Грибы валуи рецепты приготовления на зиму

Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.

Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.

Содержание
  1. Приготовление грибов валуев с помощью засолки
  2. Засолка валуев холодным способом
  3. Как солить валуи горячим способом
  4. Маринование грибов валуев
  5. Маринованные валуи с чесноком
  6. Грибная икра из валуев
  7. Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму
  8. Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото
  9. Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом
  10. Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
  11. Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  12. Маринованные валуи — грибы без соли в банках на фото
  13. Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
  14. Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
  15. Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
  16. Основные характеристики
  17. Засолка бычков
  18. Холодный метод
  19. Горячий метод
  20. Маринованные грибы с ароматными травами
  21. С аспирином
  22. Простой способ маринования

Приготовление грибов валуев с помощью засолки

Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Засолка валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

  • Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
  • Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
  • Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
  • Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
  • Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
  • Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.
  • Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

    Как солить валуи горячим способом

    Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.
  • Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

    1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
    2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
    3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
    4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
    5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
    6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Маринование грибов валуев

    Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

    • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
    • 1,5 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
    • 5 лавровых листьев;
    • 20-25 горошин чёрного перца.

    Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

    1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
    2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
    3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
    4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
    5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

    Маринованные валуи с чесноком

    Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7-10 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

    1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
    2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

    Грибная икра из валуев

    Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

    • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
    • По 3 крупных моркови и лука;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 15 горошин чёрного перца;
    • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 лавровые листа;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

    1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
    3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
    4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
    5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
    6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
    7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

    Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

    При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

    Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму

    Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

    Продукты для приготовления:

    • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
    • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
    • 2 стол. л. с горкой соли;
    • 4-5 стол. л. сахарного песка;
    • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
    • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
    • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
    • несколько листов лаврушки;
    • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

    1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

    2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

    3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

    4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

    5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

    6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

    7) Оставьте грибы остывать на время, а после — поставьте на полку в кладовую или подвал.

    Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото

    Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

    В список ингредиентов входят 10 продуктов:

    • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
    • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
    • 20-26 долек чеснок;
    • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
    • 3 стол. л. соли с горкой;
    • 3 стол. л. сахарного песка;
    • 180-230 мл уксуса;
    • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях:

    1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада.
    2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус.
    3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут.
    4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня.
    5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки.
    6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

    Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом

    По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки — банки.

    На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

    Итак, для приготовления понадобятся:

    • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
    • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
    • 250 мл 9% столового уксуса;
    • 2,5 стол. л. соли;
    • 2-3 стол. л. сахара;
    • 8-12 веточек гвоздики;
    • 5 листов лаврушки;
    • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

    Приготовление на зиму пошагово:

    1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными).
    2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку.
    3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут.
    4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут.
    5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками.
    6) Переверните банки, поставив их крышками вниз.
    7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов.
    8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

    Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

    Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

    На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
    • 3 стол. л. соли;
    • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
    • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
    • несколько листов лаврушки.

    Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

    1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону.
    2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут.
    3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут.
    4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию.
    5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа.
    6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз.
    7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

    Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

    Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

    Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

    • 6 кг грибов валуев;
    • 350-400 мл 9% уксуса;
    • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
    • 15 веточек гвоздики;
    • 10 шт лаврового листа;
    • 10 средних по размеру луковиц;
    • 5-7 морковей среднего размера;
    • 5 стол. л. соли;
    • 7 стол. л. сахара.

    На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

    1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону.
    2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь.
    3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.
    4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену.
    5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки — около 10 минут. Банки — 12-17 минут.
    6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.
    7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

    Маринованные валуи — грибы без соли в банках на фото

    Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе — «вредная для организма добавка».

    Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

    Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

    • 3 литра воды;
    • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
    • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
    • 1 пачка лаврового листа;
    • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

    Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология — повторяющаяся.

    Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

    Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

    Продукты для приготовления:

    • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
    • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
    • 280-320 мл столового уксуса 9%;
    • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
    • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
    • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
    • 10-15 крупных головок репчатого лука;
    • 8 веточек гвоздики;
    • 4 стол. л. соли;
    • 3 стол. л. сахара;
    • 1/2 упаковки лаврового листа.

    1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита.
    2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут.
    3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут.
    4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут.
    5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами.
    6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками.
    7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

    Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

    Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

    Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

    Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

    Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

    В списке ингредиентов:

    • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
    • 1 упаковка листьев лаврушки;
    • 2 чайные ложки семян укропа;
    • 10-12 долек чеснока;
    • любая разновдность перца горошком;
    • 8 таблеток аспирина;
    • 300 г поваренной соли;
    • 3 литра чистой воды.

    1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся.
    2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут.
    3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок.
    4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки.
    5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

    Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.

    Основные характеристики

    Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.

    Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.

    Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.

    Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.

    Гриб валуй или бычок или кульбик

    Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.

    Засолка бычков

    Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.

    Холодный метод

    Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.

    • свежие грибы — 7,5 кг;
    • соль не йодированная — 300 г;
    • лаврушка;
    • душистый горошек.
    1. Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
    2. Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
    3. Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
    4. Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.

    Горячий метод

    Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.

    • свежие грибы — 3 кг;
    • соль поваренная — 180 г;
    • лаврушка;
    • душистый горошек.
    1. Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
    2. Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.

    Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.

    Маринованные грибы с ароматными травами

    Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.

    • свежие грибы — 2 кг;
    • вода отфильтрованная — 4 л;
    • соль поваренная — 80 г;
    • сахарный песок — 50 г;
    • зонтики укропа — 10 шт.;
    • лист малины — 16 шт.;
    • вишневые листья — 16 шт.;
    • черный горошек — 20 шт.;
    • лавр — 6 листов;
    • уксусная эссенция — 20 мл.
    1. Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
    2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
    3. Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
    • на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
    • затем выкладываются плотно «лесные дары»;
    • наполняется емкость до конца маринадом.
    1. Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
    2. Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
    3. Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.

    Промывка грибов перед приготовлением

    С аспирином

    Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.

    • валуй — 2 кг;
    • лаврушка в листьях — 6 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • укроп зонтики — 2 шт.;
    • черный перец горошек — 10 шт.;
    • соль поваренная — 180 г;
    • отфильтрованная вода — 2 л;
    • аспирин — 4 таблетки.
    1. Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
    2. Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
    3. Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
    5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.

    Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.

    Простой способ маринования

    Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.

    • свежие грибы — 1,5 кг;
    • вода отфильтрованная — 1 л;
    • уксус 6% — 180 мл;
    • соль поваренная — 30 г;
    • сахарный песок — 10 г;
    • гвоздика — 3 соцветия;
    • лавр — 4 листа;
    • черный перец горошек — 9 шт.

    Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше

    В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.

    За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий