Грибы краснодарского края доклад

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Содержание
  1. Съедобные грибы
  2. Белый гриб, или боровик
  3. Вешенка, или устричный гриб
  4. Опенок настоящий
  5. Лаковица аметистовая, или фиолетовая
  6. Трюфель белый (польский, троицкий)
  7. Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)
  8. Несъедобные грибы Кубани
  9. Бледная поганка
  10. Болетус (Боровик законный)
  11. Опенок ложный
  12. Энтолома ядовитая
  13. Весенние грибы
  14. Вешенка
  15. Головач круглый
  16. Навозник серый
  17. Шампиньон обыкновенный
  18. Подвишень
  19. Белый гриб
  20. Моховик зелёный
  21. Летние грибы Краснодарского края
  22. Подберёзовик обыкновенный
  23. Подосиновик
  24. Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
  25. Груздь настоящий
  26. Трюфель белый
  27. Опёнок осенний
  28. Осенние грибы Краснодарского края
  29. Скрипица
  30. Рядовка тополевая
  31. Чешуйчатка травяная
  32. Ядовитые грибы Краснодарского края
  33. Бледная поганка
  34. Энтолома ядовитая
  35. Мухомор красный
  36. Сатанинский гриб
  37. Маленькие хитрости кубанского грибника
  38. Видео-обзор грибов Краснодарского края
  39. Съедобные разновидности
  40. Вешенка
  41. Зеленые моховики
  42. Зернистые маслята
  43. Энтолома садовая
  44. Грабовики
  45. Лаковица фиолетовая
  46. Белый гриб
  47. Лисички
  48. Опята настоящие
  49. Подберезовик обыкновенный
  50. Сморчок настоящий
  51. Трюфель белый
  52. Шампиньон обыкновенный
  53. Ядовитые разновидности
  54. Карта грибных мест
  55. Общая информация

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный.
  • Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.

Опенок настоящий

Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.

Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями

Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.

Трюфель белый (польский, троицкий)

Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.

Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.

В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.

Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.

Основным местом произрастания является лес, однако, вполне реально найти энтолому в саду или парке. Легко уживается рядом с кустами роз, малины и шиповника, зарослями крапивы, плодовыми деревьями.

Оптимальное время сбора — первая половина лета.

В пищу используется в жаренном, соленом или маринованном виде. Обязательным условием является предварительное отваривание.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Весенние грибы

Вешенка

Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.

Головач круглый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Подвишень

Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.

Белый гриб

Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.

Моховик зелёный

Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Опёнок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России. Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Осенние грибы Краснодарского края

Собственно видов, растущих исключительно в осенний сезон, на Кубани немного. Связано это с тем, что климат в течение грибного сезона достаточно ровный, а потому многие виды, считающиеся чисто осенними в других регионах, благополучно растут здесь и летом, а зачастую и весной.

Скрипица

Гриб, внешне напоминающий груздь с плоской, вдавленной или воронкообразной шляпкой белого цвета или с бурыми пятнами. Легко отличим по характерному скрипу, который издает мякоть шляпки, если провести ею по ногтю или зубу. На Кубани растет всего в течение 2 месяцев, сентябрь и октябрь. В разные годы может встречаться в больших количествах или не встречаться вовсе. Наибольшие популяции замечены в районе Горячего Ключа и станицы Калужской, растёт в дубовых и грабовых лесах.

Рядовка тополевая

Пластинчатый гриб с выпуклой, позже распростертой шляпкой коричневого, красноватого цвета, иногда с зелёными пятнами, у старых грибов шляпки волнистые, неправильной формы, в трещинах. Отличительная особенность — мучнистый вкус мякоти, отчётливо хрустящей на зубах. Один из самых поздних грибов Кубани, при этом один из самых распространённых и обильных. В сезон встречается по всей территории края, причём настолько многочисленно, что является едва ли не основным засолочным грибом. Одновременно растут ещё два вида рядовок, рядовка земляная (здесь её называют «землистая») и рядовка желто-красная.

Чешуйчатка травяная

Местное название — чешуйчатка золотая (не путать с золотистой, это совсем другой вид). Крупный, до 25 см в диаметре шляпки, пластинчатый гриб жёлтого, рыжеватого или оранжевого цвета, ножка имеет кольцо. Этот гриб растет исключительно в октябре на черноземе, довольно редок. В современной литературе причислен к несъедобным из-за способности накапливать соли синильной кислоты, однако местные жители продолжают употреблять его после предварительного отваривания, при этом ни одного случая отравления не зафиксировано.

Ядовитые грибы Краснодарского края

Бледная поганка

Самый опасный ядовитый гриб России. Имеет полушаровидную или распростертую шляпку белого, сероватого цвета, иногда с зелёным отблеском, выраженное кольцо на ножке, в основании — характерная вольва. С прочими признаками и отличиями настоятельно рекомендую познакомиться в грибной энциклопедии! На Кубани начинает плодоносить с июня месяца и продолжает встречаться до первых морозов.

Энтолома ядовитая

Довольно крупный, в шляпке до 16 см, пластинчатый гриб. Шляпка желтовато-белая или серая, имеет сильный мучной запах мякоти. На Кубани встречается в течение сентября и октября, в основном в районе предгорий. Очень ядовита!

Мухомор красный

Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.

Сатанинский гриб

Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.

Маленькие хитрости кубанского грибника

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Для «грибного туризма» лучше всего подойдёт Белореченский, Апшеронский район, окрестности Горячего Ключа. Это наиболее богатые на грибной урожай и достаточно легко проходимые местности.

Видео-обзор грибов Краснодарского края

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

Грибные места Краснодарского края и Адыгеи

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

Лаковица фиолетовая

Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд — термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

Белый гриб

Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

  • сетчатый боровик — встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
  • колосовик — плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
  • дубовый — тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
  • еловый — ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

Лисички

Лисички обладают лечебными свойствами

Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию «ведьмиными» кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

Опята настоящие

Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

  • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
  • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

Гриб нередко путают с «желчным»: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

Сморчок настоящий

Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь — в период повышенной дождливости.

Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине — улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

Трюфель белый

Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

  • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
  • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
  • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

Шампиньон обыкновенный

В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие «ведьмины» круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

Грибам необходим солнечный свет

В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

Ядовитые разновидности

Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

  • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
  • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
  • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
  • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

Карта грибных мест

Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

Вешенки,

маслята

Моховики,

лисички

Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок,

трюфель

Шампиньон,

энтолома садовая

Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская Камышановая поляна, пос. Ильской

Чтобы поиски стали более удачными и безопасными, специалисты рекомендуют ходить на сборы урожая с опытными собирателями.

Общая информация

Съедобные виды различают по категории съедобности:

  • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
  • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий