведенным в воде. Остальные крысы использовались для контроля результатов. По окончании эксперимента замерялись показатели веса, количества жировых отложений и уровень сахара в крови подопытных животных.
Чем же так полезна для здоровья человека черноплодная рябина, можно ли ее употреблять детям и женщинам при беременности, какими целебными свойствами и пользой обладают ягоды черноплодки, какой лечебный эффект арония оказывает на давление (повышает или понижает), какие противопоказания необходимо учитывать и какого потенциального вреда стоит опасаться?
Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)
Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:
- торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
- устранение последствий радиоактивного облучения;
- предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
- выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
- улучшение работы печени и желчного пузыря;
- предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
- профилактика варикозной болезни вен;
- предупреждение возникновения тромбофлебита;
- улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
- оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
- профилактика возникновения авитаминоза;
- предупреждение развития анемии.
Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:
- улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
- нормализует консистенцию крови;
- приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
- уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
- предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).
Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:
- кровоостанавливающим;
- антиоксидантным;
- противомикробным;
- вяжущим;
- противоотечным;
- антисклеротическим.
Химический состав ягод черноплодки
Плоды черноплодной рябины уникальны по содержанию питательных и полезных для организма веществ, среди которых обнаружены:
- органические и пищевые кислоты;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- дубильные вещества;
- пектины;
- фитонциды;
- камеди;
- антиоцианы;
- сапонины;
- антиоксиданты.
Элемент | Содержание, г | % от суточной нормы |
Белки | 1,49 | 3,28 |
Жиры | 0,23 | 0,42 |
Углеводы | 10,78 | 4,35 |
Сахариды | 1,74 | 22,38 |
Пищевые волокна | 4,22 | 20,68 |
Калорийность 100 гр ягод черноплодной рябины – 56 ккал. Ягоды содержат незначительное количество витаминов и витаминоподобных веществ, среди которых особенно выделяются провитамин А и бета-каротин.
Элемент | Содержание | % от суточной нормы |
Бета-каротин | 5,04 мг | 25,01 |
Витамин А | 245 мкг | 22,36 |
Витамин С | 15,23 мг | 16,84 |
Витамин Е | 1,62 мг | 10,27 |
Витамин В6 | 0,057 мг | 3,24 |
Витамин РР | 0,49 мг | 3,05 |
Витамин В2 | 0,025 мг | 1,15 |
Витамин В1 | 0,016 мг | 0,67 |
Витамин В9 | 1,73 мкг | 0,28 |
Как источник микроэлементов рябина малоэффективна, но в ягодах обнаружено до 7 % фосфора и железа.
Элемент | Содержание | % от суточной нормы |
Фосфор | 54,79 мг | 6,88 |
Калий | 157,29 мг | 6,37 |
Железо | 1,13 мг | 6,13 |
Магний | 14,34 мг | 3,62 |
Кальций | 28,95 мг | 2,84 |
Натрий | 4,32 мг | 0,41 |
Применение черноплодной рябины для похудения и в здоровом питании
При потреблении в разумных количествах плоды рябины черноплодной оказывают благотворное воздействие на состояние органов и системы пищеварения в целом:
- уменьшают кислотность желудка;
- предупреждают возникновение запоров;
- улучшают перистальтику кишечника;
- помогают вывести из организма шлаки и токсины;
- нормализует обмен веществ;
- подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника и процессов гниения остатков пищи в удаленных отделах кишечника.
Сок из свежих ягод можно использоваться приготовления прохладительных напитков:
- морсов;
- компотов;
- киселей;
- коктейлей.
А также смешивать с другими фруктовыми, плодовыми или ягодными соками. Черноплодку можно употреблять вместе со следующими продуктами:
- ягодами;
- фруктами;
- кисломолочной и молочными продукцией;
- сырами;
- мясом;
- кашами;
- завтрака быстрого приготовления;
- продуктами диетической направленности.
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Из свежих ягод рябины черноплодной можно сделать множество блюд, начиная с фруктового салата и заканчивая десертами, что делает черноплодку отличным кулинарным продуктом. Но с точки зрения пользы плоды эффективно добавлять в малокалорийные смузи, муссы, диетические крема и фруктово-ягодные желе.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар-песок (1,25-1,5 кг);
- вода (600 мл).
Ягоды рябины нужно промыть под струей холодной проточной воды, откинуть на дуршлаг и просушить. Для более насыщенного вкуса варенья их можно на сутки положить в холодильник. Из воды и сахара сварить сироп, всыпать в него холодные ягоды и вскипятить, проварив варенье 25-30 минут, выключить огонь и через полчаса довести до кипения еще раз. После остывания перелить варенье в простерилизованные банки и убрать в холодное место.
Для приготовления яблочно-рябинового компота потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки зеленые – 300 г;
- черноплодная рябина – 100 г (0,5 стакана);
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- вода – 3 л.
В доведенную до кипения воду, нужно всыпать промытые и перебранные от мусора ягоды и нарезанные кусочками яблоки, потом добавить сахар и еще раз довести до кипения. После чего убавить огонь и проварить еще 20 минут.
Для приготовления наливки потребуются следующие компоненты:
- свежие ягоды (1,5 кг);
- сахарный песок (400 г);
- водка (2 бутылки).
Ягоды помыть, перебрать и тщательно проинспектировать, удалив порченные и непригодные к использованию. В чистую двухлитровую банку засыпать плоды, высыпать сахар и залить водкой, не долив до верха банки высоту в 1,5-2 пальца. Емкость закрыть капроновой крышкой или надеть плотную резиновую перчатку. Процесс брожения в среднем идет 2 месяца, по истечении которых наливку нужно процедить и поставить в холодильник.
Водочная настойка готовится по типу наливки, но без добавления сахара. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но процесс настаивания, протекающий также в темном холодном месте, идет всего около 30-35 дней. По окончании срока настаивания отделять ягоды от жидкости не обязательно. Норма приема такой настойки до 30 мг в день.
Полезные свойства черноплодной настойки:
- сосудорасширяющее воздействие;
- повышение иммунитета;
- уменьшение приливов при климаксе;
- выводит тяжелые металлы;
- помогает при болезнях щитовидки;
- снижает уровень холестерина.
Домашнее черноплодное вино обладает удивительным вкусом и ароматом. Для создания напитка понадобятся следующие продукты:
- свежие созревшие плоды (5 кг);
- сахар (2,5 кг);
- черный изюм без косточек (50 г);
- минеральная вода без газа (1 литр);
- 2 бутыли из стекла на 10 литров каждая.
Собранные плоды нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. После всего размять руками или деревянным толкачом. Получившееся пюре переложить в 10-литровую стеклянную бутыль, засыпать туда 1 кг сахара, добавить изюм и поставить на 1 неделю в теплое место. По истечении 7 дней отжать сок через свернутую в 4 слоя марлю и перелить его во вторую бутыль, надев на горловину перчатку. Жмых переложить в первую бутылку, засыпать оставшийся сахар и оставить еще на неделю, после чего снова отжать сок и прилить его во вторую емкость, где уже идет процесс брожения. Тщательно перемешать и профильтровывать жидкость каждые 2 дня, избавляя напиток от осадка. Когда чистота виноматериала будет удовлетворительной, его разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 2-4 месяца для созревания.
Нормы потребления черноплодки (аронии)
Специалисты не советуют есть более 400 г ягод в неделю, при этом наиболее оптимальным будет употреблять по стакану за раз, делая интервал в два-три дня.
Особенности выбора ягод аронии
Качественные и пригодные для использования в пищу плоды рябины черноплодной должны быть свежими и созревшими. При покупке важно обратить внимание на внешний вид – оболочка не должна быть несвойственного для ягод цвета, иметь посторонний или сизый налет, а также следы порчи. Хорошие ягоды обладают ярко-выраженным ароматом и кислым, немного вяжущим вкусом.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму
Ягоды хорошо поддаются хранению, но у каждого способа есть свои особенности.
- Консервация. Варенья, джемы и повидла – самый простой способ заготовки черноплодки. Но главный его минус – сахар, добавляемый при варке, существенно повышающий энергетическую ценность. Кроме того, подвергнутые термической обработке плоды теряют часть своих полезных свойств.
- Заморозка. Свежесобранные и промытые созревшие ягоды можно замораживать. Такой продукт может храниться в морозильной камере до года. Главное условие – не размораживать и замораживать потом ягоды повторно!
- Сушка плодов имеет свои достоинства. Хранить такое сырье просто, и оно отлично подходит для приготовления компотов и фруктовых чаев. Непременное условие такого метода заготовки – тщательная просушка ягод.
Свежие ягоды можно хранить в открытой емкости в холодном месте 5-7 дней, а залитые ледяной водой и поставленные в холодильник до двух месяцев.
Вред и противопоказания черноплодки
Черноплодная рябина содержит значительное количество органических и пищевых кислот, что при чрезмерном ее употреблении негативным образом может сказаться на органах пищеварения при уже диагностированных заболеваниях:
- гастрите;
- колите;
- язве и т.д.
Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с собой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.
При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.
Категорически нельзя есть ягоды людям с индивидуальной непереносимостью и тромбофлебитом.
Осень. Пора сбора урожая и заготовок на зиму. Хочется верить, что вы уже позаботились о своем здоровье и наготовили себе много вкусностей и полезностей, которые будете кушать холодными зимними вечерами. Сегодня речь пойдет о ягоде, которую часто незаслуженно обходят стороной. Это черноплодная рябина, которая растет практически на каждом дачном участке.
Зачем она нужна? Ну, хотя бы для того, чтобы не бегать в поисках средств для похудения.
Черноплодка помогает худеть?
Знакомая всем черноплодка, которая на самом деле называется арония, является очень растением с большим набором полезных качеств. Потрясающим открытием ученых стал факт, что сок плодов черноплодки помогает похудеть и может быть использован в качестве самостоятельного средства для похудения! Ягоды этого кустарника многие не любят за терпкий вяжуще-сладковатый вкус. Но давайте рассуждать логически: таблетки для похудения – тоже не конфеты, но их едят с большим удовольствием.
Дело в том, что уникальный состав ягод помогает снизить уровень сахара в крови, способствует выведению холестерина, сжиганию слоя подкожного жира, а также нормализации обменных процессов, пищеварения и устранению шлаков и желчи в организме. Неплохой наборчик, неправда ли? Просто включите в свой ежедневный рацион свежий сок черноплодной рябины, и вы увидите эффект похудения в самых проблемных женских местах: животе, бедрах, талии.
Но не забывайте о том, что одним из свойств черноплодной рябины является повышение аппетита. Поэтому за количеством съеденного лучше все же следить.
Есть ли польза?
Если вы будете использовать «черноплодку» в качестве средства для похудения, то одновременно окажете огромную пользу для всего организма. Это обеспечивается наличием в составе полезных веществ и витаминов: меди, железа, йода, фтора, витаминов группы В, А, С, Е, РР и других. Благодаря этому кустарник нашел широкое применение в народной медицине. Так, «черноплодка» является очень эффективным средством для нормализации давления. В аронии присутствует витамин Р, недостаток которого ведет к повышению не только артериального давления, но и внутриглазного давления. При такой проблеме люди очень плохо чувствуют себя, их не покидает головная боль. Пополняя свой организм компонентом Р, вы укрепляете свои сосуды и приводите в норму показатели давления.
Черноплодка в народной медицине
Свежую ягоду очень полезно принимать как профилактическое средство для укрепления организма, даже если у вас нет существенных проблем со здоровьем. Это укрепит стенки сосудов, улучшит работу сердца, печени и желудка, снимет спазматические боли, снизит артериальное давление. В лечебных целях можно применять не только плоды кустарника, а также его листья. Они являются отличным кровоостанавливающим средством.
Как принимать аронию?
Есть несколько вариантов для витаминизации своего организма:
- Ягоды в свежем виде (ежедневно по пять-семь штучек).
- Сок аронии (в лечебных целях принимается до трех столовых ложек до основного приема пищи).
- Компот из черноплодной рябины (тут возможны два варианта: консервация и свежий).
- Варенье.
Из черноплодной рябины готовят даже домашнее вино. Все мы знаем о вреде алкоголя, но именно эта настойка может пойти на благо нашему здоровью, если ее принимать в правильных дозировках.
Когда нельзя?
В эту категорию попадают сердечные болезни, сниженное артериальное давление (потому что арония снизит его еще больше), повышенная кислотность и язва желудка (ягода обладает вязкостью и содержит много кислоты), болезни двенадцатиперстной кишки, а также повышенная свертываемость крови. Если у вас нет перечисленных заболеваний, то смело можете применять черноплодную рябину в качестве средства для похудения или лечения. Она принесет вам только пользу и долгожданное облегчение.
Будьте внимательны к своему здоровью и легкого вам похудения.
Автор: Надежда Красикова