Меню Рубрики

Что приготовить из кислого молока без яиц

Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Масло подсолнечное — для жарки

  • 225 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи на кислом молоке без яиц — пожалуй, самые простейшие оладушки, которые можно приготовить быстро в домашних условиях. Если у вас скисло молоко, а в доме не нашлось яиц — этот рецепт вас всегда выручит. У меня кислое молоко практически всегда есть в доме, свежее никто не пьёт, а с кислым муж по утрам ест овсянку.

А моё утро начинается с чашки кофе и чего-нибудь сладкого, поэтому оладьи на завтрак бывают часто.

Для приготовления оладий подготовить по списку необходимые продукты.

Кислое молоко должно быть комнатной температуры, а ещё лучше его немного подогреть. Вылить молоко в миску, добавить соль, сахар и соду.

С помощью венчика молоко хорошо взболтать до появления пузырьков.

Просеять в миску муку и добавить ванилин по желанию. Мне захотелось, чтоб оладьи были более ароматными.

Тесто тщательно размешать, оно станет гладкой консистенции и будет плавно спадать с ложки.

Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло. В горячее масло выложить оладьи столовой ложкой, дождаться, когда на поверхности появятся пузырьки.

Перевернуть оладьи на другую сторону и также обжарить.

Обязательно выложить оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Оладьи на кислом молоке без яиц готовы. Подать оладушки к столу с джемом или вареньем.

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов — получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги — на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.
  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.
Читайте также:  Шалфей при зубной боли

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным — добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой — отличный вариант.

  • прокисшее молоко (простокваша) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яблоки — 0,5 кг.
  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

Что можно испечь из кислого молока? Существует множество различных рецептов, где основным ингредиентом является простокваша. Наиболее популярные из них будут представлены в данной статье.

Что можно испечь из кислого молока? Рецепт вкусных и пышных оладушек

Самым популярным десертом, в котором используют простоквашу, являются оладьи. На кислом молоке они получаются намного пышней и вкусней, нежели на обычном кефире или молоке.

Чтобы понять, как готовятся такие изделия в домашних условиях, мы представим их пошаговый рецепт прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется:

  • простокваша или так называемое прокисшее молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 крупная шт.;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль мелкая – ½ небольшой ложки;
  • пищевая сода без гашения – ½ небольшой ложки;
  • растительное масло – 1 большая ложка в тесто и около 30 мл для жарки;
  • масло сливочное – применять для смазывания изделий;
  • мука пшеничная – около 1 стакана (добавлять до вязкости теста).
Читайте также:  Сколько варить свеклу до готовности для салата

Делаем кислое тесто

О том, что можно испечь из кислого молока, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как именно используется простокваша для замеса теста. Его выкладывают в глубокую миску и немного разогревают. Далее к кислому напитку добавляют пищевую соду и хорошенько мешают большой ложкой. Такая добавка должна поспособствовать появлению бурной реакции в виде вспенивания простокваши.

Осуществив описанные действия, в ту же посуду поочередно выкладывают куриное яйцо, мелкую соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. Ее добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса.

Приготовление оладушек и их правильная подача к столу

Теперь вы знаете, что можно испечь из кислого молока. Фото готовых оладушек вы можете найти в данной статье.

После того как кислое тесто на простокваше будет замешано, его ложкой выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до подрумянивания. Получив пышные и мягкие оладушки, их выкладывают на тарелку и смазывают свежим сливочным маслом.

К столу такое блюдо преподносят вместе с чаем, а также такими компонентами, как мед, варенье или сгущенное молоко.

Что можно испечь из кислого молока в мультиварке?

Из простокваши очень вкусным получается манник. Такой десерт очень любят дети и взрослые люди. Он хорошо насыщает организм, в связи с чем его довольно часто преподносят к завтраку.

Что можно испечь из кислого молока без яиц? Мы решили приготовить манник. Для этого нам понадобится приобрести:

  • простоквашу или так называемое прокисшее молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 маленькую ложку;
  • соль мелкую – ½ небольшой ложки;
  • масло сливочное – 50 г для теста и 30 г для смазывания формы;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • манную крупу – 5 больших ложек;
  • муку пшеничную или крахмал – добавлять при необходимости.

Готовим манную основу

Для приготовления манника в мультиварке следует использовать густую простоквашу. К ней добавляют сахарный песок и мелкую соль, а затем всыпают манную крупу. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 35-45 минут. За это время крупа должна немного набухнуть и поспособствовать загустению всей массы.

После описанных действий к ингредиентам добавляют обезжиренный творог, разрыхлитель, топленое сливочное масло и немного крахмала. Перемешав продукты, вы должны получить довольно густую, но не крутую основу (вязкую и тягучую).

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Чтобы манник из кислого молока не прилип ко дну чаши мультиварки, ее тщательно смазывают свежим сливочным маслом. После этого всю основу выкладывают в емкость и равняют при помощи большой ложки. Далее мультиварку закрывают и устанавливают режим выпечки. В этом программе пирог должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени манник остался сыроватым, то его выдерживают в том же режиме еще около 10-12 минут.

Читайте также:  Как размножить цветок ванька мокрый

Преподносим вкусный пирог к завтраку

Как видите, вопрос о том, что можно испечь из кислого молока, не такой уж и сложный. После того как мультиварка завершит термическую обработку манника, ее открывают и оставляют в таком виде до полного остывания пирога. Если вы попытаетесь вынуть его в горячем виде, то он просто развалится на части.

Аккуратно выложив десерт на тортовницу, его нарезают кусками и распределяют по блюдцам. Сверху такое изделие поливают сиропом, вареньем, медом или джемом, а также украшают каким-либо ягодами или фруктами. К столу манник из простокваши подают вместе с горячим чаем.

Готовим рыбный пирог в духовке

Что можно испечь из кислого молока в духовке? Из такого продукта хорошо получаются не только десерты, но и другие блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как из простокваши сделать быстрый и необычный рыбный пирог. Для этого нам потребуются:

  • яйца крупные – 3 шт.;
  • простокваша или так называемое прокисшее молоко – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1/2 маленькой ложки;
  • майонез высококалорийный – 2 большие ложки;
  • мука белоснежная – 5-6 больших ложек;
  • соль мелкая – ½ небольшой ложки;
  • сайра консервированная – 1 банка;
  • картофель свежий – 2 клубня.

Месим жидкое тесто

Для приготовления жидкого теста к прокисшему молоку добавляют пищевую соду и хорошенько ее гасят. Далее к ним выкладывают куриные яйца, высококалорийный майонез, поваренную соль и белоснежную муку. Последний ингредиент добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса, похожая на кляр для рыбы, овощей и т. д.

Подготовка начинки

Начинку для такого пирога можно использовать разную. Мы решили взять консервированную сайру и свежий картофель. Первый компонент выкладывают в миску и разминают вилкой до состояния кашицы. Что касается второго продукта, то его чистят, шинкуют очень тонкими кружочками и сдабривают солью.

Как формировать пирог?

Рыбный пирог необходимо формировать в глубокой посуде. В нее выкладывают ½ часть жидкой основы, а затем покрывают тонкими кружочками картофеля и кашицей из консервированной сайры. После этого изделие заливают другой половиной теста, полностью закрыв начинку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Прежде чем поместить рыбный пирог в духовку, ее следует разогреть до 200 градусов. Соблюдая этот температурный режим, полуфабрикат выпекают на протяжении 65 минут. За это время должно хорошо приготовиться не только тесто, но и начинка в виде картофеля. При этом пирог должен обязательно увеличиться в размере, стать пышным, мягким и румяным.

Как преподносить рыбную выпечку к столу?

Употреблять пирог из кислого молока можно как в горячем, так и в теплом и холодном виде. Его следует нарезать прямо в форме, а затем вынуть при помощи лопатки и распределить по тарелкам.

Обычно такое изделие употребляют вместе с горячим сладким чаем. Однако в некоторых случаях его предпочитают преподносить к столу вместе с кетчупом, соусом или томатной пастой, а также салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что можно испечь из кислого молока. Представленные рецепты являются далеко не единственными, где применяется такой продукт, как простокваша. Из него очень часто месят различные виды теста, а затем готовят сладкую и пресную выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector