Горячая трава для мульчирования видео

Активная мульча увеличивает рост почвенного плодородия и урожая. Куда исчезает мульча? Кто ее перерабатывает? Мульчирование грядок весь сезон, включая осень.

Последнее время слово «мульчирование» стало модным среди садоводов и огородников, укрыть землю, чтобы не росли сорняки, пытаются если не все, то многие. Можно положить на землю черный укрывной материал и проделать дырочки для растений, можно черную пленку или картон, и это тоже будет мульчирование. Но для меня мульчирование в первую очередь связано с увеличением плодородия почвы, с процессами, происходящими в слое, где ОРГАНИЧЕСКАЯ мульча соприкасается с почвой и разлагается. Процессы разложения непрерывны, они протекают с ранней весны до поздней осени и замирают только зимой.

Однажды мной была выбрана самая простая техника мульчирования, назову ее природной или естественной. А что происходит в природе?
Любые растения имеют свой цикл развития. Если эти растение многолетние, то каждую осень с них осыпается листва, и она остается под деревьями, ее «съедают» почвенные жители — всевозможные микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, образуя пищевые цепочки и создавая плодородие почвы вблизи корней. Растения же сами берут из почвы то, что им нужно для нового роста, процветания, рождения плодов. Так будет продолжаться из года в год, пока не закончится срок жизни дерева, дерево погибнет, а на земле остается древесина, которую со временем тоже «съедят». Сколько осыпалось, столько и осталось, значит, столько и вернулось земле. То есть вся биомасса, что вырастает, всегда остается там, где выросла в том же количестве. Плодородие почвы в лесу год от года не падает, потому что все процессы сбалансированы природой.
Такой круговорот органики, от ее рождения – в сегодняшнем растении, через «умирание» — распад, к возрождению в новом урожае — плодах завтрашнего растения, можно назвать процессом плодородия.

Изначально я пыталась с пользой для себя и растений воспроизвести в огороде природные процессы. Но для значительного роста урожайности, процессы, происходящие в природе, можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и докладывать ее нужно вовремя. Она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена.

Я заметила, что с каждым годом мульча перерабатывается все быстрее, и я уже не успеваю подкладывать траву, хотя никогда не пользовалась ЭМ препаратами.

О получение ЭМ препарата собственного производства можно прочитать «Разведение червя «Старатель» на даче для получения вермичая.» — ТУТ

Можно долго анализировать, почему это происходит, можно написать книгу, и в ней будет много умных слов, но результата не будет, если лишь рассуждать и не выполнять один простой закон.

Верни земле столько, сколько взял или больше, и создай условия для тех, кто тебе помогает.

Для простоты посчитаем урожай в килограммах и прибавим, пускай, примерный вес ботвы, и это относится к любой культуре.

С грядки площадью 5 кв.м я убираю 100 кг картофеля, при этом не пользуюсь никакими удобрениями, включая навоз.

Об этом можно прочитать — выращивание картофеля на малой площади .

С грядки 3 кв.м — 90 кг капусты

Об этом можно прочитать — секрет выращивания поздней капусты.

При выращивании баклажанов можно получить до 15 кг плодов с одного растения.

Сколько получаю помидоров с одного растения, я никогда не взвешивала, но отдача очень неплохая.

Откуда такая урожайность? И она растет год от года.

Все просто – мульчирование органикой!

У нас все растет в грядках-коробах , которые никогда не перекапываются и не рыхлятся, все сажаем через прошлогоднюю мульчу. Для капусты ямка, вырытая совочком, для моркови бороздка через мульчу, для чеснока углубление, для лука бороздка и углубление. После посадки только мульчирование и поливы.

Я мульчирую свежескошенной травой, газонокосилка с травосборником, трава мелко порублена газонокосилкой.

Эту траву я не сушу, не подвяливаю, а сразу раскладываю по грядкам и поливаю. Поливаю не растения, поливаю разложенную по всей площади грядки траву. Эту траву должен кто-то из почвенных жителей «съесть», и в почву попадет то, что легко усвоят растения. Крупную, а тем более сухую траву «едят» медленно, поэтому для «едоков» нужно создать условия, а влажность это одно из них.

Свежую траву я подкладываю постоянно и помногу, 4-5 раз за лето.

Толстый слой травы не должен касаться стеблей растений. Вся органика поступает только сверху.

После ее разложения все питательные вещества находятся вблизи корней растения, а растение уже само разбирается, что ему нужно сейчас, а что будет нужно позже, а мы ему не мешаем. Один мой хороший знакомый назвал такую мульчу активной.

Я не возражаю, пусть называется:

Активная мульча.

Сколько травы класть, и как часто? Если вы хотите с 1 кв. метра получить 20 кг картофеля, то на метр площади положите приблизительно 30 кг свежей травы, в период с ранней весны до поздней осени.

Ведь и вес ботвы мы тоже учитываем. Влажность мульчи обязательно поддерживается.

Это не значит, что поливать нужно каждый день с утра до вечера, просто слой соприкосновения мульчи и почвы должен быть всегда влажным. Полив раз в неделю обычно достаточен, при условии, что не было хорошего дождя или нет сильной жары. При выращивании картофеля бывает, что я делаю разокучивание (раздвигаю ботву руками и насыпаю опилки или стружку внутрь куста), и иногда на грядке вырастают грибы похожие на поганки, но через день они засыхают, поэтому я не обращаю на них внимания.

После уборки корнеплодов землю ровняем граблями и засыпаем толстым слоем свежей мульчи, так грядка уходит в зиму.

Севооборот соблюдаем обязательно. После картофеля сажаем лук, чеснок, морковь, капусту, кабачки, и эти культуры дают прекрасный урожай, мульча под них подкладывается постоянно и весь сезон.

Одно растения кабачка, растущее на площади хотя бы 1 кв.м, при хорошем мульчировании и поливах дает за сезон 25-30 кг плодов.

Лучше дать большую площадь, т.к. листья, даже у кустового кабачка, занимают очень много места.

С маленькой площади возможно получить большой урожай репчатого лука. Выращивание лука из севка.

Лук убранный с грядки площадью 5 кв.м.

В 2016 году первый раз выращивала арбузы, применяя активную мульчу.
Урожай с одного растения — 63 кг. Об этом можно прочитать ТУТ .

Урожай с одного корня арбуза — 63 кг.

В теплице можно вырастить очень сладкие дыни, весом от 3-х до 4-х кг — об этом можно прочитать — ТУТ.

Подмосковные дыни.

Если вы сомневаетесь в том, что при помощи активной мульчи можно получать большие урожаи, то посмотрите видео.

» Использование супер активной мульчи для реанимации рассады после заморозков»:

Урожай мы убираем в разное время, есть ранние культуры, есть поздние. После уборки урожая мульчируем грядки толстым слоем свежескошенной травы. С каждым годом трава на моих грядках «исчезает» все быстрее, следовательно, все быстрее увеличивается плодородие почвы, и урожайность растет из года в год.

Что делать, если нет возможности замульчировать грядки травой? Можно посеять сидераты, ведь это гораздо лучше, чем оставить землю «голой»! Конечно, сидераты в нашем климате, если посеять их в самом конце сентября, не смогут нарастить большой объем зеленой массы, но ведь что-то вырастет!

Сидераты сеют густо, корни сидератов после отмирания образуют в земле сеть «капиляров», с помощью которых земля дышит (если её не перекапывать), поэтому она лучше сохраняет влагу, подпитываясь снизу подземной росой. И самое главное, сидераты являются отличным органическим удобрением. Отслужив свой срок, сидераты превращаются в компост, улучшая структуру почвы.

Также поздней осенью хорошо использовать опавшие листья, например, для мульчирования озимого чеснока. Чеснок легко пробьет весной даже толстый слой листвы.

Когда начнутся заморозки, опавшие листья можно насыпать поверх сидератов, учитывая то, что вы хотите посадить на грядку весной. Ведь в Подмосковье раннюю картошку можно посадить в конце апреля, а можно в начале июня. Имея план на размещение посадок в будущем сезоне, всегда можно найти выход.

Видео. «Мульчирование грядок осенью»

Куда исчезает мульча, или кто ее перерабатывает?

В мульче и под ней без микроскопа можно увидеть двух представителей, которые активно перерабатывают мульчу. Это дождевые черви и личинки жука бронзовки.

Как отличить личинку бронзовки от личинки майского жука? — ТУТ . Личинка бронзовки питается только мертвой органикой.

«Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон делают личинки». — ТУТ

Видео « Червяки и личинки жука бронзовки живущие под мульчей.»

Ну и конечно, там живут всевозможные бактерии и грибы, которые не видны невооруженным глазом.

Возникает вопрос, где взять столько травы? Газонокосилка заменяет мне тяпку, лопату, плоскорез и даже частично лейку, ведь мы не копаем, не рыхлим и не пропалываем, поливаем раз в неделю, соответственно у нас освобождается время. Мне не хватает травы на своем участке, хоть участок у нас 20 соток, и половину участка занимают газоны, но есть удлинитель 150 метров, пустые участки, обочины, наконец. Есть соседи, которые приезжают на дачу отдыхать и на шашлык, газоны они косят, траву забираю я.

Каждую осень народ сгребает опавшие листья, я прошу привозить их ко мне.

Листьями тоже можно мульчировать, я мульчирую садовую землянику весной, после сбора урожая мульчирую травой.

Таким образом, используя интенсивную форму природного земледелия, улучшая из года в год плодородность почвы на своем участке, я стала получать максимальные урожаи.

Попробовав такое мульчирование, вы сразу увидите результат в виде повышения урожая, который будет расти год от года. Сильные и здоровые растения будут радовать вас прекрасным урожаем, а площадь огорода можно будет сократить.

©Наталья Сморчкова.(2016) — страница автора.

Мульчирование – один из приемов земледелия повышения здоровья растений и увеличения урожайности. Сейчас ни один огородник не обходится без этого приема по уходу за растениями, используя листовой опад, скошенную траву, перегной, опилки и т. д. Но знаете ли вы, что сейчас в качестве мульчи используется еще и горячая трава? Почему горячая, чем она отличается от обычной скошенной, как работает? Об этом сегодня пойдет речь.

Горячая трава – что это?

Это свежескошенная трава, но в которой проходит процесс ферментации и брожение, происходящее за счет воздействия собственных ферментов. В результате выделяется тепло, отсюда и название.

Ферментация интересна огородникам по 2 причинам.

  1. Во время ферментации происходит интенсивное выделение углекислого газа, играющее огромную роль в жизни растения. Он крайне необходим для фотосинтеза растения.
  2. Ферментация рассматривается, как начальный, подготовительный этап разложения органических веществ под воздействием собственных ферментов растения.

Когда скашивают траву

С целью скашивания и измельчения хорошо подходят триммеры либо газонокосилки с травосборником. Но у многих огородников возникает естественный вопрос. Скашивая траву и применяя ее в качестве мульчи, семена растений, в том числе и сорных, могут попасть на грядку и потом дать всходы. Как быть в таком случае? Оказывается, все очень просто. Косить нужно вовремя, до образования семян на цветках. Разберем на примере одуванчиков.

  • Пользуясь триммером, приступают к скашиванию, как только одуванчики начинают распускаться. Не нужно ждать, когда распустятся все цветки.
  • Работая газонокосилкой с травосборником, косят даже цветущие одуванчики. При этом в итоге получается очень мелко порезанные растения. И понятно, в такой измельченной каше никакие семена вызреть не смогут.

Сказанное относится и к любому другому растению, то есть необходимо косить и измельчать до образования на них семян. Косят растения 3-4 раза и больше за сезон. Причем, молодая травка нежная, она быстрее начнет ферментироваться.

Скашивают любую растительность с обочин огородов, на лужайках, газонах. А вот траву с городских газонов, расположенных рядом с автомобильными трассами, лучше не использовать. Она впитывает в себя довольно много солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Как сделать горячую траву?

Делается очень просто. Прежде надо скосить и измельчить траву. Свежескошенную, ее сразу не раскладывают по грядкам, а оставляют в стоге, кучке, либо оставляют в тележке на несколько дней. В зависимости от того, сколько времени она там будет лежать, ферментация будет проходить по-разному.

В середине травяной массы зелень приобретают желтую окраску и приятный запах ферментированного чая. Чем ближе к земле, тем процесс происходит быстрее. Трава приобретает вид, напоминающий по внешнему виду и запаху навоз. Именно такую траву и раскладывают под растениями в виде мульчи.

Мульчирование

Раскладывая траву тонким слоем, верхний слой высыхает очень быстро. Нижний слой сначала пожелтеет, потом он тоже высохнет. Через него будут пробиваться сорняки. Однако небольшой слой все-таки лучше, чем его отсутствие вообще. Ведь он препятствует испарению влаги из почвы. Позднее сухая трава начинает поедаться почвенными жителями, постепенно превращаясь в гумус. В южных регионах, где порой из-за жары растительность летом выгорает, даже малое ее количество будет полезным.

В регионах, где летом проблем с травой не бывает, через несколько дней после скашивания траву раскладывают на грядки толстым слоем, примерно в 10-15 см. Ферментация всегда сопровождается выделением тепла, но в том случае, если слой мульчи толстый. Позднее к процессу присоединяется почвенные микроорганизмы. Бактерии питаются свежей травой, а вот ферментированная им как раз то, что нужно.

В свою очередь почвенные бактерии приводят мульчу в такой вид, когда она становится по зубам и крупным поедателям мертвой органики – дождевым червям, бронзовкам и др. Толстый слой свежей мульчи съедается очень быстро, едоков много. Причем, трава не должна лежать одной высокой кучей на маленькой площади. Наоборот, ее раскладывают по всей поверхности грядки, чтобы была большая площадь соприкосновения с почвой. Это значит, все процессы, происходящие при разложения мульчи, аэробные. Когда процесс проходит с доступом воздуха, гниение на грядках не происходит.

Толстый слой съедается почвенными обитателями в разы быстрее, чем такой же слой сухой травы. Поэтому за лето придется не один раз подкладывать траву под растения.

Что делать, если почва на участке сырая?

На мокрых и болотистых участках, когда в междурядьях стоит вода, такое мульчирование не подойдет, поскольку вода препятствует попаданию воздуха в траву. Вода не испаряется, а мульча попросту будет гнить. Да и корни в воде сгниют и без мульчи.

Но выход есть. Сделайте высокие грядки, оградите их досками, поднимите на высоту 60 см. Участок будет тот же самый, но верх грядок не будет находиться в воде. И мульчировать такие грядки не только можно, но и нужно.

Когда начинают мульчировать?

Ориентироваться можно по одуванчикам. Только начинают они цвести, сразу приступают к покосу. Особенно раннее мульчирование будет полезным на приподнятых грядках. Почва в них более теплая по сравнению с грядками на уровне грунта.

Преимущества мульчирования горячей травой

  1. Выделение углекислого газа, который необходим для фотосинтеза растений;
  2. Во время ферментации в траве хорошо размножается сенная палочка. А это готовый фитоспорин, который покупают в магазинах в целях оздоровления почвы;
  3. Мульча в процессе уменьшается в объеме в 2-3 раза, образуя в нижнем слое питательную органику;
  4. Ограничение роста сорняков, уменьшение испарения влаги;
  5. Растения не болеют фитофторозом;
  6. В процессе ферментации происходит выделение тепла. Подобный факт помогает сохранить растения во время возвратных весенних заморозков и впоследствии их оздоравливает. Посмотрите видео, где увидите результаты применения горячей травы после заморозков.

Способ мульчирования горячей травой подойдет для помидоров, перцев, баклажанов и других овощей в теплице. Да и в открытом грунте, например, картофель, кабачки, тыкву, судя по отзывам, можно мульчировать также. Надеюсь, что и вас этот способ тоже заинтересовал.

Как повысить плодородие почвы, чтобы получать большие урожаи? Мульчировать горячей ферментированной травой!

Активная мульча

В моем понимании активная мульча – это не черный материал, который используется на рядках, а настоящая скошенная трава, когда органика соприкасается с почвой.

В природе происходит постоянный круговорот веществ, к примеру, листва упала осенью с дерева и на этом же месте перегнила, и в этом помогли микроорганизмы и черви. Получалось питание для растения, и так будет продолжаться до тех пор, пока дерево закончит свой жизненный цикл.

А что же мы делаем на своем участке? Многие дачники все растительные остатки увозят за город, выкидывают на помойки. А ведь не только листву и траву можно применить с пользой, уложив их в грядки или в компостную кучу, но и ветки, измельченные в специальном препарате.

Чтобы получать большие урожаи, нужно увеличивать плодородие почвы, а значит, отдавать земле то, что она сама произвела на свет.

Вот, например, у вас стоит цель получить 20 кг картофеля с 1 м2. В этом случае придется внести 30 кг свежей травы в почву, начиная уже с осени, когда убрали картофель. Лопатой перекапывать землю не нужно, засыпать все травой. А в мае высадить на это место картофель. После всходов опять мульчировать землю горячей травой.

Весной и летом зеленая масса не должна просто так лежать, ее должны перерабатывать черви, личинки жуков (бронзовки) и микроорганизмы.

Кротов при этом нужно вывести с участков, если они у вас есть.

Траву лучше измельчить, потому что она быстрее перерабатывается червями и микроорганизмами. Если нет измельчителя, то поможет обычная сечка (если косить тримером, трава тоже неплохо измельчается).

При этом какая трава будет, не имеет значения, хоть пырей, хоть одуванчики, но до стадии образования семян. Используется в грядки ферментированная горячая масса, которая полежала уже в куче несколько дней, она и раскладывается по грядкам и поливается теплой водой. Такая масса перерабатывается быстро, и растения легко усваивают питательные вещества в доступной форме. Те же перцы, и томаты сами разберутся, что им нужно в тот или иной момент.

Мульчирование травой, верхний слой может быть даже из сена, поскольку он высыхает все равно, а нижние слои — активная горячая мульча.

Подведем итоги

1. Прежде всего, отсутствие кротов, которые питаются дождевыми червями и бороздят ходы по участку, куда уходит и вода.

2. Травы должно быть много, чем мельче зеленая масса, тем лучше. Даем тем самым червям и личинкам быстрее переработать траву.

3. Поливать нужно по всей территории мульчи, а не лить воду под корень. За счет этого сюда стремятся дождевые черви, потому что в этих местах создаются идеальные условия для их обитания, а также в почву проникают необходимые питательные элементы культурам.

4. Вся органика находится сверху, ничего не закапывается. Постепенно все перерабатывается и превращается в биогумус, все процессы происходят на поверхности почвы.

5. Ничего не протравливаем, иначе это скажется на полезных микроорганизмах.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий