Декоративная сакура в домашних условиях

Сакуру — окультуренную японскую вишню — выращивают не ради урожая, которым она скудна, а для возможности любоваться прекрасным цветением. В России вполне можно в домашних условиях вырастить сакуру из семян, приобретенных в Китае. Уменьшенная в несколько раз копия дерева (бонсай) настолько же прекрасна, как и оригинал, а выращенная собственноручно из косточки — настоящая награда трудолюбивому, внимательному и терпеливому цветоводу.

Общее описание растения

Сакурой обычно называют мелкопильчатую вишню, а точнее – ряд деревьев подсемейства сливовых — как деревья, так и кустарники. Они в большинстве своем высокодекоративны, но или не плодоносны или приносят мелкие и непригодные для пищи плоды. Ствол дерева — коричневого цвета. Крона густая, зонтообразной формы. В естественной среде цветы белые и розовых оттенков растут по 2-5 штук в соцветии, густо. Внешний вид цветущего разными оттенками растения очень привлекателен, приятен глазу.

Маленькие домашние сакуры в виде бонсай, полученные из семян, — словно копии настоящих. Деревца растут медленно, прибавляя в год не более одного-двух сантиметров. Вырастить сакуру в домашних условиях непросто: процесс требует терпения (10-15 лет, не меньше) и постоянного внимания — формирования ствола и направления ветвей, регулярных удобрений и поливов. Искусственно выведены сакуры с фиолетовыми, синими, красными цветками.

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо запастись, как уже отмечалось, терпением. Не менее десяти лет понадобится, чтобы вырастить бонсай сакуру из семян и получить удивительное миниатюрное дерево.

Японская сакура легко переносит загазованность воздуха выше нормы, но требует регулярных (ежедневных) поливов, а также хорошей освещенности. Поскольку процесс выращивания долог, следует заранее позаботиться о хорошем месте нее и о делегировании обязанностей по поливу в случае отсутствия самого садовода. Нужно также уберечь цветок от прямого солнечного облучения и сквозняков.

Не все сорта японской сакуры подходят для домашнего выращивания. Из семян дома можно прорастить Amanogawa. Shirofugen. Tai. Shirotae.

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Молодым росткам важен правильный полив — полстакана воды в день. Кроме того, им нужно лучшее в доме место по освещенности (без попадания под открытые лучи солнца) и защита от сквозняков.

Правила выращивания бонсай

И посадка, и уход за саженцами или взрослой сакурой-бонсай требуют ежедневного внимания:

  • правильного регулярного полива, различного в зависимости от времени года;
  • яркого освещения;
  • притока свежего воздуха без сквозняков;
  • правильных подкормок;
  • вовремя проводимых пересадок.

Отдельное «искусство» — техника формирования правильной формы дерева. Овладение правилами обрезки кроны и задания направления роста ветвей не сложны, но требуют внимательности, аккуратности и терпения.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками — нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение — зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

  • в теплое время года — каждые 20 дней;
  • зимой — ежемесячно.

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов — по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Формирование ствола и кроны

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек — из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее. В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры. Для ее осуществления (если принято решение не трогать верхушку) целесообразно обратиться к опытному специалисту по уходу за японской сакурой-бонсай.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

При каждом повторе большие корни срезают. Такая манипуляция сдерживает рост дерева вверх. У молодых бонсай-деревьев правильно развитая корневая система — основа здоровья.

Болезни и вредители

Внимательный, правильный уход за растением — лучшая профилактика любых заболеваний и нападения насекомых. Вред ему могут нанести гусеницы, мокрицы, красные клещи. Самыми опасными «захватчиками» считаются короеды и тля. Способ борьбы с ними — инсектициды, которые нужно применять быстро, не допуская распространения вредителей.

Развитие болезней возможно при нарушении правил ухода за сакурой:

  • из грибковых заболеваний чаще встречается скручивание листьев;
  • при долгом нахождении растения в затемненной среде и «заливании» его водой подвержено развитию мучнистой росы.

Пораженные листья сразу же удаляют и опрыскивают бонсай каким-либо из фунгицидов для домашних цветов.

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов — мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов — подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.

Сакура впечатляет своим изысканным и неповторимо нежным цветением. В Восточной Азии японская вишня является национальным символом, который охраняется законом. Во время ее цветения устраивается праздник, где все поклоняются сказочному деревцу.

В естественных условиях растение достигает нескольких метров. Многие выращивают миниатюрные копии. Бонсай сакура – точная копия взрослого растения, уменьшенная во много раз. Стоит заметить, что бонсай – это национальная культура выращивания деревьев в плошке.

Описание растения

Бонсай сакура относится к декоративным деревьям, которые не требуют создания специальных условий ухода. Растение устойчиво к сухости городских квартир, загазованности помещения, поливу и освещенности.

Японская вишня стала любимицей у цветоводов благодаря удивительному цветению. Соцветия диаметром 1 см плотно обрамляют ветки, создавая однотонное облако.

В природе сакура цветет ярко-розовыми цветами. Селекционеры постарались и искусственно вывели растения с разнообразием оттенков.

Как вырастить дерево из семян

Бонсай сакура, как и другие растения, может быть выращена семенным методом. Правда, процесс этот весьма непростой и очень хлопотный. Так как бонсай формируется на протяжении 15-20 лет, то сакура домашняя потребует огромного терпения.

Где приобрести семена сакуры, как вырастить дома цветущее растение – интересует многих новичков и любителей. Ведь сакура – растение с удивительным цветением, а ее формирование в виде дерева на подносе станет самым увлекательным занятием.

Семена японской вишни приобретают в специализированных садовых центрах, правда, появляются они там весьма редко.

Совет! При обнаружении семян сакуры стоит запастись посадочным материалом, так как всходят они «нечасто и негусто». По наблюдениям профессионалов из 10 семян всходят всего 1-2, то есть процент всхожести составляет 10-20%.

Существует технология, как вырастить сакуру из семян в домашних условиях:

  • После приобретения каждое семечко следует скарифицировать (надколоть, надпилить), так как их оболочка очень прочная.
  • Поместить в теплую воду на 24 часа для набухания.

  • После этого – в увлажненную почву на глубину не более 2-х см.
  • Вазон накрыть пленкой и поставить в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб). Период стратификации составляет 60-70 дней.

  • По истечении срока «охлаждения» вазон помещают в светлое место и содержат при комнатной температуре.

  • При появлении всходов следует немедленно пересадить молодые экземпляры в специальные бонсайницы – плоские горшочки. При групповой пикировке расстояние между молодыми растениями не должно быть более 10 см.

Важно! Растение сакура имеет много сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками и требованиями при выращивании. Именно поэтому при покупке семян рекомендуется изучить, какую почву, режим полива и подкормок предпочитает конкретная разновидность японской вишни.

Семена сакуры высевают в апреле-мае. В качестве грунта используют: смесь крупнозернистого песка, мха сфагнума, вермикулита. Первые росточки появляются в течение 2-х недель после перемещения вазонов в тепло.

Бесподобное цветение сакуры, фото которой представлены в сети, радует глаз намного раньше появления листиков и других цветов в саду. Как правило, уже в апреле-мае деревце густо покрывается цветами диаметром до 1 см. Месяц цветения сакуры зависит от климатических условий региона и сорта растения. К сожалению, цветение является непродолжительным, но на смену красивому розовому облаку приходит благородная зелень. И сакура снова покоряет своим внешним видом.

Как сажать горшечную сакуру, рекомендуют профессионалы. Несмотря на сортопринадлежность вида, молодые растения нуждаются в пикировке. Кроме того, саженцы пересаживают каждые 3-4 года по мере роста (зимой пересадку не выполняют – растение спит).

Пикировка

Пикирование растений крайне важно для развития деревца. Первая пикировка должна быть проведена сразу после всходов. Маленькие всходы высаживают в стаканчики по 100 мл. Субстрат составляют из 7 частей дерновой земли, 3 частей песка (в обязательном порядке проводится дезинфекция, прожаривание в духовке) 1 части гумуса. Во время первой пикировки корень укорачивают на 1/3.

Вторая пикировка растений проводится через 2 месяца. В период выполнения работ корень прищипывают на 2/3 и немного заглубляют растение. Почва используется того же состава.

Третья пикировка проводится после того, как сакура подрастет. Но не чаще чем через 2 месяца после второй процедуры. Рекомендуется пересаживать растение, когда соотношение высоты растения и горшка составит 2:1.

Правила ухода за бонсаем

Информации о сакуре весьма мало: что это за дерево, как за ним ухаживать? Те, кому посчастливилось вырастить цветущую красавицу из семян утверждают: комнатная сакура весьма непростая в уходе и требует ежедневного внимания. Хотя продавцы семян и заявляют о ее неприхотливости.

Грамотные советы, как ухаживать за сакурой в домашних условиях включают:

  • Организацию режима полива: летом деревце поливают 100-125 мл воды в сутки, зимой полив сокращают.
  • Создание достаточного количества света: бонсайницы содержат в самых светлых комнатах, но без наличия сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Ежегодную пересадку с укорачиванием корневой системы: растение выращивают в плошке диаметром 15-20 см.

  • Подготовка почвы в соответствии с требованием конкретного сорта: сакура любит питательный грунт с высоким содержанием азота, гумуса, калия.

Важно! Органические удобрения вносят в почву за месяц до пересадки растения, то есть почву под сакуру готовят заблаговременно. Минеральные удобрения добавляют в период пересадки.

При выращивании деревца в стиле бонсай следует побеспокоиться и о формировании кроны. Ствол молодого растения фиксируется с помощью проволоки, при необходимости создают характерные изгибы. Когда растение поднимется на 20-30 см, основной ствол обрезают. Это способствует образованию боковых побегов.

Бонсай – это миниатюрное деревце, требующее постоянной обрезки. Боковые побеги обрезают после цветения, формируя направленность веток.

Важно! Сдержать рост бонсая можно простым способом, выполнив ряд горизонтальных порезов на коре дерева. Механическое повреждение приводит к ослабеванию деревца и останавливает его развитие. Но делать это следует предельно аккуратно.

В настоящее время существует огромное количество способов формирования кроны. Создание индивидуального стиля начинают проводить, когда растению исполнится 2-3 года.

Даже при минимальном уходе и создании оптимальных условий содержания, растение ежегодно будет радовать своим цветением.

Зимовка дерева

Зимовка сакуры бонсая требует выполнения следующих условий:

  • Внесение питательных азотных составов прекращается с конца лета. Их заменяют калийными и фосфорными удобрениями, которые помогают перезимовать растению.
  • Проведение влагозарядных поливов.
  • Укрытие специальным материалом.

При наличии прохладного, непромерзающего места на даче следует занести вазон с бонсаем в такое помещение.

Бонсай – интересное искусство. Короли в своих садах старались иметь миниатюрные деревца в плошках не только из-за их индивидуальности: по фен-шуй это растение, которое приносит счастье и благополучие, денежную стабильность и равновесие в семье. Также читайте нашу статью «Как вырастить бонсай из фикуса».

Описание

Вырастить сакуру в домашних условиях наверняка мечтал если не каждый, то каждый второй садовод, ведь это прекрасное дерево так радует глаз своим нежным цветением. В Китае и Японии, а также в большинстве азиатских стран этот сорт вишни распространен гораздо сильнее, чем в России, и азиатов дерево восхищает не больше, чем русских восхищает дуб. Тем не менее и в более суровых условиях климата (в Подмосковье, Санкт-Петербурге и даже в Сибири) можно вырастить это красивое растение. Чтобы узнать, как правильно это сделать, рекомендуем взять на заметку советы нашей статьи.

Способы выращивания в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания сакуры в домашних условиях: при помощи семян (косточек) или из веточки (саженца). Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, и, только изучив их, следует определяться, какой из них лучше использовать.

Также следует заметить, что очень популярным является выращивание сакуры бонсай, так как это миниатюрное растение поразит своей красотой даже самое искушенное воображение.

Бонсай представляет собой уменьшенную в несколько раз копию того или иного дерева, которая выращивается особым образом.

В нашей статье можно найти подробное пошаговое описание выращивания сакуры несколькими различными способами.

Из семян (косточек)

Выращивать сакуру из семян (косточек) лучше всего весной, в самом начале лета или в конце осени. Температура воздуха не должна быть слишком высокой, но окружающая среда должна прогреться до комфортных для человеческого тела градусов.

Для начала следует запастись посадочным материалом. Большинство садоводов сходится во мнении, что всхожесть у семян очень плохая: из ста косточек взойти может лишь двадцать ростков. По этой причине рекомендуется закупать больше семян.

Так как скорлупа у косточек сакуры достаточно плотная, для лучшей всхожести требуется стратификация. Для этого семена кладут в емкость с мокрым песком и убирают ее на нижнюю полку холодильника. В таких условиях следует выдерживать семена на протяжении двух или трех месяцев. По истечении указанного срока семена извлекают из песка и на 24 часа замачивают в теплой воде, затем их скорлупу прокалывают булавкой в нескольких местах, чтобы ростку было проще выбраться наружу. Только после этих действий косточки сакуры будут готовы к посадке.

Процесс высадки семян в грунт выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные семена нужно обработать фунгицидом, чтобы улучшить всхожесть и защитить от грибковых инфекций.
  2. Следует выбирать просторный и не очень глубокий горшок для высадки косточек. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-sakuru.htmlЕго нужно заполнить грунтом чуть больше чем наполовину.
  3. Подготовленную для рассады почву следует предварительно увлажнить.
  4. Необходимо проделать несколько углублений в грунте, в который нужно аккуратно поместить подготовленные семена. Между косточками должно оставаться расстояние не менее трех сантиметров.
  5. Сверху высаженные семена нужно засыпать слоем песка.
  6. Емкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом, чтобы создать эффект теплицы.
  7. Горшки с рассадой следует оставить в помещении, температура воздуха в котором не ниже десяти градусов.

Уже через две недели появятся первые всходы. После этого нужно каждый день приоткрывать теплицу, чтобы обеспечить растениям больше кислорода. Грунт нужно всегда поддерживать слегка влажным, но не заливать до застоя воды.

Сразу после того, как всходы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, их необходимо рассадить в отдельные горшки, чтобы не повредилась корневая система. Такие мероприятия позволяют укрепить корни растения, благодаря чему оно сможет безболезненно переносить холода и засушливые времена года.

Пересаживать сакуру можно в любое время года, кроме зимы. Делать это нужно около четырех раз в год до тех пор, пока дерево не будет готово к высадке в открытый грунт в саду или на даче.

Из веточки (саженца)

Вырастить сакуру из веточки (саженца) гораздо проще, чем из семян, потому что возиться с растением нужно гораздо меньше. Но и в таком виде сакура все равно требует к себе пристального внимания и знания основ по посадке деревьев. Сделав что-либо неправильно, садовод рискует погубить дерево.

Тем, кто собирается посадить сакуру из черенка, следует знать, что эти растения достаточно привередливы к составу почвы. Для того, чтобы дерево принялось, необходимо высаживать его в смесь перегноя с полевой почвой и компостом.

Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует выкопать лунку диаметром около сорока сантиметров, а также около тридцати пяти сантиметров глубиной. Землю из ямы желательно просеять или выбрать крупные камни, корешки и прочий мусор.
  2. В лунку засыпается подготовленная почвосмесь, после чего половина грунта из ямы засыпается обратно, формируя небольшой холмик на дне лунки.
  3. Далее саженец помещают в лунку, расправляя корни по земляному холмику, после чего яма засыпается почвосмесью, заливается водой и заполняется оставшейся землей из ямы.
  4. Вокруг высаженного растения необходимо создать ров из земли, чтобы задерживать влагу. Также необходимо рядом вбить массивный колышек, к которому следует аккуратно привязать молодую сакуру, чтобы ее не вырвало из земли в случае сильного ветра.

Полив сакуре нужен достаточно деликатный, пока она не укоренится как следует. По прошествии трех-четырех месяцев полив можно немного ослабить и внести удобрения. Кроме того, следует обязательно удалять сорняки, чтобы они не мешали росту японской вишни.

Бонсай

Сакура бонсай очень популярна не только в Японии, но и в России. Миниатюрное дерево идеально впишется в любой интерьер и будет радовать глаз на протяжении долгих лет. Однако поначалу его следует правильно вырастить.

Процесс выращивания мини-сакуры в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Предварительно необходимо купить достаточное количество семян. При этом следует учитывать тот факт, что они имеют плохую всхожесть, поэтому лучше запастись посадочным материалом в большем количестве, чем предполагалось изначально.
  2. Чтобы повысить шанс всхожести, семена необходимо скарифицировать, то есть надколоть скорлупу, чтобы помочь росткам пробраться наружу.
  3. За сутки до посева косточки заливают теплой водой и оставляют на ночь.
  4. В подготовленные горшки нужно насыпать грунт, увлажнить его, после чего выложить семена сакуры сверху, немного углубляя их в почву пальцами.
  5. Емкость нужно накрыть пленкой и убрать на нижнюю полку холодильника на два месяца. По истечении этого времени емкость помещают в хорошо проветриваемое светлое помещение.
  6. После того как ростки взойдут, их следует рассадить в отдельные горшки. Важный момент: для выращивания растений в технике бонсай нужно использовать только широкие неглубокие горшки. Это позволяет корням дерева разрастаться вширь, благодаря чему размер растения практически не меняется.
  7. После посадки японскую вишню нужно регулярно поливать, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

Далее остается лишь ожидать, когда бонсай вырастет на половину своего размера, после чего можно формировать его крону и ветви посредством обрезки и привязывания веток к колышкам, вбитым в землю. Не стоит держать растение на подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи.

Особенности ухода

Особенности ухода за декоративной вишней заключаются в своевременном поливе, подкормке и удалении сорняков. Более подробно об этом можно узнать из видео, которое находится в конце статьи.

Что касается полива, то особое внимание этому вопросу нужно уделять во время закладки почек и цветения. Когда растение формирует почки и цветы, ему требуется больше влаги, и при недостаточном уровне осадков необходимо восполнить нехватку воды поливом.

Чтобы ускорить рост и развитие декоративного дерева, необходимо использовать органические удобрения и подкормки, которые следует вносить два раза в год — весной и осенью. В качестве удобрений подойдут смеси на основе азота, калия, навоза, фосфора и компоста.

Обрезка ветвей – это еще один важный фактор, который может повлиять на рост дерева в целом. При наличии засохших или больных веток их нужно немедленно срезать очень острыми ножницами. Обратите внимание: очень острыми! Тупым предметом можно сильно повредить кору и древесину, что только усугубит ситуацию. Также следует знать, что обрезку сакуры лучше проводить весной во время особо активного движения сока, чтобы «рана» быстрее затянулась.

Еще один важный момент при уходе за сакурой – это болезни, которым дерево может подвергаться. Основным источником болезней являются сырость и грязь от неубранных листьев, поэтому сакуру всегда нужно держать в чистоте и вовремя избавляться от опавшей кроны, не позволяя ей загнивать на земле.

Чтобы помочь сакуре перезимовать холода, ствол ближе к основанию перевязывают агроволокном, а если к дереву делались прививки, то эти места нужно тщательно и очень аккуратно перевязать укрывным материалом.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно правильно вырастить прекрасную декоративную сакуру в своем саду, а также создать красивый бонсай, который будет радовать глаз вам и вашей семье.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий