Опубликовано 08.10.2016
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеченная свиная грудинка в духовке в пакете, рецепт с фото которой участвует в конкурсе "Фирменное блюдо семьи", получается очень вкусно. Грудинка – деликатес, способный украсит любое застолье, будь то праздник или простой будничный ужин. В магазинах можно приобрести готовое мясо для бутербродов или других закусок. А вот запечь грудинку самостоятельно, украсив ее вкус своими любимыми специями и травами, это действительно интересное дело для любой хозяйки.
Тем, кто заботится о своей фигуре и здоровом образе жизни, будет приятно узнать, что свиная грудинка по этому рецепту запекается в специальном пакете или рукаве, но, за отсутствием такового можно использовать конверт из фольги. Мясо пропитывается своими собственными соками, становится диетическим, готовится без дополнительного масла или жира. А приготовление этого блюда простое, важно лишь установить необходимое время на таймере духовки.
Ингредиенты:
— грудинка,
— лавровый лист – 2-3 шт.,
— соль – по вкусу,
— чеснок – по вкусу,
— черный молотый перец – по вкусу.
Так же потребуется пакет для запекания или рукав.
Запечь свиную грудинку в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Может удивить родителей и интересующийся кулинарией подросток. Все готовится очень просто. Нарежьте чеснок дольками, лепестками или так, как вам нравится. Можно и выдавить из чеснокодавилки или натереть на терке, но учтите, что нарезанный ножом чеснок лучше отдает свой пряный аромат.
Грудинку вымойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, поместите в миску, хорошо натрите специями и оставьте в них на часок-другой, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Кроме перечисленных в рецепте пряностей можно использовать карри, хмели-сунели или другие.
Сделайте небольшие надрезы на мясе и начините грудинку чесноком. Поместите продукт в пакет, положите туда же лавровый лист. Добавьте воды, всего одну-две столовых ложки.
Пакет завяжите. Запекайте грудинку при температуре 190 градусов в течение часа. Затем пакет можете разрезать и дать грудинке запечься до румяности несколько минут.
При подаче грудинку можно разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки с гарниром. В качестве последнего подойдут макароны, молодой вареный в мундирах картофель или крупы, по вашему вкусу. Но особенно полезно кушать такую диетическую грудинку с запеченными овощами (патиссон, кабачок, тыква, цветная капуста или брокколи), так как они содержат мало калорий, и есть их можно столько, сколько вам хочется! Кстати, попробуйте грудинку запеченная в фольге с сельдереем.
Можно также нарезать грудинку на тонкие ломтики, свернуть рулетиками и закрепить шпажками на бутербродах. Такая закуска непременно удивит ваших гостей!
Ингредиенты
- свиная грудинка.
- чеснок 8 зубчиков.
- масло оливковое.
- соль.
- специи.
- для гарнира :
- мелкая картошка.
- сливочное масло гр. 50
- укроп
- чеснок 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, первым делом приготовил обмазку. Две столовые ложки оливкового масла, давленный чеснок, соль, молотые кинза и зира и черный перец.
Этим обмазал грудинку со всех сторон и поместил ее в пакет, добавив лавровый лист и душистый перец горошком. Поместил в холодильник для пропитки. Так как уже было поздно, то получилось на 12 часов.
На следующий день во второй пакет поместил мелкую картошку и добавил немного сливочного масла. Оба пакета поместил в разогретую духовку, при максимальной температуре на один час.
Готовую картошку переложил в кастрюлю, залил маслом из пакета. Добавил резанный укроп и давленный чеснок. Хорошо перемешал.
Блюда в духовке в современном мире – это спасение для большинства хозяек. Ведь процесс приготовления не требует особых усилий и вмешательств с нашей стороны. Стоит лишь правильно установить температуру, соблюсти пропорции и обязательно включить таймер, чтобы не пропустить готовность блюда. Всё остальное сделает духовой шкаф.
Вот поэтому я подумала, пусть у нас в меню сегодня будет запечённая свиная грудинка в рукаве. Ведь это идеальное решение для праздничной или будничной трапезы. Готовить будем мясо в ароматном маринаде с использованием соевого соуса. Это дополнение придаст свинине божественный вкус и аромат.
Ингредиенты для свиной грудинки, запечённой в духовке:
- свиная грудинка – около 800 г
- приправа для шашлыка или другая
- соевый соус
- чеснок
- соль, перец
Рецепт приготовления запечённой свиной грудинки в рукаве в духовке:
1) Грудинку промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Мясо не должно быть мокрым. Режем зубки чеснока пластинками. Вставляем их во все отверстия в мясе.
2) Натираем кусок солью, перцем и приправой для шашлыка или для свинины.
3) Отправляем грудинку в миску, где поливаем или смазываем её соевым соусом. Оставляем мариноваться на 1-3 часа, а можно и на ночь в холодильнике.
4) Отправляем свинину в рукав, выливаем туда и остатки маринада, в котором лежал кусок мяса.
5) Завязываем рукав для запекания с двух сторон, помещая его швом вверх. Кладём на противень. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Температура 180 градусов. И пусть свиная грудинка в духовке готовится не меньше часа. Но лучше 1,5 часа.
Если есть время, можно установить 150 градусов и готовить грудинку 3 часа. Тогда она получится ещё мягче и вкуснее. Кстати, рукав можно заменить фольгой при необходимости.
6) Итак, запечённая свиная грудинка готова. Остаётся ей дать остыть и можно подавать на стол в качестве нарезки.
7) Чтобы мясное изделие имело красивую форму, его можно поместить под гнёт на 5-7 часов, поставив в холодильник.
8) Подавайте грудинку с горчицей, различными соусами к мясу, а также с аджикой или хреном.
На заметку
Знаете ли вы, что это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке? Используйте режим «Мультиповар», установите температуру 150 градусов и запекайте грудинку в фольге или в рукаве 3 часа.
Иногда в сочетании с соевым соусом кулинары используют для маринада мёд и горчицу. Такой вариант также подойдёт к этому мясному блюду. В результате грудинка покроется ароматной сладкой корочкой и будет радовать вас своим изысканным вкусом.