Фрукт в форме груши

фрукт в форме груши

• дерево семейства лавровых

• не то овощ, не то фрукт, зеленый, вкус специфический

• плод, который называют «маслом для бедняков»

• тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево со съедобными плодами овальной формы, аллигаторова груша

• плод, похожий на грушу

• плод из южных стран

• фрукт, не растущий у нас

• плод из жарких стран

• «груша» со вкусом грецких орехов

• «груша» для аллигатора

• «любимая» груша аллигатора

• экзотический плод для аллигатора

• груша, приписываемая аллигатору

• плод для гуакамоле

• тропическое плодовое дерево

• фрукт из жарких стран

• груша в «крокодиловой коже»

• фрукт, что мяса калорийней

• фрукт из Бразилии

• южная плодовая культура

• Древесное растение рода персея, плодовая культура

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Фрукт в форме груши. (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Авокадо (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Груша

Общий вид дерева с плодами
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые
Триба : Яблоневые
Род: Груша
Международное научное название

Гру́ша (лат. Pýrus ) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Этимология слова груша [ править | править код ]

Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша [3] . В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula [4] .

Распространение и экология [ править | править код ]

В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn. , Pyrus persica Pers. , Pyrus cordata Desv. , Pyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, короткозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами. Плоды груш отличаются характерной зернистой мякотью из-за наличия каменистых клеток (склереид) [6] [7] .

История происхождения [ править | править код ]

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Классификация [ править | править код ]

Род включает 69 видов [8] , которые распределены в двух секциях Pashia и Pyrus [9] .

sect. Pashia sect. Pyrus
  • Pyrus armeniacifoliaT.T.Yu
  • Pyrus betulifoliaBunge
  • Pyrus calleryanaDecne.
  • Pyrus cossoniiRehder
  • Pyrus dimorphophyllaMakino
  • Pyrus faurieiC.K.Schneid.
  • Pyrus hondoensisNakai & Kikuchi
  • Pyrus koehneiC.K.Schneid.
  • Pyrus pashiaBuch.-Ham. ex D.Don
  • Pyrus pseudopashiaT.T.Yu
  • Pyrus pyrifolia (Burm.f.) Nakai — Груша грушелистная
  • Pyrus taiwanensisIketani & H.Ohashi
  • Pyrus ussuriensisMaxim. — Груша уссурийская
  • Pyrus xerophilaT.T.Yu
  • Pyrus boissierianaBuhse
  • Pyrus communisL.typus[2] — Груша обыкновенная
  • Pyrus communis L. subsp. caucasica (Fed.) Browicz [syn.Pyrus caucasicaFed. — Груша кавказская] basionym
  • Pyrus communis L. subsp. pyraster (L.) Ehrh. [syn.Pyrus pyraster (L.) Burgsd. — Груша лесная]
  • Pyrus cordataDesv.
  • Pyrus elaeagrifoliaPall. — Груша лохолистная
  • Pyrus gharbianaTrab.
  • Pyrus glabraBoiss.
  • Pyrus korshinskyiLitv.
  • Pyrus mamorensisTrab.
  • Pyrus regeliiRehder
  • Pyrus sachokianaKuth.
  • Pyrus salicifoliaPall. — Груша иволистная
  • Pyrus spinosaForssk.
  • Pyrus syriacaBoiss.
  • Pyrus turcomanicaMaleev
  • Гибриды

    • Pyrus ×bretschneideriRehder — Груша среднеазиатская
    • Pyrus ×canescensSpach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia ]
    • Pyrus ×complexaRubtzov
    • Pyrus ×leconteiRehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia ]
    • Pyrus ×michauxiiBosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis ]
    • Pyrus ×nivalisJacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia ]
    • Pyrus ×phaeocarpaRehder
    • Pyrus ×serrulataRehder
    • Pyrus ×sinkiangensisT.T.Yu
    • Pyrus ×uyematsuanaMakino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis ]

    Гибридные роды с участием представителей рода Груша

    • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

    Некоторые сорта груш [ править | править код ]

    Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica ].

    • ‘Бергамот’
    • ‘Бессемянка’
    • ‘Вильямс’ — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
    • ‘Дюшес’
    • ‘Светлянка’
    • ‘Сибирячка’
    • ‘Скороспелка из Мичуринска’
    • ‘Тёма’
    • ‘Ровесница’
    • ‘Рогнеда’
    • ‘Память Жегалова’
    • ‘Памяти Яковлева’
    • ‘Петровская’
    • ‘Чижовская’
    • ‘Юрьевская’

    Производство груш по странам [ править | править код ]

    71 % груш в 2016 году производилось в Китайской Народной Республике. В России было произведено 65,8 тысяч тонн (25-е место в мире).

    Производство груш, 2016

    Страна Продукция
    тыс. т.
    Китай 19388
    Аргентина 906
    США 739
    Италия 702
    Турция 472
    ЮАР 433
    Индия 399
    Нидерланды 374
    Испания 366
    Бельгия 332
    Мир 27300
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [10]

    Значение и применение [ править | править код ]

    Пищевая ценность [ править | править код ]

    Необработанная груша
    (Питательная ценность в 100g)

    Вода: 83,71 g Неорганические вещества: 0,33 g Пищевые волокна: 3,1 g Энергетическая ценность: 58 kcal Моносахариды: 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g Микроэлементы Калий: 119 mg Фосфор: 11 mg Кальций: 9 mg Магний: 7 mg Натрий: 1 mg Железо: 170 µg Медь: 82 µg Цинк: 100 µg Витамины Витамин С: 4,2 mg Витамин B1: 12 µg Витамин B2: 25 µg Витамин B3: 157 µg Витамин B5: 48 µg Витамин B6: 28 µg Витамин B9: 0 µg Витамин B12: 0 µg Витамин А: 23 UI Ретинол: 0 µg Витамин E: 0,12 µg Витамин K: 4,5 µg Жирные кислоты Насыщенные: 6 mg Моно-ненасыщенные: 26 mg Поли-ненасыщенные: 29 mg Холестерин: 0 mg

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый «Грушевый мёд».

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Из-за наличия каменистых клеток, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах [7] .

    Древесина [ править | править код ]

    Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.
    Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

    Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle ).

    В России издавна из древесины груши изготавливают резные доски, применяемые в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы [ источник не указан 1184 дня ] .

    После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий