Что содержит куриное яйцо

Яйца — один из самых распространенных продуктов. Из яиц можно сделать как огромное количество вкусных блюд, так и разнообразные маски, например, для лица и волос.

В яйце содержится примерно 78 килокалорий, как в сыром, так и в варенном виде.

Что же полезного содержит в себе яйцо

На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:

Состав Разъяснение
Белки натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца — 12,7 граммов белка
Жиры содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца — 11,5 граммов жиров
Углеводы практически нет
Фолиевая кислота отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью.
Биотин это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
Холин способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке.
Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы.
Лецитин принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
Лютеин сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты.
Аминокислоты активно работают над построением новых тканей организма человека.
Витамин А улучшает зрение.
Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце, снижает усталость.
Витамин D в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция.
Витамин B12 помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец.
Витамин B3 учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию.
Магний улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление.
Калий нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки.
Фосфор нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга.
Сера принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей.
Кальций высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать.
Железо нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов.
Холестерин Максимальная суточная норма холестерина 300 мг — употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме — можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок — можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином.

Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:

  1. Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
  2. Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
  3. Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
  4. Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
  5. А также хорошо растут волосы и ногти.

Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:

  1. можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель — сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
  2. Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
  3. Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
  4. Есть противопоказания при сахарном диабете.
  5. Возможна детская аллергия.

Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.

Детское питание

С шестимесячного возраста в рационе ребенка появляется желток, а белок добавляется после года, так как именно он может вызывать аллергию.

Перед приготовлением яйца обязательно мыть с мылом.

Приучать организм ребенка к желтку нужно следующим образом:

  • В первый раз, с шести месяцев: 1/10 часть желтка обычного яйца (1/5 — перепелиного).
  • Через 5-7 дней: 1/4 часть куриного яйца (1/2 — перепелиного).
  • С семи месяцев: 1/2 часть куриного (целое — перепелиного).
  • После года: 1/2 часть целого куриного яйца, не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергических реакций.

Пищевая ценность яйца

Как определить, свежее яйцо или нет

  1. По весу. Опустить яйцо в воду:
    • яйцо утонуло — свежее, 3-4 дня с момента появления;
    • яйцо немного потонуло — возраст яйца 7-9 дней;
    • плавает на поверхности — снесено более двух недель назад
    • По подвижности содержимого. Потрясите яйцо над ухом: если движение есть — яйцо испорчено.

    Хранение яиц

    1. В холодильнике
      • На верхней полке или в дверце.
      • свежие: не более 6 недель.
      • варенные: не более 1 недели.
      • Скорлупу покрывает защитная пленка, лучше ее не смывать, если Вы собираетесь хранить яйцо, иначе оно быстрее испортится.
      • фаршированные: не более 3 дней.
      • в салате: не более 2 дней.
      • Без холодильника
        • Смазать яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, сложить в корзинку (или картонку) и убрать в темное место.
        • В жару на природе варенные яйца держите в термосумке со льдом.

        Маркировка яиц

        На яйце отмечают две маркировки: одна — срок хранения, другая — категория по весу:

        Допустимый срок хранения Время хранения Категория по весу Вес
        Д (диетическое) 1 неделя В (высшая) более 75 грамм
        С (столовое) 25 дней О (отборное) 65-75 грамм
        1 (первая) 55-65 грамм
        2 (вторая) 45-55 грамм
        3 (третья) 35-45 грамм

        К примеру: ДО — яйцо диетическое отборное (хранить не более недели, по весу 65-75 грамм) или С2 — яйцо столовое третьей категории (хранить до 25 дней, вес 35-45 грамм).

        Цвет яйца на его размер и качество никак не влияет! Размер зависит от породы несушки, ее веса и возраста (зрелые птицы несут крупные яйца, молодые — мелкие). На размер могут повлиять: плохое питание курицы, маленькое пространство, неподходящая температура и стресс. Темные яйца несут цветные куры, а светлые — белые куры.

        Уникальность скорлупы

        И помните, во всем надо знать меру, даже в употреблении яиц!

        Яйцо

        Куриное яйцо
        Тип Закуска
        Компоненты
        Основные яйцо
        Рецепт в Викиучебнике
        Медиафайлы на Викискладе

        Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).

        Содержание

        Химический состав яиц [ править | править код ]

        Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы [1] :

        Вид яиц Содержание, % Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
        Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Вода
        Куриные 12,57 12,02 0,67 1,07 73,67 158/663
        Утиные 12,77 15,04 1,08 70,81 184/772
        Гусиные 13,90 13,30 1,31 1,10 70,40 180/756
        Индюшиные 13,104 11,80 1,20 0,80 73,1 165/693

        Пищевая ценность куриного яйца [ править | править код ]

        Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8 [1] .

        Средняя масса одного куриного яйца, г Отход на скорлупу, стек и потери [2] Коэффициент пересчёта [ чего? ] [ зачем? ]
        (остаток в десятичном виде)
        От 48 и выше 12,0 % 0,880
        От 43 до 48 12,5 % 0,875
        До 43 13,0 % 0,870
        Куриное яйцо, сваренное вкрутую.
        Пищевая ценность на 100 г продукта
        Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж
        Вода 75 г
        Белки 12.6 г
        Жиры 10.6 г
        Углеводы 1.12 г
        Ретинол (вит. A) 140 мкг
        Тиамин (B1) 0.066 мг
        Рибофлавин (B2) 0.5 мг
        Пантотеновая кислота (B5) 1.4 мг
        Фолацин (B9) 44 мкг
        Кобаламин (B12) 1.11 мкг
        Витамин D 87 МЕ
        Кальций 50 мг
        Железо 1.2 мг
        Магний 10 мг
        Фосфор 172 мг
        Калий 126 мг
        Цинк 1.0 мг
        Холестерин 424 мг
        Источник: USDA Nutrient database

        Состав целого яйца [ править | править код ]

        В состав целого яйца входят [ источник не указан 3055 дней ] : вода (85 %), белки (12,7 %), жир (11,5 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

        Состав яичного белка [ править | править код ]

        Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков.

        Перечень белков яичного белка:

        • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
        • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
        • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muram > Состав яичного желтка [ править | править код ]

        На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

        Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

        Желток 50-граммового куриного яйца составляет ориентировочно 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA) [3] . От массы желтка это составляет, соответственно, 16% белков, 0.8 % холестерина, 3.6% углеводов и 26.5 % жиров.

        Процентное содержание жирных кислот в желтке:

        Содержание витаминов [ править | править код ]

        100 г куриных яиц содержат следующие витамины [1] :

        Витамины Белок Желток Яйцо в целом
        А, мг 0 1,26 0,45
        В6, мг 0,01 0,37 0,14
        В12, мкг 0 6,0 2,0
        Е, мг 0 3,0 1,2
        D, мкг 0 5,0 2,0
        Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
        Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
        Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
        Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
        Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
        Холин, мг 320
        Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

        Виды [ править | править код ]

        Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

        Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

        Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах [4] и другие:

        Вид яиц Средняя масса 1 яйца, г Минимально допустимая масса 1 яйца [1] [5] , г
        Куриные 55 35
        Перепелиные 10-12 10
        Утиные 90 75
        Гусиные 200 160
        Индюшачьи 75 60
        Фазаньи 60
        Страусиные 1000 650
        Эму 780
        Цесарки 43-48 36

        Маркировка куриных яиц [ править | править код ]

        По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

        • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
        • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

        Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы [6] :

        • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
        • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
        • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
        • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
        • Высшая категория (В) — 75 г и более.

        Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

        Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном [7] или йодом [8] .

        География производства и потребления [ править | править код ]

        Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были: [9] .

        Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
        Страна 2014 год 2016 год
        Китай 452 169 530 000
        США 100 879 101 953
        Индия 75 970 82 929
        Мексика 51 344 54 404
        Бразилия 44 811 45 789
        Россия 41 313 43 087
        Япония 41 699 42 704
        Индонезия 28 872 33 214
        Иран 11 429 19 766
        Турция 17 145 18 098
        Пакистан 14 556 16 188
        Франция 15 928 16 029
        Украина 19 391 14 799
        Малайзия 12 127 13 842
        Италия 12 748 13 300
        Германия 12 685 13 097
        Республика Корея 11 363 12 966
        Колумбия 11 529 12 817
        Аргентина 10 642 12 585
        Великобритания 11 653 12 370
        Испания 12 498 12 302
        Нигерия 14 666 11 216
        Мьянма 9 828 11 295
        Нидерланды 11 000 10 848
        Таиланд 11 706 10 797
        Польша 10 255 10 600

        Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место [10] .

        Россия [ править | править код ]

        Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 % [11] .
        В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук [12] . В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук [13] .

        Приготовление [ править | править код ]

        В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки [14] .

        Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

        Использование яиц водоплавающих птиц имеет ряд ограничений [15] . Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных ёмкостях в следующей последовательности: тёплым раствором кальцинированной соды (1—2 %), раствором хлорамина (0,5 %) или другими разрешёнными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду [16] .

        Яйца готовят следующими способами:

        • Запекают в духовке.
        • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Продолжительность варки куриных яиц [17] :
        • яйца всмятку варятся 3-4 минуты с момента погружения в кипяток;
        • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
        • яйца вкрутую — 8-10 минут после закипания воды. Более продолжительное время варки яйца приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка вызванного накоплением продуктов распада.
      • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
      • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую воду). Приготовленные таким образом яйца называются яйца-пашот.
      • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется меренга.
      • Добавляют в коктейли.
      • Солят или маринуют.
      • Яйца являются ингредиентом теста для многих видов мучных изделий, а также компонентом для разнообразных блюд, например котлет и сладких гренок.
      • Из яичного желтка и крошеного хлеба делают болтушку.
      • Яичный желток один из основных ингредиентов майонеза и, по одной из версий, дал ему имя.
      • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
      • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Такой способ приготовления называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
      • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
      • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
      • Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

        Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

        Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

        Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

        Полезные свойства

        Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.

        Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:

        • яйца включают в себя легкоусвояемый белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
        • витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
        • лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков, при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.

        Польза яиц неоспорима, в сочетании с кашами, свежими фруктами, овощами они создают идеальный рацион для человека.

        Комплекс витаминов и минералов препятствует возникновению многих заболеваний, помогает вылечить уже имеющиеся недуги:

        • профилактика развития раковых опухолей. Витамин Е – природный антиоксидант, предотвращает раннее старение. Усиливает эффект омоложения специальный гормон лютеин;
        • витамин D, фосфор положительно влияют на костную ткань, зубы, укрепляют их;
        • сера, лютеин, аминокислоты помогают справиться с заболеваниями глаз, увеличивают остроту зрения;
        • витамин Е полезен также для сердечно-сосудистой системы, благодаря предотвращению скапливания холестерина в крови.

        Усвояемость продукта

        Немаловажную роль играет способ приготовления яиц. Одни настаивают на том, что продукт нужно употреблять в сыром виде, другие – варёные или жареные.

        Оба мнения правильные, в обоих случаях организм усваивает питательные вещества, только по-разному:

        • сырые яйца (при условии, что они не смешаны с другими продуктами) насыщают организм питательными веществами, если они необходимы. При отсутствии необходимости в минералах, витаминах, содержащихся в пищевом продукте, желудок не переварит яйцо, просто выведет его из организма;
        • варёный/жареный продукт. Будет усвоен в любом случае, даже если человек не голоден. Для расщепления яйца организму необходимо синтезировать ферменты, способствующие расщеплять жиры, поэтому спортсмены употребляют после тренировок именно варенные яйца.

        В пользу сыроедения приведены несколько аспектов:

        • сырые яйца усваиваются только при необходимости, спровоцировать ожирение они не могут;
        • живой продукт насыщен большим количеством полезных микроэлементов, витаминов, чем термически обработанный.

        Некоторые доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу сырые яйца, существует мнение, что такой рацион улучшает потенцию у мужчин, способствует скорейшему оплодотворению.

        На женщин активные вещества яиц влияют схожим образом, увеличивая шансы забеременеть, выносить здорового малыша.

        Полезные вещества

        С пользой куриных яиц разобрались, какие именно компоненты входят в его состав?

        Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
        • элементы группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9, В12);
        • витамин Е;
        • витамин D;
        • холин;
        • витамин Н.
        • магний;
        • кальций;
        • калий;
        • натрий;
        • сера;
        • хлор;
        • фосфор.
        • хром;
        • фтор;
        • железо;
        • цинк;
        • медь;
        • марганец;
        • селен.

        Показания к употреблению

        Яйца разрешено употреблять всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

        Точной дозировки нет, врачи рекомендуют съедать до шести яиц в неделю.

        Для пациентов с повышенным холестерином в крови цифра увеличивается до восьми штук, единственное ограничение – два желтка.

        Главное, употреблять все продукты в меру, переизбыток питательных веществ также плохо влияет на организм, как авитаминоз.

        Противопоказания и вред

        Запрещено употреблять в пищу яйца аллергикам, диабетикам, существенно увеличивать рекомендованную дозу нежелательно всем.

        Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:

        • Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
        • Содержание «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм
          вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином;
        • Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
        • Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
        • Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.

        Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.

        В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.

        Видео: "Насколько полезны яйца?"

        Питательная ценность

        Куриное яйцо включает белок и желток.

        Первый компонент включает аминокислоты, оказывающие положительное влияние на организм человека, калорийность белка среднестатистического яйца – 17 ккал.

        Желток включает воду, жиры, углеводы, калорийность составляет примерно 50-60 ккал.

        Видео: "Вредны ли яйца?"

        Полезно знать

        Как выбрать

        Все яйца делятся на несколько групп, в зависимости от размера, срока хранения.

        Диетическими считаются те, которые хранятся до семи дней, до 25 дней – столовые.

        Перед покупкой обращайте на маркировку, срок годности, выбирайте единицы небольшого размера, крупные элементы снесла старая курица, питательных веществ в них сохранилось немного.

        Важная деталь – покупайте только чистые яички без помёта. Наличие фекалий грозит заражением сальмонеллой.

        Стопроцентный способ определить свежесть яйца – поместите его в концентрированный раствор пищевой соли, свежее останется на дне, с большим сроком хранения всплывёт наружу.

        В магазине поболтайте выбранную единицу, со временем внутри яйца образуется «болтун», содержимое усыхает изнутри. Способ работает почти всегда, проделывайте манипуляции аккуратно, чтобы не разбить.

        Обратите внимание! Перед употреблением тщательно мойте куриные яички под горячей водой. Таким способом вы обезопасите себя от вредных бактерий.

        Способ хранения

        Условия, сроки описаны на каждой упаковке, универсальный срок хранения куриных яиц – до 25 дней.

        Наилучшее место – холодильник, ёмкость для овощей, в отличие от дверцы продукты не будут подвергаться резкой смене температуры, дольше сохранятся.

        Продлить «жизнь» поможет замачивание в крутом солевом растворе (до шести недель). Метод необычный, не пользуется огромной популярностью у людей.

        Сфера использования

        Яйца использовали в пищу сотни лет, за это время народы мира придумали множество рецептов.

        Помимо этого, яйца пользуются огромной популярностью в косметологии: изготавливают маски для волос, кожи, тела, добавляют в шампуни, крема.

        Заключение

        Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.

        Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.

        Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза.

        Оцените статью
        Обзортека
        Добавить комментарий