Диетический сырный суп с плавленным сыром рецепт

Многие диетологи не рекомендуют придерживаться очень строгих диет и доводить себя до изнеможения, питаясь невкусной и чересчур низкокалорийной пищей. Еда должна быть легкой, питательной и, естественно, вкусной. Одним из примеров такой еды может быть диетический суп из плавленого сыра. Это блюдо плотно вошло в ежедневный рацион многих семей, которые придерживаются диеты, следят за правильным питанием или строго следят за калорийностью потребляемой пищи. Также этот суп великолепно подойдет для любителей просто вкусно покушать при минимальных затратах времени.
Рецептов диетического супа с плавленым сыром в разных вариациях достаточно много: овощной, рисовый, куриный, мясной и даже рыбный. Также есть варианты приготовления этого супа с морепродуктами. Дальше приведены несколько рецептов и советов, как приготовить низкокалорийный суп по своему вкусу с минимальными затратами времени и средств. Главный секрет такого супа — высококачественный плавленый сыр. Экономить на нем не рекомендуется. Чем выше качество производителя и составляющие сыра, тем лучше вкус у готового супа. Желательно брать продукт без различных вкусовых добавок и дополнительных красителей. Это благоприятно влияет на вкус и качество готового продукта и не влияет на здоровье организма.

Легкий овощной суп с традиционным плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты для супа:

Вода артезианская — 2,5 — 3 литра
Картошка — 2-3 шт
Морковка небольшая — 1 шт
Лук — 1 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Брокколи — 4-5 соцветий или 300 грамм
Зеленый молодой горошек или стручковая фасоль — 50 — 100 грамм
Зелень — 1 пучок

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и забросить в закипающую воду. Картофель очистить, порезать крупными кусками и также отправить в кастрюлю. После того, как вода с овощами закипит, добавить брокколи и зеленый горошек. Овощи варить до состояния al dente (аль денте) – минут 7-10. Затем мелко нарезается плавленый сыр и бросается к овощам в кипящую воду. Суп нужно помешивать до полного растворения сыра. Жидкость должна стать нежно-белого цвета. Затем мелко рубится зелень и добавляется в суп. Соль и перец добавляем по вкусу. Диетический суп готов! Если отдается предпочтение разваренным овощам, то суп нужно проварить еще 10 минут.

Как приготовить диетический суп с красной рыбой

Ингредиенты:

Вода — 3 литра
Лук — 1 шт
Морковь небольшая — 1 шт
Плавленый сыр высокого качества — 2 шт
Филе благородной рыбы (форель, семга, лосось) — 300 — 400 грамм
Картофель — 3-5 шт
Зелень — 1 пучок

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками лук и мелкой соломкой морковь. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кусками и также добавить в кастрюлю. За картофелем в кастрюлю отправляется плавленый сыр, который предварительно может быть нарезан на небольшие куски. После того, как картофель станет мягким, можно добавить филе красной рыбы, которую предварительно очищают от кожи и режут на крупные кубики. Затем порубить мелко зелень и добавить в почти готовый суп. Все варить в течение десяти минут. Соль и перец добавляется по вкусу.

Рецепт диетического супа с куриным филе и плавленым сырком

Самый традиционный вид супа с участием плавленого сыра. Суп выходит очень легкий и, в то же время, питательный.

Ингредиенты:

Вода — 2 литра
Куриное филе — 250 грамм
Лук — 1 шт
Морковь небольшого размера — 1 шт
Картофель — 2 шт
Зелень — 1 пучок
Плавленый сыр – 2 шт.

Лук и морковь очищаются от кожуры и режутся полукольцами и полукругом соответственно. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. В кастрюлю с кипятком опускается куриное филе, после закипания снимается шум, и высыпается лук и морковь. Затем очищается от кожуры картофель и режется крупными кусками и добавляется в тот же кипящий бульон. Плавленый сыр измельчается в небольшие кусочки и добавляется в будущий суп. После растворения сырка, в бульон добавляется рубленая зелень, Суп нужно прокипятить до десяти минут и он готов.

Не стоит забывать, что супы эти диетические, и нахождение в них картофеля является очень спорным фактом. Диетологи рекомендую не злоупотреблять картофелем при диетическом избирательном питании. Картофель в организме при переваривании вызывает реакцию брожения, что крайне плохо при проблемах желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, либо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Соль и перец в этих рецептах желательно исключить, т.к они задерживают жидкость в организме, что неблагоприятно влияет на общее состояние организма.

Сырные супы достаточно питательные, простые и одновременно изысканные. Их часто готовят, чтобы разгрузить организм после праздников, не отказываясь от привычных ингредиентов. Вариаций блюда очень много, все они удивительно вкусные!

Ингредиенты Количество
филе куриное — 0,2 кг
моркови — 1 шт.
луковиц — 1 шт.
специй — по вкусу
спаржи — 0,3 кг
сыра «Фитнесс» — 0,2 кг
зелени — 20 г
воды — 3 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

  1. На куриной грудке необходимо сварить бульон.
  2. Когда он будет готов, мясо вытащить и дать ему немного остыть.
  3. Сыр мелко натереть и вмешать в бульон. Он должен полностью раствориться, это займет около двух минут. Мешать нужно постоянно.
  4. Морковь очистить и крупно ее натереть.
  5. Луковицу без шелухи нашинковать не слишком мелкими квадратиками.
  6. Спаржу вымыть и нашинковать кольцами. Верхушку можно не использовать.
  7. Переложить овощи в бульон, когда сыр растает. Варить до мягкости спаржи.
  8. В последние минуты добавить специи, а также мелко порубленную зелень. Подавать к столу сразу.

Диетический крем-суп с плавленым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
картофеля 2 шт.
воды 3 л
брокколи 0,3 кг
сыра плавленого 2 шт.
фасоли стручковой 70 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21 калория.

  1. Вылить воду в кастрюлю, поместить на огонь.
  2. Порезать очищенную морковь кубиками или кольцами и положить в воду.
  3. Луковицу освободить от шелухи и положить туда же.
  4. Картошку тоже освободить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера. Отправить к моркови.
  5. Когда вода и овощи закипят, добавить сюда брокколи. Его предварительно нужно разобрать на небольшие соцветия и вымыть.
  6. Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики и разрезать на несколько частей. Добавить в суп. Если нет фасоли, можно взять свежий зеленый горошек.
  7. Проварить все вместе около семи минут, чтобы овощи стали немного мягче.
  8. В это время нарезать мелкими кубиками плавленый сыр и отправить его в суп. Размешать.
  9. Мелко нашинковать вымытую зелень и добавить ее в кастрюлю вместе со специями. Через минуту можно подавать.

Рецепт приготовления с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
воды 2,5 л
соевого соуса 15 мл
креветок 0,8 кг
моркови 1 шт.
чеснока 2 зубца
сока лимонного 15 мл
специй по вкусу
сыра сливочного 0,4 кг
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

  1. Креветки разморозить и очистить их от панциря. Это удобно делать маникюрными ножницами, если нет специальных.
  2. Очищенную картошку порезать крупными кубиками.
  3. Морковь без кожуры измельчить таким же способом.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу.
  5. Воду налить в кастрюлю и отправить закипать.
  6. Переложить в нее все вышеперечисленные овощи. При несильном кипении варить их минут двадцать.
  7. Мелко нашинковать зубчики чеснока без шелухи.
  8. В сковороду добавить ложку растительного масла и обжарить в нем чеснок.
  9. Далее добавить сюда очищенные креветки и обжаривать их на сильном огне около четырех минут.
  10. Полить морепродукты лимонным соком и соевым соусом и тушить еще минуту. Мешать нужно постоянно. Приправить. Отложить пару креветок для презентации.
  11. Сливочный сыр положить в суп и хорошенько его размешать.
  12. Далее переместить креветки со сковороды вместе с чесноком в суп. Помешать. Приправить. Выключить.
  13. Подавать в порционных тарелках, украсив сверху креветками.

Как приготовить сырный суп с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелени 20 г
воды 1,5 л
специй по вкусу
сыра плавленого 1 шт.
моркови 1 шт.
шампиньонов 3 шт.
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 19 калорий.

  1. Воду в кастрюле поставить на плиту. Дождаться закипания.
  2. Морковь без кожуры мелко нашинковать. Можно соломкой, можно кубиками.
  3. Очистить от сора грибы, нарезать их слайсами.
  4. Зелень помыть, струсить влагу, нашинковать.
  5. Луковицу без шелухи необходимо опустить в кипящую воду. Резать ее не нужно.
  6. Сыр освободить от упаковки и нарезать его на небольшие кубики. Чем мягче сыр, тем быстрее он растает, поэтому его желательно заранее вытащить из холодильника. Переложить в воду и дать растаять, часто помешивая, иначе пристанет ко дну.
  7. После повторного закипания опустить сюда пластинки шампиньонов.
  8. Когда закипит в третий раз, добавить нашинкованную морковь.
  9. Дать покипеть всем продуктам минут пятнадцать.
  10. За минуту до конца готовки добавить приправы, помешать.
  11. Подавать суп в глубоких тарелках, присыпав сверху зеленью.

Рецепт первого блюда с курицей для диетического меню

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты цветной 0,2 кг
грудки куриной 0,3 кг
моркови 1 шт.
сыра 130 г
воды 1,5 л
специй по вкусу
картофелин 2 шт.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 53 калории.

  1. Вылить воду в сотейник и отправить на плиту. Дать закипеть.
  2. За это время почистить от кожуры картошку с морковью. Плоды нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Вымыть мясо, убрать салфетками всю влагу. Порезать его на ломтики, ширина которых не должна превышать 1 см.
  4. Разогреть сковороду без масла и переложить сюда мясо. Обжаривать его около двух минут с каждой стороны. Курица должна стать румяной. Полной готовности добиваться не нужно. Немного приправить после готовки.
  5. Частью кипятка из кастрюли залить курицу. Накрыть крышкой и оставить вариться на плите около десяти минут.
  6. В остальной кипящей воде следует сварить овощи, тоже около десяти минут. Сюда же нужно добавить специи. Если есть, можно использовать лавровый лист.
  7. Капусту разобрать на соцветия и помыть их.
  8. Сыр порезать на кусочки поменьше. Выбирайте те сорта, что хорошо плавятся.
  9. Все компоненты соединить в одной кастрюле, т.е. курицу вместе с бульоном перелить к овощам. Сюда же добавить капусту и сыр, хорошенько размешать, дополнительно приправить.
  10. Варить еще пять минут на маленьком огне. Мешать нужно постоянно. Затем выключить плиту, суп разлить по тарелкам и, если есть желание, подавать с зеленым луком.

Как приготовить диетический сырный суп с курицей, смотрите на видео ниже:

Необычный вариант с сыром и брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриного 1 шт.
специй по вкусу
картофелин 2 шт.
воды 2 л
зелени 15 г
моркови 1 шт.
брокколи 1 шт.
сыра 180 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 54 калории.

  1. Промытое и обсушенное салфетками мясо необходимо порубить кубиками, не слишком мелкими.
  2. В сковородку влить ложку оливкового масла, разогреть его. Обжарить кубики курицы, до готовности доводить не нужно. Необходимо добиться легкой корочки сверху.
  3. Рядом поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
  4. Картошку без кожуры следует порубить кубиками.
  5. Очищенную морковь нужно разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами средней толщины.
  6. В кипящую воду переложить кубики мяса.
  7. На маленьком огне их нужно проварить не более десяти минут.
  8. Далее положить сюда морковь и картошку, варить еще десять минут.
  9. Брокколи разобрать на соцветия, каждое из них промыть и положить в суп.
  10. Нежирный сыр нарезать кубиками помельче и вмешать их в суп. Дождаться полного растворения, постоянно перемешивая. Приправить.
  11. Варить все вместе еще минут пять, затем выключить.
  12. Зелень мелко порубить и присыпать или каждому в тарелку, или просто в кастрюлю сверху.

Как варить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 2 шт.
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
воды 1,5 л
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 15 мл
листьев лавра 2 шт.
зелени 1 пучок
постного говяжьего фарша 140 г
сыра плавленого 180 г
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

  1. С лука и чеснока снять шелуху, а остальные овощи очистить от кожуры.
  2. Лук мелко порубить ножом, морковь крупно натереть.
  3. Картошку порезать на кубики среднего размера, чеснок нашинковать как можно мельче или пропустить через давильню.
  4. В чашу устройства налить ложку масла, включить режим «Жарка».
  5. Все эти овощи необходимо немного обжарить, пока лук не станет золотым.
  6. Из фарша сформировать влажными руками небольшие фрикадельки. Мясо можно приправить, но это не обязательно.
  7. Переложить в чашу мясные шарики и листья лавра, залить указанным количеством воды. Переключить режим устройства на «Варка».
  8. Закрыть крышку, готовить в течение получаса.
  9. Плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки. Добавить его после сигнала мультиварки, мешать до растворения, приправить.
  10. Готовить под крышкой еще минут десять, затем подавать к столу с рубленой зеленью.

Хитрости на заметку

Сыр можно натереть, чтобы он быстрее растаял. Плавленый трется хуже, поэтому его можно заранее положить в морозилку минут на десять, а затем сразу натереть. Добавлять в суп постепенно, чтобы не образовался большой комок, который может пристать ко дну.

Видео-рецепт диетического сырного супа:

Диета – это всегда непросто. Но если готовить в это время вкусные блюда, можно следить за фигурой с удовольствием! Данные рецепты — тому подтверждение. В них присутствуют полезные вещества, которые смогут держать организм в тонусе и придадут силы.

Вариант 1. Классический рецепт диетического сырного супа

Добавлять сыр в супы придумали французские кулинары. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить на курином бульоне. Для супа подойдет любой сыр, кроме творожного.

Ингредиенты

  • две куриные грудки;
  • кухонная соль;
  • 150 г плавленого сыра;
  • пряности;
  • луковица;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • две картофелины;
  • пару веточек свежей зелени;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт диетического сырного супа

Куриные грудки помойте, срежьте с них кожу, пленки и излишки жира. Поместите мясо в глубокую кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Варите на среднем огне до готовности. Не забудьте снять шум.

Репчатую луковицу почистите и мелко покрошите. Пассеруйте овощ на хорошо разогретом масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Очистите, помойте и крупно натрите морковку. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить минуты три.

Выньте вареные грудки из бульона. Остудите их и порежьте небольшими брусками. Выложите обратно в кастрюлю. Очищенный картофель помойте и меленько покрошите. Выложите в кастрюлю и варите до мягкости.

Плавленый сыр порежьте тонкими ломтиками. Выложите в бульон и варите, непрерывно помешивая, до растворения сыра. Приправьте по вкусу солью и специями. При подаче в тарелку положите измельченную зелень.

Для приготовления диетического блюда овощи лучше не обжаривать, а слегка потушить, добавив в сковороду пару ложек воды или бульона. Готовьте столько супа, чтобы его можно было съесть за раз, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического сырного супа

Когда приходишь домой после тяжелого трудового дня, меньше всего хочется провести на кухне остаток вечера. Диетический сырный суп – блюдо, которое позволит вкусно, сытно и быстро накормить семью, не нанеся вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – полтора литра;
  • зелень свежая;
  • одна морковь;
  • лавровый лист;
  • картошка – два клубня;
  • поваренная соль;
  • цветная капуста – 200 г;
  • черный и душистый перец;
  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г.

Как быстро приготовить диетический сырный суп

Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с питьевой водой. Пока она вскипает, очистите и вымойте картофель и морковь. Картошку нарежьте небольшими ломтями, а морковь меленько порубите.

Промойте под краном куриную грудку, срежьте с нее кожу и пленки. Мясо порежьте пластинами, толщиной в сантиметр. Обжарьте курицу на сухой сковороде по паре минут на каждой стороне. Слегка посолите мясо с одной стороны. Влейте в сковороду с курицей немного бульона из кастрюли. Скрутите огонь, прикройте крышкой и томите десять минут.

В кастрюлю с бульоном выложите измельченные овощи. Положите лавровый лист и приправьте перцем. Сыр крупно натрите. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите. Цветную капусту ополосните и разберите на соцветия. Мясо из сковороды, сыр, зелень и цветную капусту отправьте в бульон с овощами, размешиваем, пока сыр не растворится. Прогрейте суп на протяжении пяти минут. В конце по вкусу посолите.

Цветную капусту можете отварить заранее и добавить в конце приготовления. Чем мельче вы покрошите плавленый сыр, тем быстрее он растворится в бульоне.

Вариант 3. Диетический сырный суп с шампиньонами

Диетический суп по этому рецепту готовится просто и быстро. Грибы сделают вкус блюда значительно лучше и добавят неповторимого аромата. Благодаря обилию овощей суп получается еще и полезным.

Ингредиенты:

  • два свежих томата;
  • пряности;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени свежей;
  • четыре крупных шампиньона;
  • литр фильтрованной воды;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • сыр – 230 г.

Как приготовить

Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем ломтями. Чистим от кожуры, моем и режем полукружьями морковь. Шампиньоны ополаскиваем, со шляпок снимаем кожицу. Крошим грибы тонкими ломтиками. Грибы и овощи опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до мягкости, но не перевариваем.

Луковицу чистим от шелухи, мелко крошим и обжариваем его на растительном масле до румяности. Сыр измельчаем меленькими кубиками. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него луковую поджарку и тертый сыр. Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сыр не разойдется.

Овощи с грибами перебиваем блендером до однородности и выкладываем в суп. Добавляем мелко нарубленную зелень. Прогреваем минут десять и разливаем по тарелкам.

Диетический суп готовьте только на грибном, овощном или курином бульоне. Жирное мясо для этого не подойдет. Добавьте в суп чеснока, он сделает блюдо пикантным.

Вариант 4. Диетический сырный суп с креветками

Суп с креветками и сыром, получается нежным и очень вкусным. Несмотря на то, что в приготовлении используются сливки, блюдо является низкокалорийным. Главное, чтобы сливки были не выше 10%.

Ингредиенты:

  • 300 г плавленого сыра;
  • кухонная соль;
  • 350 г очищенных креветок;
  • свежемолотый перец;
  • три картофелины;
  • 250 мл сливок 10%;
  • три зубка чеснока;
  • луковица репчатая;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Креветки моем, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Опускаем их в кипящую, слегка подсоленную воду и провариваем на протяжении двух минут. Затем вынимаем их шумовкой в отдельную посуду.

Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем лук в воду, где варились креветки. С картофеля срезаем кожуру. Овощ моем и нарезаем меленькими ломтиками. Отправляем измельченный овощ в бульон, размешиваем и варим минут 20.

Плавленый сыр крупно натираем и отправляем в кастрюлю. Варим, помешивая, пока сыр не разойдется полностью. Прямо в суп выдавливаем зубки чеснока с помощью чеснокодавилки. Варим минуты три. Проверяем картофель на готовность. Если она при надавливании распадается, снимаем кастрюлю с огня.

Вместо сливок можете использовать молоко, это еще больше сократит калорийность блюда. Для остроты в суп можете добавить небольшой ломтик перца чили. Используйте только качественный плавленый сыр. Продукт плохого качества может не раствориться, что испортит вкус блюда.

Вариант 5. Диетический сырный суп с двумя видами сыра

Домашние супы – это всегда сытно, вкусно и полезно. Питательные, и в то же время легкие сырные супы нравятся всем. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из двух сортов сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 300 г плавленого сыра;
  • поваренная соль;
  • 300 г Чеддера;
  • свежемолотый перец;
  • картофелина;
  • 45 г масла слив.;
  • три чашки молока;
  • луковица;
  • две чашки фильтрованной воды;
  • одна морковка;
  • чеснок – три зубка.

Как приготовить

Моем под струей воды и делим на мелкие соцветия брокколи. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее брокколи и готовим, помешивая, минуту. Слегка солим, перчим, размешиваем и готовим еще две минуты.

Брокколи перекладываем в тарелку. Сковороду возвращаем на плиту и растапливаем в ней сливочное масло. Морковь с луком чистим от кожуры и меленько крошим. Измельченные овощи выкладываем в сковородку с маслом, по вкусу приправляем перцем и солью. Готовим, помешивая, пять минут. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим. Перемешиваем и прогреваем еще полминуты.

Соединяем в кастрюле фильтрованную воду с молоком. Доводим содержимое до вскипания. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем тонкими брусками. Выкладываем овощ в кастрюлю. Сюда же отправляем овощную поджарку, после вскипания скручиваем огнь и варим полчаса.

Плавленый сыр и чеддер мелко трем и соединяем в общей посуде. К смеси сыра добавляем горчичный порошок и перемешиваем. Кастрюлю с супом снимаем с огня и перебиваем все погружным блендером до состояния пюре. Выкладываем в суп сыр, возвращаем на медленный огонь и томим минуты три. По вкусу приправляем перцем и солью. Добавляем обжаренную брокколи в суп, размешиваем. Подаем горячим.

К такому супу можете подать сухарики или чесночные гренки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий