Икра грибная из белых грибов

Бытует мнение, что грибочки не так, чтобы с легкостью дружат с консервацией. Спешим опровергнуть: икра из белых грибов на зиму в простых и ясных рецептах — как тут не скажешь «Пальчики оближешь!». Опишем с фото пошагово лучшие алгоритмы. Будет очень интересно и неизменно вкусно.

Один часик времени без особой возни — время приготовления в среднем. Продукты мы используем популярные и недорогие. Чеснок, лук, морковку, томаты. Для большинства закаток можно обойтись привычным лайфхаком хозяек — измельчением через мясорубку.

Впрочем, тот, кто не прочь потрудиться, может покрошить грибочки с овощами ножиком или даже поиграть с сочетанием разных текстур. Например, лесных обитателей перекрутить, а огородных — пошинковать на разделочной доске.

В чем нюанс белых грибов как основы для икры?

Принято считать, что эта закуска лучше всего выходит из пластинчатых видов. Трубчатые же (к ним и относятся белые) дают избыточную влагу. Она мешает тушению и обжарке.

Решить эту слизистую задачу можно по-разному.

  • Смешиваем главных героев с пластинчатыми собратьями. К ним относятся опята, шампиньоны, рыжики, грузди, лисички.
  • Вместо варки — тушим на сухой сковороде. Начинаем под крышкой: так масса пустит больше сока. Затем без нее, чтобы жидкость поскорее испарилась. И не забываем помешивать, чтобы наши красавцы не подгорели.
  • Варим без крышки в небольшом количестве воды, снимая пену. Чем ближе к концу процедуры, тем больше делаем пламя. Главное правило остается прежним: часто помешивать в разных направлениях.

Быстрая навигация по статье:

Икра с помидорами или томатной пастой

Подход — бюджетный, а кулинарное наслаждение — волшебное. Эту заготовку с уксусом и обычной стерилизацией отличает классическая элегантность.

  • Грибы (лучше всего белые, но подойдут и любые другие) — 1 кг
  • Помидоры — 2-3 шт. либо
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Сахар, соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложек на емкость в один литр
  • Масло (растительное) — для обжарки

Выход закатки — не менее 1 литра. Хотите икорки побольше? Пересчитайте припасы пропорционально. Только соль лучше определять на вкус, пробуя блюдо в конце варки.

Томатную пасту покупаем свежую и отечественную, без ненужных консервантов и добавок.

А томаты подбираем мясистые, не влажные. Наш выбор — сорт «Сливка».

Пора на кухню! Алгоритм с фото пошагово разъяснит все детали.

Промоем лесные дары под краном и сразу же откинем на дуршлаг. Не держите их в воде — грибы прекрасно впитывают влагу. Кладем в подсоленную холодную воду, включаем огонь, отвариваем. Наши красавцы опускаются на дно? Ура, они полностью готовы!

С чесноком поступаем как угодно: давим прессом или мелко рубим ножиком. Нарезаем кубиком лук и помидоры: первый — помельче, вторые — крупнее (шаг до 1,5 см).

  • Чтобы блюдо вышло по-настоящему нежным, стоит очистить томаты от кожуры. Сначала делаем крестообразный надрез у плодоножки и окунаем овощи на пару минут в кипяток. После этого шкурка снимется в два счета.
  • Если же для вас на первом месте стоит скорость, остановите свой выбор на томатной пасте.

Приступаем к обжарке овощей.

Первым делом обработаем чеснок — высыпаем на уже раскаленное масло и держим полминуты на сильном огне. Следом пойдет лук, а через 2-3 минуты — томаты (или, как альтернатива, паста). Прошло еще две минуты? Айда засыпать грибы. Ароматной массе даем постоять на конфорке — 5-7 минут.

Прокручиваем полуфабрикат через мясорубку.

Если любите закуску гладкую и нежную, используйте мелкую сетку. Если же хочется текстуры и объема, ваш выбор — крупная ячейка.

Измельченную массу снова помещаем на сковороду и даем закипеть. Убавляем пламя и прогреваем до 20 минут. Нам нужно выпарить как можно больше влаги.

Теперь дело за перцем, сахаром и солью: вводим их по щепотке. Пробуем и окончательно доводим до идеала. На финише заправляем специями. Даем смеси протушиться еще 5-7 минут и распределяем по банкам. Обязательно добавляем уксус (9%): не менее 1-ой чайной ложки на баночку в пол-литра.

Осталось простерилизовать заполненные емкости. Это нетрудно: пол-литровым понадобится простоять в кипятке на плите — 20 минут при слабом кипении. Закрываем герметично и отправляем остывать в укутывании. Хранить заготовку лучше всего в темноте и прохладе.

Икра из белых грибов на зиму «Гениальная простота»

Этот рецепт можно считать идеальным. Причин тому множество. Ингредиентов — минимум, только дары леса и пряные добавки. Приготовление — быстрое. Хранится — превосходно.

Видео рецепта ниже — четкое и понятное, с удачными крупными планами, от проверенной и грамотной хозяйки.

  • Грибы (белые) — примерно 1 кг
  • Репчатый лук — 3 головки (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средних, как куриное яйцо)
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло — от 60 мл
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готового продукта
  • Если фасуете в пол-литровые баночки — добавляйте по 1 ч. ложке

Все просто и еще проще!

Крошим лук и чесночок и обжариваем — до мягкой полупрозрачности. Смешиваем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Перчим и солим.

Если делаете закатку впрок, верните икорную смесь на плиту и протомите еще 7-10 минут. За 3 минуты до финала обязательно влейте уксус. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закройте на зиму.

Классическая икра с морковью и луком

Морковка — любимый корнеплод миллионов. И не зря! Она всегда привносит в рецепт сладости и сытности. Эта грибная композиция — приятно традиционная. Зажарка с лучком украсит ее без особой возни для хозяйки, ведь все действия знакомые и быстрые.

  • Вареные белые грибы — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 6 крупных зубцов
  • Соль — 2 ч. ложки + досаливаем после пробы
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Уксус столовый, 9% — 2 ст. ложки
  • Масло — до 100 мл (для обжаривания и тушения)

Выход консервации — около 2,2 литров.

Когда сварим грибы, дадим им хорошенько стечь через дуршлаг.

Привычным способом — как для супа — подготовим морковь и лук (нож, терка обычная или Бернер). Припустим их на сковороде, пока не станут мягкими.

В дело берем мясорубку. Через нее измельчаем оба полуфабриката — в одну емкость. Перемешиваем и ставим увариваться на плиту — 50 минут на среднем нагреве. В процессе солим, перчим и, возможно, сдабриваем любимыми специями. Чеснок в рубленом виде (помельче!) досыпаем за 10 минут до конца варки. На финише — пробуем, не подсыпать ли соли. Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем с пылу, с жару — горяченькой по стерилизованным банкам.

И снова всё — просто, привычно и очень вкусно. И пальчики оближешь, и добавки не постесняешься попросить!

Лавровый листочек с душистым перцем так и просятся в эту вековую смесь ароматов. Укладываем его в мешочек, завязываем и провариваем в икре — минут 15 в самом конце готовки.

Запомните способ! Только так легко удалить любые пикантные добавки перед закладкой консервации в банки.

Еще два варианта вкусной икры из белых грибов

Описанный рецепт с морковью и луком — универсальная база для ярких идей.

Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.

  • Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.
  • Массу варим до готовности на среднем нагреве. Это займет до 1 часа: из даров леса должна хорошенько выпариться жидкость.
  • Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до конца приготовления. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем покипеть — 2-3 минуты.
  • В баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.
  • Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).

Вторая версия на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.

  • Посмотрите рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких.
  • К ним в компанию не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И новая обалденная икорка из белых грибочков у вас в копилке!
  • Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!
  • А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном алгоритме.

Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножиком.

Икра из белых грибов по-псковски

Очень любопытный микс, где балом правят сразу несколько натуральных консервантов.

  • Грибы белые — 1,2 кг
  • Вода питьевая для варки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Уксус, 6% (к примеру, яблочный) — 90 мл
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по желанию, с пробой
  • Масло (растительное без запаха) — 100 мл

С дарами леса всё, как обычно: с пристрастием моем, чистим от сомнительных мест и крупно режем. Затем варим, активно помешивая — в воде с лимонной кислотой. Сока грибного будет много: не ленимся снимать пенку шумовкой. Осталось дождаться полной готовности: нарезка опускается на дно. Сливаем всю воду через дуршлаг. Вуаля! Вот они — главные герои отличной заготовки.

В зависимости от предпочтений к текстуре перекручиваем вареный полуфабрикат через мясорубку или мелко нарезаем.

Перемещаем красоту в сотейник. Всего 10 минут тушения и можно заправлять кислыми добавками. Сначала солим и перчим. Затем соединяем уксус и порошок горчицы. Болтушку добавляем в сотейник и тушим блюдо на среднем нагреве — 15 минут.

Банки для закладки традиционно сухие и стерилизованные. В них фасуем икру прямо с плиты — горячей. Укрываем необычно: полиэтиленовой крышкой или пергаментом под нитку. Конечно же, для хранения такой старинной рецептуре нужны прохлада и темнота. Обычно закуска легко выстаивает до нового года.

Секреты длительного хранения!

  • По 2 столовые ложки растительного масла аккуратно наливаем прямо по верху каждой баночки.
  • Свежей ядреной горчицей намазываем полиэтиленовую крышку изнутри.

Правила безопасности грибных заготовок и лучшие специи

Мы считаем, что даже старожилам в сборе грибов стоит опираться на самых опытных грибников. Покупая на рынке, выбирайте многолетних продавцов, которые стоят на одном месте. А чтобы перестраховаться максимально — отправляйтесь в супермаркет.

Будьте педантичны до фанатизма. Оно того стоит! Напомним: дары леса могут быть смертельно опасными. Рассматривайте сырье со скепсисом и безжалостно выбрасывайте каждого лесного братца, который вызвал сомнения.

Радует то, что рядом с нешуточными страстями по безопасности у грибов есть выгодное кулинарное свойство — комбинаторность со специями. Мы подготовили для вас памятку, какие травки-муравки в грибной консервации будут наиболее уместны.

Надеемся, вы полюбите икру из белых грибов! И не раз приготовите ее на зиму по нашим рецептам. Конечно, «Пальчики оближешь!» — похвала весомая. И соответствовать ей не так уж просто. Но с нашими алгоритмами вы преуспеете с первой баночки.

Уютных хлопот и до встречи в обновлениях рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Содержание [ ]

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.


2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


4. Малыми кубиками крошим лук.


5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.


3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.


5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.


2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.


5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.


На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.


3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.


4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.


2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств. Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму. Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.

В этой статье мы рассмотрим не только основные принципы приготовления такой икры, но и приведем лучшие рецепты этого необычного блюда, чтобы вы свободно могли выбрать самый подходящий вариант приготовления в домашних условиях.

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Икра из свежих белых грибов

Если у вас есть достаточное количество свежих боровиков, вы всегда сможете приготовить из них икру, которую можно подавать на стол и сразу после приготовления, и использовать для хранения в холодильнике.

По данному рецепту нужно взять 300 граммов белых грибов, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Боровики чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусками. Далее их необходимо отварить в воде, постоянно снимая пену. Когда мякоть будет готова, остужаем грибы и пропускаем их через мясорубку.

Также необходимо нарезать мелким кубиком репчатый лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляем к грибной массе обжаренный лук, солим и перчим, и тщательно ее перемешиваем. Такое блюдо можно сразу подавать на стол, но, если вы заготовили много икры, вы всегда можете разложить ее по стерилизованным банкам, плотно накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Икра из сушеных белых грибов

Если у вас осталось некоторое количество сушеных грибов еще с прошлого сезона, а свежие боровики уже на подходе, вы всегда можете пустить старые запасы на приготовление вкусной ароматной икры.

Для приготовления вам понадобится 100 граммов сушеных боровиков, 1-3 головки репчатого лука (по вкусу), растительное масло, соль и перец.

Икра из сушеных белых грибов готовится так:

  1. Боровики промываем под проточной водой и замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого их нужно отварить в той же воде до готовности.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Тем временем нарезаем репчатый лук максимально мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Грибную пасту нужно смешать с репчатым луком, добавить соль, перец и растительно масло. Затем икру тщательно перемешивают и подают на стол. При желании, к смеси можно добавить немного сахарного песка, чтобы вкус получился более нежным.

Рецепты икры из белых грибов через мясорубку

В большинстве случаев для приготовления грибной икры боровики режут мелким кубиком. Но гораздо эффективнее измельчать их в мясорубке. Так смесь приобретет более равномерную консистенцию (рисунок 4).

Примечание: Грибная икра, для приготовления которой используется мясорубка, идеально подходит для тех случаев, когда вы собираете употреблять ее не как самостоятельное блюдо, а намазывать готовую смесь на хлеб.

Согласно данному рецепту нужно взять 400 граммов белых грибов, почистить и промыть их под проточной водой. Затем, не нарезая боровики на куски, отвариваем их в подсоленной воде. В среднем, на 1 литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли. Когда мякоть станет мягкой, сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и остужаем их.

Рисунок 4. Этапы приготовления икры из боровиков через мясорубку

После этого пропускаем продукт через мясорубку и добавляем к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Лук лучше именно нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так блюдо приобретет пикантные нотки. Заправлять такую икру лучше майонезом или сметаной, естественно, не забыв посолить и поперчить смесь.

Икра из вареных белых грибов

В большинстве случаев приготовление грибной икры предполагает обжаривание или отваривание боровиков. Представляем вашему вниманию рецепт, по которому закуска готовится именно из отварного продукта, причем можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Итак, приготовление начинается с подготовки самих грибов. Всего вам понадобится 0,5 кг боровиков. Если вы используете свежие, их достаточно очистить и промыть под проточной водой. Сушеные нужно обязательно перебрать и также промыть. Затем опускаем боровики в несоленую воду и отвариваем до мягкости. После этого процеживаем продукт и измельчаем его в мясорубке до однородной пасты.

Примечание: Воду, которая использовалась для отваривания, можно не выливать. Это ценный грибной бульон, который с успехом можно использовать для приготовления сытных и ароматных первых блюд.

Когда грибная паста будет готова, необходимо подготовить лук. Под данному рецепту используется достаточно много этого овоща: 10-12 штук, в зависимости от размера луковиц. Их нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Далее луковую массу охлаждаем и смешиваем с грибами. Для придания закуске пикантного вкуса, нужно добавить не только традиционную соль и перец, но 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Готовую смесь тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем свежей зеленью и дольками лимона.

Грибная икра из ножек белых грибов

Часто бывает, что приготовить блюда из боровиков целиком не получается. К примеру, шляпки использовались для сушения, а ножки не подошли для этой цели. Специально для таких случаев и был создан рецепт приготовления икры из ножек белых грибов. По данном рецепту можно использовать как свежий, так и сушеный продукт, однако пропорция будет разной. К примеру, при использовании сырых ножек вам понадобится 250 граммов на порцию, а сухих – всего 50 граммов. Также в список ингредиентов входит репчатый лук (1 штука), растительное масло (2 столовые ложки) и молотый черный перец.

Порядок приготовления остается прежним: промытые ножки отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. После этого их нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук нарезаем, обжариваем и смешиваем с грибной массой. Далее перчим икру, тщательно перемешиваем и подаем на стол. При желании, можно добавить к смеси соль, чеснок или лимонный сок для пикантности. Кроме того, по данному рецепту можно готовить икру из заранее засоленных или замаринованных грибов.

Фактически, все эти рецепты являются базовыми, и при желании, к ним можно добавлять не только репчатый лук и помидоры, но также сухую горчицу, болгарский перец и другие овощи по собственному вкусу.

Икра из белых грибов на зиму в банках

Большинство рецептов, приведенных выше, подразумевают приготовление грибной икры перед непосредственной подачей на стол. Но, если вы хотите сохранить это вкусное блюдо в течение зимы, вам лучше воспользоваться этими рецептами игры из белых грибов на зиму в банках. Мы приведем сразу несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать заготовку по собственному вкусу.

Для первого рецепта грибной икры вам понадобится 1 кг свежих боровиков, 200 мл воды, 10 граммов соли и 4 грамма лимонной кислоты. Отдельно нужно подготовить ингредиенты для заправки: 100 граммов растительного масла, 20 граммов горчицы, разведенной в 100 мл 5-процентного уксуса, соль и перец по вкусу (рисунок 5).

Приготовление икры осуществляется в такой последовательности:

  1. Грибы осматриваем, отбираем только лучшие экземпляры, промываем их под проточной водой и отделяем ножки от шляпок.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле смешиваем воду, соль и лимонную кислоту, ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
  3. Когда жидкость закипит, вводим в нее подготовленные грибы и варим на маленьком огне, постоянно снимая образовавшуюся пену. Боровики нужно варить до готовности: когда они приготовятся, они осядут на дно.
  4. Далее извлекаем грибы из жидкости и откидываем на дуршлаг, чтобы с продукта стекли излишки влаги. После этого нужно промыть заготовку холодной проточной водой и снова дать стечь воде.

Когда боровики будут готовы, мелко нарезаем их или пропускаем через мясорубку, заправляем оставшимися ингредиентами, тщательно перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации, наполненную водой в +40 градусов. Стерилизовать заготовку нужно 45 минут для полулитровых банок и 55 минут для литровых. Далее просто укупориваем икру крышками и отправляем на хранение.

Рисунок 5. Приготовление закуски на зиму в банках

Другой рецепт также предполагает предварительную варку грибов. Сначала их нужно промыть, почистит и тщательно промыть холодной водой. Далее боровики, не нарезая, выкладываем в эмалированную кастрюлю, наливаем в нее 800 мл воды, добавляем стакан соли и варим на среднем огне в течение получаса.

Примечание: Все ингредиенты по данному рецепту приведены на 250 гр свежих боровиков.

В процессе варки продукта грибы нужно периодически перемешивать и снимать образовавшуюся на поверхности пену. Определить готовность боровиков можно по нескольким признакам. Во-первых, готовые грибы оседают на дно, во-вторых – рассол становится прозрачным. Как только они будут готовы, их быстро достают из воды и, не давая остыть, измельчают через мясорубку или нарезают ножом.

Во время варки боровиков следует подготовить и репчатый лук: его чистят, нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Всего после жарки у вас должно получится чуть меньше стакана этого овоща. После этого лук тоже пропускают через мясорубку и смешивают с грибами. В заготовку добавляем 70 граммов растительного масла, столовую ложку 6-процентного уксуса и мелко нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

Массу тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем соль по вкусу и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут (для банок объемом 0,5л). После завершения термической обработки банки герметично укупориваем и отправляем в кладовую для хранения. Подавать такое блюдо лучше холодным.

Этапы приготовления классической грибной икры показаны в видео.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий