Что делать с картофельной ботвой после уборки

При правильном применении картофельная ботва может заменить минеральные удобрения и препараты для уничтожения вредителей. Опытные садоводы советуют не выкидывать растительные остатки после уборки картофеля. Они помогают сэкономить деньги и повысить урожайность огородных культур.

Чем полезна картофельная ботва для огорода

Большинство огородников после срезки выкидывают картофельную ботву, тогда как зеленую массу картофеля можно использовать в качестве удобрения и средства для борьбы с вредителями.

В ботве много органического вещества, которое способствует образованию гумуса в почве. В ней содержатся почти все питательные вещества, которые нужны растениям: калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Особенно много в ботве марганца и железа.

Применение картофельной ботвы в огороде сокращает необходимость внесения готовых удобрений. При правильном подходе экономия может быть существенной.

Особенно ценна картофельная ботва для участков, где практикуется органическое земледелие. Ведь обеспечить растения необходимым питанием и получить высокий урожай без применения химикатов сложно. Поэтому разумно использовать все возможные органические удобрения.

Картофельную ботву лучше срезать за 10-12 дней до сбора урожая. Это предупреждает поражение клубней фитофторой и способствует их быстрому созреванию.

Предзимнее мульчирование ботвой

Самое простое использование картофельной ботвы — предзимнее мульчирование почвы под плодово-ягодными культурами. Известно, что открытый приствольный круг плодовых культур часто становится причиной вымерзания почвенных микроорганизмов. При этом резко снижается количество живого вещества и гумуса в земле к весне. В этом случае растения не получают полноценное питание в самый необходимый момент — во время активного роста.

Покрытие приствольного круга картофельной ботвой предупреждает вымерзание почвенных микроорганизмов и корней. После мульчирования также повышается плодородие, аэрация, пористость и влагоемкость огородной земли.

Картофельную ботву укладывают по кругу, отступив от ствола дерева примерно на 50-80 см. Это нужно, чтобы кора дерева не подопревала и не гнила под слоем мульчи во время оттепели весной, не появлялись лишние проростки. Необходимый слой мульчи под молодые растения — 5-6 см, под взрослые плодоносящие деревья — 8-10 см.

Весной рыхлая полуразложившаяся мульча из ботвы способствует быстрому прогреву почвы. Растения раньше вступают в вегетацию, плодоносят быстрее и обильнее.

Картофельную ботву с признаками фитофторы перед применением в огороде обеззараживают. Для этого 3ст. л. медного купороса растворяют в 10 л воды и получившимся средством обильно проливают растительные остатки.

Ботва в виде золы

Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.

Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.

Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.

  • Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
  • Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
  • Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.

Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.

Компост

Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.

Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.

Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.

В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.

В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.

В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.

Ботва против вредителей

В картофельной ботве содержится токсичный алкалоид — соланин. Он обладает инсектицидным свойством, эффективен против вредителей огородных культур: тли, совки, листогрызущих гусениц, паутинного клеща.

Для приготовления раствора применяют свежую или высушенную ботву. Свежее (2 кг) или сухое (0,8 кг) сырье закладывают в ведро, заливают 10 литрами воды и настаивают 5 часов. В настой добавляют 50 г мыла в виде стружки для прилипания.

Пораженные вредителями растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. В пасмурную погоду процедуру можно провести в течение дня. Главное, чтобы не было активных солнечных лучей, которые могут стать причиной ожога смоченных раствором растений. Обработку проводят несколько раз с интервалом 5-6 дней до уничтожения вредителей.

Соланин обладает умеренными фунгицидными свойствами. Настой из картофельной ботвы можно применить при различных грибковых инфекциях огородных культур. Средство не справится с сильно развитой болезнью, применяется при незначительном поражении растений грибками.

Из-за содержания солонина картофельную ботву нельзя давать домашнему скоту: коровам, лошадям, свиньям. Ядовитое вещество может нанести вред пищеварительной системе животных.

Нет сомнений, что картофельная ботва может принести существенную пользу для огорода. Это экологичное средство, которое безопасно для почвы и человека. Поэтому разумнее потратить небольшое количество времени на обработку ботвы и получить свою выгоду.

Ботва – это лиственный куст, состоящий из нескольких прямых или несколько склонённых стеблей, покрытых слегка вытянутыми листьями с заострёнными концами ярко-зелёного цвета, который играет важную роль в созревании клубней картофеля. Используется в сельскохозяйственном производстве как вторичный продукт.

Значение этой части культуры

Необходимые питательные вещества для роста, клубни картофеля получают не только из широко развитой корневой системы, но и из раскидистой ботвы. Из почвы в корни поступает питание, а листья участвуют в фотосинтезе, который обеспечивает клубни дополнительной энергией для успешного созревания.

Давно подмечено, что большие кусты с мощными, крепкими, толстыми побегами приносят больше крупных клубней. И наоборот, если стебли вялые, тонкие и безжизненные, то и плоды будут иметь соответствующий вид.

Поэтому буквально одного взгляда на посадки бывает достаточно, чтобы сделать вполне объективные выводы о грядущем урожае.

Зачем скашивать и когда это делать?

Сразу после цветения

Пик активности роста клубней приходится на период созревания цветочных бутонов. Сразу после цветения корнеплоды, накопив необходимые вещества, начинают активно расти. Однако кожица молодых клубней остаётся достаточно тонкой. Если скосить ботву в это время, то рост картофелин остановится, а кожура уплотнится и погрубеет.

Предлагаем посмотреть видео о скашивании ботвы картофеля после цветения:

Незадолго до сбора урожая

Для того, чтобы получить наилучший урожай, стоит начать его сбор с предварительного удаления ботвы. Кожура картофеля грубеет буквально за несколько дней, после чего он уже готов к выкапыванию. Лишённая раскидистых кустов земля между рядами просыхает намного быстрее и клубни собираются уже чистыми, не нуждаясь в дополнительном просушивании перед отправкой на зимнее хранение.

Наилучшее время для удаления излишней растительности наступает после завершения цветения примерно за 10-12 дней до уборки урожая.

Почему бывает слабой?

Низкая, вялая, слабая, безжизненная ботва является явным признаком заболевания посевов. Возбудители болезней картофеля обычно перемещаются от куста к корневой системе. Заболевание может появиться и развиться в силу нехватки питательных веществ, из-за неправильного удобрения почвы и полива, из-за наличия в почве грибка и из-за низкой стойкости сорта к возбудителям болезни.

Возбудители грибковых заболеваний картофеля распространяются в виде спор и могут сохраняться в заражённом грунте, на посадочном материале, на старой ботве и даже на садовом инвентаре. Споры передаются вместе с влагой от больной ботвы картофеля к здоровой. При этом чем теплее погода и больше влаги, тем быстрее они распространяются.

Фитофтороз

Одним из самых распространённых грибков является фитофтороз, что переводится с латыни, как «уничтожающий растение». Эта болезнь размножается стремительно, пожирая до 70% урожая. В РФ фитофтора ежегодно уничтожает около 4 млн тонн картофеля.

Первые признаки фитофтороза появляются на нижних листьях в виде бурых пятен с белым налётом. Затем при избыточной влажности на черешках и стеблях проявляются коричневые полосы, и вся ботва становится одной гниющей массой. Болезнь не прогрессирует в сухую погоду, но первый же дождь возобновляет её с прежней силой.

Для чтобы грибок не достиг корнеплодов, перед уборкой следует проводить окучивание и скашивание ботвы. При окучивании чем толще будет слой земли у стебля картофельного куста, тем меньше будет вероятность развития фитофторы.

Чтобы уменьшить риск заражения картофеля фитофторозом, следует проводить профилактическую предпосевную обработку картофеля. В качестве обработки можно использовать как народные средства, так и химические препараты.

Народные средства могут помочь при профилактике фитофтороза и на ее начальных стадиях, но при масштабном заражении они бесполезны.

Химические вещества являются мощным, эффективным средством в борьбе с фитофторозом, но эти препараты накапливаются в почве и в клубнях, поэтому обрабатывать картофель ими нужно предельно аккуратно, тщательно соблюдая все инструкции производителя и лишь в том случае, когда другие средства уже оказываются бессильны.

Эффективная схема применения химических средств против фитофтороза состоит из следующих этапов:

  • Предпосадочная обработка семенного картофеля Фитоспорином-М.
  • Обработка всходов высотой 25-30 см препаратами с фунгицидным действием – бордосской жидкостью или медным купоросом.
  • Перед цветением при повышенном количестве осадков обработка ботвы препаратами Эпин, Эксиол или Окси; в засушливую погоду препаратами Силком или Крезацин.
  • Следующая обработка через 1-2 недели фунгицидными препаратами с контактным действием, такими как Эфаль или Дитан М-45; в случае масштабного заражения обработка более сильными препаратами Оксихом и Ридомил.
  • Обработка после цветения препаратом Браво и на стадии созревания клубней препаратом Алюфит.

К прочим, менее распространённым, но не менее опасным заболеваниям относятся:

  • альтернариоз;
  • макроспрориоз;
  • фузариоз;
  • вертициллезное увядание;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль.

Также опасными врагами картофеля являются вредители, такие как:

Внимательный уход за посевами предупреждает подобные опасности.

Причины излишней высоты картофельных кустов

Средняя высота картофельного куста традиционных сортов составляет порядка 50-60 см. В случаях, когда ботва превышает эти показатели и достигает высоты 80 см и более, это обычно отрицательно сказывается на показателях урожайности. Это связано с тем, что растение вместо питания корнеплодов, отдаёт все силы на рост самого куста.

К такой ситуации могут привести несколько факторов:

  1. Переизбыток удобрений. При излишнем внесении в почву азотосодержащих удобрений куст может вырасти на высоту до 1 м. Корневая система в таком случае развивается медленно, клубни не растут и остаются мелкими.
  2. Посадка растения на затенённом участке. При посадке картофеля в тёмных местах, например в тени деревьев, кусты вытягиваются, стремясь к свету. Чем хуже освещённость посадочного участка, тем выше вырастает ботва, оставляя корни без требуемого питания. Для наиболее успешного выращивания картофеля рекомендуется использовать хорошо освещаемую, открытую землю.
  3. Крупный посадочный материал. Слишком крупный семенной материал обычно становится причиной активного роста ботвы, так как в большом корнеплоде изначально больше питательных веществ, чем в маленьком. И куст растёт, не давая развиваться корневой системе. Молодые клубни формируются уже после истощения посадочного корнеплода в предуборочный период.Результатом является мелкий урожай. Для посадок предпочтительно использовать клубни размером не более куриного яйца.
  4. Чрезмерный полив или обильные осадки. Картофель не любит избыток влаги. Слишком частый полив или чрезмерное количество осадков также служит причиной высокого роста кустов. Чрезмерное увлажнение почвы ведёт к росту ботвы и измельчению клубней. При этом такой урожай плохо хранится вследствие водянистости плодов.

Что остановит излишний рост?

Для остановки роста ботвы кусты обрабатываются раствором из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади.

Внесение суперфосфата не избавит от уже выросшей зелени, но остановит рост ботвы, перенаправив питательные вещества от листвы к корням и активизировав процесс клубнеобразования. Такой способ практикуется при чрезмерном использовании азотных удобрений.

В качестве меры борьбы со снижением урожая из-за избыточного роста ботвы применяется внекорневая подкормка по листве, которая отличается более высокой впитываемостью питательных веществ и приводит к ускорению клубнеобразования.

Способы удаления

Если невозможно определить причину избыточного роста ботвы, её необходимо пригнуть. Это приостановит рост ботвы на 1-2 недели и позволит начать процесс клубнеобразования. В ситуации, когда нужно удалить излишки ботвы, это производят такими способами.

Механический

Механический способ удаления кустов, как правило, производят ботвоудалителем, чтобы оставить листву высотой около 25 см.

Обрезку можно проводить в 2 этапа:

  1. сначала удалить листья картофеля;
  2. через неделю удалению подлежат стебли растения.

Как сделать ботворезку (ботвоудалитель) своими руками?

Также ботву можно скосить вручную с помощью таких инструментов, как обычная коса, триммер или бензокоса, а можно просто срезать садовыми ножницами.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать ботворезку своими руками:

Химический

Можно удалить лишнюю ботву химическими средствами в 2 этапа:

  1. разрушается верхняя часть стебля;
  2. препарат уничтожает нижнюю часть растения.

Практикуется и комбинированный способ:

  1. сперва уничтожение листьев химикатами;
  2. затем скашивание стебля до нужной высоты.

Дальнейшее использование

Скошенную картофельную ботву не обязательно подвергать утилизации, зачастую она используется в сельскохозяйственных нуждах. Если знать, что делать с картофельной ботвой после уборки урожая, можно извлечь из нее много пользы для огорода.

Средство от вредителей

Из скошенной картофельной зелени можно приготовить эффективное средство борьбы со многими вредителями, такими как:

  • тля;
  • моль;
  • паутинный клещ;
  • листогрызущая гусеница;
  • капустная белянка.

Для этого нужно:

  1. Настоять свежие побеги либо высушенную листву в пропорции 300-400г. на 10 литров воды.
  2. Настой выдерживают в тепле в течении 4 часов, а затем растворяют в нем 50 г. мыла.

Рабочим раствором обрабатывают посадки в вечернее время.

Можно ли класть в компостную яму и как применять в качестве удобрения?

Ботва картофеля может служить в качестве ценного удобрения для плодово-ягодных кустарников.

  1. Ботва должна быть сложена в кучу и присыпана свежей травой. В таком состоянии ботву нужно оставить на зимовку.
  2. Следующей весной будет готово прекрасное удобрение, которое нужно раскладывать между кустами малины, смородины, крыжовника.

Под подушкой из такого перегноя намного дольше сохраняется влага, не перегревается почва, а так же она оказывает обеззараживающее действие против сорняков.

На вопрос, класть ли ботву в компост, можно ответить утвердительно. Картофельную листву можно смело закладывать в компостную кучу или яму, которую предварительно нужно обработать медным купоросом для создания защитного обеззараживающего барьера перед возможными инфекциями. Такое удобрение будет готово через 3 года. Это время нужно, чтобы полностью уничтожить все следы грибковых инфекций.

Куда девать сухую часть куста после уборки?

Может случиться, что вы не скосили ботву, и она высохла естественным образом. Сухую картофельную ботву, после выкапывания клубней, можно собрать в кучу и сжечь. Это будет полезно, если растение было поражено болезнями. Полученную золу затем использовать как удобрение.

Добавлять в корм животным или нет?

Вопреки расхожему мнению о том, что картофельную ботву можно использовать в качестве корма для домашних животных, нужно отметить, что лиственная часть картофеля содержит соланин, который является ядом для живых организмов. Скармливать животным её не стоит.

Вырастут ли корнеплоды без листвы?

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов.

Нашествие колорадских жуков в период роста лиственной массы может оставить насаждения без ботвы, если не принять меры по сбору, уничтожению или отпугиванию этих насекомых. Нет вершков – нет и корешков. Клубни остановятся в росте.

Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Ботва является не только необходимым элементом роста картофеля, но и его прекрасным индикатором. При внимательном наблюдении за развитием побегов можно успешно увеличивать урожаи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах скашивания картофельной ботвы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий