Грибы маринованные с лимонной кислотой рецепт

Маринование грибов маслят (способ с лимонной кислотой)

Ингредиенты для рецепта Маслята, маринованные с лимонной кислотой

Лавровый лист – 2 шт.,

Перец душистый горошком 4 шт..

Соль – 2 ч. л. с горкой,

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления маслят, маринованных на зиму

Грибы перебираем, очищаем оп плёнок, хвои, соринок. Для собственного спокойствия можно разрезать пополам, мало ли кто внутри встретится…

В кастрюлю наливаем немного воды, около 500 миллилитров, перекладываем грибы.

Варим на среднем огне, периодически снимая пену.

Слить бульон от грибов, промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.

В чистую кастрюлю наливаем 700 миллилитров воды, добавляем соль, сахар и душистые ингредиенты, даём закипеть.

Выкладываем грибы в маринад, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту, отключаем огонь и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками.

Остывшие баночки хранить в прохладном месте.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грифола зонтичная

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Маринование подразумевает наличие в рассоле уксуса. Но если вы не хотите использовать такой ингредиент, то можно приготовить маринованные грибы на зиму, с лимонной кислотой. В этом случае закуска приобретет своеобразный пикантный вкус, который многим нравится.

Предлагаем вам попробовать универсальный рецепт маринования лесных даров без уксуса и стерилизации. Способ подходит практически для всех видов съедобных грибов.

Важно: хранить открытые консервированные грибы долго крайне не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу сразу, поэтому лучше всего для такой заготовки использовать ёмкости небольшого объема – до 0.5 л.

  • грибы свежие 1 кг
  • вода 1.3 л
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика (специя) 4 шт.
  • перец черный (горошек) 4 шт.
  • сахар 3 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Совет: время варки грибов перед погружением в маринад зависит от их вида, и может быть различным. В среднем это 15-30 минут. Плоды готовы, если опустились на дно посуды – ориентируйтесь на этот “сигнал”.

Можно усовершенствовать рецепт, и закрыть маринованные грибы на зиму с чесноком, добавив в уже проваренный маринад два-три зубчика. В процессе хранения заготовки этот овощ насытит консервацию нужным вкусом и ароматом.

Как уже упоминалось, данный рецепт универсален, но лучше всего по нему получается готовить белые грибы, маринованные с лимонной кислотой. Выходит отлична закуска. Перед подачей на стол нужно сбрызнуть её растительным маслом, добавить лук, нарезанный мелко или кольцами. В сочетании с горячим гарниром из картофеля или риса вы получите поистине “королевский” ужин!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринованные маслята с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они стоят наравне с белым грибом и имеют приятный вкус. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления. Разновидностей маринадов с лимонной кислотой множество, а ингредиенты доступны, поэтому выбрать для себя подходящий рецепт не составит труда.

Можно ли замариновать маслята без уксуса

Традиционным способом заготовки на зиму считается маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический привкус эссенции. Имеются ограничения для некоторых заболеваний, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота. Маринад для маслят с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он превосходно сохраняет естественный вкус и аромат.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.
  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком

Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.

  • грибы – 4 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • головка чеснока;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • 40-60 шт. черного перца;
  1. В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
  2. Вскипятить и залить грибы.
  3. Варить, убирая пену, 35 мин.
  4. Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
  5. Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
  6. Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
  7. Укупорить и оставить остывать.

Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.

Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой

Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.

  • грибы – 6 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль крупная – 300 г;
  • лавровый лист – 18 шт.;
  • 60 шт. перца душистого;
  • 20 шт. гвоздики;
  • палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).
  1. В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
  2. Выложить отваренные грибы в маринад.
  3. Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
  4. Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
  5. Закупорить металлическими крышками.

Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы

В зимнее время года закуска с пряной ноткой придется ко столу.

  • грибы – 0,5 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин любого перца по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20 горчичных зерен.
  1. На дно банок уложить лавровый лист.
  2. В кипящую воду всыпать соль, сахар и остальные специи.
  3. Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 мин.
  4. За 5 мин до готовности всыпать лимонную эссенцию.
  5. Плотно уложить в стеклянную тару, прикрыть жестяными крышками.
  6. Стерилизовать на водяной бане или в духовке 20 мин.
  7. Закатать и поставить под одеяло.

Если нет возможности провести стерилизацию, то время варки грибов в маринаде следует увеличить на 30 мин.

Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком

Быстрый рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 1,8 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • 12 лавровых листа;
  • 20 зернышек кориандра;
  • 4 средних луковицы.
  1. Луковицы очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  2. В кипяток выложить специи и сахар с солью.
  3. Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  4. В стерилизованные банки плотно уложить лук и грибы.
  5. Влить маринад по горловины банок.
  6. Герметично укупорить.
  7. Поставить медленно остывать.

Лук придает закуске приятную пряную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.

Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом

Мед выгодно подчеркивает вкус маринованных маслят с лимонной кислотой. Для объема на шесть 0,5 л банок потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 45 г;
  • горчичные зерна – 80 г;
  • перец по вкусу – 20-30 зерен;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • Зонты укропа – 15 шт.;
  • мед – 50 г;
  • кислота лимонная – 5-10 гг.
  1. В емкость влить воду, всыпать соль с сахаром и пряности, вскипятить.
  2. Положить грибы и варить 30 мин, обязательно убирая пену.
  3. Добавить лимонную кислоту и мед, поварить еще 8 мин.
  4. Грибы плотно набить в тару, долить маринад до обреза горлышка.
  5. Герметично укупорить.

Ароматные лесные маслята будут с восторгом встречены на любом застолье.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Рецепты соленых маслят на зиму без уксуса могут быть различными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт соления. Для классического способа потребуется:

  • грибы – 4 кг;
  • 20 стеблей укропа с зонтиками;
  • 12 лавровых листа;
  • 12 листов смородиновых;
  • 140 г каменной соли;
  • 4 л чистой воды;
  1. Отварить грибы в соленой воде, убирая пену, 35 мин.
  2. За 10 мин до окончания всыпать специи.
  3. В банки разложить смородиновый лист и укроп.
  4. Разложить маслята, максимально плотно.
  5. Закатать или закрыть обычными крышками.

Есть еще один способ соления маслят на зиму без уксуса – молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 4 л;
  • молочная сыворотка – 3-6 ст. л.;
  • перец черный 20 шт;
  • лист дубовый или виноградный 20 шт.
  1. Уложить плоды рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную тару, перемежая листьями.
  2. Приготовить заливку – всыпать сухие ингредиенты в закипевшую воду.
  3. Остудить до 40 о и влить сыворотку.
  4. Теплым рассолом залить грибы, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
  5. Дать побродить в течение 3 суток, после чего готовые грибы можно убрать в холодильник.

Если необходимо длительное хранение, поступить следующим образом: заквашенный продукт отцедить через дуршлаг. Промыть и уложить в стерилизованную тару, плотно прижимая. Сцеженный рассол прокипятить 10-15 мин, залить еще кипящим банки с маслятами чуть ниже края. Стерилизовать 30 мин, герметично закатать.

Деликатесные квашеные маслята можно подать к столу с маслом и зеленью.

Правила хранения

Консервированный продукт можно хранить в шкафу или в подполе. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками. Не допускать попадания солнечного света. Сроки хранения:

  • 4 месяца при температуре от 15 о и выше;
  • 12 месяцев при температуре 4-10 о С.

Заключение

Маринованные и соленые маслята с лимонной кислотой являются прекрасной закуской к праздничному или повседневному столу. Из них получается превосходная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов. Популярность этого блюда обусловлена неповторимым вкусом и питательностью. Несмотря на различия отдельных рецептов, принципы приготовления остаются неизменными. Для того, чтобы порадовать себя и близких самостоятельно приготовленным деликатесом, необходимо готовить с соблюдением всех тонкостей рецептуры.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий