Где найти молочный гриб

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Рейтинг: 0
Вячеславовна2015
22 ноября 2017 года 331 4 ответа

Ответы:

Кефирный (тибетский, молочный) гриб похож на рис, в аптеке продается сухой концентрат, потому что он в таком виде лучше сохраняется, а живой культуре нужна молочная среда, без нее он погибнет. Бывает его распространяют между собой, просто опросите всех знакомых и соседей, может у кого то есть, поищите в интернете, интернет-магазинах, но наверняка вам предложат те же самые пакетики, что и в аптеке, только цена будет еще дороже учитывая пересылку и т. п.
Есть такой пост "Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях"
Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Второй способ
Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.
В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?
Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий