Глубина посева озимой пшеницы

Пшеница – уже давно зарекомендовавшая себя сельскохозяйственная культура, выращиваемая как для кормовых, так и для продовольственных нужд. Всего в мире существует более трех сотен сортов пшеницы, разделяемых на две группы по времени вызревания – яровую и озимую.

Первая высевается весной. Ее период вегетации составляет всего порядка ста дней, но урожайность ниже, чем у озимых сортов. Однако питательные вещества и элементы яровые впитывают значительнее активнее.

Озимые сорта высевают по осени. Они прорастают и обзаводятся корневой системой еще до наступления холодов, а перезимовав, продолжают активно расти уже по весне. Озимые устойчивы к резким перепадам температур, но чувствительны к качеству грунта.

Особенности озимых сортов

Для нормального развития и роста злакам необходимы глюкоза и крахмал. Эти вещества вырабатываются растениями в процессе фотосинтеза, в котором активное участие принимает солнечный свет. При недостатке освещенности (например, из-за малой продолжительности светового дня) наблюдается снижение зимостойкости у растений.

Период проращивания семян зависит от окружающей температуры, а также влажности грунта и воздуха. Пшеница растет при следующих температурах:

  1. Проращивание озимых происходит на седьмые-девятые сутки при температуре среды +15 °С и прогреве почвы до +1 °С, в холодных регионах при температурах ниже +15 °С прорастание происходит в течение двух-двух с половиной недель.
  2. Если температура грунта опускается ниже одного градуса, то прорастание замедляется и происходит медленно и разрозненно.
  3. Оптимальная температура в период созревания составляет +18…+27 °С.
  4. Семена в случае зимы без снега способны переносить морозы до девятнадцати-двадцати градусов ниже нуля.
  5. Для обеспечения качественного вызревания семян необходим обильный полив.

Подготовка почвы

Для обеспечения хорошей урожайности почву предварительно удобряют, насыщая необходимыми для роста пшеницы питательными веществами и микроэлементами. Лучшими предшественниками на месте сева яровой пшеницы являются бобовые, бахчевые культуры, картофель и кукуруза – они насыщают почву требуемыми микроэлементами. А вот для роста озимых сортов предпочтения могут различаться в зависимости от типов почв и климатических особенностей местности:

  • для Полесья – это многолетние травы, горох, люпины;
  • для лесостепи – бобовые и картошка (ранняя);
  • для степи – кормовые растения (например, люцерна).

Лучше всего для выращивания озимой пшеницы подходят черноземные, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые почвы. На остальных типах грунта выращивание возможно при условии внесения дополнительных минеральных удобрений.

Для озимых сортов на протяжении всего периода роста и развития потребно большее количество влаги, чем для яровых – это связано с большим урожаем сухой массы и периодом роста.

Очень важны в процессе подготовки почвы под посев озимых следующие процедуры:

  • удаление сорных трав, кореньев;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • вспахивание для обеспечения задержки влаги;
  • минерализация посредством внесения удобрений.

После того как произведена минерализация, почва должна быть еще раз перепахана. В сезон дождей требуется периодически производить рыхление для исключения возможности образования грязевой корки.

Посев

Посев озимой пшеницы может выполняться разными способами. В числе таких категорий ручной и механизированный вариант сева. Первый применяется только в небольших хозяйства или в местах, где доступ техники затруднен. Механизированный подразумевает использование специальной сеялки, которая прицепляется к трактору в виде прицепа – при этом участие человека в процессе посадки сводится к минимуму.

Также различают способы посева по схеме размещения на поле:

  • узкорядный;
  • рядовой;
  • диагонально-перекрестный;
  • перекрестный.

Наиболее распространенным вариантом является рядовой, при котором семена заделываются в грунт сразу после высеивания. К числу достоинств этой методики можно отнести:

  • обеспечивается единовременная всхожесть всех семян, равномерное созревание и рост, поскольку они помещены в равные условия;
  • минимизируются потери в ходе уборки урожая;
  • увеличивается насыщение солнечным светом, влагой и питательными микроэлементами.

Узкорядный способ обеспечивает более эффективное использование площади поля.

При перекрестном посеве увеличивают траты на использование техники, поскольку трактор с сеялкой должен равномерно распределить семена, для чего требуется выполнять проходы сначала вдоль, а затем поперек поля. Зато этот метод позволяет добиться увеличения урожайности до 15 процентов.

Перекрестно-диагональный способ позволяет существенно снизить издержки, увеличивая эффективность применения техники на 15-17%.

Особое внимание при посеве озимых уделяют глубине заделки семян, зависящим от особенностей региона и почвы. При недостаточном заглублении значительно возрастает риск того, что семена погибнут при морозах или будут унесены сильными ветрами. В Черноземье и засушливых регионах семена размещают на глубине в пять-шесть сантиметров. В местности с преобладанием глинистой почвы заглубление семян составляет от трех до четырех сантиметров. Если регион характеризуется высыханием верхнего слоя грунта, то семена могут помещаться на глубину до 10 сантиметров.

Нормы высева озимой пшеницы

В качестве основного показателя дозирования высева принимают норму высева семян на 1 га – количество зерна, которое высеивается на площади в один гектар для обеспечения получения полноценного урожая. Выражается этот показатель в весе семенного материала и числе всхожих ростков.

Норма высева на 1 га зависит от следующих параметров:

  • методика посадки;
  • качество и сорт посевного материала;
  • влажность окружающей среды;
  • климатические особенности местности;
  • качество обработки почвы для подготовки к посевной;
  • дата посадки;
  • характеристики грунта в месте высева;
  • используемая техника.

Потребную норму зерна определяют исходя из целей – сажают на корм или для вызревания. Норма высева в теплых южных регионах ниже, чем на Севере. Также меньше норма в случае ранних сроков посадки. Повышение нормы оправданно лишь в условиях засушливых климатических условий при хорошей насыщенности почвы удобрениями: семена используют влагу экономно, что приводит к росту урожайности. Высокие нормы во влажном теплом климате могут привести к сильному кущению, в результате чего злаки полягут под собственной тяжестью, и, следовательно, часть урожая будет потеряна.

Нормы высева озимых на 1 гектар составляют:

  • для черноземных регионов – пять килограммов на гектар;
  • для лесостепи – 5 кг на га;
  • для Поволжья – 4,5 кг на 1 га.

Сроки проведения работ

Озимую пшеницу высевают обычно в конце лета или начале осени, чтобы семена успели пустить корни до прихода холодов: за 50-60 дней до опускания среднесуточной температуры ниже +5 °С. Снимают урожай в июне-июле. Сроки всхода зерна зависят от температуры среды, состава грунта и влажности. Если все требования были соблюдены, то первые ростки появляются на седьмой-десятый день, а стебель начинает расти через месяц.

Стоит четко соблюдать время проведения посевных работ, поскольку урожайность озимых падает как при слишком ранней посадке, так и при слишком поздней. Ранние посевы при прорастании подвержены пагубному воздействию вредителей, сорных трав, перерастают и стареют. Поздние посевы трудно переживают зимовку, что сказывается впоследствии на продуктивности роста.

Научные институты обычно предлагают следующие сроки проведения посевной для разных регионов России:

  • Полесье – с 1 по 15 сентября;
  • степные районы – 5-25 сентября;
  • лесостепи и западные регионы – 5-20 сентября;
  • юг России и Крым – с 15 сентября по 5 октября;
  • Северный Кавказ – 10 сентября – 15 октября.

Причем при условиях плодородной почвы и наличия подходящих предшественников стараются осуществлять посев во второй половине обозначенных периодов.

Я давно занимаюсь изучением озимых сортов пшеницы. Сегодня хотелось бы поделиться с вами секретами ухода за такой культурой и правилами выращивания.

Особенности озимых сортов

Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.

Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.

Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:

  1. Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
  2. В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
  3. Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
  4. Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.

Сорта

Сорт должен быть выбран таким образом, чтоб он был хорошо адаптирован к климатическим особенностям данной местности. Если выбрать сорта их других областей и тем более иностранцев, то они будут не один год приспосабливаться к условиям этого климата и давать плохие урожаи.

Самыми популярными озимыми сортами пшеницы можно назвать:

  1. Мироновская 66 – этот озимый сорт был зарегистрирован в 2000 году. Она отличается средней зимостойкостью, такой же восприимчивостью к болезням и высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Данный сорт – это межвидовой гибрид, колосья имеют цилиндрическую форму и достигают 11см. растение достигает в высоту 105-110см. Максимальная урожайность может достигать 90,4ц/га. В зерне такой пшеницы содержится 34% клейковины, поэтому хлебопекарские качества у нее очень высокие. Наиболее часто такой сорт сеют в Украине, Центрально-Черноземном районе России. Норма высева составляет 4,5-5 кг на 1га.
  2. Мироновская 65 – как и предыдущий сорт, был зарегистрирован в 2000 году. Этот сорт считается среднеспелым, для его вегетации потребуется 235 дней. Мироновская 65 обладает повышенной зимостойкостью и подверженностью заболеваниям, в отличие от собрата. Устойчивость к осыпанию и полеганию – очень высокая. Колос так же может достигать 11 см при высоте колоса до 113 см. Урожайность несколько выше — максимальная до 103 цга. Клейковина на уровне 26-32%. Эта пшеница считается стабильно ценной и ее чаще всего возделывают в лесостепных районах, Полесье, Беларуси и Центрально-Черноземном районе. Сеют ее в среднепоздние сроки по регионам. Норма – 4,5-5 кг/га. Если были неблагоприятные предшественники, то норма высева повышается до5-6 кг/га
  3. Харьковская 105 – сорт выведен и внесен в реестр в 2001 году. Сорт среднеспелый, ему нужно 280 суток до полного вызревания. Зимостойкость достаточно высокая (98 баллов), что превосходит многие сорта озимых культур. Растения могут достигать в высоту 115см, и они обладают высокой устойчивостью к болезням. Клейковина — до 27%. Данный сорт хорош тем, что он является одним из наименее требовательным к условиям выращивания и к погодным условиям. Такую пшеницу можно даже сеять в случаях, когда сроки посева сильно сдвигаются к максимально поздним. Урожайность по лесостепным зонам может достигать 4,7т/га. При этом сами зерна удивительно крупные и ровные.

Требования к почвам

Как уже упоминалось, почвы для озимых зерновых культур имеют огромное значение. Поэтому перед высеванием таких растений почву удобряют, вносят самые необходимые компоненты. Так же важно правильно подобрать предшественников, от этого в немалой степени будут зависеть урожаи. Наилучшими предшественниками для озимых считаются бобовые, картофель, люцерна, многолетние травы – они поставляют в почву микроэлементы. Немаловажно, чтоб озимая пшеница росла на одном месте не более чем два года подряд.

Озимые сорта пшеницы лучше всего растут на черноземах, каштановых и подзолистых почвах. Если присутствуют какие-то другие виды почв, то выращивание возможно только при внесении определенных веществ, в частности минеральных удобрений.

Немаловажно, чтоб почвы были хорошо увлажнены на всех этапах произрастания. Причем для озимых культур влаги надо на порядок больше, чем для яровых.

Хорошая освещенность тоже играет большую роль, особенно важно это на маленьких участках.

Подготовительные работы почвы включают в себя:

  1. Удаление сорняков и всех остатков, оставшихся от предшественников.
  2. Обработка от вредителей и возбудителей заболеваний.
  3. Тщательное перепахивание для влагозадержания.
  4. Внесение минеральных удобрений (после этого должна быть проведена еще одна вспашка).
  5. Если в период подготовки очень много дождей, то проводятся рыхления для удаления плотной корки на поверхности почвы.

Посев

Озимая пшеница может быть посеяна самыми разными способами. Это может быть механизированный и ручной посев. То, что при механизированном посеве используется различная техника, становится понятно из названия. Ручной же посев тоже имеет место, но лишь в маленьких хозяйствах, либо там, где нет возможности использовать спецтехнику.

Озимая пшеница может быть посажена перекрестным, диагонально-перекрестным, рядовым или узкорядным способом. Наиболее часто используется рядовой способ и при этом семена сразу же заделываются в грунт. Такой способ предпочтителен в силу следующих факторов:

  1. Всхожесть, рост и вызревание семян отличается особенной дружностью, ведь они все произрастают в одинаковых условиях.
  2. В период уборки урожая потери сведены к минимуму.
  3. При таком посеве происходит максимальное насыщение почвы влагой, минералами, воздухом и солнечным светом.

Узкорядный способ тоже имеет свои преимущества – таким образом, посевная площадь расходуется наиболее рационально.

Перекрестный метод наиболее затратный, ведь трактор должен пройти по полю сначала вдоль, а затем поперек. Однако, эти затраты компенсируются самыми большими урожаями – они выше по сравнению с прочими способами посева на 15%

Едва ли не самый главный вопрос – это глубина заделки семян в почву. В первую очередь на это влияет регион и вид используемой почвы. Если недостаточно заглубить посевной материал, то очень велика вероятность того, что семена погибнуть от морозов или их просто унесет ветром.

Глубокая заделка семян в разы замедлит их прорастание, и всходы могут быть недружными. Как правило, глубина заделки озимых сортов пшеницы – 5-6 см на черноземах, на глинистых почвах – 3-4см. В тех регионах, где господствуют сильные ветры и очень сильно пересыхают почвы, семена сеют на глубину до 10см.

Нормы высева

Нормы высева – это то количество посевного материала, которое используется из расчета на 1 га для получения хорошего урожая. Такие нормы зависят:

  1. От метода посадки (ведь при каждом из них требуется разное количество семян на 1га).
  2. От сорта и качества самих семян.
  3. Влажности почвы и количества выпадающих осадков.
  4. Климата в конкретном регионе.
  5. Качества почвы и уровня ее подготовки.
  6. Сроков посадки.
  7. Техники, которую используют для посевов.
  8. Целей посевов – на корм или на вызревание.

В южных районах нормы высева семян гораздо ниже, чем в северных. Это связано с тем, что на севере берется дополнительный запас на то, что некоторые семена просто не взойдут. Целесообразно повышение норм высева и в сильно засушливых регионах. Если использовать увеличенную норму семян, к примеру, во влажном теплом климате, то растения будут сильно куститься и попросту начнут полегать от своей же тяжести, что приведет к снижению урожая.

Нормы высева озимых сортов пшеницы составляют:

  1. Черноземные области и лесостепи – 5кг на 1 га.
  2. Поволжье – 4,5кг на 1 га.
  3. Кавказ – 3-5кг на 1га.

Сроки работ

Самые лучшие сроки посева озимых культур — конец лета и начало осени. Необходимо, чтоб семена хватило время на хорошее укоренение. То есть все работы нужно провести за 50-60 дней до того момента, когда среднесуточная температура воздуха не опустится ниже +5 градусов. Сроки посева должны соблюдаться максимально четко, ведь урожайность пострадает как в случае слишком раннего сева, так и при очень позднем.

Если озимые были посажены рано, то они запросто станут при прорастании объектом для разных вредителей. Кроме этого, они могут и перерасти, и постареть и быть забиты сорняками. Если не рассчитать сроки и посадить озимые слишком поздно, то они болезненно переносят зимовку и от этого пострадает продуктивность.

В случаях, когда все сделано правильно, то уже спустя неделю начнут появляться первые ростки.

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий