Меню Рубрики

Хурма два года когда плоды

Прежде чем разбираться в вопросе, когда плодоносит хурма, посаженная из косточки, полезно будет узнать подробнее, что это за растение. А также ознакомиться с процессом посадки и ухода за ней.

Хурма как растение

Родиной этого дерева считается Китай. Сортов хурмы существует более двухсот. Есть можно далеко не все из них. Вес плода может быть от 80 до 550 граммов. Размер от 2 до 9 сантиметров. Семян внутри плода бывает не больше 10.

Растение довольно высокое. Оно способно вырастать от 6 до 12 метров. Это деревья долгожители. В среднем они живут до 450 или даже до 500 лет. В тёплых краях с одного дерева можно собрать урожай в 250 килограммов. Некоторые сорта ценны не только своими вкусными и полезными плодами, но и древесина их считается тоже ценной.

В наше время, помимо Китая, хурму с успехом выращивают в таких странах, как:

Есть такие сорта, которые растут только в Америке и Австралии. В России хурму выращивают в Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Самые популярные сорта съедобной хурмы

В число самых распространённых сортов входят:

Смотрите видео о первом плодоношении хурмы, выращенной из косточки.

Хачиа. Плоды этого сорта хурмы крупные, они достигают веса в 300 граммов. Второе названье этого вида «бычье сердце». Окрас фруктов ярко-красный. Форма – коническая. В составе плода 18% сахара. Фрукты очень вкусные и сладкие. Но становятся они таковыми только после того, как созреют полностью.

Тамопан. Этот сорт с самыми крупными плодами, вес которых достигает 550 граммов. Есть их можно только после того, как они полностью созреют.

Джиро. Плоды округлой формы с бороздками. Фрукты очень сладкие, так как в составе их много сахара. Хурму сорта Джиро можно употреблять даже в недозрелом виде.

Зенджи мару. Плоды этого вида одни из самых мелких. Вес их всего 100 граммов. Мякоть имеет шоколадный цвет, снаружи плод тёмно-оранжевого оттенка. В плодах этого сорта также содержится много сахара, поэтому они очень сладкие и приятные на вкус. Есть можно даже тогда, когда плод ещё незрелый и твёрдый.

Хиакуме. Плоды по своей массе относятся к среднему типу. Их вес – 250 граммов. Форма плода – круглая. Фрукты можно употреблять в пищу только спелыми. Дозрелость определяется по цвету. Зрелый, пригодный для еды фрукт должен быть коричневого оттенка.

Будет ли плодоносить хурма, посаженная из косточки?

Жителям России, которые собираются посадить дома из косточек хурму, при этом проживают не в тёплом климате, нужно учесть тот факт, что дерево это, конечно, будет смотреться очень красиво и экзотично, но плодоносить будет далеко не сразу, и больших урожаев дождаться не получится.

При выращивании хурмы из косточек первые плоды появятся не раньше, чем через 5-7 лет. Если климат, в котором выращивается дерево, сухой, то первые фрукты появятся ещё на пару лет позже.

Читайте также:  Гербицид пледж на подсолнечнике отзывы

Большинство сортов способны выдерживать холода не ниже -10 градусов. «Тамопан» более устойчив и способен пережить холода в -15. Наиболее стойкий сорт — «Россиянка». Самая низкая температура, которую он способен выдержать -20 градусов. Этот сорт выведен в России, его характеризует способность в быстром и активном восстановлении. Даже если какие-то ветки замёрзли, то через год они способны восстановиться и снова начнут приносить плоды.

Посадка косточек

Прежде чем произвести посадку косточек, их нужно правильно подготовить. Сначала семена тщательно промываются водой. После этого их кладут в горшок с землёй и углубляют на 1-2 сантиметра. Земля должна быть обязательно влажной. Вместо горшка с землёй можно использовать вату. Косточки кладутся во влажные куски ваты и сверху оборачиваются целлофаном. После чего их нужно положить в тёплое место. Если процедура проводится зимой, то можно использовать для этого батарею. Целлофан периодически нужно открывать, а вату время от времени увлажнять. Это нужно делать для того, чтобы семена не пересохли или не покрылись плесенью.

Если семена посажены в землю, то их тоже нужно держать в тёплом месте и накрывать горшок целлофаном. Хурма любит тепло и свет, поэтому нельзя располагать её в тёмном и прохладном месте.

Взойти семена должны через 10, максимум 15 дней. Если этого не произошло, то не стоит продолжать держать семена, в надежде, что они прорастут позже. Лучше их выбросить и начать проращивать новые косточки. После того, как ростки появятся, целлофан и вату необходимо убрать. Из ваты пророщенные косточки пересаживают в горшок. Семечку, если она осталась, отделяют от ростка при этом.

Ростки становятся большими в короткие сроки. По этой причине каждому ростку необходим отдельный горшочек. Горшок должен быть большим, чтобы корневой системе было достаточно места, в противном случае растение просто завянет. Чтобы вырастить здоровое дерево и получить вкусные фрукты, нужно обеспечить растению хороший горшок и землю.

Выращивание в саду хурмы из косточки

Когда можно пересаживать ростки хурмы для выращивания в открытом грунте? Делать это нужно далеко не сразу. Сначала молодое дерево начинают постепенно приучать к солнцу и открытому воздуху. Его выставляют на балкон или выносят во двор. Сначала растение нужно притенять. Это необходимо делать для того, чтобы листья не засыхали и не получили ожог. При этом дважды в месяц необходима подкормка.

На период осени и зимы дерево вновь убирают в помещение. Весной растение пересаживают в новый горшок, который должен быть больше по размеру, чем предыдущий. Чтобы ростки начали разветвляться и из них образовывались деревья, их верхушки прищипывают по мере роста несколько раз.

Через 3-4 года на дереве появятся первые цветы. В сад, в открытый грунт можно пересаживать только уже взрослое дерево. Делать это нужно в весенний период. Место для посадки нужно выбирать такое, где растение будет защищено от ветра. После пересадки дерева на участок, его листья нужно опрыскивать, а само дерево обильно поливать. Но при этом не следует его слишком заливать. Пора цветения – июнь. В это время растение нужно подкармливать минеральными удобрениями. Зимой полив должен быть менее интенсивным. Фрукты морозостойкие и не боятся холодов.

Делитесь своим опытом выращивания хурмы и других фруктов из косточек в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить хурму дома самостоятельно.

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма
Международное научное название
  • Cargillia R.Br.
  • Cavanillea Desr.
  • Ebenus Kuntze
  • Embryopteris Gaertn.
  • Guaiacana Duhamel
  • Idesia Scop.
  • Maba J.R.Forst. & G.Forst.
  • Mabola Raf.
  • Macreightia A.DC.
  • Noltia Thonn.
  • Paralea Aubl.
  • Pimia Seem.
  • Rhaphidanthe Hiern ex Gürke
  • Ropourea Aubl.
  • Royena L.
  • Tetraclis Hiern

Хурма́ (лат. Diōspyros ) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые ( Ebenaceae ). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева.

Содержание

Название [ править | править код ]

Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Ботаническое описание [ править | править код ]

Деревья или кустарники, листопадные или вечнозелёные. Терминальные почки отсутствуют. Листья — простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3—5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3—5 (—7) лопастный. Плод — мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам. [3]

Распространение [ править | править код ]

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растения распространились, вероятно, из Китая.

Ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды.

Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Систематика [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов [4] . Некоторые виды:

Плоды [ править | править код ]

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. Кавказская хурма даёт плоды, размеры которых не превышают 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина [6] .

Использование плодов [ править | править код ]

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями [7] . Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе [8] .

Противопоказания [ править | править код ]

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции [9] [10] .

Древесина [ править | править код ]

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности.

Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector