Груша бере желтая описание сорта фото отзывы

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.

Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.
Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Достоинства сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Осенний клон груши Бере желтая был искусственно получен в результате мутагенеза – обработки черешков Бере желтая радиомутагенами. Авторство закреплено за селекционерами Л. А. Котовым и А. С. Тихоновой из ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. С 200 года Бере желтая числится в Государственном реестре России по Волго-Вятскому региону. С наибольшей вероятностью деревья данного сорта можно увидеть на территориях Урала и в Предуралье.

Применение

Груша осенняя Бере желтая относится к сортам десертного и столового назначения. Но, тем не менее, плоды можно и подвергнуть технической переработке, сделав из них варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Часто выращивается в промышленных масштабах для продажи или дальнейшей переработки.

Особенности роста

Деревья сорта Бере желтая относятся к среднерослым и долговечным. Возраст начала плодоношения – средний. Крона у Бере желтой очень пышная и объемная, хорошо заполненная.

Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, и тянутся кончиками к небу. Побеги по толщине средние. Обычно они бывают прямыми или же с легкими изгибами. В сечении округлые. Побеги не опущенные, длина междоузлий средняя. Серого цвета чечевичек среднего размера совсем мало. Почки отогнутые и округлой формы, среднего размера. Гладкие и блестящие. Плоды чаще всего образуются на кольчатках (как на сложных, так и на простых) и копьецах. Иногда (но редко) можно увидеть груши коротких плодовых прутиках.

Размножение

Обратите внимание, что Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это значит, что чтобы получить хороший урожай (а не скудный), на небольшом расстоянии от дерева должна расти другая груша. В случае Бере желтой сорт опылителя значения не играет.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бере желтая известны тем, что совершенно не поражаются вредителями и болезнями.

Цветение

Соцветия образуются из множества маленьких белых цветочков, устойчивых к заморозкам. Цветение раннее.

Стволы и крупные ветви покрыты серой, с не очень глубокими трещинами, корой. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, бурый оттенок.

Листья

Листья средней величины, по форме широкояйцевидные или яйцевидные. Основание округлое, а верхушка острая и вытянутая. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервацией. Цвет – светло-зелены й. Опущенности нет. По краям листа можно увидеть мелкопильчатую зазубренность, но все же они ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок тоже не опущен.

Плоды

Груша осенняя Бере желтая дает плоды массой в среднем от 100 до 119 грамм. Груши одномерные, имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. На вкус – нежная и сухая. Кожица окрашена в однородный светло-желтый цвет. Румянца нет, а подкожные точки почти незаметны. Плодоножка среднего размера. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка имеет форму чаши, недлинная.

Мякоть белая или кремовая. По плотности средняя, очень нежная и сочная, немного маслянистая и не рыхлая. Груши кисло-сладкие, очень вкусные – даже по Дегустационной шкале им ставят высший балл. Аромат сильный и приятный. Сердечко маленькое и нетвердое – его можно спокойно съесть вместе с мякотью и даже не заметить Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груш соответствует вкусу, т.е. оень аппетитен и привлекателен.

Химический состав: 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Кроме того, плоды Бере желтой содержат много арбутина.

Сорт относится к позднеспелым. Плоды можно собирать аж в конце сентября – начале октября. Если держать их в помещении, то съемной зрелости они достигнут быстро. А вот при хранении в холодильнике или погребе процесс зрелости замедлится, и груши можно будет употреблять свежими в течение 2,5 месяцев! А если снимать плоды с веток аккуратно (что вполне реально, т.к. они держатся прочно и не осыпаются), то пролежать они смогут и до 130 дней. Плодоносит дерево регулярно.

Характеристика сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная).

Оригинатор: ГНУ ВНИИГиСПР, ГУ Свердловская селекционная станция садоводства. Получен с участием сорта груши Бере желтая.

Осенний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). В теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.

Деревья сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики. Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые. Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.

Плоды сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная. В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.

Сорт груши Береженая (Бере желтая улучшенная) прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов. Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов сорта груши Береженая (Бере желтая улучшенная) средняя, товарность средняя или выше средней.

Ценность сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Сорт груши Береженая (Бере желтая улучшенная) широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий