Герефорды разведение и содержание

Из всего мясного скота чуть ли не лучшей в мире считается герефордская порода коров, которая несколько уступает только абердин-ангусам, да и то не во всех странах: есть государства, категорически предпочитающие именно герефордов. И порода действительно достойна внимания.

История выведения

Селекция началась в английском графстве Герефордшир в конце 17 века и увенчалась успехом уже к середине 18-го. В предках герефордская порода коров имела местный скот, довольно мелкий и использовавшийся в нескольких направлениях: как тягловый и мясомолочный. Целью отбора стало повышение веса особей, ускорение их созревания (повышение скороспелости) и переключение целевого назначения исключительно на мясное. Результаты разведения оказались настолько удачными, что с 1846 года существует племенная книга породы, а к концу 19 века она распространилась практически по всему свету. В 30-х годах 20 столетия герефорды были завезены и в СССР.

Экстерьер герефордов

Одним из главных породных признаков является красная масть коров с белой головой. Причем белоголовость передается даже при скрещивании с другими породами. Живот, низ груди, кисть на хвосте тоже белые. Отметины этого цвета есть также на загривке и холке. Рога белые, но на кончиках темнеют. Конституция крепкая, порой даже грубоватая. Линии холки, спины, поясницы и крестца прямые. Ноги широко поставленные и короткие. Грудь круглая, широкая, с явно выраженным развитым подгрудком. Представители герефордской породы коров (фото есть на этой же странице) массивны и достаточно крупны: взрослая матка весит около 700 кг, а бык-производитель зачастую достигает массы в тонну.

Преимущества и особенности породы

Главным ее достоинством является легкое разведение коров. Они нетребовательны к кормам, широко используется свободный пастбищный выпас, во время которого скот подъедает всю зелень, включая сорняки и ту, что считается грубой. Таким образом, герефордская порода коров не нуждается в специально засеянных пастбищах.

Скот отличается большой продолжительностью жизни – до 18 лет, но никак не меньше 15. Для коров это довольно много. Причем в течение всей жизни они сохраняют способность к воспроизводству; качество молодняка не падает от старения матки.

Герефордская порода коров относится к мелкоплодным, то есть телята рождаются относительно небольшими – около 25 кг. Это позволяет родам пройти без всяких затруднений и без дополнительной помощи со стороны человека. Если в отелочном отделении подстилка регулярно меняется и остается сухой, телята фактически никогда не болеют; их выживаемость составляет близко 98 процентов. При небольшом весе в начале жизни растут телята быстро; к полутора годам телки набирают до 400 кг, а бычки — 430-450. Именно такая скороспелость стимулирует разведение коров этой породы.

Отдельно стоит отметить высокую приспособляемость породы, которая отлично акклиматизируется к значительно более жаркому или холодному климату, нежели английский. К тому же даже телята легко переносят дальние перегоны, не теряя в весе.

Выход мяса при забое в среднем составляет 65%. В результате хорошего содержания и нормального откорма процент достигает показателя 70. Плюс мясо от герефордов получают так называемое мраморное, которое стоит гораздо выше обычного. Именно из-за всех преимуществ, которыми обладает герефордская корова, цена на нее значительно выше, чем на животных других пород.

Однако и у нее есть некоторые нюансы, которые можно счесть недостатками. Герефордская порода коров имеет важную особенность, которую надо учитывать при принятии решения о ее разведении. Матки настолько маломолочны, что не подлежат дойке. Поэтому телята держатся на подсосе месяцев до восьми.

Обустройство коровников для маток с телятами

Лучше всего обойтись беспривязным содержанием как в коровнике, так и на выгульных пространствах. Сам сарай оборудуется по периметру отдельными помещениями для маток с телятами, в центре размещаются поилки с кормушками. Требуется выделить также загон, в котором будут подкармливаться подросшие телята. В отдаленном от входа конце сарая устраивается родовое отделение, куда переводятся тельные коровы за пару дней до отела. Там же они пробудут первую неделю после него. Главные условия при оборудовании коровника для содержания маток с телятами: чистота, отсутствие сквозняков и сухие подстилки. Отопление даже в суровые зимы не должно быть чрезмерным: взрослые особи довольно морозоустойчивы, а телята, когда мерзнут, закапываются в сено.

Различия в рационе производителей, «кормящих мам» и телят

Сразу заметим, что убойный скот можно кормить обычным сеном в смеси с солью и ячменной дробленкой. Для кормящих коров рацион должен быть гораздо богаче и разнообразней: грубых кормов – не больше 45 %, силоса – около 25, и минимум 20 % концентратов. Добавляются в корм и подкормки: костная мука и фосфаты (диаммоний, трикальций и др). Быкам-производителям положены хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма и концентраты. Телята до трех месяцев в основном обходятся материнским молоком, но уже с 2-3 недель можно предлагать сено. Теленок, достигший 200 кг (в среднем это происходит к 8-месячному возрасту, но нередки случаи, когда и полугодовалый теленок набирает такой вес), изолируется от матки – так он быстрее будет созревать, а его репродуктивные способности будут выше.

Можно сказать, что именно из-за вложений, которых требует для разведения герефордская корова, цена на нее гораздо ниже, чем могла бы быть.

Покупка герефордов

Осталось упомянуть, сколько стоит герефордская порода коров. Цена на телят, еще не вышедших из подсосного возраста, довольно невысока – от 130 рублей за килограмм племенного молодняка и 115 – предназначенного на убой. Племенной скот, отнятый от матери, переведенный на общую систему питания и созревший для репродуктивной деятельности, обойдется уже в 300 рублей за кило. А корова, минимум два раза приносившая высококлассное потомство, оценивается уже в 500 руб. за килограмм живого веса.

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Живой вес коровы

Злаковое сено Бобовое сено Солома яровая Сенаж Кукурузный силос Концентрированные корма Диаммонийфосфат

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Распространенная ныне герефордская порода коров принадлежит к мясному направлению. Несомненные преимущества, такие как высокая продуктивность, быстрая адаптация к климату и мясо высшего качества, выделяют эту британскую породу среди прочих КРС. Поэтому герефордов разводят в крупных сельских хозяйствах, на домашних фермах и небольших частных усадьбах.

Происхождение

Впервые о герефордских коровах упоминается в специальной литературе в XVI веке. В те времена скот этой породы использовали в качестве тяговой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве.

Бык герефордской породы

Сам вид произошел от британского красного скота. Вначале герефордская порода коров носила название Герефорд-Шир. Опытами в селекции и разведением этого вида в 1742 году занимался Бенджамин Томкинс. Приоритетом в своей работе он считал скороспелость скота и качество полученного мяса.

Герефордская корова никогда не позиционировалась как молочная. В ходе селекции это качество не стремились улучшить.

В 1817 году крупный рогатый скот этого вида попадает на территорию США. Разведением данной породы КРС на американском континенте занимался Генри Клей. В 40-е годы XIX века было зафиксировано первое племенное стадо со значительной численностью особей. Еще через 40 лет была организована Ассоциация Селекционеров Герефорд. Своей целью она ставила популяризировать вид и создать реестр, в который входили бы чистокровные особи породы герефорд.

Внешний вид и особенности

Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:

  • Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
  • Шерсть на теле красно-коричневой масти;
  • Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
  • Толстая кожа;
  • Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
  • Белые рога темные на конце;
  • Плохо выраженное вымя;
  • Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.

Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.

Внешний вид герефордской породы

Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.

Продуктивность

Масса телят герефордской породы при рождении составляет максимум 36 кг. Бычки более крупные, чем телочки. Крепкое сложение позволяет коровам легко телиться. Смертность среди новорожденных малышей минимальна. Тщательный уход и высококачественный корм способствуют быстрому росту телят и их скороспелости.

Стадо коров герефордской породы

Взрослые коровы на отечественных фермах достигают веса в 600 кг, вес герефордского быка составляет порядка 850 кг. У их британских сородичей показатели несколько выше. Коровы вырастают до 700 кг, а быки – 1000-1500 кг.

Герефордская корова с теленком

Характеристика этой мясной породы говорит о том, что убойный выход у герефордов составляет около 60 %. А молока они дают мало – не более 200 кг. Герефордские коровы имеют мраморное мясо с равномерной прослойкой жира, отличающееся особой сочностью, калорийностью и высокими питательными качествами. Мясные характеристики хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордской породой селекционеры улучшают другие виды КРС.

Герефордски бык

Шкура у этих животных очень эластичная, толстая и качественная. Ее часто используют при изготовлении обуви для подошв, каркасов и стелек. Из нее также шьют сумки, кошельки и прочие изделия из кожи.

Содержание и уход

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Достоинства и недостатки породы

У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

Видео: Теория заговора Герефорды

Неприхотливость, производительность и высокое качество мясного выхода делают герефордов фаворитами многих фермеров. Разведением крупного рогатого скота этой породы предпочитают заниматься владельцы мелких и крупных хозяйств. Широкое распространение она получила на территории США, Англии, Новой Зеландии и Австралии.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий