Халапеньо | |
---|---|
Зелёный халапеньо |
|
Систематика | |
Род | Капсикум |
Вид | Перец овощной |
Синонимы | |
cuaresmeños, huachinangos, chiles gordos | |
Происхождение | |
Страна происхождения | Мексика |
Медиафайлы на Викискладе |
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
- Содержание
- Распространение [ править | править код ]
- Кулинарные свойства [ править | править код ]
- Перец халапеньо — что это такое?
- Халапеньо — польза и вред
- Как приготовить халапеньо?
- Соус халапеньо — рецепт
- Фаршированный халапеньо в кляре
- Сырные медальоны с халапеньо — рецепт
- Пицца с халапеньо — рецепт
- Курица с халапеньо
- Перец халапеньо на гриле
- Халапеньо на меду — рецепт
- Халапеньо маринованный — рецепт
- Варенье из халапеньо — рецепт
- Характеристики продукта
- Польза и противопоказания
- Области использования
- Выращивание в домашних условиях
Содержание
Распространение [ править | править код ]
Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.
Кулинарные свойства [ править | править код ]
По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов [1] и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.
Перец халапеньо — что это такое?
Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.
- Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
- Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
- На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
Халапеньо — польза и вред
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
- Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
- Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
- Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
- Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
- Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.
Соус халапеньо — рецепт
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
- халапеньо — 250 г;
- вода — 300 мл;
- лук — 125 г;
- уксус — 80 мл;
- масло — 10 мл;
- соль — 2 ч. ложки.
- Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
- Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
- Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
- Добавьте уксус и взбейте в блендере.
Фаршированный халапеньо в кляре
Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.
- перцы халапеньо — 20 шт.;
- палочка сыра — 20 шт.;
- рисовая мука — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- масло — 1 л;
- яйцо — 1 шт.;
- ледяная вода — 60 мл;
- гашеная сода — 1 ч. ложка.
- Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
- Начините сыром.
- Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
- Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.
Сырные медальоны с халапеньо — рецепт
Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.
- очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
- сыр — 250 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 40 г;
- специи по вкусу.
- Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
- Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
- Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
- Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Пицца с халапеньо — рецепт
Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.
- мука — 300 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- свежие дрожжи — 10 г;
- вода — 100 мл;
- масло — 60 мл;
- бекон — 80 г;
- томатный соус — 50 г;
- сыр — 400 г;
- халапеньо — 1 шт.
- Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
- Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку.
- Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
- Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.
Курица с халапеньо
Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.
- курица — 1,3 кг.;
- молоко — 800 мл;
- халапеньо — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- горчичный порошок — 5 г;
- зелень — 10 г;
- вустерский соус — 40 мл.
- Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
- Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
- Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
Перец халапеньо на гриле
Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.
- халапеньо — 20 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- бекон — 350 г.
- Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
- Начините сыром, оберните слайсом бекона.
- Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.
Халапеньо на меду — рецепт
Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.
- халапеньо — 3,5 кг;
- уксус 9% — 1,5 л;
- мед — 200 г;
- кипяток — 2 л.
- Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Разведите в уксусе мед.
- Поменяйте воду на медовый маринад.
- Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.
Халапеньо маринованный — рецепт
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
- вода — 800 мл;
- халапеньо — 1,5 кг;
- мед — 150 г;
- масло — 100 мл;
- головка чеснока — 2 шт.;
- уксус — 100 мл;
- соль — 15 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
- Положите перец и потомите 7 минут.
- Разложите по банкам.
- Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
- Закройте перец халапеньо на зиму крышками.
Варенье из халапеньо — рецепт
Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.
- сладкий перец — 140 г;
- халапеньо — 500 г;
- яблочный уксус — 370 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 1,5 кг;
- пектин — 60 г.
- Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар.
- Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.
Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.
Характеристики продукта
Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.
На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров . Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.
Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:
- Остроконечные (espinalteco);
- Короткие и закругленные (morita);
- Длинные и толстые (peludo).
- 1,4 г белков;
- 0,61 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!
Обилие полезных элементов просто поражает:
- Натрий, магний и калий;
- Железо и селен;
- Цинк и марганец;
- Фосфор и кальций;
- Капсантин;
- Хавицин;
- Эфирные масла;
- Витамины A, Е, К, С, РР;
- Бета-каротин и витамины группы В;
- Капсорубин.
Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!
Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.
Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?
Польза и противопоказания
Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:
- Улучшает пищеварительный процесс;
- Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует обмен веществ;
- Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
- Улучшает качество сна;
- Повышает уровень зрения;
- Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
- Понижает артериальное давление;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Избавляет от стресса и депрессивного состояния.
Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:
- Период беременности и лактации;
- Заболевания ротовой полости;
- Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
- Склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.
Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.
Области использования
Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:
- Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
- Маска от потери волос;
- Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
- Настойка для примочек от болей в суставах;
- Согревающие мази.
В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.
Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:
Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов
- Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
- Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
- Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.
Пряность идеально дополняет такие блюда:
- Пицца и буррито;
- Чипотле и начос;
- Овощные салаты и маринады;
- Мясные блюда;
- Овощные рагу;
- Энчиладос и фахитас;
- Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.
Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?
Выращивание в домашних условиях
Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.
Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:
- Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
- Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
- Высадку производят в апреле-марте;
- Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
- Поместите семена на глубину 1-1,5 см.
Рассада прорастет за 45-75 дней :
- Накройте пленкой до появления всходов;
- Поливайте умеренно и регулярно;
- Подкормите через десять дней после появления всходов;
- Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!
Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!