Грибы кемеровской области 2018

Опытные любители «тихой охоты» говорят, что далеко не каждый лес способен дать обильный урожаем грибов. Рассмотрим, где могут находиться грибные места в Кемеровской области, какие условия должны быть соблюдены для их размножения в естественной среде.

Карта грибных мест в Кемеровской области

Климатические особенности

Световой день на данной территории длится от 6 часов 57 минут в декабре до 17 часов 37 минут в июне.

Преобладают резкие перепады температуры, летом она может быть 38°С, а зимой понижаться до -57°С.

Эти места горные, за счет наличия на территории горных хребтов, выпадение осадков неравномерное. В некоторых участках толщина снежного покрова достигает 300 см. Большую часть данной территории занимают лесостепи, на которых растут березовые и осиновые чащи. Они богаты на грибные урожаи.

Разновидности грибов

В данных местах встречается большое разнообразие грибов.

К наиболее распространенным относятся:

Грибные места

Грузди

Они удачно подойдут для засолки. Их излюбленное место — возле берез в опавшей листве. При их поиске значительно поможет удобная палка. Есть вариант наткнуться на ложный вид, однако он не является ядовитым. Просто отличается невыразительностью вкусовых качеств. Грибы можно найти вблизи села Глубокое Кемеровского района.

Опята

Существует огромное количество рецептов с их применением. Они обладают превосходными вкусовыми качествами в вареном, жареном, маринованном виде.

В природе они растут на пнях, стволах и корнях вблизи лиственных и хвойных деревьев. Это значительно облегчает их сбор, т.к они растут обычно семьями. С одного места можно набрать несколько килограммов деликатесов. Существует опасность спутать их с ядовитыми двойниками.

  • опята растут на древесине;
  • двойники имеют окраску поярче, отсутствуют чешуйки и колечки на ножках.

Их можно собирать во всех окрестностях Кемерово.

Маслята

Маслята универсальны в приготовлении

Их также употребляют в вареном, жареном и тушеном виде. При мытье важно тщательно очистить шляпку от слизи. Они растут в хвойных лесах. Существует его двойник, однако он неопасен, только является менее вкусным. Их различить довольно легко:

  • мякоть двойника краснеет в поврежденном месте, у настоящего – цвет не изменяется;
  • у двойника – шляпка внизу серого цвета вместо желтого, и гименофор представлен пластинками, а не губчатый;
  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • ножка имеет фиолетовую окраску и на месте среза сильно желтеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме отличий в окраске и строении гименофора ложный масленок имеет рыхлую структуру мякоти, которая при незначительном надавливании сразу же начинает крошиться. Это резко отличает его от настоящего масленка, обладающего плотный и упругим мицелием, формирующим плодовое тело.

Иногда ложным масленком называют гриб мокруха еловая. Встречается он в еловых и смешанных молодых лесах. По описанию у него сероватая слизистая шляпка и пластинчатый гименофор. Однако относят его по категориям съедобности к редким малоизвестным условно-съедобным грибам. Но лучше отказаться от сбора таких грибов и быть предельно внимательным, чтобы случайно на стол не попал ложный масленок. Даже один он может вызвать массу проблем.

Настоящие маслята можно собирать в больших количествах вблизи деревни Березовка возле поселка Зеленогорск.

Лисички

Они являются востребованными для хозяек, применяются во всех блюдах, кроме засолки. Встречаются в самых разнообразных местах, и очень малый процент их поражен червями. Имеют двойника, который может негативно повлиять на пищеварение. Двойник отличается:

  • отвращающим запахом;
  • у него яркая шляпка.

Лисички привлекательны тем, что растут на территории всей Кемеровской области.

Белые грибы

Боровик — царь грибов. Он станет незабываемым украшением любого застолья. Его можно увидеть в разных лесах кроме заболоченных мест. Имеет двойника, который очень ядовит, и может привести к серьезному отравлению.

У них существуют определенные различия:

  • двойник на ножке имеет рисунок в виде сеточки;
  • мякоть двойника при изломе приобретает красный или розовато-бурый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Желчный гриб не зря получил свое второе название – горчак. Помимо того, что он является двойником боровика, его очень часто путают начинающие грибники и с подберезовиком. Тогда нужно обратить внимание на поверхность ножки – у ложного гриба вся поверхность покрыта темной ячеистой сеточкой, а у подберезовика на ножке – белые или темные чешуйки, которые делают ее поверхность похожей на ствол березы.

Их следует собирать вблизи поселка Борового Чебулинского района Кемеровской области.

Шампиньоны

Эти грибы едят сырыми (но только очень свежие в салатах), маринуют и обжаривают. Они обладают большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Они встречаются на пастбищах, где находится скот. Имеют ядовитого двойника (бледную поганку). Их отличия:

  • у шампиньона под шляпкой светлые коричневые пластинки, а у поганки – белые;
  • оригинал при повреждении меняет цвет (становится красным или желтым), а поганка цвет не меняет;
  • оригинал имеет тонкий аромат миндаля, а поганка запаха не имеет.

Они растут в округе Ленинск-Кузнецкого района.

На заметку грибникам

Отправляясь в лес, подберите правильную одежду, которая убережет Вас от сырости и клещей. Нужно проверить наличие всех пуговиц и завязок. Важно соответствие обуви (она не должна быть впритык). Для защиты головы и шеи обязательно необходим головной убор и платок или косынка (на шею).

Одежда должна иметь яркие, хорошо заметные издалека элементы или же в вашем комплекте должна быть жилетка со светоотражающими полосами на ней.

Емкость для сбора грибов лучше взять плетеную из лозы – в ней грибы будут себя хорошо чувствовать, т.к. между отдельными элементами плетения есть пространства, создающие непрерывное движение воздуха.

С собой возьмите аптечку (необходимый минимум, в том числе и ваши лекарства, которые принимаются регулярно).

Не стоит собирать незнакомые грибы — это может привести к непоправимым последствиям. Урожай важно аккуратно срезать и собирать в корзину.

Отмечайте грибные места, сделанная Вами карта поможет при следующем походе в лес. Берегите природу. Удачи Вам!

Жители Сибири знают, что далеко не все леса в этих тяжелых климатических условиях богаты грибами. Но, несмотря на это, неподалеку от Кемеровской области можно легко собрать большую корзинку урожая. Достаточно лишь систематизировать знания о том, где именно растут грибы, и как они выглядят.

Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Съедобные разновидности

Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см.

Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

  • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
  • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
  • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
  • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
  • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
  • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

Ядовитые экземпляры

Существуют очень опасные виды. Их попадание в организм может спровоцировать расстройство пищевого поведения, серьезное отравление или тяжелые для человека последствия, апогеем которых является кома.

Чтобы избежать таких побочных действий, нужно понимать, какие и где могут встретиться любителю тихой охоты ядовитые грибы.

  • Мухомор обыкновенный выбирает травяные заросли;
  • Галерина окаймленная обитает в хвойных лесах целыми группами;
  • Бледная поганка отдает предпочтение увлажненным почвам, покрытым мхами или перегнивающей листвой;
  • Мицелий ложного опенка селится рядом со своим съедобным собратом и отличается от него лишь цветом пластин;
  • Рвотная сыроежка любит почвы, покрытые мхами, или грибные места неподалеку от болот. Ее грибница нуждается во влаге.

Где собирают

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать.

Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки.

За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных.

Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Некоторые экземпляры встречаются на выездах из Кемерово. Но собиратьих не стоит: они пропитываются выхлопами автомобилей и приводят к отравлениям.

Чуть меньшим будет ареал обитания маслят. Они растут неподалеку от села Каракан и деревеньки Маручак.

Область богата грибами

Лисички найдутся в районе Зарубино, Шевели, Максимово, ранее упомянутой Березовки и Зеленогорска. Правда, не нужно доезжать до города примерно на 6 км. Грибы на таком расстоянии и больше, и лучше.

Ирина Селютина (Биолог):

У любителей грибной охоты лисички ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за то, что в их плодовых телах практически полностью отсутствуют личинки насекомых (или более привычно – черви). Связано это с особым, присущим для них соединением – хиноманнозой, которая является естественным щитом гриба от паразитов, стремящихся полакомиться его мякотью.

Белые грибы можно спутать с ядовитыми желчными. Но, к счастью, в условиях региона они почти не растут.

Боровики смогут найти даже грибники со скудным опытом сбора. Достаточно доехать до Мамаевки, Каракана, Драченино, поселка Борового, Плотниково. Есть они и в радиусе 3-10 километров от Красных Ключей и Калинкино.

Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их в столь суровых условиях почти нет, точнее, выживают преимущественно несъедобные разновидности. Но грибная карта указывает, что они растут в Ленинск-Кузнецком районе, под селами Панфилово и Аринчево.

Собирать урожай нужно быстро: конкуренция у грибников огромна.

Меры предосторожности

  • Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок;
  • На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей;
  • Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин;
  • Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях. Такая мера поможет не заплутать;
  • Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт;
  • Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу;
  • Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток;
  • В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус;
  • Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.

А вот для других грибов перепады температур стали шоком.

Поэтому, торопись, читатель! Раз грибов этим летом меньше, чем в прошлом году, то собирай или покупай то, что нам дарит матушка – тайга, с радостью.

Вот и я, не очень-то хороший грибник, в поисках грибов, понеслась с двумя ведерками по рынкам Кемерова. «Привоз», «Колос» и социальный крытый рынок на улице Сибиряков-Гвардейцев — там грибов нет совсем. Пока топчусь растерянно на остановке, мне подсказывают всезнающие бабушки: ищи грибы возле бывшего второго универсама на проспекте Ленина.

Да, действительно, вот и они! На небольшом базарчике возле супермаркета стоят рядком грибники. У ближней женщины – несколько ведер с белыми груздями. Все они сухие, чистые, эти помельче, рядом ведерко – с груздями покрупнее.

— Маленькое ведерко (литра на три. – Ред.) отдам за 200 рублей, чуть побольше – за 300, большое – за 600.

— А где вы собирали такие красивые грузди?

— Под Крапивино, в районе деревни Максимово, мы всегда там грибы ищем, проверенные, хорошие грибные места.

— А каких грибов нынче больше всего?

— Лисичек. Шампиньонов этим летом нет совсем и маслят пока нет.

На всякий случай спрашиваю, есть ли справка из ветеринарной лаборатории. Да, есть, с документами у женщины все оказалось в порядке.

… Рядом еще три грибника торгуют лисичками. Парень рассказывает: он собирает грибы с девяти лет. Рядом с его родной деревней Березовкой сейчас есть и грузди, и белые грибы. Но он продает лисички, потому что их нынче повсюду много, и народ их охотно покупает, такую красоту и вкуснятину. И вообще, чуть ли не хором мне говорят грибники, лисичек нынче – завались. И это нас всех радует.

Из-за июньской жары грибница пересохла и из-за июльских холодных ночей вконец закапризничала

На рынке возле швейной фабрики и на Губернском рынке грибов продают больше. Там и там снова — лисички и немного груздей. Цена – от 250 (за маленькое ведро) до 400 рублей (за среднее).

Застываю возле ведра с большими груздями. Довольно большое ведро здесь можно купить за 500 рублей. Немного дешевле, чем в другом месте, но мне кажется, все же дорого.

— Что ты, девушка, разве ж дорого? Знаешь, как дорого нам грибы в тайге достаются! – говорит одна из женщин. Она с братом постоянно собирает грибы возле села Симоново под Топками. Подтверждает снова то, что мне говорят сегодня все грибники: в этом году меньше грибов, чем в прошлом, перепады погоды их (грибы то есть) достали.

Грибники мне объясняют: в июне жара стояла – грибница, особенно у белых грибов, и пересохла. Потом – июльские низкие температуры по ночам. Теперь – холодные ночи августа.

— Груздь и тот нынче редко встречается – в наших местах. Мы с семьей в последний раз ходили за грибами. Слышу: радостные крики. Это мои ребятишки впятером упали на большой груздь, споря, кому он достанется! – улыбается продавщица Ирина.

Грибникам мешают охотники и лешие

Пока выбираю грузди (лисичек я себе уже купила на проспекте Ленина), слушаю, как грибники травят друг другу один рассказ страшнее и занимательнее другого.

— Эх! – думаю. – Какая у них в тайге интересная жизнь!

Брат одной из продавщиц нашел полянку с опятами (прошлой осенью), нагнулся, режет. Как вдруг пуля над ним просвистела.

Сгреб он сумку с грибами в охапку и бежать из леса. Это какой-то охотник чуть его не подстрелил, на лося охотясь.

А вот другая история. Две «моих» продавщицы рассказывают: отправились нынче за грибами на свое обычное место, в кедровый бор, в район Яшкино. Всегда ходили туда, ориентировались прекрасно. И вдруг поняли, что не знают, куда дальше идти. Вот и не верь в лешего! Точно, он увел (божатся женщины). Так до вечера и пробродили, кое-как выбрались.

Самые грибные места сегодня в Кузбассе:

Кемеровский район — деревня Осиновка – грузди, скоро будут опята.
Крапивинский район — деревня Максимово – лисички, белые грузди, скоро будут опята;
— деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, скоро будут опята;
— деревня Березовка – лисички, грузди, скоро будут опята.
Топкинский район — Деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, скоро будут опята.
Ленинск-Кузнецкий район — деревня Чусовитино – лисички.
Промышленновский район — деревни Лебеди, Карбелкино – грузди.
Новокузнецкий район — в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди

Второй грибной сезон в Кузбассе по-настоящему начнется через 2 недели

— Грибам «второй» волны появляться пока, в первой декаде августа, рановато, — говорит Вячеслав Семехин, заместитель начальника Департамента лесного комплекса. — Разгар грибного сезона будет недели через две. Быстро закончилась нынче «первая» волна. Белые грибы, к примеру, даже в Томской области, богатой на белые грибы, были совсем недолго.

И у нас в Кузбассе «первая» волна закончилась в июне-начале июля, скоро будет «вторая» волна грибов, потом до конца сентября – третья.

Вообще (перечисляет Вячеслав Семехин) Кузбасс богат на такие грибы: грузди, лисички, опята, маслята, белые. Настоящие королевские грузди растут в Новокузнецком районе, где протекают все три реки Терсь (Верхняя, Нижняя, Средняя).

Но все же этим летом (подтверждают наблюдения простых грибников работники департамента) грибов в Кузбассе меньше обычного. Ведь для хорошего роста грибов оптимальная температура почвы должна быть 15 градусов тепла, а этим летом ночи были и есть холодные.

Однако знающий грибник все равно найдет грибы и приедет из леса не с пустыми руками.

Или как я, купит грибы на рынках. С трудом таща два ведерка с грибами, я еду домой. Грибной дух радует нос. А все в «маршрутке» с уважением провожают меня глазами, ведь я несу домой отборные лисички и грузди. Сама собрала!

Специалисты не советуют покупать грибы на стихийных рынках

Как поясняет «КП» Татьяна Спинина, главный специалист — эксперт управления Роспотребнадзора, нам с вами следует покупать только свежесобранные грибы, и не на стихийных рынках, не у бабушек, торгующих вдоль дорог, а на городских рынках — в специально отведенных местах. (Я, кстати, пробежав по всем главным рынкам города, только на Губернском нашла такое местечко, но народ торговал не там…)

Для торговли грибами (продолжает Татьяна Спинина) должны быть оборудованы спецместа, нельзя, чтобы грибы были рассредоточены в разных частях рынка.

И в специальном месте должны быть рисунки с кратким описанием грибов, допущенных к продаже в Кузбассе, это лисички, грузди, опята, маслята, рыжики.

Запрещено торговать грибами людям, не знающим их точного названия.

Грибы должны быть цельными: нельзя продавать отдельно ножки или шляпки.

Когда вы выбираете грибы, обращайте внимание на то, чтобы грибы не были грязными, пораженными личинками, переросшими.

Красивый огромный гриб совсем не означает, что он хороший, наоборот, если гриб переросший, значит, его состав уже испорчен.

И, наконец, на каждом рынке есть ветеринарная лаборатория, грибники обязаны получить оттуда справку о своем товаре. Поэтому, подойдя к понравившимся грибам, попросите продавца показать справку на них.

Как приготовить грибы и не заболеть

По словам эксперта «КП» Татьяны Спининой, обработка грибов должна быть следующей:

— грибы нужно перебрать, тщательно промыть, распределить по размерам, очистить от грибницы, поскольку именно в ней содержится микроб, вызывающий бутулизм.

— После этого нужно грибы замочить в нескольких водах.

— Потом хорошо проварить. Причем, варить необходимо также в нескольких водах: после кипячения в течение 15-20 минут слить этот отвар, в котором собираются все ядовитые вещества, затем снова налить чистую воду и варить в ней. После этого грибы готовы к употреблению: их можно жарить, солить, замораживать.

— Детям до десяти лет не следует давать грибы, так как их клетчатка тяжело усваивается. Также не желательно употреблять грибы в пищу людям пожилым и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Если у вас вдруг появились признаки отравления грибами (боль в животе, тошнота, понос), нужно обратиться за медицинской помощью в максимально короткий срок. Иначе последствия могут быть тяжелыми и могут привести к повреждению печени. Если появилась рвота, это хорошо, таким образом очищается желудок, и впитывается гораздо меньше токсинов. Поэтому самостоятельно, до обращения к врачу, тоже можно промыть желудок, но все-таки лучше, чтобы этим занимались специалисты.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий