Домашнее вино из красного винограда рецепт

Секреты виноделия передаются из поколения в поколения, и потребуется много лет, чтобы их освоить. В домашних условиях приготовлением вина может заняться любой желающий. При соблюдении технологии можно получить вино с хорошими вкусовыми качествами, которого во многом превосходит магазинные.

Рецепт домашнего вина из красного винограда включает определенную последовательность действий. Ее необходимо соблюдать независимо от выбранного сорта винограда. Порядок приготовления корректируется в зависимости от вида вина, которое требуется получить.

Выбор сорта винограда

Для получения красного вина потребуется виноград соответствующих сортов. Красные вина отличаются насыщенным вкусом и ароматом, которые зависят от содержания дубильных веществ в косточках ягод.

В России приготовить красное вино можно из следующих сортов винограда:

Лучше всего выбирать для вина столовый виноград. Такие сорта отличаются небольшими гроздьями и мелкими ягодами. Красное вино получают из плодов синего, черного и красного цвета.

Подготовка ингредиентов

Сбор винограда для дальнейшего получения вина нужно проводить с соблюдением определенных правил:

  • ягоды собирают в конце сентября или первых числах октября;
  • работы в винограднике проводятся в солнечную погоду;
  • недоспелые ягоды содержат большое количество кислоты;
  • терпкий вкус появляется при использовании спелого винограда;
  • перезревшие ягоды способствуют уксусному брожению, что приводит к порче вина;
  • упавший виноград не используют в виноделии;
  • после сбора ягод на их переработку отводится 2 дня.

Собранные ягоды нужно перебрать, устранив листья и ветки. Поврежденные или подгнившие плоды также убирают.

Для получения красного вина потребуются следующие компоненты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар (в зависимости от желаемого вкуса);
  • вода (только для кислого сока).

Подготовка тары

Для работы не рекомендуется применять металлическую тару, за исключением нержавейки. При взаимодействии с металлом происходит процесс окисления, что в итоге негативно сказывается на вкусовых качествах вина. Можно использовать емкости из древесины или пластика, предназначенного для пищевых продуктов.

Предварительно тару дезинфицируют, чтобы в сок не попала плесень или другие патогенные микробы. В промышленных условиях емкости обкуривают серой, тогда как дома достаточно промыть их горячей водой и тщательно вытереть.

Классический рецепт

Классическая технология получения домашнего вина включает несколько этапов. При их соблюдении получают вкусный напиток. Приведенный рецепт позволяет приготовить полусухое красное вино, обладающее определенной сладостью за счет добавления сахара. Как сделать домашнее вино, рассказывает следующий порядок действий:

Получение мезги

Мезгой называют передавленный виноград. В процессе важно не повредить косточки, за счет которых вино становится терпким.

Плоды нужно передавить и поместить полученную массу в эмалированную посуду. Виноград должен заполнить емкость на ¾ объема. Будущее вино накрывают куском ткани, чтобы уберечь ее от насекомых, и ставят в теплое и темное место с постоянно температурой от 18 до 27°С.

Брожение винограда происходит в течение 8-20 часов, что приводит к образованию корки на поверхности массы. Чтобы устранить ее, вино нужно ежедневно мешать с помощью деревянной палки или вручную.

Выделение сока

В течение следующих трех дней происходит брожение мезги, которая становится более светлой. При появлении шипящих звуков и кисловатого аромата необходимо отжать виноградный сок.

Мезгу собирают в отдельную емкость, после чего отжимают. Процедура проводится вручную или с применением пресса. Сок, полученный из осадка и путем отжимания виноградной мезги, несколько раз пропускают через марлю.

Переливание виноградного сока позволит устранить инородные частицы и насытить его кислородом для дальнейшего брожения.

Обычно воду добавляют в случаях, когда применяется виноград, выращенный в северных регионах. На 1 л сока достаточно 0,5 л воды. Такой способ не рекомендуется использовать, поскольку в результате снижается качество готового вина.

Если виноградный сок является кисловатым на вкус, то лучше оставить все без изменений. При дальнейшем брожении содержание кислот в вине снизится.

Будущее вино наливают в стеклянные бутылки, которые заполняют на 70% от объема.

Установка гидрозатвора

При постоянном контакте с кислородом вино прокисает. В то же время нужно избавиться от углекислого газа, который выделяется при брожении. Решить эту проблему помогает установка гидрозатвора.

Его конструкция включает крышку с отверстием, куда вставляется шланг. Гидрозатвор устанавливается на емкость с будущим вином. Устройство можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

После установки гидрозатвора емкость помещают в помещение с температурой от 22 до 28°С. При понижении температуры, брожение вина останавливается, поэтому нужно следить за поддержанием необходимого микроклимата.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара в виноградном соке обеспечивают 1% спирта в готовом продукте. При выращивании винограда в регионах его сахаристость составляет порядка 20%. Если не добавить сахар, то получится несладкое вино крепостью 10%.

Если содержание спирта превысит 12%, то активность винных дрожжей прекратится. В домашних условиях определить содержание сахара в вине можно с помощью ареометра. Это прибор, позволяющий установить плотность жидкости.

Еще одним вариантом является использование средних показателей по сорту винограда. Однако нужно учитывать, что эти данные меняются в зависимости от региона. Такая статистика ведется далеко не в каждом регионе.

Поэтому основным ориентиром является вкус вина, который должен оставаться сладким, но без приторности. Внесение сахара осуществляется частями. Первую пробу с вина снимают спустя 2 дня после начала процесса брожения. При наличии кисловатого привкуса начинают добавлять сахар.

Сначала нужно слить несколько литров вина, затем добавить необходимое количество сахара. Полученную смесь наливают обратно в емкость.

Такую последовательность действий повторяют до 4 раз в течение 25 дней. Если процесс снижения сахаристости замедлился, это свидетельствует о достаточной концентрации сахара.

Снятие с осадка

Если на протяжении 2 дней в гидрозатворе отсутствуют пузыри (или перчатка больше не надувается), происходит осветление вина. На дне формируется осадок, в котором содержатся грибки, вызывающие неприятный запах и горький вкус.

Молодое вино сливают через сифон, представляющий собой шланг диаметром 1 см. Конец трубки не подносят близко к осадку.

Контроль сладости

На данном этапе завершилось активное брожение вина, поэтому добавление сахара не окажет влияния на его крепость.

Сахар вносят аналогичным образом, как и несколько этапов ранее. Если вино получилось достаточно сладким, то можно не использовать подсластитель.

Получить крепленое вино можно путем добавления спирта. Его концентрация не должна превышать 15% от общего объема. При наличии спирта вино хранится дольше, однако его аромат теряет насыщенность.

Созревание вина

Окончательный вкус вина формируется в результате тихого брожения. Этот период занимает от 60 дней до полугода. Такой выдержки достаточно для получения красного вина.

Емкости с вином, полностью наполненные, ставят под гидрозатвор. Также можно плотно закрыть их крышкой. Для хранения вина выбирают темное место с температурой от 5 до 16°С. Допускается повышение температуры до 22°С.

Если в емкостях появляется осадок, то вино переливают. Ели вино получается мутным, то можно осветлить его. Такая процедура улучшит внешний вид напитка, но не повлияет на его вкус.

Для красных вин рекомендуется использовать яичный белок, к которому добавляют немного воды. Смесь взбивают и переливают в емкость с вином. Результат можно заметить уже через 20 дней.

Хранение домашнего вина

Готовое вино из красного винограда разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Хранить домашний напиток можно в течение 5 лет при температуре от 5 до 12°С.

Оптимальным вариантом является использование темных бутылок, которые защищают вино от света. Бутылки располагают в наклонном положении.

Домашнее вино хорошо хранится в дубовых бочках. Предварительно их заливают водой, которую постоянно меняют. Непосредственно перед разливом вина бочки обрабатывают содой и кипятком.

Хранить вино рекомендуется в погребе, подвале или земляной яме. Еще одним решением является применение специальных шкафов, где поддерживаются необходимые условия.

Приготовление сухого вина

Домашнее сухое вино отличается низким содержанием сахара. Такой напиток имеет рубиновый или гранатовый оттенок. На вкус сухое вино является легким, имеет небольшую кислинку.

Чтобы получить сухое вино, при брожении сока не добавляют сахар. Его концентрация составляет не более 1%. В процессе брожения бактерии перерабатывают всю фруктозу.

Сухие вина считаются наиболее натуральными и полезными, однако здесь предъявляются повышенные требования к качеству винограда. Для их приготовления потребуются ягоды, обладающие сахаристостью на уровне от 15 до 22%.

Процесс приготовления сухого домашнего вина из винограда проходит в соответствии с классическим рецептом, однако исключаются этапы с добавлением сахара.

Заключение

Домашнее вино готовится при строгом соблюдении технологии. Предварительно нужно собрать виноград в сухую погоду и подготовить тару. В зависимости от рецепта можно получить сухое или полусухое вино. Готовый напиток хранится в бутылках или бочках.

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Алкогольные напитки, приготовленные дома из натурального сырья, при соблюдении рецептуры и технологии могут использоваться в качестве лечебного средства. При изготовлении из красного винограда домашнее вино обогащается входящими в состав ягод биологически активными компонентами. Вкусовые качества зачастую выше, чем у продукции промышленного производства.

Польза и вред вина

Регулярное употребление небольшого количества (50-100 мл) натурального продукта благотворно сказывается на организме. Энергетическая ценность и биохимический состав зависят от сорта красного винограда и дополнительных ингредиентов.

Таблица 1. Калорийность домашнего вина на 100 мл

Разновидность Энергетическая ценность, ккал
Белое сладкое легкое 35-55
Белое сладкое крепкое 50-70
Белое сухое легкое 50-70
Белое сухое крепкое 65-80
Красное легкое 60-75
Красное крепкое 70-90
Игристое 70
Десертное 100-155

На заметку! Вино из красного винограда полезно для человека ввиду содержания небольшого количества витаминов (B1, B2, B5, B6, PP), солей кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Из микроэлементов напиток богат железом, медью, цинком, марганцем.

Полезные свойства домашнего вина, приготовленного из красного винограда:

  • профилактическое средство против возникновения онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения солей в суставах;
  • нормализует деятельность ЖКТ, обменные процессы;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает память и внимание;
  • способствует усвоению железа из пищи;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает антибактериальным, болеутоляющим, тонизирующим свойствами;
  • защищает от негативного воздействия радиоактивного излучения.

Побочные действия напитка проявляются при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. Нарушение технологического процесса способно привести к получению вместо этилового спирта слабой концентрации других веществ, в том числе уксусных кислот, вызывающих сильное отравление. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью.

Противопоказания к употреблению вина из красного винограда:

  • сахарный диабет (при добавлении сахара);
  • аллергия;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации.

Выбор, сбор и подготовка ингредиентов

Главное сырье для приготовления домашнего вина – виноград. В зависимости от рецепта и желаний винодела подойдут разные сорта. Разновидности с большим содержанием сахарозы используются для производства сухого вина, поскольку в них по технологии отсутствует сахарный песок, необходимый для брожения. Сорта красного винограда, характеризующиеся высоким содержанием дубильных веществ, на выходе дадут терпкий напиток с длительным послевкусием.

Ягоды необходимо собирать после полного вызревания. Десертные вина рекомендуется делать из подвяленного сырья. При этом нежелательно использовать перезревшие на ветке плоды, поскольку способствуют уксусному брожению, что приводит к прокисанию вина. Важно сохранить белый налет на винограде, это дикие дрожжи, необходимые для процесса. Погода должна быть сухая, солнечная, после дождя пройти не меньше 3 суток. Если нет возможности собрать красный виноград при таких условиях, в мезгу следует добавить закваску (немытый темный изюм, винные дрожжи).

На заметку! Нельзя для приготовления вина поднимать плоды, упавшие на землю. Появляется риск заражения сусла болезнетворными микроорганизмами. Качество готового продукта снижается, появляется неприятный земельный привкус.

Длительное хранение перед процессом изготовления недопустимо. Желательно, чтобы после сбора урожая прошло не более 2 дней. В противном случае проводится более тщательная сортировка ягод, возможно придется промывать виноград, а затем вносить добавки с дрожжевыми грибками. Нельзя перед уборкой гроздей обрабатывать лозу химикатами. Всевозможные опрыскивания следует прекратить за 1-1,5 месяца.

Перед приготовлением вина ягоды проходят подготовку, заключающуюся в сортировке, очищении от веточек, листочков, подгнивших и незрелых экземпляров, а также в раздавливании. Для этого понадобится эмалированная посуда и деревянный или керамический пестик. Можно сделать все руками. Допускается кратковременное соприкосновение с сырьем инвентаря из нержавеющей стали. Металлические предметы использовать запрещено. Ягодки требуется раздавить все, при этом косточки должны остаться целыми, иначе вкус готового напитка испортится.

Вспомогательные компоненты

Наиболее часто рецепты приготовления вина в домашних условиях включают сахар и воду. Подсластитель не используется только для сухой разновидности напитка. В остальных случаях вносится в количестве 50-250 г на 1 л чистого виноградного сока. Предварительно кристаллы необходимо растворить в небольшом объеме сусла. Вода добавляется, если вкус молодого красного вина излишне кислый, сводит скулы. Также возможно разбавление при использовании винограда красных сортов с высоким содержанием дубильных веществ. Вода доливается только мягкая, очищенная.

Для придания необычного вкуса и аромата вносятся мед, ягоды, фрукты, специи, пряности. Все они должны быть натуральными, качественными, без признаков порчи. Мед используется в жидком состоянии, подсахаренный предварительно растапливается на водяной бане. Плодово-ягодное сырье перебирается, очищается от мусора, промывается и немного просушивается.

Некоторые рецепты домашнего вина из красного винограда включают спирт или водку. Данные компоненты необходимы для увеличения крепости и срока годности напитка. На органолептических показателях готового продукта часто сказывается негативно. Появляется спиртовой запах, характерный для вина аромат уменьшается, цвет становится светлее, а вкус более горьким.

Технология приготовления

Вся тара и инвентарь проходят предварительную подготовку. Посуду следует вымыть с использованием моющих средств. Хорошо зарекомендовала себя обработка поверхности содой. Далее необходимо тщательно помыть и просушить все предметы, с которыми будут соприкасаться компоненты напитка. Нельзя использовать емкости, в которых хранились молоко и молочные продукты. Даже после тщательной очистки и мойки не ней могут остаться ненужные при приготовлении вина из красного винограда бактерии или грибки.

На заметку! Деревянные кадки рекомендуется окуривать серными шашками для обеззараживания.

Как правильно сделать из красного винограда вино:

  1. Подготовить ягоды, истолочь до получения мезги, поместить в эмалированную посуду до ¾ части объема. Количество плодов рассчитывается с условием, что из 10 кг качественного сырья получится 7,5 литров напитка.
  2. Поверхность емкости накрыть сложенной в 3 слоя марлей или хлопчатобумажной тканью.
  3. Убрать в темное проветриваемое помещение. Оптимальная температура для брожения мезги из красного винограда составляет 20-27°C. При более высокой дрожжи могут погибнуть, при низкой – прекратят переработку сахара. Резкие перепады показателей термометра нежелательны.
  4. Периодически массу необходимо перемешивать с образующейся пеной. Время брожения винограда составляет 8-20 ч, если этого не делать, на поверхности сформируется плотная корка, производство вина придется начинать заново.
  5. Следующие 3-5 суток бродит мезга, масса светлеет. Когда появятся шипение, кисловатый запах, следует слить виноградный сок. Остатки ягод отжать, полученную жидкость процедить через марлю, вылить в общую бутыль. На данном этапе доливается при необходимости вода.
  6. Емкость должна быть заполнена не более, чем на ¾ объема. На горлышко нужно установить гидрозатвор. Это может быть специальное приспособление, купленное в магазине, перчатка с маленькой дырочкой на пальце или крышечка с трубочкой, одним концом погруженная в воду. Смысл данных устройств заключается в исключении контакта виноградного сусла с кислородом воздуха. Выделяющийся углекислый газ спокойно выходит наружу. Если этого не сделать, бутыль взорвется от избыточного внутреннего давления.
  7. Дальнейшее брожение проводится в темном помещении при температуре 22-27°C. Когда перестанут образовываться пузырьки газа или перчатка сдуется, молодое вино следует перелить в чистую емкость из темного стекла.
  8. Образовавшийся осадок трогать нельзя, это грибки, ухудшающие вкус и запах, способствующие порче продукта. Если брожение длится более 55-60 суток, следует снять жидкость раньше, оставить до окончания процесса в чистой емкости при тех же условиях.
  9. Далее бутылочки с молодым вином перенести в темное помещение с температурой 5-15°C на 2-6 месяцев для созревания.
  10. Готовый продукт разлить по темным винным бутылкам, закупорить деревянными пробками, хранить в погребе при 5-10°C.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего сухого вина из красного винограда. Срок годности в этом случае составляет около 2-3 лет. Годность напитка увеличивает добавление спирта или сахара. Если продукт получился мутным, для осветления разрешается использовать взбитый с водой яичный белок. Смесь ввести в емкость с созревающим напитком. Результат заметен через 15-20 суток.

Красное полусладкое

Основным компонентом может быть мезга от приготовления сухого вина или подготовленный красный виноград. В первом случае получается более светлый и мягкий, во втором насыщенный, ярко окрашенный продукт.

  • красный виноград – 5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сделать вино:

  1. Подготовленные ягоды размять, в образовавшийся сок влить половину сахара, полностью растворить кристаллики, смешать с мезгой. Емкость накрыть марлей, оставить в теплом темном помещении на 5 дней, периодически перемешивая.
  2. Отделить жидкость, в небольшой части сусла растворить оставшийся сахар, все перелить в высокую бутыль, установить гидрозатвор. Оставить при тех же условиях на 3-4 недели.
  3. Когда закончится брожение красного вина, слить с осадка, закупорить, перенести на 4 недели в подвал. Каждые 10 суток переливать в чистую емкость, снимая с взвеси.
  4. После этого еще 1 месяц настаивать в холодильнике.

Белое

Красный напиток получают при брожении сусла на мезге. Дальнейшая рецептура не имеет значения, в результате получится сухой или полусладкий продукт соответствующего цвета. Для производства белого вина используют чистый сок красного винограда без добавления других ингредиентов. Ягоды должны быть спелые, без остатков веточек и листочков. Из 1 кг сырья получится около 650-750 мл конечного продукта.

Мезгу отжимать не требуется, использовать только сок, самостоятельно отделившийся после давки красного винограда. Для удаления взвеси рекомендуется оставить полученную жидкость на 6-12 ч в стеклянной посуде, сцедить с осадка с помощью резиновой трубочки в чистую бродильную емкость. Для брожения необходимо поддерживать температуру 18-20°C, не допуская резких перепадов. На горлышко бутыли установить гидрозатвор.

Для получения полусладкого белого вина процесс следует остановить незадолго до его естественного прекращения, чтобы оставить часть сахара в напитке. Для этого достаточно резко увеличить или уменьшить температуру воздуха, другой способ – внести двуокись серы в соотношении 1 г на 10 л.

Далее следует снять вино с грибкового осадка – перенести емкость в помещение с показателем термометра 5-10°C. Через 1-2 недели на дне образуется взвесь, с которой вино перелить в чистую емкость. Процедура проводится несколько раз, пока не перестанет появляться осадок. Напиток становится светлее, прозрачнее, приобретает красивый оттенок, созревает, раскрывает аромат и вкусовой букет.

Домашнее вино можно приготовить из большинства сортов темного винограда. Органолептические свойства, крепость и польза зависят от рецепта и технологии производства дома. Важно следовать инструкции, чтобы сделать вкусный продукт высокого качества.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий