Дрожжевое тесто на минеральной воде

Дрожжевое тесто на минеральной воде очень нежное и вкусное. Хорошо подходит для выпечки хлеба, фокаччи, пиццы, пирогов и пирожков.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 большую фокаччу или 1 пирог среднего размера, например: Сочный мясной пирог с болгарским перцем, вялеными помидорами и розмарином.

мука пшеничная- 500 гр.
вода минеральная газированная- 325- 350 гр.
оливковое масло (или любое растительное)- 1,5 столовые ложки (15 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки (15 гр.)
сахар- 2 чайные ложки (20 гр.)
сухие быстрорастворимые дрожжи- 1,5 чайные ложки с горкой (7,5 гр.)

Растворить дрожжи в 150 гр. воды. Добавить сахар. Размешать и оставить в теплом месте на 10 минут до появления пенной шапочки. Дрожжи очень хорошо подходят, пока выбирала на фотоаппарате режим для выпечки, дрожжи чуть не убежали из стакана.

Перелить дрожжи в миску. Просеять муку.

Добавить соль. Перемешать. Затем влить оливковое масло и остальную воду и замесить мягкое и эластичное тесто.

Прикрыть миску салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто готово к дальнейшей работе. Теперь можно испечь вкуснейшую фокаччу или пирог.

Так уж сложилось, что в нашем районе живет много турков. Можете мне не верить, но турецкие женщины почему-то пекут ближе к ночи. И тогда по всему кварталу витают умопомрачительные запахи. Они забираются в твой дом, не дают уснуть и бессовестно провоцируют пренебречь всеми правилами приличия и постучаться в соседскую дверь под любым предлогом, да хотя бы за солью! Ведь турецкая выпечка — это… ммммм……. мягкая, воздушная, ароматная… Кто ж от нее откажется? Я — ни за что! Поэтому, всем желающим..

Потребуется:

  • 6 стаканов муки
  • 1 пакетик (7г) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан минералки с газом
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.

Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар.

муку и замесить тесто.

Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.

Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое. Например, маковые рулеты и булочки.

Тесто раскатать в пласт, толщиной ок. 5 мм. Выложить маковую начинку (я брала готовую смесь),


свернуть рулетом.

Концы рулета соединить и защипнуть, чтобы получилось кольцо.

Ножом разрезать рулет на сегменты,

каждый кусочек немного вывернуть.

Второй рулет просто разрезать на булочки и разложить на противне. Я решила немного поиграться и пару штук «посадила» в центр кольца.

Оставить на полчаса для расстойки, смазать яичным желтком

и выпекать в прогретой духовке при температуре 180 о до желаемого румянца.

Думала, что цветочек красивый будет, а получился поросенок какой-то.. Зато на разломе… ах….

Пекла из этого теста и кунжутные булочки,

и ванильные «фигушки»,

и пирог с картошкой и мясом.

Приятных всем мгновений!

Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!

Пельменное тесто на минералке

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.
  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.

Тесто для чебуреков готово.

Готовим для вареников

Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

  1. Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  3. Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».

Вкусное хрустящее тесто готово!

Тесто для мантов на минеральной воде

Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар.

  1. Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
  3. Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
  4. Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
  5. Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.

Тесто на минеральной воде готово!

Как сделать для пирожков

Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
  2. Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
  3. Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
  4. Оставьте массу на час.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий