Из чего делают трюфели

Трю́фель (фр. truffe ) — шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду. [1]

Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры).

В условиях массового производства (например, в местах общественного питания) трюфели иногда изготовляются путём заполнения начинкой готовых шоколадных скорлупок, что сокращает трудоёмкость и время изготовления.

В СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы, в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими. Во времена дефицита конфеты часто изготавливали в домашних условиях, используя сухое молоко или детскую смесь.

Широко известный трюфель – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли как с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев, так и из записок кулинарок, посещавших специальные курсы по созданию десертов премиум-класса.

Приготовить утонченную сладость в общем-то не сложно, хотя вариаций рецептов много. Конфеты могут отличаться начинками, покрытием, обсыпками и формой.

Изысканные сладости: все тайны трюфеля

Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.

К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.

История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.

Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».

В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.

В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.

Состав знаменитых конфет

Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.

Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.

В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.

Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.

В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.

Оригинальные лимонные «Трюфели»

Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.

Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

Ингредиенты:

    Кухня: французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варка Порции: 3-4 20 мин Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 573 ккал
  • шоколад черный — 100 г
  • сливки жирные — 60 г
  • масло сливочное — 25 г
  • какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
  • ликер «лимончелло» — 30 мл
  • лимон — 1 шт. (для цедры)
  • кофе растворимый — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.

К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.

Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.

Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.

Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.

Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.

В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,

Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.

Автор: Светлана Закревская

Классический рецепт конфет

Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.

Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.

Продукты:

  • темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
  • жирные свежие сливки – 200 мл
  • сливочное масло несоленое – 50 г
  • коньяк – 20 мл (столовая ложка)
  • какао-порошок.

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
  2. Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
  3. Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
  4. На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
  5. Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
  6. Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
  7. Дать хорошо застыть.

Домашние трюфели из сухого молока

Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.

Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.

Нам понадобится:

  • сухое молоко – 200 г
  • какао-порошок – 100 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • растворимый кофе – 1 ч. л.
  • воды — 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • миндаль – по количеству получившихся изделий
  • кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.

Этапы приготовление:

  1. Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
  2. Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
  3. Размешать быстрыми движениями и остудить.
  4. В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
  5. Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
  6. Дать застыть и подавать.

Рецепт из детской смеси «Малютка»

Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.

Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.

И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.

Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.

Компоненты:

  • молочная смесь для малышей – 350 г
  • какао-порошок – 5 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г.

Готовить легко:

  1. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
  2. Чуть остудить и добавить масло.
  3. Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
  4. Подавать застывшими.

Трюфели с марципаном

Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.

У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.

Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.

В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.

Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.

Будет нужно:

  • марципан – 200 г
  • фисташки – 50 г
  • белый шоколад – 50 г
  • кальвадос – 1 ст. л.
  • какао-порошок,
  • корица.

Приготовление:

  1. Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
  2. Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
  3. Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.

Советы и секреты

  • Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
  • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
  • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
  • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.

Видео-рецепт белого «Трюфеля»

Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:

Темные, шоколадные, бархатные, изысканные – все это про трюфели — конфеты с одноименным названием самого дорогого в мире гриба. Конфеты таят в себе интригу, роскошь, авантюризм. Их подают на самых лучших приемах. Коньяк и трюфель – самое благородное сочетание, отличное завершение праздничного ужина.

Трюфель (фр. truffe) — шоколадная конфета конусообразной, округлой формы с начинкой из крема ганаш. Рождение конфеты произошло во Франции. Это произошло в 1850 году. Французский кондитер Сироден придумал тогда крем на основе готового шоколада под названием ганаш. Кремом покрывали торты, использовали в качестве начинки. Французский кондитер заметил, что после того, как крем побывает на холоде, он становится пластичным. Он попробовал сформировать из холодного крема конфеты, придавая им форму трюфелей. Конфеты получили название – трюфели, т.к. в то время уже активно применяли в кулинарии настоящие трюфели.

Сегодня классический трюфель – это крем ганаш на основе шоколада, жирных сливок иногда сливочного масла. Из ганаша формую конфеты, охлаждают их, после глазируют темпированным шоколадом или обсыпают не охлажденные конфеты вафельной крошкой, какао, кокосовой стружкой, молотыми орехами (миндалем, фундуком, фисташками). В ганаш могут добавляться крепкий алкоголь (ликер, ром, коньяк), различные эссенции, дробленые орехи, кусочки вяленой вишни или чернослива.

Трюфель считается конфетой ручного приготовления. Однако, в условиях массового производства (например, в местах общественного питания) трюфели иногда изготовляют путём заполнения начинкой шоколадных заготовок, что существенно сокращает трудоёмкость и время изготовления.
В Европе трюфели могут быть мягкими и даже полужидкими (в шоколадных капсулах) конфетами. В России конфеты еще со времен СССР получили конусообразную, твердую форму.

Во времена тотального дефицита, когда любимые конфеты исчезли с прилавков магазинов, конфеты научились изготавливать из доступных продуктов на дому. Использовали сухое молоко или детскую, молочную смесь, какао, сахар, сливочное масло.

Готовим трюфели

Ингредиенты:

шоколад горький не менее 72% какао 200 г
сливки для взбивания не менее 35% 100 мл.

Приготовление: Шоколад порубить ножом, создавая мелкую крошку. Сливки нагреть до 80`С, снять с плиты. Порциями всыпать дробленный шоколад, каждый раз тщательно перемешивая (должна получится однородная, густая, шелковистая масса). Если конфеты предназначены для взрослых, в крем ганаш можно добавить пару ложек крепкого алкоголя.Трюфельную массу остудить и поставить в холодильник охлаждаться. Это нужно для того, чтобы шоколадная масса остыла и загустела, только в этом случае она приобретет пластичность и из шоколадной массы можно будет формировать конфеты.

Для формирования конфет нужно подготовить резиновые (стерильные) перчатки и чайную ложку. На руки надеть перчатки, вымыть руки в перчатках, вытереть насухо, смазать растительным маслом слегка. Все действия нужно совершать очень быстро. Набрать полную, чайную ложку шоколадной массы, скатать ее в шар, пальцами придать конусообразную форму. Полуфабрикаты раскладывать на силиконовый коврик или пищевую пленку. Подготовить для конфет обсыпку. В одну миску насыпать кокосовую стружку, в другую какао, в третью раскрошенные белые вафли. Обвалять заготовки в обсыпке, переложить снова на коврик или пленку и убрать в холодильник.

Если есть желание покрыть трюфели шоколадом (шоколадное покрытие после охлаждения в холодильнике станет хрустящим), следует темпировать 2 вида шоколада – большую часть темного и меньшую – белого. Заготовки хорошо охладить в холодильнике, затем вынуть, нанизать на длинные, деревянные палочки, окунуть в темпированный темный шоколад. Затем из корнетика, поворачивая трюфель на палочке, полить тонкой струйкой белого шоколада. Воткнуть палочки с конфетами в крупное яблоко и поставить в холодильник. Перед подачей трюфели снять с палочек.
Шоколад темпировать следующим образом. Мелко порубить, сложить в миску, поставить миску на водяную баню, топить шоколад 2-3 минуты, постоянно мешая. Миску снять с плиты, еще раз размешать. Белый шоколад темпировать отдельно, по такому же способу. Важно не перегревать шоколад!

Новогодний и Рождественский подарок

Трюфель – отличный новогодний подарок. Каждую конфетку следует обернуть в пищевую пленку, затем в фольгу или цветную, гофрированную бумагу. Сложить конфеты в коробку ручной работы. Подходящую по размеру коробку можно взять от любых конфет, обклеить с помощью клея ПВА коробку кусочками цветных открыток. Сверху декорировать бисером. Коробку с конфетами перевязать лентами. Такому подарку будет рад любой.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий