Что сделать из физалиса овощного

Полезные свойства физалиса стали известны не так давно. В кулинарию это растение пришло из Латинской Америки (точнее – из Мексики), где его и начали выращивать специально для использования в пищу.

Физалис съедобный разделяется: овощной и ягодный (или земляничный), из которых можно приготовить массу вкусных и на 2 вида полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу его не употребляют, но он служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты и пр.). То есть, спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса овощного чаще берут особо плодоносные его сорта:

  • Королек;
  • ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондите и др.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав и свойства

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис в кулинарии

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса можно мариновать, готовить из них икру, солить, варить варенье, повидло и т. д. Спектр применения этих плодов уже довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить его по-разному, экспериментируя и создавая свои собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, а срок хранения их в некоторых рецептах может длиться годами.

Что можно заготовить на зиму

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Сразу нужно принять во внимание: количество пряностей нужно брать не больше 50 г на килограмм плодов.

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.

Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая их друг с другом.

Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки, подождать полчаса. После этого все слить, прокипятить еще раз.

За это время мелко нарубить чеснок и высыпать его к остальным ингредиентам. Залить все прокипяченным дважды рассолом и уже закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов здесь берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь, прокрутить в мясорубке, добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).

Пережарить на сковороде лук, перец и морковь, после чего тоже пропустить их через мясорубку, всыпать небольшое количество песка и все вместе аккуратно перемешать.

Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л этого сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.

Плоды бланшируются на сковороде в кипятке 2 или 3 минуты.

Как приготовить маринад : помидоры порезать на дольки, проварить их 20 минут и протереть сквозь сито.

На дно банок укладываются все специи и пряности по вкусу и сами плоды. Сверху можно добавить еще несколько веточек зелени. Залить все горячим томатным соком.

Банки закупорить, перевернуть крышками вниз и тепло укутать. Дать им остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 г;
  • чеснок – 3 г;
  • ветки укропа – 30 г;
  • острого перца – 1 г;
  • соли – 60 г;
  • воды – 1 литр;
  • самого физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию можно добавить смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 г этих приправ на 1 кг плодов).

Вскипятить воду с солью, полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные в простерилизованные банки.

Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей и оставить так прямо в комнате примерно на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, что будет появляться плесень: ее нужно просто своевременно снимать ложкой.

Готовый рассол должен быть кислым. После этого его нужно слить, прокипятить, и уже потом залить снова в банки и окончательно закатать. Хранить такие заготовки надо в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • песок – 1200 г;
  • воду – пол-литра.

Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего уложить все в кастрюлю.

Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться). Не остужая его, залить им физалис в кастрюльке и дать постоять 3-4 часа.

Теперь всыпать еще полкило песка и при осторожном помешивании кипятить еще 10 мин. (чтобы сахар полностью растворился). Снять с плиты, дать будущему варенью постоять 5-6 часов.

После этого досыпать оставшиеся 200 г песка и проварить еще 15 минут.

Готовым варенье считается тогда, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.

Разлить получившееся варенье по банкам (только стерилизованным), закрыть их и пропастеризовать в кастрюльке еще 15-20 минут. Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Имеющееся варенье вылить в дуршлаг о подождать до полного стекания сиропа. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге) и поставить сушиться в духовку при температуре 35 или 40 С до готовности.

Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной и держать в стеклянной таре закрытыми.

Бланшированные плоды порезать очень мелко, залить их стаканом воды и поставить кипеть. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1к1).

Варево нужно постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это и есть признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, будь то сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

Физалис (физалис мексиканский, физалис мексиканский томат) не такой уж редкий гость на участках россиян. К сожалению, не все знают, как правильно воспользоваться урожаем этих ягод. Чаще всего из плодов готовят варенье или компоты. На самом деле существует множество вариантов использования экзотических ягод. В статье будут представлены рецепты приготовления на зиму физалиса овощного, которые помогут разнообразить стол любой семьи.

Чем полезен физалис овощной

О пользе и вреде физалиса заговорили в 20 годы прошлого века. Проблемой заинтересовался академик Н. И. Вавилов. По его мнению, продукт был пригоден не только для улучшения питания жителей СССР, но и для нужд текстильной промышленности, как отличный краситель.

После детального анализа свойств растений были выделены 13 позиций, когда физалис овощной приносит пользу:

  1. Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Является отличным средством для профилактики онкологии.
  3. Снижает риск развития болезней суставов.
  4. Повышает плотность костей.
  5. Используется для лечения сахарного диабета.
  6. Благотворно воздействует на зрение.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
  10. Помогает заживлять раны.
  11. Используется в диетах для похудения.
  12. Помогает решать некоторые проблемы женского здоровья.
  13. Положительно влияет на здоровье мужчин.

Но при употреблении физалиса овощного или ягодного, не стоит пренебрегать противопоказаниями:

  1. Нельзя использовать лекарства, приготовленные на основе физалиса, более 10 дней подряд. Нужно также делать перерыв на 7-14 дней.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с заболеванием щитовидной железы, гастритом, язвой желудка.
  3. Женщины, ожидающие рождения ребенка и кормящие малышей, должны на время отказаться от употребления физалиса.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Мексиканский физалис – уникальный продукт, который можно заготавливать на зиму, так же как огурцы, помидоры:

  • солить;
  • мариновать целиком и половинками;
  • готовить ассорти с огурцами, томатами, капустой, болгарским перцем, сливами;
  • вкусной получается икра;
  • как ни удивительно, но физалис подходит для варенья, цукатов, компотов.
  1. С ягод перед приготовлением снимают “бумажные обертки”.
  2. Независимо от того, какие рецепты будут использованы, мексиканский томат необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы удалить горечь, неприятный запах и клейкие вещества, которые находятся на поверхности ягод.
  3. Чтобы целые плоды успешно просолились или промариновались, их нужно накалывать, как помидоры.

А теперь о рецептах приготовления блюд из овощного физалиса.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

Рецепт 2

  • 750 г плодов;
  • 3 звездочки аниса;
  • 1,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 1 дес. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса.
  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.
  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.
  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.

Острый маринад из физалиса овощного

Блюда из физалиса овощного не должны быть слишком острыми, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях заготовки на зиму.

По рецепту на 1 л воды (2 банки по 500 мл) потребуются такие продукты:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  1. Чистые и бланшированные плоды накалывают и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавить все специи в равных пропорциях.
  3. Залить банки доверху кипящей водой. Накрыть и отставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, сварить маринад из сахара, соли и уксусной эссенции.
  5. Залить кипящий рассол в банки, быстро закатать, поставить на крышки. Убрать под покрывало до полного остывания.

Икра из физалиса овощного на зиму

Из овощного физалиса можно приготовить на зиму вкусную икру. Процесс несложный, главное, выбрать качественные продукты.

Состав заготовки на зиму:

  • 0,7 кг мексиканских томатов;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • 0,3 кг моркови;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 90 мл постного масла.
  1. Овощи необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в разные чашки.
  2. Каждый ингредиент обжарить отдельно.
  3. Переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь для тушения.
  4. Засечь время закипания и через 25 минут продукт снять с плиты, разложить по банкам, закупорить.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 8 горошин душистого и черного перца;
  • 16 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 укропных зонтика;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 вишневых и смородиновых листьев;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли.
  1. Разложить зелень и специи по банкам.
  2. Заполнить емкости мексиканским томатом как можно плотнее.
  3. Залить банки кипятком, оставить на треть часа. Процедуру повторить дважды.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить еще специи, указанные в рецепте.
  5. Кипящим маринадом залить плоды, закрыть плотно крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Состав заготовки на зиму:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • жгучий перец Чили – половина стручка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • зерна горчицы – 15 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • вода – 1 л.

  1. Плоды наколоть зубочисткой и разложить в подготовленные емкости. Добавить жгучий перец, горчицу поровну во все банки.
  2. Приготовить заливку из сахара, соли, лаврового листа, гвоздики и душистого перца. Прокипятить жидкость 5 минут, затем влить уксус.
  3. Залить содержимое банок маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю для стерилизации (вода должна быть горячей), которая продолжается не более 15 минут.
  4. Вынуть банки, обтереть и закатать удобным способом.
  5. На 24 часа убрать перевернутую заготовку под теплое покрывало.
  6. Для хранения можно выбрать любое прохладное место.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Из мексиканского томата можно сварить вкусное варенье. Для этого необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Плоды бланшируют, дают стечь жидкости.
  2. Из 0,5 кг сахара и 500 мл воды готовят сироп.
  3. Заливают плоды и выдерживают в сиропе 4 часа.
  4. Засыпают 500 г сахара, перемешивают содержимое, стараясь не повредить плоды. Варят 10 минут с момента закипания.
  5. Снимают кастрюлю с плиты и настаивают 6 часов.
  6. Всыпают остатки сахарного песка и варят еще четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Цукаты из физалиса овощного

Из плодов, покрытых шуршащими оболочками, можно приготовить цукаты. Ничего сложного в рецепте нет, но зато зимой можно полакомиться вкусным десертом.

  • 600 г мексиканского физалиса;
  • 600 г сахарного песка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 250 мл чистой воды.
  1. Плоды очистить от чашечек, вымыть и подвергнуть бланшировке.
  2. Сварить сироп, залить им физалис.
  3. Приготовить обычное варенье, которое кипятят на медленном огне не более 15 минут.
  4. Горячую заготовку для цукатов откинуть на дуршлаг и дождаться, когда весь сироп стечет.
  5. Сложить ягоды на противень и поставить в духовку, разогретую до 40 градусов.
  6. Сушить плоды нужно 11 часов, дверцу духового шкафа держат приоткрытой.
  7. Сухие цукаты обильно посыпать сахарной пудрой.

Хранится десерт в плотно закрытых банках.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки из физалиса хранятся в прохладном месте до нового урожая. Главное, соблюдать технологию, использовать стерильные банки и крышки. Банки можно поставить в подвал, холодильник или в шкаф на кухне. Нельзя только допускать, чтобы на продукты падал солнечный свет.

Заключение

Предложенные рецепты приготовления на зиму физалиса овощного достаточно простые, ими могут воспользоваться начинающие хозяйки. Экзотические плоды можно вырастить самостоятельно или приобрести на рынке. Выбрав подходящий вариант заготовки, хозяйка может быть уверена, что семья будет обеспечена вкусными закусками и сладким десертом.

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий