Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.
- Овощи в по-деревенски в горшочках
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тесто для крышечки
- Ароматный рис в горшочках
- Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
- Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
- Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
- Как приготовить картошку с овощами в горшочках без мяса
- Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"
- Горшочки с овощами и говядиной
- Жаркое в съедобном горшочке
- Пельмени в горшочке
- Запеченная рыба в волшебных горшочках
- Азу в горшочке
- Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"
- Гречка с сердечками и грибами в горшочках
- Маленькие горшочки крема
- Блинчики с творогом в горшочке
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — половинка голов
- Половинка лука
- Картошка — 5 шт.
- Половинка кабачка
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чернослив
- Чеснок
- Мука
- Лавровый лист
- Тмин
- Кориандр
- Душистый перец
- Сушенные травы по вкусу
Приготовление
- Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
- Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
- Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
- Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
- Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
- Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
- Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
- Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
- Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
- По желанию можно добавить сушенных трав.
- Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
Тесто для крышечки
- Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
- Замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
- Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
- Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится
- Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 15 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Томат — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
- Шамбала
- Карри
- Асафетида
- Базилик
- Лавровый лист
- Перец красный (совсем немного)
- Рубленая свежая петрушка
- Соль
Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
- гречка
- грибы
- зеленый лук
- яйцо
Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.
А вот подробный способ приготовления с видео смотрите здесь.
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок — 360 г. (1 крупный)
- Морковь — 160 г. (1 штука)
- Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский — 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!
Вкусный сочный картофель в горшочке без мяса, пропитавшийся овощным соком и приправами, можно подать в качестве основного блюда к обеду или в качестве сытного гарнира. Это отличный вариант угощения на период поста, а также для тех гурманов, которые по какой-то причине отказались от мясных продуктов.
Если под рукой не оказалось маленьких порционных горшочков, то их вполне можно заменить одним большим. В этом случае приготовить блюдо получится слегка быстрее. Большой и красивый глиняный горшок с приготовленным в духовке картофелем станет настоящим украшением для праздничного стола.
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сушеные овощи и сладкая паприка – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Как приготовить картошку с овощами в горшочках без мяса
Для начала нужно заняться овощами. Промыть и почистить картофель. Порезать каждый клубень небольшими кусочками. Чем мельче они получатся, чем быстрее приготовится угощение. Главное – не переборщить, чтобы кусочки в процессе запекания не превратились в пюре.
Очистить и вымыть луковицу. Порубить ее тонкими полуколечками или колечками. Отправить к картофельным кусочкам.
Очистить и вымыть морковку. Нарезать ее можно произвольно. Особенно красиво будет смотреться готовое блюдо, если порубить морковь аккуратными брусочками. Высыпать ее к остальным подготовленным овощам.
Почистить и раздавить чесночные дольки. Выдавить их к остальным ингредиентам в глубокой миске. Всыпать паприку и сушеные овощи. Посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
Подготовить порционные горшочки – 4 шт. (на 300 мл). Во все влить по небольшой порции масла. Распределить по емкостям овощную массу. В каждом горшочке должна оказаться примерно одинаковая порция. Сверху залить продукты кипятком на 2/3 посуды. Накрыть горшочки крышкой. Отправить их в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 70-80 минут.
Картофель без мяса в горшочках в духовке готов! Если в процессе не открывать крышки емкостей, то блюдо получится с очень вкусной подливкой.
Подавать вегетарианское угощение можно прямо в горшочках или же предварительно переложив на тарелки. Стоит дополнить блюдо мягким свежим хлебом, чтобы макать его в ароматную овощную подливку.
Советы по приготовлению:
- Усовершенствовать такой гарнир очень просто – в горшочки можно добавить свои любимые дополнительные ингредиенты. Например, использовать другие овощи, грибы, свежую зелень, стручок острого перца.
- Подливка будет вкуснее, если залить ингредиенты не просто водой, а смешать ее со сметаной, кетчупом, майонезом. Можно использовать также сливки, молоко, классический соевый или магазинный сырный соус.
- Если у хозяйки остался мясной бульон, он также отлично подойдет для заливки овощей. Можно взять и куриный, и говяжий, и из свинины.
- Если хочется получить блюдо без подливки, нужно минут за 20 до готовности снять с горшочков крышки. Менять температуру нагрева в духовке при этом не потребуется.
Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"
Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.
Горшочки с овощами и говядиной
Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.
Жаркое в съедобном горшочке
Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
Пельмени в горшочке
Раньше у нас подавали в пельменной, сейчас ее закрыли. Я несколько раз поэкспериментировала, пока не получился такой вариант. Очень вкусно.
Запеченная рыба в волшебных горшочках
Блаженство вкуса. Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
Азу в горшочке
Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.
Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"
Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.
Маленькие горшочки крема
Petits pots de creme — классический французский десерт, который понравится и взрослым, и детям. Украсьте их ягодами, и полезный десерт готов!
Блинчики с творогом в горшочке
В нашей семье блинчики с творогом готовят только так. Попробуйте и вы.
В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.
Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.
Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.
В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.
Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.
Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.
Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.
В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.
Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.
При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.
Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.
При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.
Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.
Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.