Что значит прокаленная почва

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в духовке.

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Окружающий мир 3 класс

Что такое почва

Верхний плодородный слой земли — почва.
Главное свойство почвы — плодородие.

Практическая работа "Состав почвы"
Выполни опыты. Запиши результаты в таблицу.

Опыт 1. Бросим комочек сухой почвы в воду. Увидим, что из почвы выходят пузырьки воздуха. Значит, в почве есть воздух.
Опыт 2. Немного свежей почвы нагреем на огне. Над почвой подержим холодное стекло. Вскоре стекло станет влажным. Этот опыт показывает, что в почве есть вода.
Опыт 3. Будем продолжать нагревать почву. Вскоре мы увидим дым, почувствуем неприятный запах. Это сгорает перегной почвы, который образовался из остатков растений и животных. Перегной придаёт почве тёмный цвет.
Опыт 4. Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел ( она серого цвета), насыплем в стакан с водой и размешаем. Через некоторое время на дно стакана осядет песок, а поверх песка — глина.
Опыт 5. Профильтруем воду, в которой долго находилась почва. Несколько капель поместим на стекло. Подержим его на огнём. Вода быстро испариться, а на стекле останется белый налёт. Это минеральные соли. Значит, в почве содержатся минеральные соли, которые растворяются в воде.

№ опыта

В состав почвы входит… воздух 2 вода 3 перегной 4 песок, глина 5 минеральные соли

Итак, в состав почвы входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли.
Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они всасывают из почвы воду. Вместе с водой растения всасывают растворённые минеральные соли. Соли — это питательные вещества, без которых растения не могут жить.

Перечисли, что растения получают из почвы.
Растения получают из почвы: воздух, воду, минеральные соли.

Отгадай кроссворд "Почва:

1. Верхний слой земли, на котором растут растения. Ответ: почва
2.

Обеззараживание почвы в горшках

Вещество, входящее в состав почвы, благодаря которому растения лучше растут. Ответ: перегной
3. Основное свойство почвы. Ответ: плодородие
4.

Одна из составных частей почвы. Ответ: песок


открыть незаполненный кроссворд "Почва">>

В почве солей мало. Растения могли бы быстро их израсходовать, но этого не происходит. Запас солей в почве постоянно пополняется благодаря перегною.
Перегной под действием бактерий, которые живут в почве, медленно, постепенно превращается в соли. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
Животные, обитающие в почве, делают в ней ходы, куда легко проникают вода и воздух, перемешивают почву, измельчают остатки растений. Так животные повышают плодородие почвы.

Какие животные живут в почве?
Ответ: Медведка, личинка жука, сверчок, крот, многоножка, жаба, лесная мышь, дождевой червь.

Прокаленная почва

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания. [1]

Из охлажденной прокаленной почвы затем производят четырехкратную экстракцию йодидов. Для зтого в чашку с почвой вводят 20 мл бидистиллированной горячей воды и после перемешивания ставят на 10 мин на горячую электроплитку. После отстаивания фильтруют через бумажный фильтр. [2]

Охлаждают чашку с прокаленной почвой , смачивают навеску — 2 — 3 каплями дистиллированной воды, чтобы навеска не распылялась при прибавлении серной кислоты. [3]

Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом титле с двукратным количеством юмеои соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [4]

Пересчет на бескарбонатную навеску обычно совмещают с пересчетом на безгумусную или прокаленную почву . [5]

Для вычисления молекулярных отношений надо иметь данные по содержанию окислов, перечисленные на безгумусную, прокаленную почву . [6]

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из Нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ля от в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений. [7]

Под свежим впечатлением работ Пастера, вскрывших во всей полноте роль микроорганизмов в жизни природы, Бертло первому пришло на ум одно возможное объяснение неудачи опытов Буссенго с культивированием бобов в прокаленных почвах . Прокаливание почвы заведомо изменяет одно из нормальных условий произрастания растений на воле: населяющие почву микроорганизмы при прокаливании ее погибают. Выращивая бобы без азотистого удобрения в прокаленной почве, то зараженной почвенным настоем, то нет, Гельригель неизменно получал один и тот же результат: если почва заражалась почвенным настоем, клубеньки на корнях боба возникали и растение развивалось нормально, совершенно не нуждаясь в азотистом удобрении, в противном же случае, клубеньков не образовывалось, растения хирели и гибли. Таким образом, мотыльковые растения способны усваивать атмосферный азот лишь в условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями. Но каков путь азота: поступает ли он в растение через корни или через листья; представляют ли населенные бактериями корневые клубеньки фабрику или только склад накопляемых растением азотистых соединений. [8]

Прокаливание проводится 1 час, после чего тигель вынимают из муфельной печи, закрывают его крышкой, слегка охлаждают в течение 1 — 2 минут на асбестовом листе, окончательно охлаждают в эксикаторе и взвешивают без крышки. Прокаленная почва гигроскопична, поэтому взвешивание производят до сотых долей грамма, после чего повторяют прокаливание 10 — 20 минут и после охлаждения вновь взвешивают тигель. [9]

Результаты всех определений в валовом анализе представляют в процентном содержании окислов на сухую почву. Полученную величину пересчитывают затем на прокаленную почву . В некоторых случаях делают пересчет на бесперегнойную ( безгумусную) навеску. [10]

Прокаленная почва гигроскопична и энергично поглощает водяные пары из воздуха. Поэтому сначала взвешивают тигель с прокаленной почвой с точностью сотых долей грамма, а затем уточняют вес при взвешивании после повторного прокаливания. [11]

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают — в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в котбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [12]

Берут пипеткой 10 мл водной вытяжки и помещают в коническую колбочку емкостью 100 мл. Прибавляют — 1 г прокаленного порошка пемзы ( или прокаленной почвы ) для устранения перегрева жидкости при кипячении. [13]

С до постоянного веса и прокаливают в муфеле при 500 С. Для определения фтора 0 2 — 0 3 г прокаленной почвы спекают в платиновом тигле с двукратным количеством смеси соды и поташа. Плав выщелачивают водой, фильтрат переносят в колбу для отгонки емкостью 150 мл, нейтрализуют серной кислотой и отгоняют фтор. [14]

Как было показано7, каптан является сравнительно активным химическим веществом. Поэтому, чтобы избежать потерь фунгицида от возможных реакций с органическими веществами в обычных почвах, известные количества каптана были добавлены к прокаленной почве , сухому и влажному песку. Для них, при начальной концентрации каптана 17 7 мг / кг, было найдено соответственно 94 % и 90 % от первоначально добавленного количества пестицида. [15]

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий