Ферментация трав для чая

Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные оздоровительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу.

В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу.

— Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат.

Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!

Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются.

Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать. Надо больше экспериментировать, пробовать. Я поделюсь с вами тем, что мне удалось открыть самому.

Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются. Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток, вы уже не сможете заставить себя покупать в магазинах даже «элитные» чаи.

Конечно, в наш век высокоразвитой и разнообразной кухонной техники растирать растения в ладонях не придется. Для этого есть электромясорубка.

Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.

Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.

— ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ

Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.

Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.

Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.

Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах

маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду.

Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.

— ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)

Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько систем организма.

Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом.

Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.

-ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ

Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.

Кроме того, солодка повышает кровяное давление.

Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.

Главная » Здоровое питание » Для чего нужна ферментация листьев для чая?! Какие травы лучше всего ферментировать?

В последние несколько лет интерес к заготовке и приготовлению травяных чаёв заметно вырос. Сейчас, в самый разгар сезона сбора и заготовки трав очень много вопросов поступает по поводу ферментации чайного сырья. Сегодня постараюсь всё подробно рассказать и привести примеры из жизни нашей семьи!

Про ферментацию иван — чая: 3 основных способа с подробным описанием всех тонкостей.

В прошлом году я написал целую серию статей про заготовку и ферментацию иван-чая. Каждая статья — новый способ ферментации, с подробными фотографиями, описанием и моими личными наблюдениями. Вот ссылки на эти статьи:

Даже несмотря на то, что наилучшим временем для сбора листьев иван-чая считается период его цветения (до появления пуха), я всем советую заготавливать его всё календарное лето! Но сегодня я хотел бы поговорить не об кипрее, а о других травах и о другой зелени, которая традиционно используется для заваривания чая и о её возможности по новому «заиграть» в Вашей чашке благодаря ферментированию.

Те, кто уже ферментировал иван-чай никогда не задастся вопросом — а зачем вообще нужна ферментация листьев для чая?! Разница во вкусе и запахе между просто засушенными и заваренными травами и ферментированным чаем просто поразительная!

Какие травы подходят для ферментирования, а какие нет?!

Процесс ферментации возможно осуществить с любой травой, с противопоказаниями к применению какой-либо ферментированной травы я также не знаком, так что ферментировать можно абсолютно любое сырьё для чая, тут лишь дело вкуса…

Для многих исключение для ферментирования могут составлять такие душистые травы, как мята или мелисса — считается, что их ферментация — это лишнее, т.к. даже после высушивания эти травы имеют приятный и достаточно сильный аромат! А после ферментации их вкус и запах становится уж очень ядрёным…Но, знаете ли, это кому как — на вкус и цвет товарищей быть не может! Кто-то любит чай покрепче, а кто-то помягче! Лично я такие душистые травы не ферментирую!

Дело обстоит совершенно иначе когда речь идёт о таких травах и зелени, которые после сушки становятся просто сеном и после их заваривания чай имеет просто травянистый чай с еле уловимыми нотками сырья. Это касается многих трав, например лист малины, лист смородины, лист земляники и пр.

Например, в первое время после родов жена активно пила чай из листьев малины — это необходимо для поддержки организма в восстановлении после родов и для увеличения естественной лактации. Подробнее об этом описано в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить лактацию грудного молока?«. Естественно, что мы все в тот период тоже пили малиновый чай вместе с ней, как говорится, «за компанию». Было это в начале прошлого года — зимой, а ферментацией я начал интересоваться и активно заниматься позднее — в середине лета, поэтому малиновый чай тогда мы пили из не ферментированного листа. И я Вам скажу откровенно — это было не слишком вкусно! Вернее не так — это было почти никак, т.к. сухие листья почти не давали не вкуса, ни запаха.

Другое дело ферментированный чай из малиновых листьев Вы будете потрясены, увидев, какой насыщенный цвет даст этот чай при заваривании! А запах у такого чая будет такой, будто перед вами целая тарелка свежесобранных ягод малины. Сделать ферментированный чай из листьев малины в домашних условиях не составит особого труда, если Вы будете пользоваться нашей инструкцией, которая описана в статье «Ферментация малины. Все тонкости процесса и несколько полезных советов, которых Вы не найдёте нигде!«.

Никто из наших друзей не смогли угадать, что это за напиток мы им заварили. Интересен и тот факт, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат. Проверено на собственном опыте!:)

P.S. Кстати, читатели часто спрашивают — какие травы для чая у нас любимые?! Мы постарались перечислить самые популярные в статье «Какие травы для чая мы любим больше всего?! И почему?» — надеюсь информация будет Вам интересной и полезной!

Зачем нужна ферментация листьев для чая?! Моё мнение и практические выводы:

Итак, я считаю, что ферментация листьев для чая нужна, т.к. при правильном проведении этой операции достигаются следующие важные моменты:

1. Обогащение чая совершенно новой палитрой вкусов и запахов — пишу про палитру, т.к. в зависимости от времени и интенсивности ферментации результат может получаться совершенно разный!

2. Достаточно спорным моментом является то, что ферментированный чай обладает большим количеством полезных для организма свойств. Тут не существует единого мнения — одни считают, что в процессе ферментации многие вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и становятся легкоусвояемыми для человека. Другие говорят, что в процессе ферментации наоборот теряется часть пользы и ферментированные травы уже не обладают тем целебным потенциалом. Лично я сторонник первого мнения и считаю, что ферменты, высвобожденные из повреждённых тканей растений преобразуют крахмалы и белки в более простые, легко-усвояемые и водорастворимые формы. Именно благодаря такой водорастворимой форме этих веществ ферментированный чай так быстро приобретает насыщенный цвет и аромат.

3. Небольшим, но приятным плюсом является и то, что время за заваривание ферментированного чая уходит гораздо меньше. Долгого настаивания не требуется.

Естественно, что у каждого растения существуют периоды максимально подходящие для их сбора и заготовки. Это связано со многими тонкостями, подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей, так что обязательно подпишитесь на наши новости — форма подписки с забавной собакой есть прямо под статьёй!

Но если у Вас нет желания лезть в самые дебри травничества, то я рекомендую Вам травы, листья и другое чайное сырьё для сушки и ферментации заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя.

Сейчас мы ферментируем почти все травы для чайных сборов которые заготавливаем. Традиционный метод, когда ферментация листьев для чая осуществляется путём их скручивания в рулеты и последующего перетирания в ладонях я не практикую из-за огромной трудоёмкости. Чаще всего пользуюсь методом с использованием морозилки — быстро и просто, а сам процесс требует минимум моего вмешательства:), ссылка на пост про ферментацию с помощью морозилки в начале статьи.

Ну вот, пожалуй, и всё, что хотел сказать о ферментации. Приятного Вам чаепития!

Рекомендую Вам:

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Метод морозилки

Я год назад узнала о методе «ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» и на протяжении лета и осени по нему заготавливала. Иван-чай я не могла найти около своей дачи, а вот плодовых деревьев у меня много! Дачный участок не у дороги, пыли нет никакой, никакими химикатами не опрыскиваю, поэтому я спокойно решила опробовать этот метод.

Рецепт заваривания чая

В минитермос на 300 мл (он у меня с сеточкой мелкой у горлышка) я насыпаю 3 неполные чайные ложки заварки, заливаю кипятком, и через 5-10 минут чай готов. Мне его хватает на 3-4 кружки — то есть на день завариваю, использую, как заварку.

Описание вкусов чая из дачных трав

Фото Наталья В.

  1. Слева, в баночке с тётенькой — из листьев черноплодки, он очень ароматный, его достаточно щепотки для добавки в другие чаи, а если чай только из черноплодки заваривать, то 1 неполную ч. л. на троих хватит.
  2. Под ней в белой банке — из листьев малины. Малина отдаёт карамелькой, обычно я её завариваю с яблоней 1:2, или с викторией 1:2/1:1.
  3. В серединке, в большой прозрачной ёмкости — из листьев яблони. И ещё такая же банка в кадр не попала. У листьев яблони вкус очень похож на шиповниковый. Этот чай обычно завариваю 2:1 с малиной.
  4. Справа, в самом низу — из листьев виктории. Этот больше всех похож на обычный привычный всем чёрный чай, его добавляю для терпкости к малине/яблоне/черноплодке/жимолости.
  5. Над ней — из листьев жимолости. Сам по себе это единственный не коричневый чай после заваривания из тех, что я готовила. По цвету похож на зелёный и по вкусу тоже. Пью обычно в чистом виде или иногда разбавляю 2:1 с викторией.
  6. Верхняя баночка — из листьев вишни. Этот чай я немного испортила, и он как бы подгорел. Но, в принципе, его можно сделать, и он получится очень насыщенным, его нужно так же, как и черноплодковый, добавлять по щепотке в другие чаи.
  7. На переднем плане, в маленьких баночках, просто насыпан чай из яблони и малины, в таких ёмкостях он хранится на кухне, а большие банки стоят в «тёщиной комнате».

Фото Наталья В.

Из каких растений можно брать листья на чай

На зиму делаю запасов 10 литров. Теперь-то я научилась — заказала в СП «Егорьевские черенки» кучу разных мят (апельсиновая, ананасная, земляничная, яблочная и пр.), орегано, чабрец, тимьян, розмарин. Купила и семян других сортов, которых не было там. Из кустарников: курильский чай, чубушник (садовый жасмин), лимонник китайский, айву разную, лох узколистный, лох многоцветковый, гуми, лициум барбарум, магонию падуболистную (там ягодки, как у барбариса, вкусненькие), барбарис обыкновенный, кизил, грушу монарда (я не знаю, какие они бывают, у меня она бергамотом сильно пахнет) — уже растет на участке. Вот так я погрузилась в чай.

Как заготовить чай из дачных растений

Кстати, метод ручного приготовления чая описывали на Сибмаме: мять и крутить до выделения сока. А на другом сайте советовали либо крутить через мясорубку электрическую, либо методом морозилки ферментировать. Я пользовалась морозилкой. Всё очень просто. Собранные листики нужно подвялить, разложить на простыне в тени (я в домике садовом раскладываю на ночь) до состояния, пока при сжимании в руке они не будут принимать первоначальный вид. Затем их складываем в п/э пакет, хорошо выпускаем воздух, туго завязываем, чтобы в морозилку побольше влезло. И в морозилку, на ночь минимум.

А вообще метод хорош тем, что можно набить морозилку пакетами, а делать чай в любое время, хоть через год!

Так вот, потом достаём, и на солнышко. В парник, на подоконник или на балкон, т.е. в тепло. Листики оттаивают и темнеют. Затем опять в морозилку, потом оттаиваем. И так до тех пор, пока лист полностью не изменит цвет. Яблоня будет прямо почти черной, а малина — тёмно-тёмно зелёной.

Я делаю 2-3 заморозки, просто на цвет смотрю. При оттаивании пакеты нужно переворачивать, чтобы равномерно отогревались. Ферментированный таким образом лист перекручиваем на крупной решетке электрической мясорубки. Если вам её жалко, то можно сушить и на противне. Температуру сушки лучше посмотреть в теме про хлебопечки. Все чаи там советуют делать с прижаркой – то есть сначала высокая температура 20 минут, а потом ниже. Мешать чай постоянно, сначала каждые 5 минут. Я прямо по часам засекала время и сидела у духовки. Потом чуть реже, потом ещё реже, так как температура снижается. Смысл помешивания — чтобы чай не заварился при сушке. Есть листики, которые нельзя крутить на мясорубке, например, жимолость оказалась очень сухой, она у меня на фото листовая. После сушки я листы сложила в кастрюльку и толкушкой помяла, объём сильно уменьшился.

После сушки чай укладываем в наволочку и подвешиваем на пару дней, хоть на даче на ветру, хоть в домике дачном, главное — не в холоде и не влажном месте. Пересыпаем в ёмкость или просто в банки и закрываем. Чай уже сразу можно употреблять, но все свои ароматы он раскрывает позже, после сухой ферментации.
Выход чая — с 1 кг листиков будет 300 граммов сухого готового чая.

Теперь я пью этот чай каждый день. Миксую их между собой. Вкусно! Ароматно! Необычно! Приглашаю и вас познать другой мир чая собственными руками. Доброго чаепития всем!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий