Меню Рубрики

Что из перечисленного не производят пчелы

На протяжении веков наши предки использовали продукты жизнедеятельности пчел. Они употребляли их в пищу, применяли вместо таблеток, мазей и гелей. Из них делали настойки и растворы. В чем же секрет целительного действия, и чем полезна продукция пчеловодства?

Описание и польза для организма

Продукты пчеловодства – вещества, вырабатываемые на пасеке. К этой категории относят:

  • пыльцу и пергу;
  • мед, воск, прополис;
  • маточное и трутневое молочко;
  • пчелиный яд;
  • забрус, мерву.

Пчелиные продукты укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами, борются с инфекциями.

Воск – важнейший продукт пчеловодства

Он состоит из сложных органических структур и вырабатывается железами рабочих особей. Служит материалом для построения сот, своеобразных хранилищ меда. В них выводится и взращивается молодняк.

Научными исследованиями доказано, что воск обладает мощным бактерицидным действием. Он используется как пищевая добавка Е 901. Также применяется в качестве компонента фармакологических и косметологических средств. Не менее действенна собранная пчелами пыльца.

Кому полезна цветочная пыльца

В качестве еды белкового происхождения пчелы используют порошкообразную пыльцу. Являясь источником витаминов, она обеспечивает уникальное насекомое незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержится около тридцати ценных минералов, необходимых человеку.

Пыльцу необходимо включать в рацион:

  • при истощении после болезни;
  • для нормализации уровня гемоглобина при потере крови;
  • для предотвращения гипертонии и отклонений в работе сердца;
  • при нарушении функционирования органов пищеварения, ожирении;
  • страдающим неврозами и депрессией;
  • как добавку к аптечным средствам.

Дополнительная информация! Это вещество можно совмещать с приемом лекарственных препаратов без опасений и вреда.

Пчелиный подмор

Не считаясь признанным официальной медициной лекарством, он успешно используется как народное средство. Тельца погибших пчел применяются для усиления сопротивляемости организма, способствуют обновлению клеток и омолаживанию. Продукт приводит в норму сердечную деятельность и кровяное давление.

Трутневое молочко

В перечень того, что производят пчелы, кроме воска и меда, можно включить трутневое молочко (гомогенат). Оно помогает восстановить мужскую силу, содержит вещества, влияющие на сексуальное здоровье представителей сильной половины. Считается более ценным, по сравнению с маточным: стероидных гормонов содержит больше в 5 раз, а питательных веществ – в 2 раза.

Чтобы его добыть, пчеловоды отбирают соты с личинками трутней шестидневного возраста, далее с помощью медогонки отжимают желтоватое вещество густой консистенции. Оно используется в качестве натуральной пищевой добавки. Целебное действие гомогената проявляется, благодаря сочетанию витаминов А, Е, В, D с микроэлементами фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, а также с аминокислотами.

Перга и ее применение

Перга, смоченная нектаром, служит кормом для личинок и является результатом молочнокислого брожения в запечатанных сотах. По целебному эффекту уступает только маточному молочку.

Но не только молодняк нуждается в этом веществе. Человеку тоже необходимы ее органические и минеральные компоненты: аминокислоты, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и углеводы. Эти элементы и соединения широко применяются для использования в косметологии для омоложения лица, устранения морщин и угрей. Продукт не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! Перед сном употребление вещества нежелательно. Поднимая тонус, оно негативно отражается на качестве сна. Чрезмерное количество провоцирует гипервитаминоз.

Чем полезен прополис для организма

Прополис (пчелиный клей) – смолистая субстанция, которая используется как обеззараживающее средство. Медоносные насекомые модифицируют смолоподобное темное вещество из собранной липкой субстанции, находящейся в почках растений, и герметизируют ульи с его помощью. Как и остальные пчелопродукты, широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, а также в различных сферах официальной и народной медицины.

Пчелиный яд: польза или вред

Укусив человека, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Он вырабатывается железами насекомого и попадает в ткани тела человека. Вещество действует как лекарство. Оно способствует расширению крупных и мелких сосудов, снижает кровяное давление, влияет на аппетит и сон, на протекание обменных процессов. Яд пчел повышает тонус и благотворно влияет на общее самочувствие.

Пчелиный яд и жало

Специалисты рекомендуют совмещать лечение ядом с другими оздоравливающими процедурами (купанием, воздушными и солнечными ваннами).

Важно! Если организм реагирует на яд проявленим аллергической реакции, он становится опасным и представляет угрозу для жизни. При склонности к такой реакции необходимо избегать и остерегаться пчел и их укусов.

Пчелиный забрус

Это срезанная верхняя часть сот вощаной рамки. Ее снимают острым ножом, чтобы выкачать мед. Имея высокий уровень биологической активности, он считается самым лечебным. В его состав входят прополис, пыльца и молочко, поэтому мед полезно жевать.

Мерва

Это конечный продукт, который получают после перетапливания восковых сот старых рамок ульев. Она представляет собой остатки коконов и личинок пчел. Используют вещество для удобрения почвы. Чтобы снизить агрессивность пчел при уходе за семьей, мерву засыпают в специальную «дымовушку». На дым с запахом мервы они реагируют спокойнее, чем на дым из древесных пней.

Пчелопродукты и лечение заболеваний

Пчелиная семья производит ценнейшую продукцию, используемую при лечении большинства недугов:

  1. Благодаря противовоспалительному действию, воск помогает лечить воспаления и ожоги различного типа. В составе свеч, пластырей, кремов он заживляет язвы и раневые поверхности. Лечебный эффект проявляется при врачевании ангины, насморка, стоматита и пародонтоза, волчанки и фурункулеза. Для улучшения функции желудка его полезно жевать.
  2. Есть пыльцу следует в свежем виде, иначе по истечению года целебная сила гранул слабеет, а после двух лет теряется полностью. Чтобы они усваивались в организме лучше, добавляют немного теплой кипяченной воды. Дневная норма – не более 2,5-5 граммов (полторы чайной ложки). Это количество следует принимать в три приема. Оптимальный курс длится 30 дней. Его целесообразно повторять несколько раз в год в периоды межсезонья.
  3. В состоянии болезни человек нуждается в дополнительной энергии и витаминах. Их запас запросто может пополнить прополис. Кроме того, он устраняет патологические состояния тканей и органов. Присутствуя в мазях и настойках, питает тело витаминами и минералами, нейтрализует радиацию. Вещество выполняет роль иммуномодулятора, омолаживает клетки и лечит депрессию. Оно является компонентом рецептов для лечения различных поражений и отклонений.
  4. Химические соединения в составе перги способствуют образованию эритроцитов и повышению гемоглобина. Помогают при заживлении язвы желудка, активизируют регенерацию тканей при повреждениях. Употребление средства ускорит процесс лечения депрессии, стрессовых состояний, нервного истощения и хронической усталости.
  5. Из тел погибших пчел делается настойка, которая укрощает боль и действует как противовоспалительное, антитоксическое и бактерицидное лекарство. При включении в рацион легко сочетается с продуктами растительного происхождения. Целесообразно применять при варикозе, патологиях сосудов, кожных покровов и суставной ткани.
  6. Пчелиный яд в составе кремов и мазей помогает при болезнях костей и суставов при артритах, остеоартритах, невралгии, ревматизме и радикулите. Он устраняет боли, воспаления и отечности.
  7. Забрус действует как антисептик, обладает регенеративным и противовоспалительным эффектом, не вызывает аллергии. Эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондроза, артрита и других патологиях в суставах и костях.
Читайте также:  Какие помидоры лучшие для теплицы

Важно! В начале лечения ребенка нужно быть уверенным, что он не страдает сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты и не склонен к кровотечениям.

Пчеловодство как лекарство

Пасечники на собственном опыте испытали оздоравливающие свойства пчелопродуктов. Многие из них, ухаживая за ульями, чувствовали, что состояние их здоровья улучшалось. Некоторым удалось избавиться от серьезных болезней. Причинами исцеления они считают включение продуктов пчеловодства в рацион и их регулярное применение вместо лекарственных препаратов.

Работа с уникальными насекомыми успокаивает. Насыщенное запахом прополиса и меда пространство пчелиного жилища уберегает дыхательные пути от вирусов. Пчеловодство как процесс является лекарством для человека. Даже ученые все чаще и чаще говорят об особом биополе пчелиной семьи и его укрепляющем воздействии.

Наши деды-прадеды, которые содержали пасеку, жили в единстве с природой, не знали о таблетках, инъекциях, операциях. Им не нужно было знать. Польза извлекалась даже из такого продукта, как яд от пчелы: он не убивал, а лечил. Живая натуральная пища делала их крепкими и здоровыми. А устойчивость к болезням защищала от всякой хвори.

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

  • антибактериальные;
  • антитоксические;
  • успокаивающие;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).
  4. Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:

  • гайморита;
  • подростковой сыпи;
  • полиартрита;
  • пародонтоза;
  • трофических язв;
  • геморроя;
  • коклюша;
  • туберкулёза;
  • гинекологических болезней;
  • растяжений связок и воспаления мышц.

Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца (или пчелиная обножка) – это цветочная пыльца, собранная пчёлой и склеенная в гранулы. Пчела использует пыльцу как пищу. Она занимает первое место в её рационе по значимости.

Так что же такого особенного в пчелиной пыльце? Данный продукт является просто кладезем незаменимых аминокислот, всех известных витаминов, протеина и ценнейших минералов.

Думаю, сейчас вы осознали всю ценность этого продукта, как для самой пчелы, так и для человека. Особенно важной пыльца является при физическом истощении организма, восстановлении после болезней и потерях крови (приводит в норму уровень гемоглобина).

Рассмотрим по порядку все случаи использования пчелиной пыльцы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний (порок сердца, кардионевроз, анемия, атеросклероз).
  2. Лечение гипертонии.
  3. Лечение мужских проблем.
  4. Борьба с лишним весом (в паре с другими средствами).
  5. Лечение органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
  6. Лечение невротических заболеваний (неврозы, депрессии).
  7. Лечение гриппа и других вирусных заболеваний.

И это только малый список тех проблем, с которыми помогает справиться пчелиная пыльца. По сути, сама пыльца не является панацеей от всех болезней, но она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться организму с болезнями.

Читайте также:  Осенний лист березы фото

Эта особенность позволяет использовать пчелиную пыльцу вместе с лекарствами, не опасаясь негативных реакций.

Чем полезен прополис для человеческого организма

Большинство читателей, наверняка слышали о том, что прополис представляет собой продукт пчеловодства, который используется для повышения иммунитета. Кроме того, его используют в косметической и пищевой промышленности, добавляют в лекарства и мази.

Однако немногие знаю о том, что же такого ценного в этом веществе. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смолистое вещество, которое используется как «замазка» щелей в сотах и как антисептик ячеек.

Таким образом, если пчёлы используют прополис как антисептик, значит и человек может найти ему применение. Кроме выраженного антисептического действия, этот продукт очищает клеточные мембраны в организме человека (убирает холестерин и нормализует дыхание клеток), питает витаминами и микроэлементами, которые имеют омолаживающие свойства и ускоряют процесс выздоровления.

Помимо перечисленных свойств, прополис повышает устойчивость к радиации. Также, вещество усиливает все защитные функции организма и действует как антидепрессант.

И без того внушающий список полезных свойств, дополняется немалым списком болезней и недугов, с которыми отлично справляется прополис:

  1. Ревматизм
  2. Мигрень
  3. Расстройство ЖКТ
  4. Алкоголизм и наркомания
  5. Остеохондроз, артрит
  6. Заболевания половых путей
  7. Экзема, герпес, фурункулёз

По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. Мерваэто продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.

Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда)это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

Подмор являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сердца и сосудов
  2. Варикозном расширении вен
  3. Поражении сосудов головного мозга
  4. Заболеваниях кожи, суставов, зубов
  5. Сексуальных нарушениях у мужчин и женщин
  6. Проблемах со зрением, слухом и памятью

Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком — о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Этот продукт уступает по полезности лишь маточному молочку, являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.

Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. При сильных умственных нагрузках
  3. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  4. При синдроме хронической усталости.

Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.

Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочкоэто ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

Жидкость добывают способом вытяжки сот с трутневыми личинками. Так называемое «личиночное молочко» после прессования представляет собой густую светлую жидкость и имеет кисло-сладкий вкус.

Добывать трутневое молочко очень непросто. Пчеловоды достают соты с трутневыми личинками и переносят их в лабораторию. Следуя санитарно-гигиеническим условиям, соты фасуют, доводят до жидкого состояния и разливают в емкости, которые потом укладывают в ящики или корзины. Срок хранения препарата составляет 3 года.

Этот продукт имеет много полезных свойств:

  • улучшает аппетит и обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • поддерживает в тонусе кожу и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует потенцию и сексуальное влечение.
Читайте также:  Цветок бакопа фото и описание

Чаще всего, трутневое молочко советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • гипотиреозе (болезнь щитовидной железы).
  • нарушении пищеварительной системы;
  • атеросклерозе (хроническое заболевание кровеносных сосудов);
  • простатите;
  • климаксе и бесплодии у женщин;
  • дерматите;
  • грибке или экземе;
  • стрессе, бессоннице или переутомлении.

Пчелиный яд

Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный ядпродукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • заболеваний нервной системы;
  • ревматизма;
  • аллергии;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • онкологии (яд способен противостоять росту раковых опухолей);
  • остеохондроза;
  • артрита;
  • гриппа или простуды;
  • головной боли.

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем — с помощью пчёл.

Вывод

Вот и подошла к концу наша статья, в которой мы рассмотрели 10 продуктов пчеловодства, выяснив какие они бывают, как их получают и хранят. Рассмотрели множество болезней, от которых может спасти мёд или пчелиная пыльца, трутневое молочко или воск. Как видите, продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами, которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают сил вашему организму. Если природа подарила нам возможность использовать все эти продукты, то мы просто обязаны принять этот «подарок» для применения в моменты кризиса.

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector