Деревня летом лошади пасутся

Два бесхозных коня уже стали причиной смертельного ДТП

Два коня, без присмотра гулявших по трассе Благовещенск — Свободный, стали причиной дорожной аварии, унесшей жизнь 24-летнего водителя иномарки. Этот случай, произошедший на минувших выходных, благовещенцы до сих пор горячо обсуждают на форумах и в соцсетях. Неподалеку от села Новотроицкого Благовещенского района в ночь с субботы на воскресенье автомобиль Nissan Cefiro на большой скорости столкнулся с проходившими по дороге животными — управлявший машиной мужчина погиб на месте.

ДТП стало смертельным и для обеих лошадей, одну из которых, по словам очевидцев, разорвало на две части. По одной из версий, животные отбились от табуна и заблудились. В то же время жители Новотроицкого и Белогорья уверены, что причиной трагедии стали кони, принадлежавшие местному фермеру и находившиеся на свободном выпасе. Так ли это на самом деле — попыталась выяснить АП.

Смертельное ДТП случилось в 01.22 30 августа. Иномарка, за рулем которой был 24-летний благовещенец, двигалась со стороны Свободного. Столкновение с лошадьми произошло на перекрестке возле села Новотроицкого. По предварительной версии, водитель мог просто не увидеть животных на дороге — дальний свет фар способен осветить ближайшие 150 метров трассы. Уже на расстоянии более 200 метров человек с трудом может различить фигуру в человеческий рост.

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и полиции. Туда же полицейские вызвали фермера из Новотроицкого, занимающегося коневодством. Как удалось узнать АП, мужчина сообщил сотрудникам полиции, что животные ему не принадлежат, но по их просьбе убрал тела с дороги. Однако местные жители уверены, что погибшие в ДТП животные — из табуна именно новотроицкого фермера.По их словам, принадлежащие ему животные регулярно без присмотра гуляютвдоль свободненской трассы неподалеку от села. Фермер перевез их в Новотроицкое из Астрахановки после наводнения. Сам владелец табуна живет в Благовещенске, на окраине села он построил летние загоны, где и разводит коней.

— У него в табуне около двадцати лошадей, они гуляют по всей деревне сами по себе, без пастуха, — возмущается одна из местных жительниц. — Мне, взрослому человеку, страшно, когда они несутся галопом по улице — их остановить невозможно. На свободном выпасе они днем и ночью.

У лошадей должен быть чип или клеймо — на сбитых животных ничего этого не было. Погибшие животные, возможно, отбились от другого табуна либо просто потерялись.

Селяне не раз обращались к главе сельсовета с просьбой урегулировать проблему бесконтрольного выпаса животных. А месяц назад даже написали коллективную жалобу на разгуливающий по деревне табун.

Глава Новотроицкого сельсовета Александр Губенко утверждает, что уже месяц гуляющих без пригляда лошадей не видно в селе — у них появился пастух, который следит за табуном. Александр Викторович также рассказал, что найти хорошего пастуха на селе большая проблема — зарплата в 35 тысяч рублей селян не устраивает. Из-за дефицита пастухов местные жители и выгоняют скот пастись самостоятельно.

Главный специалист сельской администрации Ирина Бондарь подтвердила, что табун фермера, на которого жалуются местные жители, действительно раньше свободно передвигался по округе и очень часто выходил на оживленную трассу и затруднял движение автомобилистов.

— Мы не раз предупреждали владельца о том, что для выпаса лошадей нужен пастух, — поделилась Ирина Викторовна. — За это лето я лично с ним несколько раз разговаривала по этому поводу. Лошади должны пастись на специально отведенных пастбищах. У нас они расположены не вдоль трассы, а за населенным пунктом, в сторону села Марково.

В то же время Ирина Бондарь уверена — погибшие в аварии лошади были не из их села. По ее мнению, это могли быть животные из Моховой Пади. «У нас есть сведения, что там недавно потерялись две лошади, — рассказала женщина.— За несколько дней до аварии их видели водители — они шли вдоль Новотроицкого шоссе в районе вертолетной площадки. Очевидцы говорят, что это были гнедая лошадь и конь в яблоках».

Сейчас амурская полиция проводит доследственную проверку происшествия, полицейские опрашивают очевидцев и свидетелей ДТП, проводят мероприятия по установлению владельца животных, ставших причиной аварии.

В отделе сельского хозяйства Благовещенского района тоже уверены, что погибшие лошади не могли принадлежать владельцу новотроицкого табуна. По словам начальника районного отдела сельского хозяйства Евгения Седых, весь скот этого предпринимателя чипирован.

— По закону все сельскохозяйственные животные в обязательном порядке должны быть идентифицированы и зарегистрированы в ветеринарной службе. То есть у лошадей должнен быть чип или клеймо — на сбитых животных ничего этого не было, — пояснил Евгений Александрович. — Погибшие животные, возможно, отбились от другого табуна либо просто потерялись. Если они пришли из Моховой Пади, то могли пройти и через лес, и через поля.

Однако в Моховой Пади ни один из коней местных заводчиков не пропал. Как считает председатель общественной организации самоуправления поселка «Восток» Алексей Просвирин, такое происшествие быстро бы стало достоянием общественности. По его словам, животные днем пасутся исключительно на отведенном для них пастбище, а ночью находятся в загоне.

Получить комментарий у владельца новотроицкого табуна АП не удалось — фермер не отвечал на телефонные звонки.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Самороковский, ведущий консультант, госветинспектор Благовещенска, Благовещенского, Бурейского и Тындинского районов:

— Версию о том, что погибшие кони могли принадлежать фермеру из села Новотроицкого, мы слышали, как и версию о потерянных животных. По официальной информации, в табуне обвиняемого владельца насчитывается 11 животных. Все они чипированы и находятся на учете в ветслужбе. Конечно, мы допускаем, что могут быть и неучтенные животные. В ближайшее время проверим сохранность всего табуна согласно списку. Владелец утверждает, что все его кони на месте и жалоб на него к нам не поступало. Напомню, что сельскохозяйственные животные не должны свободно гулять: пастись они могут только под присмотром пастуха и только на пастбищах, согласованных с ветеринарной службой. Сейчас мы выясняем, кто и куда унес тела погибших животных — для захоронения коров и коней на скотомогильниках необходимо разрешение ветслужбы. Мы такого разрешения не выдавали. Для того чтобы определить, кому принадлежала лошадь, нужно сначала ее найти.

За бесконтрольный выпас — штраф

В Амурской области это не первое ДТП с участием лошадей: несколько лет назад на Игнатьевском шоссе сбили коня, хозяина которого так и не нашли. Животное пришлось усыпить.Кстати, за несколько дней до произошедшей 30 августа аварии, 27 августа, амурские депутаты приняли изменения в закон об административной ответственности. Теперь хозяевам скота, бродящего без надзора или пасущегося в неположенном месте, грозят штрафы от 500 рублей до 5 тысяч, должностным лицам — 3—10 тысяч рублей, юридическим лицам — 10—30 тысяч рублей.

Считаю, что село Лазинки Спас–Деменского района самое красивое потому, что:

В нашей местности очень красивая природа: леса, поля, озера, реки, и живут на этой земле душевные, трудолюбивые, талантливые люди.

Украшая селянский быт,

А вокруг в комарином звоне

Лета знойного дух струит.

Огороды, сады, завалинки

Сердцу дороги и близки.

Это наше селенье Лазинки,

Жизни нынешней островки.

Почему у села такое название? К сожалению, никто из старожилов точно не знает, но одна из версий такова: в далеком прошлом наши предки, жившие в этой местности, занимались заготовкой лозы, из которой делали различные предметы. Возможно, люди и стали называть это местечко Лазинки от слова «лоза».

В XIX веке село принадлежало графине Левашовой. У нее была парусно–полотняная фабрика, а также фабрика по производству рогож. До революции в центре села была построена большая кирпичная церковь. Недалеко от церкви был липовый парк, насаждение акаций и за красивой железной оградой, сделанной местными кузнецами, — памятник царю Александру Первому. Храм в честь пророка Илии был построен в 1746 году. Придел освящен в честь великомучеников Флора и Лавра. Сейчас на месте церкви по инициативе местного жителя Е. Помазкова построена деревянная часовенка. Это место в селе свято для каждого, кто родился, трудился, жил и живет на этой земле.

Менялись времена, а с ними менялось и наше село. Сейчас построен новый поселок, красивые дома со всеми удобствами, подведен газ, проложен новый водопровод. За последние годы в селе прибавилось дачников. Они строят современные добротные дома. На центральной усадьбе села расположены сельская администрация, Дом культуры, библиотека, ФАП, почтовое отделение связи, магазин райпо. Также в селе находится агробиостанция МГГУ им. Шолохова г. Москвы. Летом на агробиостанцию приезжают студенты для прохождения практики. Еще в селе есть инвесторное хозяйство Н. Гиржова. Здесь разводят лошадей, овец и коз.

Где цветов так много луговых

Красивых, желтых, голубых,

Летним днем благоухая,

Цветет фиалка луговая.

Кивает лютик головой,

В траве краснеет зверобой.

Цветком душистым золотится

В местах низинных медуница.

В диком клевере шмели

Напиток сладостный нашли.

Летом наши леса порадуют вас множеством ягод и грибов. Осенью на болотах поспевает клюква.

Роща сразу за двором,

В ней все растет, душе что надо,

Грибы да ягоды кругом.

Оглашает лес кукушка,

Поет с рассвета соловей.

Заросла травой опушка,

Земляники много в ней.

Богат наш край на озера и реки. Озер у нас целых четыре и три реки: Демина, Мармозенка и Вылеватка. Здесь можно также прекрасно провести время, рыбки половить и искупаться.

У нас много талантливых людей. Мария Васильевна Алферова – пенсионерка, знатная рукодельница. Она шьет удивительно красивые коврики из кусочков ткани. Каждый коврик не похож на другой, как сегодня принято называть — эксклюзив. Мария Васильевна участвует в выставках народного творчества, которые проходят в районе и за его пределами. В 2012 году она была награждена дипломом участника фестиваля традиционной народной культуры «Живые корни России», посвященного Дню города Боровска.

Среди молодых рукодельниц хочется отметить Татьяну Ивановну Илюхину и Валентину Дмитриевну Снедзе. Татьяна Ивановна вышивает красивые картины, а Валентина Дмитриевна шьет куклы, участвует в ярмарках, фольклорных праздниках и каждый раз удивляет всех своим мастерством и умением.

При сельском Доме культуры создан творческий коллектив «Сударушки». В 2016 году коллектив отметил свое 20-летие. Этот период творческой деятельности вместил в себя множество концертов, конкурсов, фестивальных смотров на сельском и районном уровнях. Женский ансамбль не раз становился победителем и симпатиями зрителей был обеспечен всегда.

Здесь жил и творил наш земляк самобытный поэт российской земли Альфред Рудольфович Канеп. К сожалению, в 2014 году он ушел из жизни. Это его стихи использованы в этой презентации. Поэт говорил откровенно о времени, о себе, касаясь острых проблем современности. Его стихи о природе, любви отличаются особой нежностью чувств. Они написаны от души и с большой любовью к жизни, русской природе, к тому миру, в котором он жил. Альфред Рудольфович издал три сборника стихов: «Стихи запоздалые», «Край мой любимый» и «С любовью к России».

Жители села чтут народные традиции. Ежегодно 2 августа мы проводим День села. Так как церковь у нас была Ильинская, то и престольный праздник у нас в Ильин день получается праздник вдвойне. В сельском Доме культуры устраиваем праздничную ярмарку, приезжают гости из районного Дома культуры с концертом, чествуем долгожителей, юбиляров, молодоженов, отмечаем лучшие усадьбы и подворья.

Сельская администрация вместе с жителями постоянно занимается вопросами благоустройства. Объектами благоустройства у нас являются улицы села, детская площадка, сельское кладбище и два братских захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Одно из них расположено на центральной усадьбе, в селе Лазинки, другое в деревне Высокое.

Жители нашего села — народ дружный и приветливый. Все умеют хорошо трудиться и хорошо отдыхать. Вместе отмечаем праздники, принимаем участие в районных фестивалях, конкурсах и ярмарках. Наши жители очень любят свое село, свой родной край.

Позови меня в край тот далекий,

Где поют на заре соловьи,

Где в реке стынет омут глубокий.

Где кувшинок стоит аромат,

Где под белые всполохи лилий

Наши детские годы летят,

Позови меня в край мой любимый!

А почему бы и вам не отдохнуть летом в таком красивом, тихом местечке, как наше село?!

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий