Грушевый сок в домашних условиях на зиму

Сок из груши на зиму через соковыжималку можно приготовить разными методами. Рецептура на данный момент включает добавление других фруктов, ягод, меда. Напиток из этого плода обладает полезными свойствами и исключительными вкусовыми качествами.

Содержание
  1. Польза и вред грушевого сока
  2. Слабит грушевый сок, или крепит
  3. Как приготовить грушевый сок на зиму
  4. Классический рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку
  5. Грушевый сок на зиму через соковыжималку без стерилизации
  6. Сок из груш на зиму со стерилизацией
  7. Рецепт грушевого сока с мякотью на зиму
  8. Сок из груш с мякотью на зиму через мясорубку
  9. Как сделать на зиму грушевый сок без мякоти
  10. Яблочно-грушевый сок на зиму
  11. Как сделать на зиму сок из груш с медом
  12. Простой рецепт грушевого сока без сахара на зиму
  13. Как заготовить на зиму грушевый сок с лимонной кислотой
  14. Рецепт сока из груш и черноплодной рябины на зиму
  15. Правила хранения
  16. Заключение
  17. Ингредиенты и как готовить
  18. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  19. Пошаговое приготовление
  20. Шаг 1:
  21. Шаг 2:
  22. Шаг 3:
  23. Шаг 4:
  24. Шаг 5:
  25. Шаг 6:
  26. Шаг 7:
  27. Полезные свойства
  28. Приготовление сока
  29. Заготовки на зиму
  30. Смешанные нектары с грушей

Польза и вред грушевого сока

Свежевыжатые напитки, изготовленные в домашних условиях, сохраняют в себе больше витаминов и клетчатки. Польза грушевого сока заключена в его составе:

  • витамин А, Е, Р, В;
  • микроэлементы: йод, железо, кальций, фосфор, магний;
  • биотин.

Калийные соли в его составе применяются для лечения мочекаменных болезней. Арбутин обладает противомикробным и мочегонным средством. Этот напиток используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

Калий, магний и витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Грушевый сок с мякотью показан при нервном перенапряжении, стрессах, болезнях сердца.

Витамины А и Е способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшению состояния кожи. Выпитый натощак стакан сока налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное влияние на кровеносное давление.

Груша не вызывает аллергию, противопоказаний к приему напитка практически нет, разве что хронические запоры. Маленьким детям можно давать напиток, но с осторожностью.

Слабит грушевый сок, или крепит

Продукт определенно крепит, если он изготовлен из поздних сортов плода. Дубильные вещества и арбутин в составе способствуют креплению стула, поэтому при нарушениях пищеварения сок можно принимать в качестве добавки к лекарству.

Были отмечены случаи, когда грушевый сок послаблял стул. Это происходит, если он выжат из ранних груш – более мягких и менее терпких на вкус. Из таких видов изготавливают детское питание.

Как приготовить грушевый сок на зиму

Чтобы получить как можно больше сока, лучше выбирать плоды средней мягкости с тонкой кожицей. Обычно 2 кг фруктов хватает на 1 л напитка. Летом можно выбрать сорт Бере Жиффар или Желтая летняя, а зимой подойдет Северянка.

Фрукт не должен иметь повреждений или быть переспелым, битым или гнилым. В противном случае напиток скоро испортится. Чтобы его вкус был насыщеннее, стоит выбирать два вида сортов: кислый и сладкий, и смешивать их в нужной пропорции.

Смесь с яблоками или добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения готового сока. Без стерилизации и закрутки в холодильнике напиток можно хранить не больше трех дней, иначе польза будет потеряна.

Классический рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку

Приготовить на зиму грушевый сок можно, измельчив плоды в соковыжималке. Для этого понадобится:

Так как в рецепте присутствует сахар, сорта лучше брать кислые. Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, освободить от кожицы и сердцевины. Нарезать мелкими дольками.
  2. Фрукт пропустить через аппарат. Готовый сок можно очистить с помощью марли или сита, нагреть в кастрюле, постепенно засыпая и размешивая сахар для лучшего растворения.
  3. В еще теплые стерильные банки разлить напиток, закатать.

В грушевый сок в домашних условиях не добавляют консерванты, поэтому на зиму его стоит стерилизовать или пастеризовать.

Грушевый сок на зиму через соковыжималку без стерилизации

Отсутствие стерилизации значительно сокращает срок хранения сока, поэтому важно соблюсти все шаги приготовления.

  1. Фрукты должны быть в идеальном состоянии: крепкие, свежие и чистые, чтобы сохранить продукт как можно дольше. Плоды нужно избавить от кожицы, семенной коробки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выжать дольки в соковыжималке, процедить и нагреть в кастрюле, чтобы обеспечить полное растворение сахара. Банки должны быть простерилизованы и примерно одинаковой с соком температуры. Разлитый продукт закатывают и ставят вверх дном в прохладное теплое место.

Спустя пару недель банки можно перевернуть. Напиток будет храниться несколько месяцев.

Сок из груш на зиму со стерилизацией

Простерилизовать грушевый сок в домашних условиях нетрудно, но это в разы увеличит срок его хранения.

  • груша кислых сортов – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Промытые плоды нужно избавить от кожицы и семечек, разрезать на дольки.
  2. Выжать сок в соковыжималке, перелить в отдельную емкость. Напиток нужно подогреть в кастрюле и добавить в него сахар, помешивать до полного растворения, перелить в стерильную банку.
  3. Незакатанные банки с продуктом необходимо прогреть на водяной бане над кипящей водой в течение 15 мин. Закатать.

После закатки нужно дать банкам остыть, затем убрать их в прохладное темное место.

Рецепт грушевого сока с мякотью на зиму

Грушевый сок с мякотью в домашних условиях готовят при помощи соковыжималки. Для рецепта понадобится:

  • груша сладкая – 4 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные фрукты необходимо измельчить, выжать на соковыжималке, не процеживать.
  2. Оставшуюся мякоть нужно протереть через сито, соединить с получившимся соком.
  3. Напиток необходимо соединить с сахаром и довести до кипения, помешивая.
  4. Еще теплым сок перелить в стерильные банки и закатать. После полного остывания переставить в темное место.

Сок из груш с мякотью на зиму через мясорубку

Мясорубка упростит приготовление сока из груш с мякотью, но для этого способа понадобится большее количество фруктов.

  • груша сладкая – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой, удалить семена и кожицу. Нарезать крупными кубиками.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Получившееся пюре протереть через сито.
  3. Нагреть сок в кастрюле, добавляя сахар, довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы предотвратить испарение жидкости. Перелить напиток в стерильные банки, закатать.

Чтобы сделать продукт еще полезнее, можно исключить сахар из рецепта вовсе или заменить медом.

Как сделать на зиму грушевый сок без мякоти

Для такого вида приготовления лучше выбрать сочные сорта с тонкой кожурой, как Мария или Ноябрьская. Для сока понадобится:

  1. Тщательно вымытые плоды нужно освободить от кожицы и семян. Нарезать мелкими дольками.
  2. Пропустить через аппарат, получившуюся смесь процедить через марлю. Оставшийся в марле жмых нужно хорошо отжать, выдавливая последние капли напитка. Мякоть после также можно использовать – в ней осталась полезная клетчатка.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар, постоянно помешивать.
  4. Напиток перелить в стерилизованные банки, закатать.

После истечения недели при комнатной температуре нужно перенести банки в темное прохладное место.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Среди напитков на зиму популярна яблочно-грушевая вариация сока. Его готовят через соковыжималку, приготовление полностью схоже с классическим рецептом.

  • кислый сорт яблок – 2 кг;
  • сладкий сорт груш – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Мытые фрукты освободить от кожицы и семенных коробок, порезать дольками.
  2. Кусочки плодов измельчить в соковыжималке, процедить.
  3. Жидкость поместить в отдельную емкость, закипятить, постепенно примешивая сахар. Выключить огонь сразу после закипания.
  4. Сок разлить по банкам, предварительно стерилизованным.

Для консервации продукта используют и метод пастеризации: напиток в банках помещают на водяную баню на 15 минут, затем закатывают. Это продлевает срок годности продукта и сохраняет активные вещества, которые теряются при кипячении.

Как сделать на зиму сок из груш с медом

Польза напитка портится добавлением в него сахара. Однако его можно заменить медом без потери вкусовых качеств, так сок приобретет большую пользу. Для рецепта понадобится:

  • кислый сорт груш – 4 кг;
  • мед – 400 г.

  1. Плоды очистить от кожицы, повреждений, семян. Нарезать дольками.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Мед должен быть жидким, чтобы раствориться, его добавить в напиток. После растворения меда можно разлить напиток по банкам, пастеризовать на водяной бане 15 минут,

Мед нельзя нагревать в течение длительного времени, поэтому пастеризация должна быть недолгой. Остывшие банки можно убрать в подвал или кладовку.

Простой рецепт грушевого сока без сахара на зиму

Отсутствие сахара в соке сокращает его длительность хранения на зиму. Поэтому лучше приготовить яблочно-грушевый напиток из соковыжималки – смесь продлит хранение. Для него понадобится:

  • сладкий сорт яблок – 3 кг;
  • сладкий сорт груш – 2 кг.
  1. Плоды промыть, почистить от кожуры и семечек. Порезать крупными кубиками.
  2. Выжать через соковыжималку, процедить и отжать оставшуюся мякоть.
  3. Поскольку сахара нет, стоит уделить внимание стерилизации. Сок лучше прокипятить и разлить в чистые стерильные банки.

Как заготовить на зиму грушевый сок с лимонной кислотой

Лимонная кислота не только регулирует вкус продукта, но и продлевает срок его хранения, препятствуя размножению бактерий.

  • сладкие груши – 4 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Чистые фрукты освободить от кожицы и семенной коробки, порезать небольшими кусочками.
  2. Выжать в соковыжималке, процедить и отжать марлю.
  3. Прокипятить в кастрюле получившуюся жидкость, после закипания добавить лимонную кислоту – обычно хватает 1 чайной ложки. Разлить по стерилизованным банкам.

Поскольку в рецепте есть лимонная кислота, сахар можно не добавлять, но взять сорт плодов как можно слаще. Это продлит срок годности продукта.

Рецепт сока из груш и черноплодной рябины на зиму

Смесь этих продуктов дает необычный цвет и интересный вкус, польза напитка удваивается с добавлением в него рябины. Свекла в рецепте присутствует для насыщенности цвета.

  • груша – 3 кг;
  • рябина черноплодная – 2 кг;
  • свекла – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Свеклу и фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. Плоды порезать небольшими кусочками, а свеклу – кубиками среднего размера.
  2. Все пропустить через соковыжималку, процедить, отжать марлю или протереть мякоть на сите.
  3. Нагреть напиток в кастрюле, добавляя к нему сахар. Разлить по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладе и недосягаемости прямых солнечных лучей не больше полугода.

Правила хранения

Пастеризованный напиток в стерильных банках хранится проще всего – в подвале или кладовой около года. Добавки в виде сахара и лимонной кислоты продлевают срок на пару месяцев.

Сок без сахара и кислоты можно держать в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, полгода. Смесь с яблоками хранится столько же.

Перед закаткой стоит убедиться в правильной стерилизации тары, целости и чистоты крышек – они должны быть новыми, без сколов и ржавчины. Плоды выбирать свежие и крепкие.

Без стерилизации и добавок напиток простоит в холодильнике несколько дней, после он начнет терять свои полезные свойства.

Заключение

Сок из груши на зиму через соковыжималку, приготовленный в домашних условиях, – исключительно полезный продукт, мякоть добавляет в состав клетчатку, улучшающую пищеварение. Стоит внимательно отнестись к правилам приготовления и хранения, чтобы не потерять полезные свойства фрукта. Перед приемом нужно исключить противопоказания по состоянию здоровья желудочно-кишечного тракта, чтобы не навредить себе, и риск аллергии у детей младшего возраста.

Концентрированный грушевый сок в домашних условиях! По этому рецепту совсем просто заготовить на зиму полезный напиток из груш! Если у вас есть соковыжималка, то это получится у вас молниеносно! И как будет приятно всем домашним наслаждаться зимой вкусным, сладким, натуральным грушевым соком!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сок из груш на зиму из соковыжималки

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сорт груш лучше брать твердый и сочный. Моем тщательно фрукты и вытираем полотенцем.

Шаг 2:

Чистим плоды от сердцевины и хвостиков, и разных испорченных мест, например, червивостей, разрезав на четыре части.

Шаг 3:

Складываем кусочки груш в соковыжималку и давим сок.

Шаг 4:

Отжимаем сок из всех груш.

Шаг 5:

Процеживаем через ситечко весь сок.

Шаг 6:

Из одного килограмма груш у меня получилось пол литра концентрированного сока без мякоти.

Шаг 7:

Затем выливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляем немного сахара, хотя грушевый сок очень сладкий сам по себе и даже без кислинки. Поэтому можно даже не добавлять сахар. Кипятим сок минут 10-15. Все время надо следить за пеной, чтобы она не "убежала" из кастрюли. Лучше всего ее снимать.Затем разливам по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укутав банки одеялом.

Вам непременно надо заготовить сок из груш на зиму по этому рецепту. Ведь груши очень полезный и сладкий фрукт. Такой сок порадует в холодную пору и напомнит о лете. Снабдит вас витаминами и энергией. Очень полезен грушевый сок для беременных и детей, ведь там содержится много фолиевой кислоты. Так зачем покупать ее в аптеке, если можно запастись натуральным домашним грушевым соком с лета.
Такой сок при употреблении можно разбавлять водой, так как он достаточно концентрированный. Но если вы любите сладенькое, то возможно захотите выпить его и так, ведь в нем нет столько кислоты как в яблочном, он более мягкий и сладкий на вкус. Детям уж точно понравится.
Также грушевый сок будет вам полезен, если у вас медленное пищеварение. Он ускорит ваш метаболизм. Еще употребление этого напитка повысит иммунитет и положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.
Не пожалейте своего времени, если увидите твердые, даже пускай немного не спелые груши, они все равно будут сладкими, обязательно приобретите их и сделайте сок.

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  5. Закрутить крышки.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке.

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий