Горчица белая технология выращивания и урожайность

Горчица — новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)

При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.

Горчица, как и рапс — отличный медонос.

Горчица — очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .

На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже

Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)

Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.

Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.

Горчица — это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.

Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.

Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.

Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).

Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.

Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая — достаточный уровень увлажнения.

Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника — то знайте, что вы уже потеряли часть денег.

Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.

На данном видео — видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура — горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)

Прогрессивные фермеры в Германии применяют "ноу хау" для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.

Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.

Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.

Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60

Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).

Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).

Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:

Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.

Вспашка почвы — один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото — вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)

Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:

Глубина посева горчицы , как и у рапса — 1-2 см.

Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.

Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.

Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.

Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.

Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.

Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.

Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:

склеротиниоз или белая гниль

вирусные и бактериальные болезни

Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.

Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.

Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)

Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)

Вы здесь

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов — это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1. 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7. 9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян — 18,0, зеленой массы — 250-300 ц/га.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева — 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, "Мистраль" и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

В период цветения — образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

Важный этап в выращивании горчицы белой — сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана — 500-700 об./мин.

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности — досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Белая горчица традиционно применяется как пряность, кормовая культура и сидерат. Она спрособствует восстановлению бедных почв, эффективному высвобождению азота и фосфора. Защищает почву и выращиваемые овощные культуры от инфекционных заболеваний и многих вредителей. Скошенная ботва эффективно используется в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги и одновременно способствует задержанию снега.

Белая горчица неприхотлива к условиям выращивания, способна выдерживать температуру до – 7 С. Размножается семенами в период с конца марта по конец августа. При подзимнем высеивании растения перепреют, возделывание почвы к весне. Как сидерат, это растение высаживают также на клумбах и в цветниках.

Описание белой горчицы

Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Средняя высота растений составляет 70 сантиметров. Листья светло-зеленые, перистой формы. Обоеполые цветки мелкие, светло-желтого оттенка.

Опыляются преимущественно мухами и пчелами, а также ветром. После интенсивного цветения образуются плоды, похожие на стручки. Они наполнены мелкими семенами выраженного желтого цвета.

Собранные семена используются для нового высеивания, к примеру летом или осенью.
Обильная зелёная масса белой горчицы имеет несколько способов применения. Все наземные части растения богаты такими полезными веществами:

Ботва белой горчицы иногда применяется как кормовая культура. Осенью она содержит большое количество растительных протеинов. Недостатком такого варианта является малое количество витаминов в сочетании со значительным содержанием эфирных масел.

Преимущества и недостатки выращивания

Белая горчица – это сидерат и минеральное удобрение одновременно. Неприхотливое к условиям выращивания растение, устойчивое к воздействию холодов и избыточного полива. Достоинства выращивания этого растения:

  • не требует соблюдения сложных правил агротехники (рекомендуется высеивать с помощью семян, густо посыпая ими выбранную площадку);
  • холодостойкое растение (семена могут всходить при температуре – 1 С, молодые всходы легко переносят заморозки до 4 С мороза;
  • хорошо растёт в грунте любой кислотности;
  • быстро и обильно всходит (через (3 – 4 недели зелёная масса полностью покрывает землю на участке);
  • может применяться в качестве кормовой культуры и хорошего медоноса;
  • не требует внесения подкормок;
  • может выращиваться на хорошо освещенных участках либо в полутени.

Хорошо растёт на лёгких супесчаных и суглинистых, а также дерно-подзолистых почвах. В последнем случае требуется дополнительное насыщение грунта питательными веществами. При выращивании белой горчицы стоит учитывать возможные недостатки этой культуры:

  • относится к влаголюбивым культурам из-за поверхностной корневой системы;
  • не может выращиваться после крестоцветных культур (капуста, редька, редис, репа);
  • подвержена воздействию мучнистой росы, белой ржавчины, килы и альтарноариоза.

В жаркую погоду растениям потребуется обильный полив, чтобы образовать обильную зеленую массу. Усиленный полив требуется в период прорастания, а затем образования бутонов. Нельзя допускать пересыхания земли, белая горчица относится к умеренно засухоустойчивым культурам.

При перегнивании в почве, листовая масса горчица способна подавлять рост других растений. Между её покосом и высадкой овощей рекомендуется выдержать интервал в 1 – 2 недели.

Польза для участка

Белая горчица, как сидерат способствует активному образованию биогумуса и обогащению бедных почв. Высеивание её на участке с последующим заделыванием в грунт позволяет получить такие преимущества:

  • массивное высвобождение азота и фосфора, легко усвояемого растениями (растения активно поглощают сложноусвояемые минералы, переводят их в легкоусвояемую форму);
  • подавление активного роста сорняков до посадки культурных растений;
  • сокращение периода севооборота (создает возможность высадить ту же культуру уже через 1 – 2 года);
  • подавление роста болезненных микроорганизмов (обеспечивает стабильную защиту от патогенов парши, фитофторы, гнилостных, грибковых и плесневых микроорганизмов);
  • профилактическая мера против против проволочников, слизней, и других вредителей, живущих в почве (также отпугивает тлю и плодожорку);
  • в качестве мульчи задерживает влагу в почве (уменьшает её промерзание, одновременно удерживая снег на участке);
  • способствование активному росту некоторых культур при высаживании рядом (горох, бобы, виноград и другие).

Из белой горчицы готовят водный настой для борьбы с огневками и другими вредителями. Использование этой культуры в качестве сидерата улучшает характеристики почвы:

  • применяется как питательный корм для дождевых червей и других полезных насекомых;
  • является естественным разрыхлителем для тяжелых почв;
  • способствует полноценному дренированию почвы;
  • улучшение структуры грунта.

При подзимнем посеве зелень горчицы используется в качестве мульчи.

Белая горчица обладает отличной всхожестью и не требует существенных трудовых затрат.

Технология посева семян

Белая горчица обладает хорошей всхожестью, из-за чего не требует рассадного метода. Её высеивают семенами прямо в открытый грунт. Ранней весной её сеют приблизительно за 3 недели до посадки овощных культур. Предварительно проводится подготовка участка:

  1. Очистка от сорняков и остатков овощных культур.
  2. Внесение перегноя в расчёте 2 ведра на 1 квадратный метр;
  3. Перекапывание на глубину штыка лопаты.

После площадку обильно проливают водой. Семена высевают во влажную, хорошо разрыхленную и дренированную почву. Алгоритм выращивания как сидерата следующий:

  1. На подготовленную площадку густо высевают семена. Их не надо сильно заглублять в почву, это замедлит появление всходов. Достаточно присыпать их землёй на 1 сантиметр. Даже если часть семян останется на поверхности, они сами не осядут в почве.
  2. Первые всходы появятся уже на 3 – 3 день, после этого рост замедляется.

Цветение начнется уже через 7 дней, длится долго. Это активно привлекает насекомых, что помогает параллельно использовать его в качестве медоноса. За 4 недели растения достигают высоты 20 сантиметров. Разросшаяся зелёная масса покрывает землю «ковром». Это препятствует эрозии почвы.

Зелёную массу скашивают до начала цветения. После образования цветоносов растения становится более жесткой. Это замедляет процесс перепревания после закапывания в грунт.

Скошенную растительную массу заглубляют в почву. На тяжелых почвах это делается с помощью лопаты. На лёгких грунтах для этого применяется тяпка либо плоскорез. Для активного образования биогумуса и улучшения почвы дополнительно применяются ферментирующие препараты.

Видео: белая горчица, как сидерат

Больше информации о пользе и выращивании белой горчицы в качестве сидерата смотрите на видео

Заключение

Белая горчица относится к наиболее эффективным культурам-сидератам. Она обладает выраженной морозостойкостью, из-за чего может высеиваться ранней весной или под зиму. Применяется как кормовая культура и растение-медонос. Обладает выраженными почвообогащающими, фитосанитарными, и защитными свойствами.

Как сидерат высаживается ранней весной для подготовки почвы, летом в качестве удоборениия и кормовой культуры. Поздний посев горчицы позволяет применять растение в виде мульчи и задержания снега на полях. Белая горчица обладает отличной всхожестью, из-за чего выращивается только семенами.

Как сеять горчицу: посадка как удобрения для улучшения плодородности земли

Фацелия сидерат: посадка и уход осенью в открытом грунте

Горчица салатная – овощные культуры: сорта и сбор семян

Как посадить укроп: как правильно сеять семена в открытый грунт

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий