Что больше полезней укроп или петрушка

Все мы знаем, что употребление зелени положительно влияет на здоровье. Издавна зелень считалась источником витаминов и эфирных масел. Её применяли при различных заболеваниях и делали на её основе лекарства. Но имеет ли она какие-либо противопоказания? Что полезнее укроп или петрушка?

Польза укропа

Польза укропа была известна ещё в древнейшие времена. Это растение содержит большое количество витаминов и минералов. Богато оно и маслами, среди которых можно выделить олеиновую и линолевую. В укропе очень много флафоноидов, белков и жиров. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, он нормализует пищеварение и оказывает положительное воздействие на обмен веществ. В укропе содержится железо, калий и фосфор, которые оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды.

Полезный состав укропа позволяет нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой систем. В нем содержится анетин, который необходим для мозга и сердца. Укроп обладает успокаивающим свойством и полезен при нервных заболеваниях. Его применяют при заболеваниях бронхов и проблемах со зрением.

Не стоит употреблять укроп в большом количестве при низком давлении. Также он может стать причиной упадка сил и легкого головокружения. Стоит ограничить его употребление при беременности и очень маленьким детям.

Целебные свойства петрушки

Витаминный состав петрушки не уступает укропу. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К и С. Богата петрушка и минералами – железо, йод, фтор и натрий. Петрушку используют не только как отличное дополнение ко многим блюдам, но и лекарственное и косметическое средство. Петрушка полезна при заболеваниях кишечника, желудка, анемии, психических расстройствах, ревматизме и анорексии.

Петрушка улучшает обмен веществ и полезна для печени. С её помощью можно снизить уровень холестерина и сахара. Она очищает организм от вредных веществ и нейтрализует действие токсинов. Петрушка способна отбелить зубы и кожу. С помощью петрушки можно нормализовать давление и добиться легкого мочегонного эффекта. Это растение оказывает положительное воздействие практически на все органы и системы.

В косметологии петрушку используют как прекрасное и дешевое средство от морщин, угрей и отеков. С помощью петрушки можно избавиться от пигментных пятен и осветлить кожу. Различные компрессы, маски и лосьоны на основе петрушки пользуются популярностью во многих странах мира.

Петрушка и укроп позволяют очистить организм от токсинов и провести профилактику авитаминоза. Для того, чтобы эта зелень оказывала положительное воздействие, её достаточно добавлять в салаты и другие блюда. На основе этих трав можно сделать целебные отвары и настойки.

Но не стоит заниматься самолечением – петрушка и укроп могут оказать и негативное воздействие. Если укроп и препараты на его основе нежелательны при пониженном давлении, то петрушка может стать причиной выкидыша или привести к осложнению мочекаменной болезни.

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять — об этом узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80–100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Раньше мы с нетерпением ждали лета, чтобы насладиться ароматной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. Теперь (спасибо тепличным хозяйствам) мы едим её круглый год, отчего наш организм сполна получает богатый витаминный комплекс, содержащийся в травах. Трудно сказать какая зелень полезнее и вкуснее. Каждая хороша по-своему и подходит к разным блюдам.

Украшение блюд или зелёная аптека?

К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.

Таблица: значимые витамины и минералы в петрушке, укропе и кинзе (в 100 г свежей зелени)

Состав Укроп Петрушка Кинза
Пищевая ценность
Белки 2,5 г 3,7 г 2,13 г
Жиры 0,5 г 0,4 г 0,52 г
Углеводы 6,3 г 7,6 г 0,87 г
Органические кислоты 0,1 г 0,1 г
Пищевые волокна 2,8 г 2,1 г 2,8 г
Калорийность 40 ккал 49 ккал 23 ккал
Витамины
А 750 мг 950 мг 337 мг
Бета-каротин 4,5 мг 5,7 мг 3,93 мг
Группы В 13,75 мг 13,24 мг 13,81 мг
С 100 мг 150 мг 27 мг
Е 1,7 мг 1,8 мг 2,5 мг
К 62,8 мг 1640 мг 310 мг
РР 1,4 мг 1,6 мг 1,114 мг
Микро- и макроэлементы
Калий 335 мг 800 мг 521 мг
Кальций 223 мг 245 мг 67 мг
Магний 70 мг 85 мг 26 мг
Натрий 43 мг 34 мг 46 мг
Фосфор 93 мг 95 мг 48 мг
Железо 1,6 мг 1,9 мг 1,77 мг
Марганец 1,264 мг 0,16 мг 0,426 мг
Медь 146 мкг 149 мкг 225 мкг
Селен 2,7 мкг 0,1 мкг 0,9 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг 0,5 мг
Другие вещества
Фитостеролы 5 мг 5 мг 5 мг
Омега-3 0,01 г 0,456 г
Пектин 0,7 г 1,5 г 1,7 г

Чем полезна огородная зелень:

  • она содержит природные антиоксиданты, сохраняющие нам молодость;
  • очищает и восстанавливает нормальный состав крови;
  • улучшает иммунный статус;
  • помогает наладить пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует стул;
  • благотворно влияет на работу желёз внутренней секреции;
  • снижает риск образования опухолей и их перерождения в злокачественные формы.

Постоянное присутствие в рационе «зелёных помощников» помогает снижать вес, заряжает энергией и поднимает настроение.

В Аюрведе коктейль из зелёных трав приравнивается к «глотку солнца»

Конечно, не каждый сможет съедать в день даже по 100 г полезной огородной травы. Но выход есть — соедините петрушку, укроп или кинзу (что вам больше по вкусу) с другими полезными овощами и фруктами и сделайте в блендере зелёный коктейль. Организм получит всё необходимое в доступном и хорошо усваиваемом виде.

Польза петрушки

Зелень петрушки можно назвать лидером среди трёх видов пряных трав по содержанию жизненно важных нутриентов. Она богата:

  • Витамином А (105% суточной нормы). Он поддерживает остроту зрения и адаптационную способность к смене освещения, нормализует работу половых желёз у мужчин и женщин. С его участием происходит обновление хрящевой и суставной ткани, поддерживается нормальное состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей.
  • Витамином С (почти 168% суточной нормы). В содружестве с витамином А он обеспечиваёт чистоту сосудов, уменьшая в них холестериновые отложения. Аскорбиновая кислота — один из самых мощных антиоксидантов, он защищает и укрепляет иммунную систему, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, уменьшает ломкость капилляров, влияет на обмен веществ.
  • Фолиевой кислотой (витамином В9), отвечающей за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Особенно витамин В9 необходим тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки, пожилым и ослабленным людям.

Калий (около 30% суточной нормы), кальций (24% суточной нормы) и магний (20% суточной нормы) регулируют работу сердца и нервной системы, нормализуют водный баланс. Медь входит в состав ферментов и гормонов, марганец — непосредственный участник жирового и углеводного обмена, тканевого дыхания и обновления клеток.

Сушёная, замороженная или свежая зелень петрушки является одинаково полезной и не меняет свой состав

Петрушка необходима женщинам, особенно тем, кто страдает от нерегулярного цикла, болезненных менструаций, тяжело переживает климакс и стремится сохранить внешнюю привлекательность.

Флавоноид лютеолин, содержащийся в зелени петрушки, обладает сильным противоопухолевым действием. Он блокирует рост сосудов, снабжающих кровью раковые новообразования, и останавливает деление злокачественных клеток. Лютеолин спасает организм от окислительного стресса, замедляет развитие поздних осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушку используют для полоскания полости рта — она устраняет неприятный запах и оздоравливает дёсны.

Видео: всё о пользе петрушки для мужчин и женщин

Чем хорош укроп

Зимой пряный аромат укропа заставляет нас тосковать о лете. Но как бы мы ни радовались ему в зимнее время, летний укроп, согретый солнышком и нашей заботой всё равно вкусней и полезней. По содержанию некоторых витаминов он ненамного уступает петрушке и содержит:

  • 111% суточной нормы витамина С;
  • 83% – витамина А;
  • 90% – бета-каротина.

Суточную потребность в марганце 100 г укропа удовлетворяет на 63%, кальция — на 22% и калия — на 13%. Полезные свойства укропу придают не только витамины и минералы. Флавоноид кверцетин делает ароматную огородную пряность безопасным мягким диуретиком, стимулирует сердечную деятельность, проявляет антигистаминную активность.

При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют есть зелень укропа для предотвращения бессонницы и уменьшения подверженности стрессам

Антиоксиданты в составе укропа укрепляют организм, позволяя ему эффективно противостоять инфекциям, облегчают состояние при гипертонии и мигрени, защищают печень. Полезная зелень нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и чистит организм от токсинов.

Кинза, или зелень кориандра

Кинза — самый противоречивый продукт на наших огородах. Она никого не оставляет равнодушным — её либо совсем не переносят, либо обожают и добавляют во все мыслимые блюда. Всему виной специфический запах и вкус, которые ей придают эфирные масла. Кориандр как специя для нас прочно связан с Востоком и его кулинарными и целительскими традициями. Этим названием растение обязано древним грекам, а кинзой его называют грузины.

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла, в пищу и для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования

Кинза содержит те же витамины и минералы, что и её собратья, но значительно уступает петрушке или укропу в количественном составе нутриентов. Однако это не значит, что трава имеет чисто кулинарную ценность. Во многом своими лечебными свойствами кинза обязана эфирным маслам и флавоноидам. Один из самых известных и изученных — рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждает авитаминоз и цингу.

Кинза полезна при сахарном диабете. Она обладает небольшим седативным действием и предупреждает резкие скачки сахара в крови во время стресса.

Кинза содержит больше клетчатки и пектина, что делает её хорошим чистильщиком для пищеварительного тракта. Антисептические свойства зелени помогают справиться с воспалением и кровоточивостью дёсен. Способность вызывать аппетит и улучшать состав пищеварительных соков делают кинзу хорошим подспорьем при лечении анорексии. Кинза полезна для почек, за счёт мочегонного действия трава помогает справляться с отеёами.

Редкий флавоноид рамнетин придаёт кинзе антигрибковые свойства, а эфирные маслаантипаразитарные. В качестве еды кинзу используют для предупреждения кожных заболеваний, а компрессами из её отвара лечат экзему, рожистые воспаления и грибковые инфекции. И ещё кинза — неплохой антидепрессант.

Видео: кинза — трава бессмертия

Пряная зелень не только радует глаз на дачном участке и на столе. Это дешёвый и неиссякаемый источник полезных для нашего здоровья веществ. А какую из трав и в каком виде есть — это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий