Голубика где растет в россии

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика – кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Содержание
  1. Голубика
  2. Что мы знаем?
  3. Как отличить голубика и чернику?
  4. Природные условия
  5. Распространение
  6. Выращивание
  7. Особенности
  8. Хозяйственное значение голубики
  9. Голубика: полезные свойства и противопоказания
  10. Что за ягода?
  11. Полезные свойства
  12. Где растет?
  13. Посадка и уход
  14. Применение и противопоказания
  15. Рецепты
  16. Отвар
  17. Настой
  18. Протертая с сахаром
  19. В сушеном виде
  20. Омолаживающая маска
  21. Общее описание голубики
  22. Происхождение голубики
  23. Почему голубику назвали голубикой
  24. Разновидности
  25. Как выглядит голубика
  26. Как растет голубика
  27. Где растет голубика в России и в мире
  28. Как цветет голубика
  29. Несколько фактов о садовой голубике
  30. Описание садовой голубики
  31. Морозостойкость голубики
  32. Голубика самоопыляемая или нет
  33. С какими растениями дружит голубика
  34. Когда начинает плодоносить голубика
  35. Когда плодоносит садовая голубика
  36. Когда созревает лесная голубика
  37. Когда и как собирают голубику
  38. Сроки сбора голубики
  39. Сбор голубики вручную
  40. Приспособления для сбора голубики
  41. Что можно приготовить из голубики
  42. Заключение

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом — голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет голубика? Ягода эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка – везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода — результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок – этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её – довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение – настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное свойство голубики заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что существует ягода под названием голубика. Но большинство ничего о ней не знают, никогда не пробовали на вкус, да и понятия не имеют, как она выглядит и где ее собирать. Давайте попробуем разобраться, что это за ягода, какими полезными свойствами она обладает, где произрастает, как можно её употреблять и где применять.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Полезные свойства

Голубика содержит в себе ряд полезных компонентов, благодаря которым эта ягода обладает множеством целебных свойств:

  • высокое содержание витамина С повышает ослабленный иммунитет, уменьшает воспалительные процессы в организме, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии;
  • витамины А и Е обеспечивают ягоду антиоксидантным действием, которое помогает выводить вредные вещества из организма;
  • витамины группы В увеличивают иммунную способность организма, улучшают метаболические процессы;
  • пектин способствует выведению из организма опасных радиоактивных элементов;
  • химический состав ягод благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, пищеварительную систему, увеличивая секреторную активность, и щитовидные железы, восстанавливая гормональный баланс;
  • благодаря минеральному составу (магний, железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серебро) восстанавливаются все обменные процессы и организм обогащается микроэлементами, которые не поступают с повседневной пищей;
  • органические кислоты добавляют ягоде антисептическое и антибактериальное действие.

Где растет?

В диком виде голубика растёт в Северном полушарии, на природе – вдали от крупных городов. Как правило, основной ареал распространения голубики на карте размещается там, где большинство людей только мечтает побывать – в условиях нетронутой природы, а именно:

  1. в России преимущественно произрастает в лесах Сибири, тундре, на Дальнем Востоке, в верхнем поясе гор и болотах Урала, в раздольном Новосибирске, а также Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях;
  2. в Северной Америке куст голубики растёт на просторах от Аляски до Калифорнии;
  3. кроме материковой части Евразии, голубику выращивают на Японских и Британских островах, в Исландии, на Пиренейском полуострове и даже в Северной Африке.

В окультуренном виде голубику можно встретить в любой точке мира, будь то Сочи, Краснодарский край, Ростовская область, Украина, южная часть Азии или даже высокогорье Перу.

Именно в северных регионах для естественного выращивания голубики созданы оптимальные условия:

  • умеренный или холодный климат;
  • увлажнённые места;
  • болотистая почва с большим содержанием хвойного перегноя.

Посадка и уход

Запомните несколько особенностей посадки и ухода за голубикой.

  • Если выкопать кустарник в лесу и посадить у себя на даче, то вряд ли он выживет – дикая голубика очень плохо приживается после пересадки. Для неё очень важно сохранять именно природные климатические условия.
  • Для огородных условий лучше всего приобретать окультуренные сорта голубики, которые адаптированы к искусственно созданным условиям.
  • Учитывайте совместимость голубики с другими растениями.
  • Полив кустарника можно осуществлять слабым уксусным раствором, так как голубика любит кислые почвы.
  • Высаживать куст лучше весной или осенью, в заранее подготовленную почву.
  • Голубика любит воздушную почву, именно поэтому не стоит её утрамбовывать.
  • Увлажнение земли должно происходить регулярно.

Применение и противопоказания

Применяют ягоды голубики в следующих областях: фармацевтика, медицина, косметология, кулинария.

В фармацевтике используют свойства компонентов, которые входят в состав голубики, для производства лекарственных препаратов. В медицине голубика имеет широкий спектр применения – ее рекомендуют при ряде недугов:

  • поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь;
  • суставов – артрит;
  • пищеварительного тракта – гастрит, колит, запоры, холецистит;
  • мочевыделительной системы – нефриты, цистит;
  • нервной системы – болезнь Альцгеймера, неврозы, депрессии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии голубика – очень популярное средство от старения и воспалений на коже. Из ягод готовят омолаживающие маски для лица, тонизирующие лосьоны, питательные кремы.

В кулинарии эти маленькие голубые ягодки являются не только украшением разнообразных блюд, но и нежным десертом. Также голубику добавляют в блюдо для окрашивания, так как её сок придаёт фиолетовый оттенок. Хранят плоды по-разному: в замороженном виде, консервируют, замачивают, засахаривают.

Но к сожалению, у каждого продукта имеются свои противопоказания, и голубику тоже нельзя есть в ряде случаев.

  • Аллергическая реакция. Процент людей с непереносимостью компонентов голубики очень маленький, но этот момент нужно учитывать.
  • При чрезмерном употреблении ягод в организме накапливаются антиоксиданты, которые в большом количестве обладают отрицательным воздействием. Перенасыщение организма компонентами голубики может вызвать отравление.
  • При таких заболеваниях, как тромбофлебит или тромбоз, не стоит злоупотреблять ягодами, ведь они повышают свёртываемость крови.
  • Относительное противопоказание — беременность и период лактации. При дозированном употреблении голубика не нанесёт вреда маме и малышу, а только обогатит оба организма полезными веществами. А вот при чрезмерном употреблении может возникнуть обратная ситуация, которая нанесёт вред обоим.

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

Преимущество этого рецепта – в том, что полезные ягоды остаются свежими и абсолютно не теряют своих полезных свойств. Но не рекомендуется сладкую голубику применять диабетикам, людям с ожирением и панкреатитом.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будет дано описание голубики обыкновенной и других разновидностей культуры.

Общее описание голубики

Голубике топяной близки другие плодовые и ягодные культуры рода Вакциниум – брусника, клюква, черника. Это кустарники, полукустарники и кустарнички с прямостоячими или стелющимися ветвями, ползучим корневищем, сочными голубыми ягодами, продолжительность жизни растения – 90-100 лет.

Происхождение голубики

Согласно исследованиям ученых, семейство брусничные имеют древнее происхождение. Ископаемые остатки некоторых видов, в том числе и синики, найдены в континентальных отложениях, относящихся к третичному периоду кайнозойской эры – 63 млн. лет до н.э. Род был распространен на западе Европы, в Африке, Северной и Южной Америке, Азии. В дальнейшем он мигрировал и изменялся, приспосабливаясь во время роста к новым климатическим условиям.

Почему голубику назвали голубикой

Русское название «голубика» произошло от цвета ягод. Они имеют большое сходство с плодами черники, но более светлые и не содержат красящего сока. Интересно, что в английском языке словом «blueberry» обозначают также чернику и бруснику.

Разновидности

В мире насчитывают около 200 видов культуры, включая промышленные сорта и гибриды. Самыми распространенными из них являются:

  • Голубика топяная, или обыкновенная (Vaccinium uliginosum), – самый распространенный вид в Евразии и Северной Америке. Кусты имеют высоту 30-90 см. Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. У растения образуются короткие подземные побеги, из которых вырастает новые надземные побеги, формирующие куст.
  • Голубика лесная или гонобобель – кустарник до 50 см, с сизо-голубыми, обратно-яйцевидными листьями, белыми или розовыми цветами, округлыми или грушевидными ягодами. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, горных и кустарниковых тундрах, недалеко от торфяных болот. Ареал охватывает среднюю полосу, Дальний Восток, Урал, Сибирь и Кавказ.
  • Вулканическая Vaccinium vulcanorum – океанический вид, встречающийся на Камчатке, в Магаданской области, по всему побережью Охотского моря вплоть до мыса Дежнева. Растет на вулканических плато, каменных осыпях, мелкой щебенке, лиственных редколесьях, луговых тундрах. Небольшой кустарничек до 15 см высотой с распростертыми или прямостоячими побегами. Характерное отличие – наличие на кустарнике прошлогодних увядших листьев. Ягоды созревают в конце августа или в начале сентября.
  • Узколистная (Vaccinium angustifolium) – низкорослый куст, 5-70 см, с округлыми зубчатыми листьями, цилиндрическими белыми цветами, мелкими ягодами ярко-голубой окраски. Растет в горах восточной Канады, на северо-западе США, встречается на каменистых грунтах, окраинах болот. Побеги растут под наклоном к поверхности земли, что позволяет растению укрываться даже под небольшим слоем снега и переживать суровые зимы. Легко переносит капризы погоды. Урожайность с куста достигает 1,5 кг. Ягоды созревают рано – в конце июня или в начале июля.
  • Высокорослая или щитковая (Vaccinium corymbosum) – характеризуется вариабельностью признаков. Высота куста 1-4 м, побеги слегка ребристые, листья крупные, блестящие, гладкие. Цветы – белые или бледно-розовые, ягоды – крупные, расцветка варьируется от голубого до черного. Распространена на заболоченных территориях и во влажных лесах США.
  • Голубика Эши, или прутьевидная , или Кроличий глаз (Vaccinium ashei), – распространена на юго-востоке США. Достигает 9 м в высоту, благодаря обильной корневой поросли образует плотные заросли. Теплолюбива, хорошо переносит засуху и жару. Мелкие ягоды уступают по вкусу другим видам и культурным сортам.
  • Южная (Vaccinium australe small) – кусты от 1 до 3 м в высоту, листья крупные, цельнокрайние или зубчатые, эллиптической формы. Побеги слегка ребристые, светло-коричневые или красные. Цветы белые, ягоды голубые. Растет преимущественно на Атлантическом побережье Северной Америки.

Садовая (Vacciniumcorymbosum) голубика объединяет более полусотни культурных сортов, выведенных в ХХ веке путем скрещивания дикорастущих разновидностей:

  • канадской;
  • южной;
  • Эши;
  • высокорослых видов, произрастающих в США.

Кустарники различных садовых сортов вырастают до 2-4 м в высоту, характеризуются высокой урожайностью, ягоды появляются на 2-5 год после посадки. При должном уходе садовые сорта обильно плодоносят в течение 30 лет.

Как выглядит голубика

Голубика – сильноветвистый листопадный кустарник. Прямостоячие ветви имеют цилиндрическую форму. Молодые – зеленые, зрелые – покрыты буроватой или темно-серой корой. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, гладкие, кожистые, с лиловыми железками, на коротких черешках. Форма варьируется от эллиптической до ланцетовидной. Листья могут быть тупыми на конце или островатыми, иногда имеют немного загнутые вниз края. Сверху они темно-зеленые, снизу более светлые, покрытые сизым восковым налетом. Ягоды – шаровидные, грушевидные или продолговатые, диаметром 9-12 мм, тонкокожистые. По цвету могут быть голубыми, синими, черными с сизым восковым налетом. Зеленоватая мясистая сочная мякоть ягод имеет приятный кисло-сладкий или приторно-сладкий вкус, содержит 10-13 мелких светло-коричневых семян, находящихся в 4-5 многосемянных гнездах.

Как растет голубика

В естественных условиях голубика растет в тундровой зоне, на кочках болот, в лесах, в горах. Приспосабливается к самым разнообразным почвенным и экологическим условиям: может расти на очень бедных почвах, в заболоченных и относительно засушливых местах. Хорошо переносит недостаточное освещение, но лучше плодоносит на солнечных участках. На садовых участках ее высаживают в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах, на кислых грунтах.

Как голубика растет в лесу представлено на фото:

Где растет голубика в России и в мире

В России голубика растет практически повсеместно, на карте границы ее ареала охватывают территории Дальнего Востока, Приморья, Сахалина, Кавказ, Курильские острова, Восточную и Западную Сибири, нечерноземную полосу европейской части страны (север и среднюю полосу). Характерные места произрастания – моховые болота, торфяники, берега ручьев, озер и рек. Ягодный кустарник может расти в тундре, в горах, формировать подлесок в заболоченных смешанных и хвойных лесах. Занимает обширный ареал, охватывающий Европу, Монголию, Китай, Корею, Японию, Северную Америку и восток Канады. Промышленное выращивание культуры ежегодно расширяет ареал вида, включая субтропические районы Новой Зеландии, Средней Азии, Африки, Австралии, Мексику, Мадагаскар.

Как цветет голубика

Цветы голубики – поникающие, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 шт., образуются на верхушках годичных побегов. Цветоножки длинные, прицветники неровные, пленчатые, зеленоватые. Мелкие белые или бледно-розовые цветы имеют кувшинчато-колокольчатую форму, представляют собой венчик с отгибом из 4-5 коротких тупых зубцов. Чашечки состоят из 4-5 округлых чашелистиков. Цветет кустарник в умеренных широтах в мае-июне, в тундре в июле-августе в течение 10 дней. Ягоды созревают через 1,5 месяца после цветения.

Несколько фактов о садовой голубике

Садовую голубику в России нередко называют садовой черникой или черничным деревом. Все садовые сорта родом из Северной Америки – востока США и Канады. Работы по окультуриванию дикорастущих высокорослых разновидностей начались в 1900-х годах. В настоящее время в США под выращивание высокопродуктивных сортов растения отведено около 1000 га, разработана агротехника выращивания, методики борьбы с заболеваниями и вредителями. Возделывание садовой сортовой голубики требует некоторых знаний, следует учитывать, что она:

  • очень требовательна к почве и освещению;
  • имеет высокую устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям и вредителям;
  • средняя урожайность составляет около 10 кг ягод с куста;
  • нуждается в щедрых поливах и регулярных подкормках в течение всего периода роста;
  • плодоносит кистями по 5-12 ягод;
  • для получения крупных плодов высокого качества необходимо раз в 8-10 лет проводить омолаживающую обрезку;
  • важная отличительная черта – дружная отдача урожая;

Ягоды с голубики, выращиваемой на плантациях, собирают как вручную, так и при помощи специальных приспособлений.

Описание садовой голубики

Садовая или американская голубика – многолетний листопадный кустарник, имеющий 2-4 м в высоту и в диаметре кроны. Не образует подземных побегов, верхушечные молодые побеги образуются на прошлогоднем приросте. Листья садовых сортов крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые весной, алые осенью. Ягоды окрашены в различные оттенки голубого цвета, округлые сплюснутые, иногда пятигранные. Мякоть плодов сочная, белая, на вкус более сладкая, чем у дикорастущих видов.

Морозостойкость голубики

Голубица – относительно морозостойкое растение. Чем куст ниже, тем лучше он переносит отрицательные температуры. Дикорастущим разновидностям при достаточном снежном покрове мороз до – 45 ˚С не вредит. Садовая культура менее приспособлена к холодам, показатели морозостойкости колеблются в зависимости от сорта. Полувысокие сорта способны выдерживать морозы до – 35 ˚С, высокие – до – 25 ˚С. Опасность для растения представляют морозы в бесснежную зиму, поэтому кусты садовых сортов при температуре ниже нуля необходимо укрывать.

Голубика самоопыляемая или нет

Голубика – самобесплодное растение, нуждается в перекрестном опылении. На участке следует высаживать одновременно несколько кустов. Опылителями служат насекомые – пчелы, шмели, бабочки, муравьи. Многие садовые гибриды являются самоопыляющимися растениями, но при перекрестном опылении повышается урожайность куста и качество ягод.

С какими растениями дружит голубика

Голубика спокойно переносит любое соседство. Рядом с ней благоприятно высаживать растения, которые также предпочитают расти на кислых почвах – клюкву, барбарис, чернику, бруснику, вишню. Хорошими соседями являются хвойные, вересковые, береза, дуб, ольха, багульник. Чаще всего поблизости высаживают несколько ягодных кустов одного сорта. Предпочтительно рядом с голубикой садовой высаживать травянистые растения, которые не будут затенять куст.

Когда начинает плодоносить голубика

Дикорастущие виды голубики начинают ежегодно цвести и плодоносить в возрасте 11-18 лет. С одного куста можно собрать до от 200 г ягод. При выращивании в садовых условиях растение вступает в плодоношение на 4-5 год и дает до 1 кг ягод с куста.

Когда плодоносит садовая голубика

Садовая голубика начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Сроки созревания ягод зависят от сорта:

  • раннеспелые – июль;
  • среднеспелые – июль-август;
  • поздние – конец августа и сентябрь.

Когда созревает лесная голубика

В естественных условиях ягода созревает через 40-50 дней после цветения – в конце июля и в начале августа. Дикая голубика поспевает недружно, этот процесс растягивается на 2-3 недели. Пригодность плодов к сбору определяется их сладостью. Сразу после окрашивания ягоды еще не обладают хорошими вкусовыми качествами. Через неделю содержание сахаров в мякоти повышается, увеличивается масса плодов.

Когда и как собирают голубику

Ягоды голубики созревают во второй половине июля, собирать их начинают через 1 неделю. Недозрелые плоды имеют достаточную плотность для транспортировки, но не обладают гармоничным вкусом. Вместе с тем важно не опоздать со сбором ягод: перезрелые, они опадают с ветвей при малейшем прикосновении. Кроме того, они становятся очень хрупкими, легко повреждаются. Собирают голубику в сухую погоду, снимают с ветвей аккуратно, стараясь не трясти. Сбор ягод сразу после дождя сильно сокращает срок хранения, через 2 дня на них может образоваться грибковый налет.

Сроки сбора голубики

Начало сбора ягод голубики приходится на август. В Подмосковье, Средней полосе урожай начинают собирать уже в первой декаде месяца, в холодных регионах – со второй его половины. Ягоды на кусте дозревают постепенно, их снимают с ветвей до самых заморозков. Собирают плоды в несколько приемов вручную или пользуются специальной гребенкой (совком).

Сбор голубики вручную

Лучше всего ягоды голубики собирать без применения каких-либо приспособлений. Ручной способ сбора урожая предполагает минимальное количество повреждений ягод и ветвей. Главный его недостаток – низкая производительность. При сборе ягоду нужно снимать сразу непосредственно в специально подготовленные емкости, которые подставляют под гроздь. Руки перед сбором нужно хорошо вымыть.

Приспособления для сбора голубики

На небольших садовых участках или в лесу для сбора ягод голубики используют совок с гребенкой. Это нехитрое приспособление позволяет в 3-4 раза ускорить процесс. Его можно купить или изготовить. Ветви сквозь зубцы проходят свободно, не повреждаясь, ягоды, в свою очередь, попадают в совок.

Для сбора голубики в промышленных масштабах более актуален механизированный способ. На крупных плантациях для сбора, очистки, сортировки и упаковки ягоды используется специальное оборудование.

Что можно приготовить из голубики

Голубика – ягода с приятным вкусом, широко используется для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из нее варят варенье, делают джемы, желе, сладкие сиропы. Из ягод, побегов и листьев готовят лекарственные настои. Голубицу используют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Регулярное употребление ягод голубики помогает снизить давление и уровень сахара в крови, улучшить моторику кишечника, насытить организм витаминами. Плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что делает продукт бесценным для диетического, лечебного и восстановительного питания.

Заключение

Голубика растет практически во всем мире. Ее красивые голубые ягоды вкусны, полезны и красивы. Садовые сорта теплолюбивы, высокоурожайны, декоративно смотрятся в любой ландшафтной композиции. Сбор лесной ягоды для многих является приятным времяпровождением, отдыхом с пользой. С каждым годом в России все более популярным становится выращивание сортовой «синики» на приусадебных участках, в садовых хозяйствах.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий