Грейпфрут для беременных польза и вред

Польза грейпфрута

Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

  • витамин А и С, витамины группы В;
  • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

Плод оказывает на организм следующее воздействие:

  • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
  • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
  • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
  • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
  • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

  1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
  2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Возможные противопоказания

Вред грейпфрута при беременности

Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • обезболивающие средства.

От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

Цитрусовые – это одна из спорных категорий продуктов питания, к которым многие беременные женщины подходят с опаской. Это объясняется тем, что их чрезмерное употребление в пищу может негативно сказаться на внутриутробном состоянии ребенка. Но грейпфрут можно смело кушать на любом сроке. За счет сбалансированного состава и отсутствия потенциальных аллергенов он не нанесет вреда здоровью. Что же полезного в этом оригинальном фрукте, и в каких случаях от него нужно отказаться?

Особенности грейпфрута

Грейпфрут – это субтропическое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. Его плоды напоминают апельсины, но часто превосходят их по размеру и имеют более плотную кожуру. Впервые его обнаружили на Барбадосе еще в XVII веке, и с тех пор он считается чудом острова. Сегодня он стал популярным далеко за пределами исторической родины – в мире насчитывается более 20 разновидностей грейпфрута, произрастающих в субтропических странах.

За уникальный горький вкус этого фрукта отвечает флавоноид нарингин, содержащийся в цедре, пленках и кожуре. Это уникальный компонент, который оказывает мощное воздействие на организм: начиная от укрепления сосудов и капилляров до улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он также выполняет функцию антиоксиданта, защищая от онкологических заболеваний и стимулируя иммунитет. Одно из наиболее ярких свойств нарингина – стимулирование оттока желчи и защита печени от негативного воздействия окружающей среды.

Основное опасение, связанное с цитрусовыми – не спровоцируют ли они аллергию. Если у женщины не было реакции на грейпфрут до беременности, то и во время вынашивания ребенка она не появится. Более того, он считается одним из наиболее безопасных среди всех цитрусовых. Единственный нюанс – безопасная дозировка (достаточно одного плода в день).

Полезные свойства грейпфрута для беременных женщин

Рассмотрим, что полезного есть в грейпфруте и почему его нужно кушать женщинам в положении:

  1. Входящие в состав фрукта витамины PP и K укрепляют стенки сосудов и стимулируют хороший кровоток к плаценте.
  2. Железо защищает беременную женщину от анемии, с которой по статистике сталкивается более 80% всех рожениц. Вследствие его снижения уменьшается и количество эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода к тканям.
  3. В грейпфруте также присутствует кальций, отвечающий за закладку скелета и зубов ребенка. Он также необходим для нормальной работы почек и правильной работе кровяной системы организма.
  4. Богат этот плод и на аскорбиновую кислоту: на 100 грамм мякоти приходится до 57 мг витамина C. Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунитет женщины, помогая справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  5. За счет пектиновых веществ, грейпфрут прекрасно стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры.

Кроме упомянутых выше минералов в состав грейпфрута также входит марганец, натрий, калий и цинк. Кроме витамина C в мякоти присутствует провитамин A и витамин E.

Сок грейпфрута отличается высокой антибактериальной активностью, он улучшает пищеварение и часто рекомендован при физическом и умственном переутомлении. Он также поможет избавиться от головокружения, общей слабости и сонливости.

Противопоказания

Дело в том, что гликозиды грейпфрута, в том числе и упомянутый выше нарингин, блокирует работу цитохром печени, отвечающих за расщепление всех поступающих в организм веществ. Как следствие, нарушается гормональный фон, который при беременности имеет основополагающее значение. В том числе это сказывается на усвоении некоторых медикаментов, что может вызвать их серьезную передозировку. Поэтому соком грейпфрута нельзя запивать никакие лекарства, особенно антигистаминовые и понижающие давление.

От грейпфрута нужно отказаться в случае повышенной кислотности желудка и гастрита.

Как выбирать и хранить грейпфрут

Существует несколько основных правил выбора грейпфрута:

  1. Плод должен быт целым, цвет кожуры – однородным, а ее структура – одинаковой (не должно быть слишком мягких участков).
  2. Уникальная особенность грейпфрута заключается в том, что он не дозревает после того, как его сорвали. Поэтому выбирать нужно самые тяжелые и ароматные плоды.
  3. Цвет кожуры говорит о конкретном сорте, а не о том, созрел плод или нет. Он может колебаться в пределах от бледно-зеленого до насыщенного оранжевого.

Хранить грейпфрут можно в течение нескольких дней в условиях обычной комнатной температуры. Если нужно продлить этот срок, то тогда плоды необходимо убрать в холодильник в специальный отдел для фруктов. Там они могут пролежать и несколько недель.

Как правильно употреблять грейпфрут?

Кушать грейпфрут можно любым приемлемым для женщины способом. Его стоит добавлять во фруктовые или овощные салаты, или делать из него сок. Некоторые рецепты включают его в качестве основы гарнира для мяса. Но желательно употреблять плод в чистом виде, не подвергая термической обработке. Оптимально – за полчаса до еды. А вот сразу после приема пищи от него лучше отказаться, как, впрочем, и от любого другого фрукта. В таком случае плод будет просто гнить в кишечнике, являясь, таким себе, балластом.

Если вы страдаете от раннего токсикоза, съедайте до половины плода утром перед завтраком. Нужно кушать медленно, буквально по чайной ложке. Это уменьшит утреннюю тошноту и поможет избавиться от рвотных позывов.

Дополнительное применение грейпфрута

Фрукт прекрасно зарекомендовал себя и в борьбе с кровоточивостью десен. Для устранения этой проблемы можно воспользоваться рецептом, приведенным выше, только полученным отваром нужно полоскать рот два раза в день сразу после приема пищи. Многие используют для этих целей свежий сок грейпфрута, но стоматологи выступают против подобных манипуляций. Поскольку у беременных женщин зубная эмаль сильно ослаблена, а в грейпфрутовом соке много кислот, то сок из мякоти плода будет ее разрушать.

Эфирное масло грейпфрута

Беременные женщины также могут активно использовать натуральное эфирное масло грейпфрута. Самый безопасный способ его применения – капать 2-3 капли в ароматическую лампу и вдыхать пары. Масло прекрасно дезинфицирует воздух в помещении, способствует повышению общего энергетического тонуса, помогает в борьбе с нервным истощением и депрессиями. Его можно сочетать с другими цитрусовыми маслами или лавандой. Натуральную вытяжку из грейпфрута можно добавлять в косметологические средства или масла-основы (зародышей пшеницы или миндальное) и использовать в качестве натурального питательного средства. А с 16 недели его можно капать в натуральное оливковое масло и втирать в область живота, бедер и груди. Это прекрасное сочетание для профилактики растяжек.

Грейпфрут очень полезен во время беременности. Он оказывает благотворное воздействие на организм, помогает устранить ранний токсикоз и отеки. Наконец, это просто вкусный фрукт с удивительным ароматом, поднимающим настроение.

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута

Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:

  1. тошнотой при раннем токсикозе;
  2. отеками (подробнее об отеках при беременности>>>);
  3. неприятными ощущениями в желудке после еды;
  4. изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
  5. запорами;
  6. высоким давлением;
  7. бессонницей;
  8. нервозностью.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

  1. Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
  2. Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
  3. Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
  4. Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий