Меню Рубрики

Что надо змея поморник

Поморник очень своеобразно добывает себе пищу, необычно летает, одни поморники похожи на чайку, другие – на крупную синицу, и у всех у них есть что-то от утки.

Настоящий долгожитель, поморник изучается орнитологами с неослабевающим интересом. Все они периодически выясняют о нём новые интересные факты.

Основные виды поморников, среда обитания

Большая группа этих ржанкообразных птиц сегодня насчитывает как минимум девять разновидностей. Но так как поморники снова и снова обнаруживаются в самых разных местах земного шара, то их скорее всего намного больше.

Учёные до сих пор не определились – отнести их к ржанкообразным или всё-таки к чайковым . Что объединяет всех поморников? Тяга к морской или океанической солёной воде, у пресных водоёмов они никогда не живут.

Поморник большой

Больше всех похож на чаек, но цветом темнее и с более коротким хвостом. Живёт на островах Атлантического океана на севере, замечен на юге Индии, залетает иногда в Мурманскую область.

Длиннохвостый поморник

Размером с голубя, издалека очень напоминает крупную синицу. Живёт исключительно на севере, в тундре, прилегающей к океану, и на островах Арктики.

Средний поморник

Имеет вид приземистой птицы, с вжатой в короткую шею головой и выпяченной грудью. Проживает в тундре вдоль Северного Ледовитого океана, в самых верхних районах Северной Америки.

Короткохвостый поморник — сосед среднего в плане мест обитания. Самый опасный хищник среди своих сородичей, рыбе предпочитает грызунов, заглатывая их целиком.

Особенности внешнего вида поморников

Самое интересное у всех поморников – их клюв. Он обтянут кожей, загибается крючком вниз, приплюснут сверху и расширен на конце. У некоторых поморников клюв короткий. У других длиннее. Но абсолютно у всех такой крючкообразной формы. Ноздри крупные, хорошо видны и расположены ближе к концу клюва.

Крылья поморника длинные и на концах острые, а хвост, неважно какой длины у разных видов, обязательно состоит из 12 перьев.

Окрас перьев у поморников может быть самым разнообразным. От невзрачно-серого до белоснежного с чёрной шапочкой на голове. Но при линьке и в брачный период расцветка птиц совершенно не меняется.

Чем интересен поморник в полёте

Поморник и летает, и плавает, и ходит по суше, несмотря на тонкие и кажущиеся слабыми лапки, отлично. Но основная стихия этой птицы – воздушные пространства. Все поморники непревзойдённые летуны и способны парить в воздушных потоках подолгу. Замечено, что поморники могут очень далеко удаляться от берега и совершать вояжи в открытом океане сутки и больше.

Поморник не просто великолепно летает, он делает крутые петли в воздухе. Может резко взмывать вверх и стремительно падать вниз, переворачиваясь при этом вверх тормашками.

Чем и как питаются поморники

Поморники считаются всеядными хищниками. Рыба, птенцы и яйца, мелкие грызуны – всё поедается с огромным аппетитом. Живущие в Арктике на побережье, эти птицы и от рыбы океанической не отказываются, и на леммингов охотятся. Также воруют птенчиков, яйца птиц-соседей по территории.

Если поморники замечают растущую численность грызунов на побережье, то тогда почти полностью переключаются на питание ими, не летая за рыбой в океан.

Ещё в плане питания поморники относятся к группе так называемых клептопаразитов. Ч асто, завидев у другой птицы в клюве добычу, устремляются за ней и отбирают прямо в воздухе.

Уже понятно, что птицы эти невероятно сообразительны и хитры. Где бы ни жили поморники, если есть рыболовецкое производство или звероферма рядом – они будут там.

Отходы производства звероферм, наличие корма рядом с рыболовецким судном – хороший «бонус” для питания поморников в этом случае.

Поморник вообще очень хорошо приспосабливается к добыче пищи и выбирает способ наиболее лёгкий. Например, в тропических водах он охотится в основном на летучих рыб, которые сами выпрыгивают из воды навстречу хищнику.

Нырять поморники не умеют. Если и ловят рыбу в воде, то только ту, которая плавает близко к поверхности.

Гнездование, выхаживание птенцов, продолжительность жизни поморника

Поморники никогда не летают стаями. Где бы они ни жили, на крайнем севере или на юге, иногда они парят в воздухе по двое-трое, не больше. Крайне необщительные в отношении своих сородичей, поморники в брачный период с неохотой объединяются в небольшие группы и строят гнёзда рядом.

Семейную пару эти птицы создают на всю жизнь. Вот интересные факты их супружеского поведения. Молодой поморник-самец ухаживает очень активно и красиво. Выпятив грудь, расправив крылья, задирает голову и широко открывает клюв, издавая громкие привлекающие звуки. Все поморники плохие певцы, их клёкот не очень приятен на слух.

А вот если пара птиц уже вместе не один год, то будущий отец не будет утруждать себя брачной игрой. Происходит быстрое спаривание и сразу начинается строительство гнезда.

Гнездо поморники строят оба. Высиживают птенцов тоже по очереди, принося им в пищу сначала насекомых, потом мелких грызунов и птенчиков других птиц.

Хоть к концу лета молодёжь уже и покидает гнездо и начинает самостоятельно добывать себе пищу, половозрелыми поморники станут только через шесть-семь лет. Поздно взрослеющие, эти птицы живут долго, до сорока лет.
Смотрите видео о том, как выглядит поморник.

Читайте также:  Карбамид и аммиачная селитра разница

Особенности и среда обитания птицы поморник

Обычный или средний поморник принадлежит к семейству поморниковых. Это птица северная, для своего гнездования выбирает места в арктической тундре, которая располагается возле Северного Ледовитого Океана, вдоль его берегов.

Помимо тяги к Арктике, он довольно свободно чувствует себя и в тропических широтах, предпочитая держаться возле берегов океана. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Птица имеет довольно крупные размеры. Так, например, больше среднего поморника в Атлантике имеется большой поморник.

Правда, серебристая чайка превосходит его по величине. Но вот речная или озерная чайка заметно мельче. Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма. Спинка птицы имеет темно – бурый окрас, но на шее, голове и на животе имеются перья светлого оттенка.

На фото большой поморник

Горло и грудь совсем белые, а вот голова почти черного цвета с желтыми пятнами. Но таким красавцем поморник становится только во вполне взрослом возрасте, молодежь окрашена более скромно. Летает эта птица, чаще всего, по прямой, взмахивая огромными крыльями. Поморники не парят, их плавный полет совершается при помощи нечастых, но глубоких взмахов.

При этом, поморники могут совершать на высоте великолепные маневры. Стоит только заметить этому пернатому другую птицу с пищей в клюве, как его полет мигом меняет направление, и поморник устремляется к птице, чтобы отобрать ее добычу. Он может ловко менять направление, изворачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.

Плаванье эта птица тоже освоила чудесно. При плавании туловище находится почти горизонтально поверхности воды. На земле он себя тоже чувствует хорошо, для него передвигаться по суше не проблематично. Интересно, что птица поморник совсем не «говорун», не любит он зря кричать. Однако, в его арсенале имеется довольно много оттенков голоса.

Чаще всего этот любитель холода выдает рулады во время брачного периода. Правда, руладами эти гнусавые звуки назвать можно с большим трудом, но птицу это не особенно волнует. Он разливает свои песни во время полета, а если петь приходится на суше, тогда певец сильно раздувает грудь и поднимает крылья – для пущей красоты.

На фото поморник приготовился петь

Если птица замечает опасность, она предупреждает о ней своих сородичей коротким и низким звуком, а вот когда поморник нападает, его песня громкая и вибрирующая. Птенцы же, пока не достигнут взрослого возраста, могут издавать лишь дребезжащий свист.

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков. Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

На фото птица длиннохвостый поморник

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам. Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице. Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.

Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют. Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм. Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

На фото гнездо короткохвостого поморника

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни. Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками.

Читайте также:  Трава котовник лечебные свойства

После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя. Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

На фото поморник с птенцом

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца. В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых.

Потом идут мелкие птицы и грызуны. Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

И только к периоду взросления (к 2-3 годам) молодые поморники обретут окончательный цвет пера. И все же, даже имея яркий окрас, поморник еще не становится половозрелым. Такая зрелость наступает лишь к 6-7 годам. Это не напрасно, ведь продолжительность жизни у этой птицы до 40 лет.

Средний поморник

Взрослая птица, светлая морфа
Берингово море
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Вид: Средний поморник
Международное научное название
  • Lestris pomarinus Temminck, 1815
Ареал

  • Только гнездится
  • Маршруты миграции
  • Районы миграции
  • Случайные залёты

Сре́дний помо́рник [1] (лат. Stercorarius pomarinus ) — северная птица из семейства поморниковых. Гнездится в арктической тундре вдоль побережий и на островах Северного Ледовитого океана. В остальное время поморник — типичная морская птица, проводит время в тропических широтах в шельфовой зоне океанов. Основная пища летом — лемминги, в остальное время года — мелкая рыба. Общая численность птиц оценивается в 10 тыс. пар [2] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Крупный поморник, размерами уступает лишь большому поморнику, распространённому в Атлантике [3] . В воздухе он выглядит даже ещё более массивным благодаря длинным и заострённым крыльям — заметно крупнее озёрной, однако мельче серебристой чайки [4] .

Полёт плавный, с медленными неглубокими взмахами крыльев, но не парящий, чаще всего по прямой линии. При отъёме пищи у других птиц, однако, бывает изворотливым, на лету переворачиваясь вверх брюхом и делая частые повороты. Хорошо плавает и передвигается по земле, при этом держит туловище в почти горизонтальном положении [5] . Тем не менее, на земле небольшие особи по величине вполне сравнимы с моевками, однако в любом случае поморника всегда выдаёт мощная широкая грудь [4] . Общая длина 65—78 см, размах крыльев 113—127 см, масса 520—920 г [6] . От других поморников среднего отличают розоватый с тёмной вершиной тяжёлый клюв и комок вертикально завёрнутых удлинённых перьев хвоста в форме набалдашника у взрослых птиц [7] [6] . Кроме того, в любом возрасте и наряде у летящей птицы хорошо заметно белое «зеркальце» на крыле — беловатое пятно в основании первостепенных маховых [4] .

Окрас оперения довольно сложный, имеет существенные возрастные и индивидуальные отличия. Кроме того, различают два основных фенотипа, или морфы — светлую и тёмную, из которых первая является более распространённой (гнездящиеся на территории России от 95 до 98 % птиц относятся именно к этой разновидности [6] ). Отдельные экземпляры могут занимать промежуточное положение, относиться ближе к светлой или ближе к тёмной морфе. Окончательный гнездовой наряд формируется лишь на пятый год жизни. Половой диморфизм обычно проявляется в немного более широкой пёстрой полосе на груди у самки, а также в целом более тёмном окрасе её оперения. Тем не менее, чёткие половые различия не выражены [6] [8] .

В верхнем оперении взрослых птиц обеих морф преобладает тёмно-бурый окрас. Особенность светлой морфы — светлые участки оперения в на голове, шее и нижней части тела. Шапочка перьев на голове почти чёрная, горло и грудь окрашены в белый цвет, иногда с отдельными охристыми пестринами. Бока головы и шеи соломенно-жёлтые. Часто на груди развита нечёткая пёстрая чёрно-белая полоса — перевязь, по форме напоминающая ошейник. Брюхо может быть либо чисто-белым, либо белым с тёмными пестринами различной интенсивности. Подхвостье чёрное. У тёмной морфы разница в оперении верхней и нижней части тела не такая контрастная — сверху она имеет более тёмный черноватый оттенок, снизу — коричневатый. Как вариант, грудь и брюхо могут выглядеть поперечно-полосатыми благодаря чередованию тёмных и белёсых вершин перьев [9] . Молодые поморники первого года жизни имеют более монотонное размытое оперение с тёмными поперечными полосами на шее и груди. На втором и третьем году жизни на подхвостье и нижней части крыла появляются белые пятна. [6] .

Голос [ править | править код ]

Скорее молчаливая птица. Основной сигнал во время ухаживания, демонстративного полёта, внутривидовом конфликте — серия немелодичных гнусавых звуков, которую интерпретируют как «ххееее-хеее-хее-хе-хе-хе-хе» или «нняяяя-няяя-няя-ня-ня-ня-ня». Стоящая на земле птица во время крика поднимает крылья и раздувает грудь, в воздухе — скользит, делая редкие, «судорожные», взмахи поднятых выше горизонтальной плоскости крыльев. При тревоге издаёт низкое односложное «гекк» или визгливое «вии-вифф»; на других пернатых и наземных хищников нападает с громким вибрирующим «айа-йа-йа-йа…» или «уа-уа-уа-уа…». Лётные птенцы издают мелодичный дрожащий свист [6] [2] .

Распространение [ править | править код ]

Гнездовой ареал [ править | править код ]

Средний поморник гнездится кругополярно, однако сколько-нибудь значительных участков ареала не образует. В полярных регионах России достоверно известно о гнездовьях этой птицы на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Ямале, Таймыре, Новосибирских островах, в Хромо-Индигирском междуречье, на острове Врангеля и Чукотке восточнее Чаунской губы [10] . Некоторые авторы указывают на гнездовья птицы на Командорских островах [11] , однако другие источники оспаривают это утверждение, считая его сомнительным [10] . В западном полушарии гнездящиеся поморники были отмечены на северном побережье Аляски, островах Канадского Арктического архипелага и западной Гренландии. Для птиц характерен кочевой образ жизни в поисках концентрации грызунов — по этой причине их иногда встречают далеко за пределами вышеуказанных гнездовых участков [10] .

Читайте также:  Картинки с темно синим цветом

Зимний ареал [ править | править код ]

Вне сезона размножения поморники проводят время в открытом океане. Наибольшая концентрация этих птиц отмечена на богатых рыбой материковых отмелях — в местах, где глубоководные воды смешиваются с холодными поверхностными течениями. В Атлантике эти районы большей частью находятся в промежутке между 60-й и 10-й и параллелями: у побережий Центральной Америки между Флоридой и Венесуэлой к западу от 60° з. д., у берегов Африки вдоль Бенгельского течения, особенно в полосе его смешения с умеренно тёплыми Гвинейским и Канарским течениями. Небольшие участки зимнего ареала известны в западном Средиземноморье к востоку до Италии. В Тихом океане большое количество птиц отмечено в Беринговом море, вдоль холодного Перуанского течения у западного побережья Южной Америки, в акватории между Новой Гвинеей и юго-восточным побережьем Австралии. В Индийском океане основные скопления птиц в Аденском, Оманском заливах, а также вдоль восточного побережья Африки к югу до экватора [12] [13] [14] . На пролёте чаще всего держится вдоль морских побережий, реже перемещается вглубь материков, где встречается в необычных для себя местах, например в южной части Сибири, Средней Азии и Черноморско-Каспийском регионе [2] .

Места обитания [ править | править код ]

Наблюдения показывают, что поморники достаточно редко залетают далеко вглубь материка, в период размножения оставаясь в узкой береговой полосе мохово-лишайниковых и арктических тундр. Населяет различные участки тундр, но относительно ровные — без оврагов, крутых склонов и других крутых деталей рельефа, а также с отсутствием густой кустарниковой растительности [15] . На острове Врангеля выбирает сухие и возвышенные участки [16] . На северо-западе России обычно населяет сырые заболоченные участки трявяно-моховых, осоково-моховых, кустарничково-моховых тундр, осоковые болота, долины рек, депрессии озёрных котловин [17] . Аналогичные биотопы также характерны для междуречья Хромы и Индигирки. В низовьях Лены, Хатанги и на Ямале предпочитает мохово-лишайниковые тундры в широких речных долинах [18] .

Питание [ править | править код ]

Ярко выраженный хищник, миофаг. Основной объект охоты в гнездовой период, достигающий 80 % от всего объёма кормов, составляют лемминги, в первую очередь сибирский лемминг [19] [13] . Влияние численности этих грызунов напрямую влияет на способность птиц к размножению — в годы их депрессии птицы не приступают к гнездованию вовсе либо бросают уже начатую кладку [6] . Если же вокруг гнезда леммингов достаточно, птицы образуют охраняемую кормовую территорию и добывают корм преимущественно в её пределах [20] .

Помимо леммингов, птицы также кормятся серыми и лесными полёвками, остатками головоногих моллюсков, мелкой рыбой, в случае недостатка основной пищи — яйцами и птенцами чаек, гаг, гусей, а также взрослыми воробьинообразными птицами и мелкими видами песочников [20] [13] . Незначительную долю в рационе составляют насекомые, такие как птеростихи и мертвоеды, а также ягоды [20] . Кочующие птицы при случае питаются падалью либо занимаются отъёмом добычи у полярных крачек, моевок и даже более крупных чаек-бургомистров [13] . Бывает, птицы концентрируются возле поселений человека, где питаются пищевыми отбросами либо отходами рыболовства и звероводства [20] .

На пролёте и зимой основу питания составляет мелкая рыба длиной до 15 см [20] . Отмечено, что объектом охоты в тропиках часто становятся летучие рыбы, вспуганные морскими хищниками; по этой причине поморники часто сопровождают стаи дельфинов и крупные косяки таких рыб, как тунец. Подобно многим морским птицам поморники также скапливаются возле траулеров, где кормятся сброшенными за борт рыбными отходами [13] .

На суше добычу высматривают с высоты, сидя на кочке, бугре, либо в скользящем полёте. Жертву обычно заглатывают целиком, но не в месте поимки, а на наблюдательном пункте либо традиционном кормовом «столике» [14] .

Размножение [ править | править код ]

Моногам. На гнездовые участки прибывает первым из поморников, когда на сплошном снежном покрове только начинают появляться проталины, поодиночке или рыхлыми стаями до нескольких десятков особей [6] . Даты варьируют в пределах от второй декады мая до конца июня в соответствии с погодными условиями в данный сезон и конкретном районе, чаще всего в первых числах лета [21] . Разбивка на пары происходит частично в период миграции, частично в первую неделю после прилёта. Не все прибывшие птицы приступают к размножению, часть из них продолжает вести кочевой образ жизни и к концу июня уже исчезает из традиционных гнездовых районов, всё же оставаясь в полосе тундры. Гнездится обособленными парами на охраняемой территории с площадью не менее 1 кв. км [21] . При залёте на территорию птицы своего или другого вида, приближении наземного хищника, такого как песец, ведёт себя агрессивно, с громкими криками пикирует на нарушителя, пытается нанести удар по голове лапами, грудью или крылом. Всё же, иногда при появлении человека ведёт себя более осторожно, летая в стороне с редкими жалобными криками [6] [22] . Плотность поселений различна. К примеру, в низовьях реки Море-Ю в годы высокой численности леммингов она может достигать 5 пар на 10 км², хотя в других случаях одна пара может гнездиться на площади 100 кв. км [14] .

Гнездо помещает на сухом и относительно ровном месте, часто на кочке либо сухом гребне холма посреди болота. Оно представляет собой углубление в травянистом грунте диаметром 130—170 и глубиной лотка 30—50 мм [14] . Оно может быть вовсе без выстилки, а может содержать некое количество сухих листьев осоки, кусочков мха, лишайника, другого растительного материала. В кладке 1—2, редко 3 яйца. Яйца имеют внешнее сходство с яйцами гагар, когда скорлупа окрашена в тёмно-оливковый цвет, и по ней разбросаны буровато-фиолетовые и тёмно-бурые пятна различного размера и интенсивности [23] . Однако общий фон яйца может быть и более светлым — охристым, светло-коричневым или любого промежуточного оттенка. Размеры яиц: (56—73) х (40—47) мм [6] . Насиживают оба члена пары, 25—28 дней, начиная, по всей видимости, с первого яйца [23] [6] . Птенцы при появлении на свет покрыты монотонным коричневым пухом, немного более тёмным сверху. В возрасте 30—36 дней молодые начинают летать, однако ещё неделю или две находятся рядом с родителями, которые их подкармливают, после чего начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт во второй половине августа — начале сентября [24] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector