Дебикирование клюва в домашних условиях

Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела (клоаку, часть кишечника), выщипывают перо и поедают яйца.

Каннибализм наносит большой экономический ущерб, широко распространен, особенно среди птицы отряда куриных — кур, индеек, фазанов, перепелок.

Этиология. Различные авторы рассматривают причину каннибализма по-разному. Одни авторы считают это заболевание привычкой, возникающей от воздействия неблагоприятных условий кормления и содержания. Другие авторы видят в основе этого заболевания нарушение физиологического состояния. По их мнению, недостаток белка, минеральных кормов имеет значение в возникновении заболевания так же, как и скученное содержание при отсутствии выгулов.

Однако выщипывание пера часто наблюдается у цыплят во время интенсивного роста пера (3-4 недели). Установлено, что выщипывание пера может наблюдаться у утят, в особенности к нему предрасположены мускусные породы уток.

В хозяйствах промышленного направления с содержанием утят выщипывание перьев отмечается в возрасте 25-30 дней.

Дефицит рационов по серосодержащим аминокислотам (цистину и метионину) вызывает расклев у утят, замедляется рост, снижается активность ферментов.

Причины расклева могут быть различными, но чаще это несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной драчливости, содержание птицы в небольших птичниках без выгулов, продолжительное и интенсивное действие света.

Отмечены случаи каннибализма вследствие скармливания кукурузной муки и дерти при интенсивном световом режиме. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывания перьев. При клеточном содержании цыплят, когда имеется интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто.

Вначале цыплята расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.

Куры тяжелых пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине и хвосте, подбирают перо на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев сильно распространяется среди кур тогда, когда выгулы не покрыты травой.

Поедание перьев возникает от недостатка минеральных веществ. Вначале расклев встречается у отдельных птиц, в дальнейшем в процесс включаются остальные, и порок охватывает все стадо.

У цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и раздражает кожу. Раздражение кожи может возникать и при поражении птицы кровососущими клещами, клопами и перо-пухоедами.

Нередко расклев возникает после подсадки новой группы птиц в стадо со сложившимся «порядком клева». Новые взаимоотношения при приеме корма, борьба за лучшее место в птичнике приводят к расклеву. Установлено, что интенсивное световое облучение курочек, начинающих нести яйца, вызывает расклев в области клоаки, так как клоачное кольцо напряжено и хорошо заметно. Растяжение клоачного кольца, а иногда разрыв кровеносных сосудов и появление крови привлекают внимание других кур и могут послужить началом расклева. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведения прививок против оспы. Различают несколько видов расклева: расклев гребешка, кожи шеи, спины, хвоста. Петухи имеет меньшую предрасположенность к расклеву по сравнению с курами. При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстро слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.

У индюшат расклев может возникать также после внезапного изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклевов кожи и пера в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании наблюдается расклев кожных лоскутов головы у самцов во время драк; самки могут расклевывать хвост у индюков. Одной из форм проявления каннибализма у индюшат является выщипывание пера. Некоторые исследователи считают, что этот порок возникает у индюшат в результате недостатка в рационе протеина и минеральных веществ.

Довольно часто у кур отмечается расклев и поедание яиц. Причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, поэтому часто после снесения куры начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. Предрасполагает к расклеву недостаток в рационе протеина, кальция.

Профилактика. Необходимо выяснить причину расклева и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать кратковременный эффект.

Особое внимание нужно обратить на плотность посадки птицы, довести ее до нормы.

Неплохие результаты дает включение в рацион минеральных добавок, подкормка из гипса (0,5-3,0 г на курицу в день). Гипс содержит серу и кальций, которые часто необходимы птице в продуктивный период.

Для профилактики расклева необходимо обрезать кончик клюва (дебикирование) специальным электротермокаутером.

Обрезание кончика клюва не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья птицы и является эффективной мерой по предупреждению расклева. Установлено, что кончик клюва у цыплят отрастает через 1 месяц, а у взрослых кур через 3-4 месяца.

Добавление в рацион костной муки, рыбьего жира профилактирует расклев. В бройлерных типовых помещениях иногда применяют красное освещение, цыплята при нем теряют способность к расклеву. Красное освещение можно использовать и в птичниках, где отмечается расклев у взрослых птиц.

Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места, чтобы они смогли копаться в подстилке. В хорошую погоду в небольших хозяйствах цыплят нужно выпускать на выгул. Их следует кормить разнообразным кормом, в рацион нужно добавлять измельченную зеленую массу растений, особенно капусты, достаточное количество минеральных веществ (известь). Больных каннибализмом цыплят необходимо отделять от здоровых.

Расклев утят удавалось прекратить введением я рацион по 3-4 г перьевой муки в сутки в течение 10 дней. Одной из мер, предотвращающих расклев утят, является перевод их на водные выгулы.

Для предупреждения расклева у птиц необходимо соблюдать определенную протяженность фронта кормления (табл.1).

Для борьбы с каннибализмом необходимо своевременно отыскать птицу, страдающую этим пороком. Кур следует кормить разнообразно, давать минеральные вещества. В рацион следует вводить в достаточном количестве травяную муку или, в зависимости от времени года, заменять ее морковью или кормовой свеклой (наполовину порезанной). Чтобы уменьшить способность к расклеву, можно испытать дачу успокоительных средств в питьевую воду.

Протяженность фронта кормления и поения для птиц (в см на 1 голову)

Расклев и каннибализм у птиц, поедание ими яиц — проблемы не новые. Сегодня для борьбы c ними предлагаются весьма необычные методы: защитные очки с красными стеклами, накладные пластиковые устройства на клюв, специальные комбикорма с абразивными компонентами.

Понятно, что применять такие новшества не только крайне сложно, но и дорого. Вызывает сомнения также и их эффективность. Поэтому предупреждение извращенного кормового поведения у птиц — а именно к таковому относятся расклев и каннибализм (это не болезнь) — одна из первостепенных задач любого птицевода. Ведь некоторых сородичей пернатые каннибалы съедают буквально живьем. И самое трагичное, что жертва при этом стоит неподвижно, закрыв глаза, и почти никак не реагирует.

Выясняем причины

С чем же связано появление расклева и каннибализма в стаде птицы? Причин, вызывающих эти пагубные явления, более чем достаточно. Так, если в дикой природе птица очень активна и постоянно занята поиском корма, то в клетках, вольерах она ограничена в движении и быстро удовлетворяет пищевую потребность. В результате у несушек появляется свободное время, которое они тратят на склоки между собой. Непосредственно способствуют расклеву следующие факторы: совместное содержание разновозрастной птицы, повышенная плотность посадки, нарушение микроклимата, избыточная освещенность, плохо сбалансированные по питательным веществам рационы, недостаточный фронт кормления и поения, увлечение гранулированными кормами, наличие накожных паразитов (клещи, вши, пухоеды и др.).

Массовый каннибализм может наступить и после того, как птица съест сырое мясо, допустим, несвоевременно убранный падеж. Причем некоторые особи останутся каннибалами до конца жизни. Играют роль и разная живая масса, величина сообщества, наличие посторонних, особенно громких, шумов. Существенное значение имеет также тот факт, что у птенцов, которые клюются при выращивании, значительно возрастает риск появления расклева и позже, в период продуктивности. Если к 16-недельному возрасту расклев есть хотя бы у 20% птицы, то к 30-й неделе жизни у большей половины стада будут заметны оголенные участки — результат выклевывания пера.

С особым вниманием следует наблюдать за состоянием птицы во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение (25—35 дней жизни) и в период окончания (на 9—95%) ювенальной линьки, который по срокам совпадает со вступлением кур в яйцекладку (140—150 дней жизни).

Срочно проверьте сбалансированность кормов по содержанию питательных веществ, если более 10—15% цыплят в месячном возрасте все еще имеют желтую (в пуху) голову. Также у молодок, не набравших к началу яйцекладки нормативную живую массу — не менее 1,5 кг, при стимуляции продуктивности светом или белком возможны учащенные случаи выпадения яйцевода, который подвергается расклеву другими особями. Это может наблюдаться и при снесении крупных и двухжелтковых яиц птицей в старшем возрасте. Необходимо отметить, что клоакальный расклев наиболее опасен и в большинстве случаев сопровождается высокой смертностью птицы из-за существенной потери крови, серьезного повреждения тканей и внутренних органов. Вплоть до пика яйценоскости даже капля крови или ссадина на теле несушки могут спровоцировать в стаде патологическое поведение.

Известно, что куры отличаются естественным любопытством — они клюют все новое при изучении территории и поиске корма, подражают друг другу. Вспомните, как в первые сутки выращивания вслед за активными цыплятами к кормушкам постепенно подтягиваются и более пассивные особи. Поэтому, если в стаде появились явные “каннибалы” (в среднем среди кур таковых 8—10%), их следует немедленно исключить из сообщества. Кстати, эта порочная черта передается по наследству.

Расклеванные места у “жертв” обязательно нужно обработать препаратом АСД (антисептик Дорогова), замазать толстым слоем дегтя или опрыскать горьким травяным настоем.

Считается, что куры с коричневым оперением генетически менее склонны к расклеву, чем белые. К тому же на темном фоне не так заметны любые повреждения тела — это в некоторой степени также предотвращает расклев. Вместе с тем, куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. Сегодня не вызывает сомнения только то, что более устойчивы к каннибализму куры быстрооперяющихся пород. Первопричиной же поедания яиц может служить снесение бесскорлупных и тонкоскорлупных яиц, которые разрушаются в силу своей непрочности. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью. Поэтому часто после снесения несушки начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. К расклеву яиц предрасполагает, главным образом, недостаток в кормах протеина и кальция.

Корректируем рацион

В целом, расклев и каннибализм, выщипывание перьев и поедание яиц можно сократить, используя:

  • рассыпные корма, мешанки, использование которых увеличит общее время потребления корма по сравнению с применением крошки, крупки или гранул, а значит, у кур останется меньше времени для “выяснения отношений”;
  • зеленую траву, морковь. Во время линьки птице полезны листья капусты и салата, в них содержится сера, которая способствует отрастанию пера;
  • исключительно нетоксичные корма. Нельзя допускать скармливания плесневелых кормов, например, пораженной микотоксинами кукурузы по причине ухудшения усвояемости организмом птицы питательных веществ;
  • цельное зерно в количестве 15—20 г на голову в сутки, рассыпанного в подстилку. Приучать цыплят к фуражированию нужно с раннего возраста с целью предотвращения у них нежелательных поведенческих признаков;
  • при нарушении минерального обмена: гипс — 0,5—3,0 г на голову в сутки; серу — 0,2—0,3 г; лимонную кислоту — 0,02—0,05 г на голову в сутки в течение 15—20 дней; поваренной соли 3 г/л воды на протяжении 3 дней;
  • для восстановления (бедности рациона по протеину) белкового обмена: жмыхи — 6—8%, мясокостную муку — 3—5%, рыбий жир — 0,2—0,3%, сухое молоко или обрат — 2—3% от массы корма.

Создаем комфорт

Привести поведение птицы в норму иногда удается, улучшив условия ее содержания:

  • расширить площади выгулов. Риск расклева уменьшается, когда более 50% поголовья птицы выходит из помещения на выгул и подвергается действию солнечного света;
  • обеспечить сухой и чистой мягкой подстилкой. Это необходимо, чтобы птица могла принимать пылевые ванны;
  • исключить в птичнике резкие (свыше 10 о С) колебания температуры;
  • в жаркий период не допускать снижения относительной влажности в помещении менее 50%. Для этого можно использовать орошение взрослой птицы или увлажнение пола;
  • уменьшить интенсивность (но не продолжительности) освещения, если птица проявляет беспокойство. При ярком свете активность птицы повышается, и в стаде всегда найдется “зачинщик” расклева;
  • исключить срывы кормления и поения, регулярной недодачи кормов.

Достаточно эффективной для борьбы с расклевом и каннибализмом птицы является настойка валерианы из расчета 2 мл на 50 голов кур в течение 5 дней. Выпойку проводят два раза в день, утром и вечером, каждый раз по 1 мл. Настойка валерианы успокаивает нервную систему птицы и понижает ее возбудимость, одновременно повышает сопротивляемость стрессам.

Когда “по-хорошему” не вышло

Если указанные меры не принесли ожидаемого успеха, то остается прибегнуть к радикальной, широко применяемой в промышленном птицеводстве мере — обрезке клюва, которая называется дебикированием. Кур с обрезанными клювами иногда можно встретить на птицефабриках и в продаже для населения. Но у птицеводов-любителей возникают определенные сомнения относительно их приобретения — а вдруг усеченный клюв помешает несушкам полноценно клевать корм и отыскивать так любимых ими червяков, жуков и насекомых? Ответ здесь прост — кур с обрезанными клювами можно смело покупать. В этом случае вы даже останетесь в выигрыше, получив несушек, уже надежно защищенных от расклева и каннибализма. К тому же дебикированные куры намного меньше разбрасывают корм, потому что захватывают его небольшими порциями. Кроме того, они дольше пребывают у кормушек, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усвояемости и переваримости корма. Единственное, на что необходимо обратить внимание, у птицы не должно быть перероста клюва. Сильно выступающая вперед верхняя или нижняя часть клюва свидетельствует о неправильном выполнении операции дебикирования, и от такой птицы лучше отказаться.

В промышленных условиях обрезку клюва у птицы осуществляют с помощью специальных приборов — дебикеров. Часть клюва отсекается в ручном или автоматическом режиме термоножом, раскаленным до температуры 600—700 о С, одновременно в течение 2,0—2,2 секунды для остановки кровотечения проводится прижигание места среза. Оптимальна обрезка клюва, когда он укорачивается не более чем наполовину. Данную операцию выполняет только обученный и аттестованный персонал.

В домашних условиях обрезку клюва до “крови” лучше не проводить и не пытаться использовать для этого подручные средства — нагретые нож, ножницы, проволоку и т.п. Ведь, если не удастся остановить кровотечение, то за 1,5—2 часа птица может погибнуть не только по причине большой кровопотери, но и из-за забивания зоба вязкой массой корма с кровью. К тому же огрехи дебикирования исправить практически невозможно. А обезображенный клюв затрудняет потребление корма и воды, что крайне негативно отражается на продуктивности птицы. Поэтому при появлении признаков расклева и каннибализма самостоятельно острыми ножницами можно удалить лишь белую (до желтой области) часть надклювья, стараясь не затронуть кровеносные сосуды. Если кровь все же появилась, необходимо обработать место среза настойкой йода.

При обрезке клюва нельзя пропустить ни одной особи, так как она, имея орган “нападения”, может превратиться в самого грозного каннибала. При щадящей обрезке отрастание острой части клюва произойдет примерно через 2—3 недели. Такую операцию позволяется выполнять повторно без всякого ущерба для птицы вплоть до полного прекращения случаев расклева и каннибализма, поедания яиц и пера.

В заключение хотелось бы отметить, что описанные нежелательные явления можно исключить только при правильном содержании и полноценном кормлении птицы.

Александр КИСЕЛЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

заместитель директора по научной работе

РУП “Опытная научная станция по птицеводству”

Дебикирование или обрезка клюва – оба термина звучат довольно неприятно. Зачем это нужно? Почему этот вопрос – спорный? Что нужно делать, чтобы благополучие курицы было на первом месте?

Обрезка клюва у кур регулярно проходит под пристальным вниманием национальной прессы, под прикрытием операции «практика разоблачения». И все же, фермеры используют процедуру дебикирования на протяжении десятилетий. Фраза юридически называется «увечье», что придает вес этой эмоциональной теме.

фото: pixabay.com

Что такое дебикирование?

Когда впервые ввели процесс дебикирования, кончик клюва обрезали горячим лезвием. Этот метод справедливо аргументировали, как нанесение высокого вреда птицам.

Обрезка кончика куриного клюва сегодня проводится с помощью инфракрасного луча. Процесс занимает секунды, и выполняется, когда птицы находятся на стадии цыплят.

В одних странах принято обрезать только кончик клюва, тогда как в других часто проводят серьезную обрезку, после чего птицы подвергаются боли во время кормления.

фото: pixabay.com

Зачем нужно обрезать клюв?

Уникальная луковая ШЕЛУХА: 7 способов применения для сада, огорода и комнатных цветов

Обрезка клюва для того, чтобы защитить птиц от причинения вреда друг другу – неестественная реклама окружающей среды. Куры могут узнавать до 90 голов в стае, также они знают положение каждой птицы
и внутренний порядок. Каждая курица знает свое место. Однако, когда размер стаи увеличивается до коммерческого масштаба, который может достигать до 16000 голов, отсутствие иерархии подвергает птиц риску развития неестественного поведения. Например, птицы начинают клевать перья, и эта легкая шалость может привести к каннибализму.

Но это все равно звучит, как болезненный процесс для птиц. Мнение общественности понятно: никто не хочет причинять какому-либо животному излишнее страдание, и уж точно не в промышленных масштабах. Люди хотят, чтобы для этой цели нашли альтернативный метод управления.

фото: pixabay.com

Какова текущая ситуация?

Прогресс шагнул далеко вперед в развитии альтернативных способов для обеспечения хорошего благосостояния жизни и исследования стаи. В настоящее время предпринимаются усилия по сокращению вредного клева у кур через генетику, чтобы уменьшить агрессию в стаях. Для примера: новый проект DEFRA содержит целый раздел по проблеме вредного клева и потере перьев, что предполагает выбирать и разводить домашних птиц с пониженной склонностью к клеву. В кодексе также говорится, что фермеры должны разработать индивидуальный план с целью уменьшения вредного клева и необходимости дебикирования после консультации с ветеринарным хирургом и другими отраслевыми консультантами. DEFRA также хочет выдвинуть запрет на обрезку клюва.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий