Из какова винограда лучше получается красное вино

Виноделие — одно из самых древних ремесел. За долгие столетия процесс изготовления вина усовершенствовался, разрабатывались новые методы и технологии. Но основой качественного, ароматного, дурманящего напитка всегда выступает виноград.

В зависимости от цвета винограда, его спелости, погодных условий, места расположения виноградников определяется тип и качество будущего напитка.

Так, из более спелого и выращенного в солнечном месте при теплой погоде винограда, получится сладкое и достаточно крепкое вино.

Основная информация о производстве вина

В зависимости от особенностей производства, разделяют несколько основных типов вина:

  • Спокойные. Классифицируются по количеству сахара в ягодах на сухие, полусухие или полусладкие, сладкие.
  • Игристые. Изготавливаются по принципу шампанского.
  • Крепленные. Характеризуются добавлением спирта.
  • Ароматизированные. Отличаются добавлением различных трав, специй (вермут).
  • Фрицанте. Особенность данного вида заключается в его разливе по бутылкам до окончания процесса брожения (Ламбруско).

Благодаря цвету винограда различают такие виды вин:

От того, из какого винограда делают вино, зависит технология производства. Но любой сорт виноградного вина предполагает три основных действия:

  1. Сбор урожая. Грозди собирают сухими, в прохладное время суток. Опытные виноградари обрезают плоды ночью до того, как упала роса. Кроме того, не следует собирать все плоды одновременно, этот процесс стоит проводить по мере созревания.
  2. Калибровка. Нужно правильно отобрать сырье. Отделяются недозревшие, перезревшие, подгнившие или заболевшие ягоды. Они способны испортить качество будущего напитка.
  3. Отжим. Ягоды отделяются от гребней. Проводится отжим специальными прессами. На этом этапе кроются основные отличия в производстве белого, розового и красного вина.

Для красного полностью отжимаются ягоды, вместе с косточками и гребнями. Полученное в результате сусло помещается в емкость для брожения. Танины в составе косточек и гребней придают продукту насыщенный цвет и терпкость. Для уменьшения терпкости для брожения используют только ягоды.

Для белого используются плоды светлых сортов. Отжимаются только отобранные ягоды. Можно использовать темный виноград, но при этом отжимать следует бережно, чтоб избежать процесса окрашивания — придания полученной жидкости цвета.

Для розового используют те же самые сорта, что и для красного. Принципиальная разница в выборе сырья. Для данного типа напитка применяют только ягоды, которые поддаются щадящему отжиму.

Брожение должно происходить при температуре от 20 градусов. Красное вино дополнительно проходит этап марцерации — брожение сока вместе с мезгой. Спустя несколько дней жидкость процеживается и остается бродить еще 10-14 дней. Белое и розовое бродит до 10 дней.

Осветление. После окончания процесса брожения получается молодое вино. Оно еще мутное и для придания прозрачности и насыщенности цвета его можно отстаивать и периодически процеживать, либо применить метод центрофугирования.

Важно! Иногда для получения особенного, гармоничного вкуса или исправления не очень качественного продукта применяют метод купажа — смешение нескольких сортов винограда. Известные примеры — Кагор, Ркацители, Мадера.

Далее следует разлив по бутылкам.

Используя данные методы и хорошо изучив нюансы, можно получить качественный домашний напиток.

Лучшие сорта винограда для вина

Самые сочные, насыщенные, ароматные сорта винограда для виноделия выращивают во Франции, Италии, Испании, Грузии. Виноградарство в этих странах развито на высочайшем уровне — благодаря идеальным климатическим условиям и особенностям почвы, давним традициям виноделия. Абхазия в этом плане практически не отстает, находясь примерно в том же климатическом районе, что и Грузия. Вполне логично, что эталонные винные сорта родом из этих регионов.

Для изготовления вина используют технический тип винограда — он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, с чуть уловимой ноткой терпкости. Размеры гроздей и ягод меньше, а количество сока больше, чем у столовых сортов.

Из какого винограда делают белое вино

Выделяются несколько сортов, популярных во всем мире.

Шардоне. Считается эталонным сортом белого винограда для вина с Западной Европы. Точное происхождение не известно. Возможно, что он выведен путем скрещивания известных разновидностей Пино нуар с Гуэ блан.

На основе Шардоне производятся напитки с необычайными фруктовыми нотками. Кроме того, он используется при изготовлении шампанского.

  • грозди крупных размеров (до 1кг), ягоды золотистого цвета, немного вытянутые;
  • хорошая морозостойкость — до -20 градусов;
  • высокая засухоустойчивость, но чувствительность к излишнему увлажнению;
  • средняя стойкость к заболеваниям.

Мускат. Один из самых старых сортовых виноградов, родина которого — Ближний Восток. Свою популярность завоевал прекрасными вкусовыми качествами с ненавязчивым мускатным послевкусием. Характеризуется высоким содержанием сахара.

  • грозди средних размеров — до 0.5 кг;
  • ягоды не очень крупные, светло желтого цвета;
  • уязвим к болезням;
  • плохо переносит долгую жару и низкие температуры, переувлажнение;
  • требует подкормки.

Пино блан. Легенда бургундского виноделия. Ценится универсальностью применения — на его основе можно производить спокойные и игристые, десертные и столовые вина.

  • высокая урожайность;
  • разносторонность вкусов;
  • грозди небольшие — до 200г;
  • ягоды светло-зеленые с желтым оттенком;
  • рекомендуется для производства молодых вин.

Из какого винограда делают красное вино

Самыми яркими представителями, подходящими для создания лучших сортов красного виноградного вина выступают следующие.

Пино нуар. Элитный черный виноград французского происхождения. Славится многогранным вкусом.

  • небольшие грозди, ягоды темно-синего цвета, сок прозрачный;
  • в меру сладкий, ароматный;
  • достаточно устойчив к болезням.

Саперави. Очень достойный грузинский сорт из известной Алазанской долины. На его основе созданы такие популярные напитки, как Киндзмараули, Саперави. Гармоничный вкус и изысканный аромат делают продукт неповторимым.

  • грозди небольшие — до 150г, ягоды мелкие, сине-фиолетового цвета;
  • урожайность высокая;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Санджовезе. Изысканный итальянский сорт. Придает особой пикантности напитку.

  • ярко-синий цвет ягод, маленькие гроздья;
  • теплолюбив, плохо переносит перепады температуры;
  • требователен к почве.

Мурведр. Популярная разновидность из Испании. Характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом, разным применениям.

  • некрупные грозди, ягоды округлой формы приятного темно-синего цвета;
  • требователен к поливам;
  • устойчив к высоким температурам;
  • не требователен к почвам.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.

Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).

В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.

Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.

Ингредиент:

Рецепт сухого вина

1. Подготовка винограда. Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

2. Получение сусла. Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

3.Подготовка к брожению. Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

Сусло готово

4. Брожение. Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

Перчатка Крышка-затвор

Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

5.Созревание. Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

Практически каждый человек любит хорошее красное вино. Некоторые ученые утверждают, что в небольших дозах оно даже полезный продукт. Красное виноградное вино обладает не только лечебными свойствами, а и имеет неповторимый вкус. Это радует многих гурманов, а также обычных людей.

Польза и вред домашних сброженных виноградных напитков

Полезность

Приготовленный в домашних условиях напиток способен подарить чудесный букет вкусов и ароматов, имеет большие плюсы перед промышленными винами. Готовить напиток может абсолютно каждый человек. Изготавливается напиток не только при помощи винограда. Некоторые люди в виноделии используют яблоки, сливы и чернику. Однако самыми большими целебными свойствами обладает вино виноградное сухое красное. Напиток положительно влияет на кровеносную систему. Предотвращает инсульт, инфаркт и развитие опухолей. К этому стоит добавить, что виноградные напитки способны укреплять кости и предотвращать мочекаменную болезнь. Виноградари, которые занимаются производством своего домашнего, вкладывают в него всю свою душу. Это положительно отражается на вкусе. А если искать напиток в магазинах, то в любом случае такой чудесный вкус будет проблематично найти. Ведь известно, что домашнее всегда натуральное, а о составе, полученного в производственных условиях, стоит только догадываться.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление любого алкоголя всегда способно вредить организму. В вине содержаться составляющие, которые могут провоцировать приступ астмы. Однако при откупоривании бутылки некоторые условно вредные вещества покидают ее через время. При умеренном потреблении правильно приготовленное вино не бывает вредным.

»

Из каких технических сортов винограда производят красное вино в условиях промышленного производства?

Исходя из названия, можно понять, что красные вина производят из красных сортов винограда, разновидность которых велика. Из какого винограда делают красное вино в промышленных масштабах? Однако виноградный сок сам по себе имеет белый цвет. Тогда как получается цвет красноватый или красный? Когда виноград собрали, его дробят вместе с кожурой, тогда сок и начинает становиться красного цвета. На заводах используются большие машины, которые способны быстро переработать огромные количества ягод. Постепенно сок втягивает в себя весь пигмент из кожицы. В случае с белым вином, здесь виноград отделяется от шкурок, что предотвращает процесс окрашивания. Вследствие этого можно понять, что виноделы могут контролировать цвет продукта. Некоторые производители способны нарочно использовать красители, если оттенок розовый, чтобы дополнить цвет и сделать его более выраженным. А также добавить особые нотки терпкости. Это говорит о том, что домашние алкогольные напитки практически никогда не содержат в себе красителей и прочих вредных веществ. Однако домашнее красное вино дольше готовится, чем промышленное.

Из чего делают домашние винные напитки?

Как сделать красное сухое вино из винограда в домашних условиях? Изготовление домашнего алкоголя требует большого количества времени и труда. Однако результат стоит затраченных сил. Перед тем, как собрать урожай на винограднике, человек осматривает, достаточно ли дозрели грозди с ягодами. После виноградарь собирает урожай. Ингредиенты для сброженных винных соков могут быть абсолютно разные, не только ягода, но и другие фрукты. Все это будет иметь свой специфический вкус, ведь у каждого любителя виноградарства есть свой рецепт приготовления лучших вин. Сам процесс готовки имеет в себе следующие этапы: выдавливание сока из ягод или плодов, настаивание, прессование мезги и отжим, процесс брожения и выдержки вина.

Чтобы приготавливать напиток, нужна стеклянная емкость, куда можно поместить дробленый виноград с соком. По необходимости добавляется сахар и дрожжи. Масса настаивается от двух до четырех суток. После чего все содержимое подвергается прессовке вручную или с помощью пресса. После прессования наступает самый важный процесс приготовления – брожение. Для этого лучше всего подойдет деревянная или стеклянная тара. Весомой частью является температура, она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. В противном случае продукт может испортиться или потерять хороший вкус. В процессе образовывается углекислый газ, которому нужно будет выходить из емкости. Однако нельзя допускать попадание кислорода в тару. Для этого чаще всего используется гидрозатвор или перчатка, которую надевают на горловину емкости. Важно сделать в ней небольшой прокол и тогда углекислый газ будет постепенно выходить, а кислород не будет попадать внутрь. После брожения наступает этап выдержки. Здесь уже все индивидуально, и каждый винодел настраивает время по-своему. Можно сказать, что после брожения получается молодое вино.

Как сделать самодельное сухое красное вино – рецепт приготовления

Технология того, как получать красное сухое вино из винограда в домашних условиях, достаточно несложная, если следовать рецептуре. Важно, чтобы приготавливать, это продукты не должны быть неспелыми, испорченными или переспелыми ягодами. А также соответствовали сортовому отбору.

Рецепт изготовления домашнего сухого красного вина

Собирать ягоды рекомендуется в солнечную погоду, после чего их необходимо очистить от грязи, но без использования воды.

После сбора нужно получить сусло. Для этого берутся ягоды и давятся руками или с помощью дробилки, важно, чтобы косточки оставались целыми, а шкурка была со всей массой. Ведь это в основном и создает красный цвет вина. После чего нужно поместить все в бутыль с широким горлом и настаивать при температуре не выше 28 градусов 3-5 дней. По истечению времени жидкость отделяется от общей массы и помещается в емкость с узкой горловиной. Теперь наступает самый ответственный момент – процесс брожения. Важно заполнять емкость на 65 процентов, так как в процессе будет выделяться углекислый газ. Для того чтобы он выходил, на горловину нужно надеть перчатку с маленьким отверстием. Тара оставляется на 10-25 дней. Важно, чтобы температура было от 16 и до 20 градусов. Как только содержимое перестанет бродить, перчатка опустится. После чего наступает последний этап – созревание. Нужно аккуратно перелить жидкость в другую тару, без осадка. После чего попробовать на вкус, если он не нравится, то поставить в подвал с температурой 10-15 градусов на два или три месяца.

Изготовление крепленых винных напитков

Крепленое, отличается от обычного вина тем, что в него винодел добавляет спирт во время приготовления, тем самым увеличивая крепость. Изначально крепленые вина появились случайно. Виноделы экспериментировали, как дольше сохранять продукт, так и появились крепленые вина. В некрепленом напитке содержится около 10% алкоголя. В крепленых винах же показатель может достигать таких, как у ликера. Самые распространенные крепленые вина делаются из белого винограда.

Как делать красное полусладкое и сладкое вино – технология

Сладкий винный напиток

Сладкие винные продукты относятся к десертам. В процессе приготовление на сладость влияют три фактора. Это разбавление водой, содержания сахара в винограде и просто сахар, как добавка в продукт. Чтобы изготавливать красное сладкое вино нужен виноград, в котором сахара содержится больше чем 23%. Самыми лучшими сортами являются черный Мускат, Оттонель, Алеатико и другие.

Рецепт красного сладкого винного десерта:

10 кг ягод винограда;

сахар – 180г на 1 литр сусла.

Как приготовить вино — этапы:

Технология изготовления включает в себя очистку ягод от пыли, при помощи марли.

Далее нужно дробить виноград в какой-то емкости, не повреждая косточки. Можно даже руками.

Отделенный сок от массы нужно греть до 75 градусов, после добавить массу и подождать, когда все вместе достигнет 75 градусов. После этого нужно помешивать содержимое, пока температура не опустится до 23 градусов.

Все содержимое переместить в тару с широким горлом и смешать с закваской винной. Накрыть марлей и оставить брожение на 4 дня. Помешивать 1 раз в день.

Затем нужно отделить сок от мезги, и разлить продукт по бутылкам. Важно заполнять их на 60% и давать возможность выходить углекислому газу. Оставить содержимое на 60 дней. Раз в неделю помешивать и убирать пенку.

После того, как появится осадок, нужно отфильтровать изготовленный продукт.

Разлить продукт по бутылкам. Важно, чтобы все содержимое прикасалось к пробке. Условия хранения должны быть в прохладном помещении.

После полгода можно проводить тесты на вкус.

Полусладкое вино

Способ изготовления подразумевает смешивание сухого вина с пастеризованным соком.

Изготавливается по рецепту и хранится в бутылках. Отдельно нужно приготовить сок. После приготовления необходимо разлить и пастеризовать с температурой воды в 85 градусов. Далее нужно смешать сок с вином. Открыть бутылки, и в 700 мл вина добавлять 300 мл сока. После процедуры полусладкий винный напиток готов к употреблению.

Следуя указанным инструкциям можно приготовить отличный продукт. С ярким и насыщенным вкусом. Самое главное – следовать рекомендациям и набираться опыта. Ведь благодаря большому опыту можно добиться самого лучшего вкуса и аромата. Каждый человек может настраивать вкус, как ему нравится. Да и к тому же этот нектар будет полезен, ведь он не содержит красителей и вредных химических веществ.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий